Voller Emotionen
Windstärke 17Ida hat kaum mehr bei sich als den alten, zerkratzten Koffer ihrer Mutter, ein paar geliebte Kleidungsstücke und ihr MacBook, als sie ihr Zuhause hinter sich lässt, wahrscheinlich für immer. Die Kleinstadt, ...
Ida hat kaum mehr bei sich als den alten, zerkratzten Koffer ihrer Mutter, ein paar geliebte Kleidungsstücke und ihr MacBook, als sie ihr Zuhause hinter sich lässt, wahrscheinlich für immer. Die Kleinstadt, in der sie ihr ganzes Leben verbracht hat, lässt sie ohne großen Abschied zurück. Abschiede liegen ihr ohnehin nicht, wie sie schmerzlich merkt: Nicht einmal zur Beerdigung ihrer Mutter konnte sie vor zwei Monaten gehen.
Am Bahnhof steigt sie in den erstbesten Zug, der sie möglichst weit weg bringt – bloß nicht nach Hamburg zu ihrer Schwester Tilda. So landet sie ohne Ziel und Plan auf Rügen. Mit nichts als Wut, Trauer und Schuld im Gepäck irrt sie über die Insel, bis sie auf Knut trifft, den Besitzer einer kleinen Kneipe, und seine Frau Marianne. Die beiden nehmen Ida kurzerhand bei sich auf.
Fortan frühstücken sie gemeinsam Aufbackbrötchen, wandern durch den Wald oder spielen Skip-Bo. Abends hilft Ida in der Kneipe mit – und begegnet Leif. Einem, der ebenso gebrochen wirkt wie sie. Langsam wird ihr Leben leichter, erträglicher. Doch das fragile Gleichgewicht droht erneut zu kippen, als Ida plötzlich wieder mit ihrer Vergangenheit konfrontiert wird.
Ich war mir nicht sicher, ob das zweite Buch von Caroline Wahl mit 22 Bahnen mithalten kann. Doch das konnte es definitiv. Ida mit all ihren Emotionen zu begleiten war noch intensiver als Tildas Geschichte in Band 1.
Man fühlt mit Ida mit. Alle die Wut, Angst und Enttäuschung fühlen sich so real an. Ihre Beziehung zu Tilda fand ich besonders spannend im Laufe der Geschichte. Und auch Leif, den ich bis zum Schluss nicht ganz einschätzen kann.
Ein wirklich tolles Buch, dass man am Stück weglesen kann. Ich warte schon auf Nachschub von Caroline Wahl.