Cover-Bild Die Hummerfrauen
Beatrix Gerstberger

Die Hummerfrauen

Roman | Nominiert für die Shortlist der unabhängigen Buchhandlungen

Wo Vergangenheit auf Gegenwart trifft: drei Frauen in Maine

»Ich kann dir nichts über das Meer beibringen«, hatte Ann einmal zu Mina gesagt. »Du spürst es oder eben nicht. Am Ende ist es mit dem Meer wie mit dem Leben, man muss alles allein herausfinden. Andere können dich auf dem Weg nur begleiten.«

Die Sommer ihrer Kindheit verbrachte Mina jedes Jahr auf einer kleinen Insel in Maine, gemeinsam mit ihren Eltern und dem großen Bruder. Auf Eagle Island fühlte sich das Leben frei und leicht an: Mina streifte mit dem Fischerjungen Sam durch die Kiefernwälder, sammelte Muscheln und Vogelfedern, während die Erwachsenen die Tage am Strand und auf Gartenpartys vorbeiziehen ließen. Doch ein schicksalhafter Sommertag veränderte alles, die Wege von Mina und Sam trennten sich.

Ein eindringlicher und berührender Roman über eine große Liebe, die für immer im Schatten der Vergangenheit steht

Nun, fast zwanzig Jahre später, ist Minas Familie durch den plötzlichen Tod des Bruders zerbrochen. Sie hat allen Halt verloren, auch sich selbst ist sie fremd geworden. Und sie weiß: Ihre Suche nach sich selbst muss an jenem Ort beginnen, an dem sie zum letzten Mal glücklich war. In Maine, so hofft sie, wird sie endlich herausfinden, warum die Familie die Insel nach diesem Sommer für immer verließ und nie wieder zurückkehrte.

Stürmisch wie das Leben, tief wie das Meer

Mina strandet in einem Hummerfischerdorf bei den beiden Fischerinnen Ann und Julie. Die 72-jährige Ann lebt seit der Trennung von ihrer Lebensgefährtin allein in einem großen Haus am Wasser, nur ein seltener blauer Hummer namens Mr. Darcy leistet ihr Gesellschaft. Julie ist Mitte 50 und musste sich ihren Platz in der männlich geprägten Dorfgemeinschaft hart erkämpfen. Sie packt an, wo es nötig ist und nimmt kein Blatt vor den Mund, aber ihre Gefühle für den Fischer Nat kann sie aufgrund alter Verletzungen nicht zulassen.

Der raue Alltag der Hummerfischerinnen wird zum Schauplatz eines inspirierenden Romans über Liebe, die Kraft weiblicher Gemeinschaft – und die Frage, ob die Vergangenheit unsere Gegenwart bestimmt

Mit Ann und Julie fährt Mina hinaus aufs Meer, von ihnen erfährt sie Wärme und ein noch nie gekanntes Gefühl von Zugehörigkeit. Dann begegnet sie jedoch Sam wieder. Die tiefe Verbindung aus Kindheitstagen ist vom ersten Moment an wieder spürbar: Mina und Sam verlieben sich leidenschaftlich ineinander. Aber auch Sam kämpft mit seiner Vergangenheit, denn auch seine Familie war nach jenem schicksalhaften Sommer nicht mehr die, die sie einmal war.

»Wusstest du, dass ein Hummer nur deshalb fast hundert Jahre alt werden kann, weil er sich alle zwei bis drei Jahre häutet? Er stapelt einfach ein Leben auf ein nächstes, ohne zwischendurch den Tod reinzulassen. Er wächst sein Leben lang weiter und muss deshalb regelmäßig den alten Panzer abwerfen, damit er nicht zerquetscht wird. Klingt nicht schön, ist aber die größte Weisheit, die der alte Mr. Darcy mir mitgegeben hat.«

»Ein literarischer Pageturner voller Wärme, Humor, Menschenkenntnis und ein umwerfendes Romandebüt. Das Buch des Sommers, schon der erste Satz führt ins Leseglück.« Angela Wittmann, BRIGITTE

Veröffentlicht am 07.08.2025

3 Frauen und ihre Geschichten

Inhalt:
Maine in den USA:
3 Frauen leben in einem ruhigen Fischerort und die Hummerfischerei spielt eine wichtige Rolle in ihrem Leben.
Ann ist die älteste der Frauen und lebt seit der Trennung von ...

