lucyca

lucyca ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lucyca über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.07.2025

für Nik Pohl eine spezielle Herausforderung

Die unversöhnliche Vergangenheit

Eine Frau verschafft sich auf eine ungewöhnliche Art den Zugang ins Gebäude der Staatsanwaltschaft München. Mit vorgehaltener Pistole zwingt sie den Sicherheitsmann, sie in den Raum zu bringen, in der die abgeschlossenen Akten lagern. Zur Unterstützung ihrer Forderung trägt sie in einer grossen Tasche eine aktivierte Bombe mit sich. Bevor die Behöre einschreiten kann, erschüttert eine gewaltige Explosion das Gebäude. Im Laufe der Ermittlungen sterben weitere Personen. Nik Pohl und seine Freunde sind überzeugt, dass die Mafia hinter der ganzen Sache steckt. Eine förmliche Schnitzjagt beginnt und jedes Mal kommt Nik etwas zu spät. Zudem wirft der ganze Fall immer mehr Fragenzeichen auf. Gelingt es ihm, die Täterschaft zu stoppen?

Nik Pohl beschreitet ist ein sehr eigenwilliger privater Ermittler, der sich an keine Regeln hält, sofern es ihm hilft. Seine Erkenntnisse teilt er laufend seinem ehemaligen Chef bei der Polizei. Die Spannung baut sich eher langsam auf, da niemand wirklich klar, um was es hier geht. Einziges Ziel ist, die Morde zu stoppen. Erst gegen den Schluss wird klar, um was es wirklich geht. Doch da ist es fast auch Nik Pohl zu spät.

Ich habe mich für ein paar Stunden mit diesem 7. Fall mit Nik Pohl gut unterhalten. So richtiggehend hat mich dieser Fall jedoch nicht.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Spannender Lokalkrimi mit humorvollen Einlagen

FriesLandGier (Küstenkrimi)

Zwei unvorstellbare brutale Morde weckt die sonst idyllische Insel Sylt auf. Für die Kriminalkommissare Carsten Wolf und Fabiu Covaci eine besondere Herausforderung. Unterstützt werden sie von einem ebenfalls kompetenten Team.
Die ersten 60 % sind eher Spuren- und Zeugensuche, denn niemand hat eine Erklärung, warum die beiden Opfer auf eine solch brutale Art ermordet wurden. Dazwischen immer wieder ein humorvolles Geplänkel zwischen den Protagonisten sowie eindrückliche Stimmungsbilder der Insel. Fabiu Covaci und Carsten Wolf sind ein gutes Gespann, der eine feinfühlig und vielfach rücksichtsvoll, der andere eher mit dem Holzhammer unterwegs. Seine Empathie versteckt er gut und kommt nur zum Vorschein, wenn es wichtig ist.
Dann endlich ein Lichtblick und die Geschichte nimmt Schwung und Spannung auf. Dies hält durch, bis der Fall geklärt ist.
Nele Bruun hat einen einfachen, gut lesbaren Schreibstil. Sie versteht es, den Leser lange im Dunkel zu lassen. Einmal auf der richtigen Spur, geht es rasant und hochspannend zu Klärung des Falles. Unglaublich, was der Grund ist für diese Morde.
Das Cover für diesen Krimi widerspiegelt sehr gut Sylt hingegen für den Inhalt des Buches fast zu idyllisch, passt aber gut in die Reihe.
Insgesamt ein gelungener spannender Krimi. Ich werde sicher ein weiteres Buch von Nele Bruun lesen.

Veröffentlicht am 29.06.2025

wissenschaftlicher Thriller

Eiskeim

Klappentext: 1967 wurde die geheime US-Atombasis Camp Century Hals über Kopf geräumt – bis heute kennt niemand den wahren Grund. Nun ist die Bedrohung von damals wieder erwacht und scheint begierig darauf zu sein, ihre Mission zu vollenden – mit fatalen Folgen für das Leben auf der Erde.

Der Schreibstil hat mich vom Anfang voll abgeholt, manchmal war es etwas schwierig, mit allen wissenschaftlichen Ausdrücken klarzukommen. Doch ich konnte mir ein gutes Bild des jeweiligen Geschehens machen. Wenn Militärs, Wissenschaftler, Geheimdienste und persönliche Interessen zusammenarbeiten müssen, wird es meistens chaotisch und für einzelne Personen lebensgefährlich.

Dieses Buch hat mich für ein paar Stunden sehr gut unterhalten. Die 4 Sterne sind verdient.

Veröffentlicht am 09.06.2025

tödliches Familiendrama

Die Toten auf Föhr

Ein aussergewöhnlicher Todesfall beschäftigt Lena Lorenzen und ihr Team. Auf Föhr wurde eine Mutter und ihre zwei Kleinkinder tot aufgefunden. Alles sieht nach einem erweiterten Suizid aus. Einzig der Vater der verstorbenen Tochter glaubt nicht daran und setzt alles daran, die Untersuchungen nochmals aufzunehmen. Schnell ist klar, dass die erste Untersuchung zu oberflächlich ausgeführt wurde.

Anfänglich wird es für Lena und ihr bekanntes Team Naya und Johann eine grosse Herausforderung. Die in Frage kommenden Personen haben nämlich ein stichhaltiges Alibi. Doch wer Lena aus früheren Büchern kennt, weiss, dass sie nicht so schnell aufgibt.

Dies ist bereits der 12. Fall mit Lena Lorenzen. Spannung kommt gleich am Anfang auf, welche mehr oder weniger durchhält bis zum Schluss. Mein Kopfkino läuft auf alle Fälle auf Hochtouren. Dazwischen wird auch geschildert, dass es bei den Hauptprotagonisten im Privatleben momentan nicht alles Rund läuft.

Die Geschichte wie sie aufgebaut ist hat mir gefallen, auch wenn es in meinen Augen nicht der aufsehenerregendste Fall ist. Ein Hingucker ist auf alle Fälle das Cover. Die 4 Sterne sind verdient.

Veröffentlicht am 20.05.2025

was geschah mit Hanna

Die Frau auf Sylt: Roman

Marie und Hanna sind beste Freundinnen seit ihrer Kindheit. Vor einigen Monaten verschwand Hanna und brach jeglichen Kontakt zu Marie ab. In einer Zeitschrift entdeckt Marie ein Foto, auf welchem Hanna mit einem fremden älteren Mann abgelichtet ist. Dieses Foto entstand auf der Insel Sylt und speziell nach ihrem Verschwinden. Marie ist in heller Aufregung und reist umgehend nach Sylt, um Hanna zu suchen.

Lotte R. Wöss hat einen sehr einnehmenden Schreibstil, der mich umgehend gepackt hat. Auf Sylt lernt Marie ein paar Freunde kennen und speziell David. Die beiden verlieben sich umgehend und ohne Vorbehalt. Das Ganze wird nur getrübt durch das nicht Auffinden von Hanna. Plötzlich erhält Hanna einen Hinweis, den sie ohne länger nachzudenken nachgeht. Dies bringt sie und später ihre Freunde in sehr grosse Schwierigkeiten.

Anfänglich mehr Liebesroman der sich ab der Hälfte in einen schrecklichen und brutalen Kriminalfall entwickelt. Die Spannung steigert sich von Kapitel zu Kapitel. Der Schluss wartet noch mit ein paar Überraschungen auf.

Ich habe schon Bücher von Frau Wöss gelesen, die alle insgesamt sehr spannend waren. Auch «die Frau auf Sylt» reiht sich sehr gut in die Reihe ein. Vier Sterne und eine Leseempfehlung sind verdient.