Profilbild von Buechermaus74

Buechermaus74

Buechermaus74 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechermaus74 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Schwimmen lernen

Wieso? Weshalb? Warum? Komm mit zum Schwimmen

Das Buch "Komm mit zum Schwimmen" aus der "Wieso? Weshalb? Warum" Reihe hat mich vom Thema her direkt angesprochen, da ich der Meinung bin, das jedes Kind schwimmen lernen sollte. Das Cover zeigt auch denn kleinsten direkt, worum es geht.
Das Buch ist, wie alle Bücher der Reihe, wieder sehr schön gestaltet. Es ist in verschiedene Themen (eines pro Seite) gegliedert, wie zum Beispiel das Duschen, den Bademeister, das Schwimmenlernen, die Baderegeln, die Abzeichen...
Man kann also eines nach dem anderen erforschen. Die Texte sind einfach geschrieben und für Kinder gut erklärt.
Wie immer gibt es auf den Seiten viel zu entdecken und zusätzliche Klappen machen auf mehr neugierig und verändern das Seitenbild.
Es macht einfach Spaß sich dieses Buch mit seinem Kind anzusehen, wobei man immer wieder Neues entdeckt. Einem Besuch im Schwimmbad steht danach nichtsmehr im Weg.

Törööö

Elefant will durch die Wand

Bei "Elefant will durch die Wand" hat mir schon das ausdrucksstarke Cover super gefallen. Ein grimmig schauender Elefant. Im Buch geht es mit sehr detailreichen, farbgetreuen Zeichnungen weiter, bei denen die Laune des Elefanten immer super zu erkennen ist, aber auch die Gefühle der betroffenen Tiere, mal ängstlich, mal erschrocken, mal fröhlich sehr schön dargestellt sind.

Der Inhalt ist, wie aus dem Leben gegriffen. In diesem Fall ein Elefant der meint, das sich alles nur um ihn drehen muss, er immer als erster an der Reihe ist, ... und sich damit selber im Weg steht.
Mir sind dazu direkt einige Beispiele aus meinem Umfeld einfefallen.
Aber es gibt ja noch die davon betroffenen Tiere, die ihm auf ihre Art versuchen zu Helfen. Einfach schön!

Der Text ist in Reimform geschrieben, was bei Kindern (und auch bei Erwachsenen) immer gut ankommt. Es sind allerdings einige Wörter enthalten, die Kinder nicht kennen (Plausch, Gelassenheit, pronto).
Mein Fazit: Tolles Buch über Gefühle und wie man damit umgehen kann.

Weihnachtsmord

Mord im Christmas Express

Der Titel "Mord im Christmas Express" hat mich natürlich erstmal an Aghata Christies "Mord im Orientexpress" erinnert und deswegen wurde ich auf das Buch neugierig und habe es mir passend zum Titel zu Weihnachten schenken lassen.

Das Cover passt super zum Titel. Einfach an alles gedacht , Weihnachtsfarben Rot , Grün, Weiß und Gold, ein Zug, Schienen und das Blut im Text. Die Schrift und die Schienen kann man auch erfühlen.

Das Thema des Buches ist wie geschrieben ein Mord, der während der Zugreise geschieht. Eine Ex-Polizistin beginnt mit der Aufklärung.
Spannend und undurchsichtig bis zum Schluß, mehr verrate ich nicht.

Was ich immer leseerleichternd finde sind kurze Kapitel, was in diesem Buch der Fall ist. Der Schreibstil von Alexandra Benedict ist gut zu verstehen und angenehm zu lesen.
Die Personen sind gut beschrieben und da sich nur eine kleine Menge Reisender im Zug befindet auch einfach zu sortieren.

Ich kann dieses Buch nur weiterempfehlen!

Meermädchen

Emily Meermädchen, Band 3 - Die Kette des Königs

Ein neues Buch von Emily, dem Mädchen, dass sich bei Berührung mit Wasser in ein Meermädchen verwandelt. Schon auf dem Cover ist zu erkennen, das diesmal auch ein Meerjunge im Buch erscheint und auch die "Hauptrolle" spielen wird. Schon die Widmungen von Liz Kessler und Joanie Stone haben mich erfreut, denn die sind , anders als bei einem Meerjungfrauenbuch erwartet, für Jungen geschrieben und bestärkt diese zu sein, was man möchte. Echt toll! Es ist ein Buch für Jungen und Mädchen gleichermaßen.
Die Story selber ist sehr schön geschrieben, aber ich möchte hier nicht zu viel verraten.
Die jeweiligen Kapitel sind kurz gehalten, pro Seite nur wenige Sätze und die Schrift ist sehr groß gewählt. Das erleichtert Erstlesern das lesen enorm.
Auf jeder Seite gibt es wieder große, sehr schöne, den Text unterstützende Bilder zu sehen.
Da ich schon die anderen Bücher gelesen habe kann ich nur sagen: Eine sehr schöne Buchreihe.

Hatschi

Leserabe 1. Lesestufe - Elfe Ella und der Einhorn-Schnupfen

Das Cover mit Ella, der Elfe und dem Einhorn ist sehr schön gesstaltet und gibt, zusätzlich zum Titel, schonmal einen bildlichen Hinweis auf den Inhalt!
Zusätzlich wird vorne und hinten auf dem Buch angegeben, ...

Zusätzlich wird vorne und hinten auf dem Buch angegeben, für welche Lesestufe das Buch geeignet ist (hier für Leseanfänger).
Das Buch ist in vier kurze Kapitel eingeteilt, auf jeder Seite gibt es wenige, kurze Sätze, die einfach zu lesen sind, was auch die Schriftgröße erleichtert.
Die Bilder sind bunt und ansprechend und geben den Text wieder.
Meine heimlichen Stars des Buches sind die kleinen Mäuse, die fast auf jeder Seite liebevoll integriert wurden. Sehr schön!
Das Thema Krankheit ist sehr schön und witzig umgesetzt! Erkältungen kennt wohl jeder und man kann sich gut in die Lage vom Einhorn hineinversetzen! Wer kennt ihn nicht, den Lila Glibberschleim?
Was ich bei den "Leseraben" Büchern immer wieder toll finde, sind die Rätselseiten, um das Leseverständnis abzufrage! Und die Aufkleberbelohnung gibt einen zusätzlichen Anreitz!