Profilbild von EmmaKl

EmmaKl

EmmaKl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EmmaKl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.08.2025

Zwischen Sarkasmus und Drama – unterhaltsam, aber nicht immer überzeugend

The Spell of a Witch (The Spell of a Witch 1)

Der Einstieg in die Geschichte wirkte für mich eher zäh und ich brauchte etwas, um wirklich hineinzufinden. Auch im weiteren Verlauf empfand ich manche Abschnitte als zu ausschweifend und stellenweise überdramatisiert, wodurch der Spannungsbogen ins Stocken geriet.

Shay konnte mich dagegen mit seiner sarkastischen und charmanten Art überzeugen, und auch die Interaktion zwischen ihm und Ava brachte einige amüsante Momente. Dennoch fand ich Avas Gedanken und Handlungen oft widersprüchlich und schwer nachvollziehbar. Ihr impulsives, sehr gefühlsgeleitetes Verhalten machte es mir schwierig, dauerhaft mit ihr warm zu werden.

Positiv hervorzuheben sind die Nebenfiguren, die für lebendige und humorvolle Szenen sorgen. Allerdings fehlte mir insgesamt ein klarer Höhepunkt oder das besondere Etwas, das die Dynamik nachhaltig getragen hätte.

Der Schreibstil liest sich größtenteils flüssig, ist aber an manchen Stellen zu wiederholend und stark beschreibend. Besonders die ständigen Gefühlsschwankungen wirkten auf Dauer ermüdend und nahmen der Geschichte etwas von ihrer Leichtigkeit.

Insgesamt bietet das Buch unterhaltsame Figurenkonstellationen und einen soliden Stil, blieb für mich aber aufgrund der Überfrachtung mit Drama und einer nicht immer überzeugenden Hauptfigur hinter seinen Möglichkeiten zurück.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Tolle Idee mit Ausbaupotenzial

Chroniken der Dämmerung 1: Moonlight Touch

Man steigt sehr zügig in die Handlung ein und durch den flüssigen Schreibstil gelangt man auch ziemlich schnell in einen Lesefluss.
Die Story entwickelt sich zu Beginn zügig und spannend, lässt dann aber ...

Die Story entwickelt sich zu Beginn zügig und spannend, lässt dann aber leider etwas nach. Sobald Sheera im Palast ist, befindet sie sich in einem Netz aus Lügen und Intrigen, was zurweilen für Spannung und die ein oder andere Überraschung sorgt, aber irgendwann hat man das Gefühl, dass sich die Handlung etwas im Kreis dreht und nicht wirklich "Neues" passiert. Es werden zwar immer wieder kleine neue Details ans Licht gebracht und mir hat es sehr gefallen, dass man bis zum Ende nicht wusste, wem man wirklich trauen kann, aber trotz dessen war die Handlung dann doch sehr gleich. Die Grundidee des Buches gefällt mir wirklich gut mit den Alben und Menschen, aber es fehlte mir teilweise an Tiefe und Abwechslung. Vor allem bei den Charakteren war es mir leider nicht möglich, eine tiefe Verbindung aufzubauen.

Trotz dessen war das Buch angenehm zu lesen und hat definitiv Potenzial.

Veröffentlicht am 06.07.2025

noch offenes Potenzial

City of Elements 1. Die Macht des Wassers

Aller Anfang ist schwer, so auch leider hier.

