Cover-Bild Die großen Spiele im Zoo
Band 7 der Reihe "Zoo-Reihe"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 25.07.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Sophie Schoenwald

Die großen Spiele im Zoo

Abenteuer im Tierreich: Ein Wettkampf voller Spaß und Fairness ab 4 Jahren

Ein witziges Bilderbuch über Fairness, Zusammenhalt und jede Menge Spaß am Spielen

"Willkommen zu den großen Spielen!", ruft Direktor Ungestüm. Was soll das denn sein?, fragen sich die Zootiere. Na, ist doch klar: ein tierisch sportlicher Wettkampf. Aber das klingt einfacher, als gedacht: Beim 100-Meter-Lauf sprintet Eddie Ameisenbär aus Versehen in die falsche Richtung, Anton Elefant stößt die Kugel nicht ins Feld, sondern pfeffert sie ins Publikum, und Kordula Koala steckt in ihrem Schwimmreifen fest. Schnell sind sich alle einig: So macht Sport keinen Spaß. Gut, dass es Ignaz Pfefferminz Igel gibt, der die Regeln der Spiele kurzerhand ändert: Wer als Letzter ins Ziel kommt, gewinnt, und am Ende darf jeder mal aufs Treppchen. Dabei sein ist schließlich alles!

Hier wird auf humorvolle Weise gezeigt, dass bei Wettkämpfen Spaß und Fairness wichtiger sind als der Sieg

Ein ideales Buch für junge Sportbegeisterte, das sowohl Mädchen als auch Jungen anspricht

Band 7 der beliebten ZOO-Reihe rund um Ignaz Igel - ideal zum Vorlesen für Kinder ab 4 Jahren

Veröffentlicht am 04.08.2025

Ein tierisches Lesevergnügen

In diesem Buch geht es um die tolle Idee des Zoodirektors und seinem Freund dem Igel, eine Zoo-Olympiade zu veranstalten. Die Tiere messen sich in vielen verschiedenen Disziplinen müssen aber bald feststellen, dass einige Tiere besser sind als andere, so glaubt zum Beispiel das Hängebauchschwein, dass Hochsprung nicht so seine Disziplin ist. Als der Igel die Enttäuschung sieht, ändert er die Regeln, sodass jeder Grund zur Freude hat.

Ein schönes Kinderbuch mit wirklich tollen Illustrationen. Hier steckt vieles im Detail, besonders der ein oder andere Gesichtsausdruck hat bei uns Lachtiraden zur Folge.

Die Textlänge passt gut zur Altersangabe.

Veröffentlicht am 02.08.2025

Sportlicher Teamgeist im Zoo

Mit « Die großen Spiele im Zoo » aus der Feder von Sophie Schoenwald wartet ein neues spannendes, tierisches Abenteuer auf uns. Zoodirektor Ungestüm hat die Idee einen sportlichen Wettkampf aus verschiedenen Disziplinen zu veranstalten. Doch die Umsetzung gestaltet sich schwieriger als vorgestellt, denn die Diversität der Fähigkeiten macht einen fairen Wettkampf fast unmöglich. Ignaz Igel hat deshalb den Plan die Spielregeln etwas anzupassen.

Untermalt wird die Geschichte von liebevollen Illustrationen von Günther Jakobs. Vom Buchcover hinweg über jede einzelne Seite laden seine Bilder zum Schmunzeln und Entdecken.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und wunderbar flüssig zu lesen. Die Sprache ist für die Zielgruppe der 4-jährigen klar verständlich. Der Zoodirektor und Ignaz Igel sind sehr liebevolle Zeitgenossen, die man sofort ins Herz schließt. Auch die anderen Tiere im Zoo wirken sehr freundlich.

Mit viel Charme und Witz wird in diesem Buch eine ganz wertvolle Message über Teamgeist, Fairness und soziales Miteinander transportiert. Jeder hat eine besondere Stärke und ist somit ein Gewinner.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Ein Kinderbuch mit klarer Message zur Fairness, Sportlichkeit und Gemeinschaft

Der Zoodirektor Ungestüm lädt alle Tiere zu einem sportlichen Wettkampf ein. Doch schnell zeigen sich allerlei Missgeschicke. Der Spaß am Sport fehlt komplett. Zum Glück hat der Igel Ignaz Pfefferminz eine Idee: Wer zuletzt ankommt, gewinnt. Zum Schluss darf jeder aufs Siegertreppchen. So erleben alle gemeinsam Freude, statt Leistung. Die Botschaft ist klar: Fairness, Gemeinschaft und Spaß zählen mehr als Sieg oder Niederlage.

Die Geschichte ist liebevoll erzählt, humorvoll, mit fantasievollen Tiernamen und witzigen Dialogen. Sie ist für Kindergartenkinder gut verständlich.