Inhalt:
Maine in den USA:
Ann ist die älteste der Frauen und lebt seit der Trennung von ihrer Freundin alleine in einem großen Haus. Julie hatte einen schweren Unfall und findet auf ihrem Hummerboot langsam wieder zurück ins Leben. Mina hat einen schweren Verlust in ihrer Familie erlitten und kehrt an der Ort unbeschwerter Kindheitserinnerungen und Familienurlaube.

Ich war zunächst etwas unsicher ob mir das Buch gefallen wird, als ich es zur Hand genommen haben. Aber die Geschichte hat mich sehr schnell gefangen genommen. Zunächst dreht sich die Handlung um das Leben der Frauen in der Gegenwart, aber schon bald gewinnt das Buch an Tiefe und wir erfahren, warum die Frauen sich so verhalten, wie sie es tun.
Dieses Buch ist sehr tiefsinnig und wir gehen als Leser auf eine intensive Reise in die Psyche der Frauen und den Gründen warum sie so wurden, wie sie heute sind. Die Beschreibungen sind voller Wärme und geprägt von tiefer Menschenkenntnis.
Auf dieses Buch muß man sich einlassen und es hat mich an einigen Stellen sehr nachdenklich gemacht. Ich kann dieses Buch nur empfehlen.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Hummerfischer

Mina erlebte Jahr für Jahr schöne Ferien auf der Insel Eagle Island vor der Küste von Maine. Während sie mit Sam durch die Wälder streift, erleben die Erwachsenen die Ferien bei Partys und am Strand. Ein Sommertag verändert jedoch alles und die Familie kehrt nicht mehr auf die Insel zurück. Nach dem Tod des älteren Bruders zerbricht die Familie und auch Mina verliert ihren Halt. Sie will noch einmal nach Maine zurückkehren wo sie doch so glücklich war.

Ann lebt nach der Trennung von ihrer Lebensgefährtin alleine in einem Haus in Stone Harbor wenn man von Mr. Darcy, einem blauen Hummer absieht den sie vor dem Kochtopf gerettet hat. Sie arbeitet als Hummerfischerin und ist mit Julie die einzige Frau die in dem von Männern dominierten Beruf in dem kleinen Küstenort arbeiten. Julie hatte es nicht leicht bevor es ihr mit Mühe gelingt ein erfülltes Leben zu führen. Nur ihre Liebe zu Nat kann sie nicht zulassen.
Mina strandet in Stone Harbour und wird von Ann und Julie aufgenommen bis sie Sam, den Nachbarsjungen von damals wieder findet. Die beiden verlieben sich sofort.

Der Einstieg ist nicht leicht mit den ganzen Personen und Zeitebenen. Es dauert bis man in den Lesefluß kommt. Der Schreibstil ist eher ruhig, die Bewohner und die raue Küste Maines werden gut beschrieben. Fast möchte man selbst eine Zeit an der Küste verbringen.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Starke Frauen

Im Zentrum der Geschichte stehen drei außergewöhnliche Frauen. Mina kehrt nach vielen Jahren nach Stone Harbour zurück – ein kleines Fischerdorf an der rauen Küste Maines, in dem sie als Kind unbeschwerte Sommer verbrachte. Dort begegnet sie den beiden Hummerfischerinnen Julie und Ann. Diese geben ihr Rückhalt und unterstützen sie.

Die Handlung ist ruhig, aber eindrucksvoll. Trotz des Altersunterschieds und ihrer unterschiedlichen und ausgeprägten Persönlichkeiten verbindet die drei Frauen über Jahre hinweg eine tiefe Freundschaft.

Die Beschreibung der Landschaft ist lebendig, beeindruckend und hat mich von der ersten bis zur letzten Seite träumen lassen.

Starke Frauenfiguren, Freundschaft und Zusammenhalt sind die zentralen Themen dieses wundervollen Romans. Der perfekte Sommerroman, den ich definitiv empfehlen kann.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Drei starke Frauen gehen ihren Weg

Beatrix Gerstenberger gibt uns einen Einblick in das Leben der 72-jährigen Ann, die sich in Maine als Hummerfischerin durchgesetzt hat, sowie in das der 54-jährigen Julie, die ebenfalls ihren Unterhalt mit Hummerfischen verdient und der 28 Jahre alten Mina, die es an den Urlaubsort ihrer Kindheit verschlagen hat. Gemeinsam ist den Frauen, die zu Freundinnen geworden sind, dass jede auf die ein oder andere Weise einen Verlust erlitten hat und wieder ins Leben finden musste.