Aller Anfang ist schwer, so auch leider hier.
Die ersten Seiten des Buches waren leider nicht sehr fesselnd, sondern eher schleppend. Das hat dazu geführt, dass ich nach wenigen Seiten das Buch geschlossen habe, und ein neues angefangen habe, und noch ein neues... bis ich dann irgendwann beschlossen habe, jetzt City of Elements endlich zu lesen. Und ich musste mich anfangs wirklich zusammenreißen, nicht die Seiten zu skippen, denn die Handlung hat mich kaum abgeholt. Sobald dann aber (endlich) alles etwas ins Rollen kommt, ist die Geschichte gut lesbar. Der Stil ist flüssig und leicht lesbar, auch wenn es inhaltlich noch ausbaufähig ist. Ich habe etwas gebraucht, um mit den Charakteren warm zu werden, da einige manchmal echt etwas nervig waren. Vor allem dieses ganze Verschweigen aber wehe, du sagst mir nicht alles,.... Die Welt, in die Kia kommt, ist schön gestaltet, auch wenn mich die dort lebenden Menschen manchmal genervt haben. Insgesamt kann ich leider nicht mehr als 3 Sterne geben. Die Geschichte hat Potenzial, aber das ist im ersten Band leider noch nicht annähernd ausgeschöpft. Es passiert im ersten Band sehr wenig, weshalb das Buch für mich eher als ein Buch für Zwischendurch einzuordnen ist, das sich gut lesen lässt. Es fehlt mir aber leider an Spannung, Action und Handlung. Ich hoffe, dass das Potenzial in den weiteren Bänden genutzt wird.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Hörbuch mit Potenzial, aber wenig Tiefe

Les Bouttiers – Wir sind jetzt

Ich muss leider sagen, dass mich das Hörbuch insgesamt nicht wirklich fesseln konnte. Der Anfang war noch interessant und ich sehe definitiv Potenzial in der Geschichte, aber als Hörbuch hat es mich immer nur phasenweise in den Bann gezogen. Immer wieder bin ich aus dem Hörfluss rausgefallen und meine Aufmerksamkeit ließ nach – sodass ich einige Teile eher „überhört“ habe.

Die Grundstory habe ich zwar verstanden, aber dadurch hat es mir an Tiefe gefehlt, vor allem bei den Charakteren. Besonders *Elodie als Protagonistin wirkte für mich zu flach und wenig greifbar. Wirklich im Kopf geblieben sind mir hauptsächlich ein paar Dialoge und die Spice-Szenen.

Die
Sprecher* fand ich an sich gut, sie haben die Szenen stimmlich solide umgesetzt, aber das konnte die fehlende Charaktertiefe nicht vollständig ausgleichen.

Grundsätzlich bin ich kein großer Fan von Dreiecksbeziehungen. Hier fand ich den Ansatz mit dem adoptierten Cousin und dem „Erzfeind“ zwar durchaus interessant und auch stellenweise gut umgesetzt, aber trotzdem hat es mich emotional nicht genug gepackt.

Vielleicht hätte mich die Geschichte als gelesenes Buch mehr fesseln können als im Hörbuchformat.

Das Ende war etwas plötzlich – wobei es auch sein kann, dass ich an der Stelle wieder kurz abgeschweift bin.

Insgesamt leider kein wirklich überzeugendes Hörerlebnis für mich.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Mit Geduld

Die Spiegelreisende 1 - Die Verlobten des Winters

Ich muss leider gestehen, dass dieses Buch mich sehr viel Geduld und Durchhaltevermögen gekostet hat.

Der Einstieg viel mir super schwer, er war langatmig und zäh. Für mich kam die Handlung irgendwie nicht wirklich ins Rollen, im gesamten Buch nicht. Erst zum Ende hin passierten langsam mal ein paar Sachen, die die Handlung interessanter gestalteten, und dann war das Buch auch schon zu Ende. Mir persönlich war der erste Teil einfach zu oberflächlich, es fehlte mir an Tiefe sowohl in der Handlung als auch bei den einzelnen Charakteren. Auch mich mit Ophelia anzufreunden fiel mir anfangs schwer mit ihrer eigenen, tollpatschigen und stillen Art. Allgemein sind die Charaktere sehr eigen, jeder verbirgt etwas und als Leser fand ich das irgendwann etwas störend, dass man nichts wusste. Die Grundidee der Geschichte mit den Archen, Ophelias "Lesen" und den Gaben finde ich toll und auch prinzipiell gut gemacht, aber irgendwie fehlte mir auch hier die Tiefe.
Ich setzte mehr Hoffnung in den zweiten Teil.