Die Schlächterin und ihr Lamm
"Fable for the End of the World" erzählt die Geschichte von Inesa und Melinoë, die in einer dystopischen Welt auf unterschiedlichen Seiten des sozialen Gefälles stehen, allerdings beide abhängig vom System sind. Während Inesa versucht, keine Schulden zu machen und in ihrem verseuchten Stadtteil irgendwie über die Runden kommen will, ist Melinoë eine tödliche Assassine und Cyborg, zusammengesetzt aus der neusten Technik und dafür erschaffen, in Läufen die Schuldner zur Rechenschaft zu ziehen.
Melinoë wird Inesas Engel und soll sie töten. Diese wiederum versucht gemeinsam mit ihrem Bruder so weit wie nur möglich zu fliehen, um die 13 Tage zu überstehen, ohne zu sterben. Die Jagd verwandelt sich in etwas anderes und Melinoë und Inesa erwecken in dem jeweils anderen Gefühle. Es ist eine spannende, gut geschriebene Geschichte, die sich sehr flüssig und schnell wegliest. Insbesondere Melinoës Charakter empfand ich als sehr spannend, da ihre Hintergründe der Entstehung äußerst makaber sind und ihre Aufgabe sie zu äußerst fragwürdigen Entscheidungen führt. Hier wurde zu Unterhaltungszwecken ein Mensch in eine Killermaschine verwandelt.
Inhaltlich hätte man aus der Geschichte noch viel, viel mehr rausholen können, sodass ich mit einigen Fragen zurückbleibe. Fast hoffe ich, dass irgendwann noch ein 2.Band kommt, auch wenn die Geschichte an sich abgeschlossen wirkt. Es gibt generell aus den Nebensträngen einige lose Fäden, zu denen ich mir mehr Infos gewünscht hätte. Auch die Liebesgeschichte hätte noch mehr Raum vertragen.
Alles in allem aber eine sehr spannende und auch emotionale Geschichte - empfehlenswert, vor allem für all jene, die Bücher ähnlich wie Panem suchen.