Das Leben in Stone Harbour ist nicht leicht. Die meisten Bewohner leben vom Hummerfischen und das raue Meer hat schon manchen Sohn oder Ehemann verschlungen. So rau wie die See sind auch die Bewohner, aber im Ernstfall stehen sie fest zusammen.

Ich mochte wie ich durch Rückblicke, Erinnerungen und Gespräche immer tiefer in die Geschichte und somit in das Leben der drei Frauen eintauchen konnte. Durch die bildhafte und bildgewaltige Beschreibung dieses Fleckchen Erde und seiner Bewohner kam mein Kopfkino auf Touren und ich meinte den stürmischen Wind im Gesicht zu spüren und das Salz auf meinen Lippen zu schmecken.

Ein wunderbarer Roman, der von Liebe, Freundschaft, Verlust, Verzeihung und dem täglichen Kampf des Lebens erzählt. Ich habe das Buch, das mich auch zum Nachdenken angeregt hat mit einem wohligen Seufzer geschlossen.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Hummer, die einzigartigen Schätze von Maine ...

Fast war ich ein wenig traurig die drei Frauen und das wunderbare Maine schon wieder verlassen zu müssen. Es war nach „Beeren pflücken“ für mich tatsächlich schon der zweite Ausflug in diese Region. Diesmal treffe ich auf drei starke Hummerfrauen, die jede für sich ihr eigenes Schicksal zu tragen hat.

Mit diesem Buch mache ich es mir zur Aufgabe, die drei Frauen ein wenig näher kennenzulernen. Die älteste im Trio ist Ann, die in ihrem „ersten Leben“ Professorin war, sich dann aber entschloss alles hinter sich zu lassen und zusammen mit ihrer großen Liebe nach Maine zu ziehen. Die Liebe übersteht das Abenteuer nicht, doch Ann bleibt in Maine und wird Hummerfischerin. Ihr einziger treuer Wegbegleiter ist nun ein ungewöhnlicher blauer Hummer namens Mr. Darcy. Die Mittlere“ ist Julie, die nach einem schweren, beinahe tödlichen Unfall nicht mehr sie selbst ist. Ihr Kopf folgt einfach nicht mehr ihrem Herzen, oder ist es umgekehrt? Auch sie verschlägt es nach Maine, wo sie die Hummerfischerei kennen und lieben lernt und somit wieder einen Platz in ihrem Leben erobert. Das Küken Mina kennt die Insel schon von Kindesbeinen an. Jeden Sommer verbrachte die Familie dort, bis ein mysteriöses Ereignis dem Ganzen einen Strich durch die Richtung macht. Seit jenem letzten dort verbrachten Sommer ist nichts mehr so wie es war. Diesem Geheimnis möchte Mina auf den Grund gehen und kommt, nicht lange nach ihrer Ankunft – wie soll es anders sein – auch zur Hummerfischerei. Eagle Island scheint einfach eine magische Anziehungskraft auszuüben!

Mir schien es beim Lesen dieses Romans, als blätterte ich nicht nur die Seiten des Buches, sondern auch die Seiten im Leben von Ann, Julie und Mina um. Schnell war ich versunken in dieser Geschichte um die drei starken Frauen, die das Schicksal auf so wunderbare Weise zusammengebracht hatte. Die wort- und bildgewaltige Sprache ließ mich die Rauheit der Natur, den Duft des Meeres und die Schroffheit der Menschen erleben, als wäre ich live dabei. Ich habe mit ihnen gelitten, gelacht und geliebt und bin nach wie vor ganz verzaubert von diesem wunderbaren Buch. Für mich ist dieser Debutroman von Beatrix Gerstenberger ein absolutes Highlight, das von mir selbstverständlich mit fünf Sternen die absolute Bestnote erhält. Ich habe „Die Hummerfrauen“ inzwischen schon im Freundeskreis weitergeben und wünsche dem Buch und der Autorin viel, viel Erfolg damit. Ich freue mich ausgesprochen, diesen Roman entdeckt zu haben und würde es immer weiterempfehlen!