Die Illustrationen sind sehr ansprechend. Sie sind voller Ausdruck, Details und Temperament. Am besten gefallen hat mir die Darstellung des Zoodirektors. Sie erinnert mich an den Protagonisten aus 'Ich, einfach unverbesserlich'.

Das Zusammenspiel von Text und Bild hat uns gut gefallen und macht Vorlesen sowie gemeinsames Entdecken zu einem großen Vergnügen.

Die große Stärke des Buches liegt in seiner warmherzigen Message: Jeder darf mitmachen, jeder zählt. Der ungewöhnliche Ansatz „Wer zuletzt ankommt, gewinnt“ löst allgemeine Erwartungen auf und betont: gemeinsam Ziel erreichen ist wichtiger als allein gewinnen.
Das Buch ist pädagogisch wertvoll, weil es Themen wie Fairness, Sportlichkeit und soziale Teilhabe kindgerecht vermittelt.

Insgesamt ist es ein wunderbar charmantes Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren. Ideal zum Vorlesen, Erzählen und gemeinsamen Anschauen. Klare Empfehlung!

Veröffentlicht am 01.08.2025

Zoolympia

Wie wäre es mit olympischen Spielen im Zoo? Die Idee von Direktor Alfred Ungestüm findet regen Anklang. Doch der tierische Sportwettkampf hat seine Tücken und löst zuerst viel Frust aus. Da müssen kurzerhand die Spielregeln geändert werden…

„Die großen Spiele im Zoo“ ist ein Bilderbuch für Kinder ab vier Jahren und der siebte Band der Zoo-Reihe von Sophie Schoenwald.

Erzählt wird die Geschichte in chronologischer Reihenfolge auf 24 Seiten, die gestalterisch mal als Einzel-, mal als Doppelseite angelegt sind.

Die Illustrationen von Günther Jakobs sind bunt und modern, aber nicht zu grell und den tatsächlichen Farben nachempfunden. Die Zeichnungen weisen liebevolle, teils witzige Details auf und bieten somit viel zum Entdecken.

Die Textpassagen von Sophie Schoenwald sind kurz, aber nicht zu knapp und leicht verständlich. Auch ohne Kenntnisse der früheren Geschichten lässt sich das Geschehen sehr gut nachvollziehen. Die Wortwahl ist dem Alter der Zielgruppe absolut angemessen. Gut gefallen hat mir nicht nur der Wortwitz, sondern auch das kindgerechte Gendern.

Lieb gewonnene Charaktere der Vorgängerbände tauchen ebenso auf wie neue Figuren. Alle Tiere wirken sympathisch. Auf Bösewichte und andere Gruselfaktoren wird verzichtet.

Die Geschichte zeigt einerseits die sportliche Vielfalt bei Olympia auf und vermittelt andererseits zwei positive Botschaften. Verdeutlicht wird, dass mit Zusammenhalt und Fairness alle Spaß an Sport und Spiel haben können. Das Motto „Dabeisein ist alles“ wird ebenfalls aufgegriffen. Dadurch, dass es am Ende nur Gewinner gibt, wird jedoch die Chance verpasst zu erläutern, dass Verlieren manchmal auch nicht so schlimm ist.

Die unterschiedlichen Tiere und sportlichen Disziplinen sorgen für Abwechslung. Mehrfach bietet die Geschichte Anlass zum Schmunzeln und Lachen.

Wie in den anderen Bänden gibt es wieder ein kleines Extra: Diesmal ist ein Tischaufsteller mit Ignaz Igel dabei, der bei uns sehr gut angekommen ist.

Mein Fazit:
Auch der neue Zoo-Band hat uns viel Vorlesevergnügen bereitet. „Die großen Spiele im Zoo“ ist eine unterhaltsame und empfehlenswerte Fortsetzung der Bilderbuch-Reihe.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Tierischer Teamgeist

In „Die großen Spiele im Zoo“ laden Sophie Schoenwald und Günther Jakobs wieder zu einem tierisch lustigen Abenteuer ein, das kleine und große Leser gleichermaßen begeistert. Diesmal geht es sportlich zu: Die Tiere im Zoo veranstalten ihre ganz eigene Olympiade. Dabei stehen jedoch nicht nur Geschwindigkeit und Kraft im Vordergrund, sondern vor allem Teamgeist und der Spaß an der Bewegung.

Schon nach den ersten Seiten wird klar: Hier zählt nicht, wer am schnellsten ist – sondern dass jeder mitmachen kann. Die Tiere stellen fest, dass sie ganz unterschiedliche Fähigkeiten haben. Der Ameisenbär Eddie, der Igel Ignaz und viele weitere vertraute Figuren aus der beliebten Reihe finden kreative Lösungen, um den Wettbewerb so zu gestalten, dass wirklich jeder eine Chance hat. So werden die Disziplinen kurzerhand an die Talente der Teilnehmer angepasst. Eine schöne Botschaft: Vielfalt ist keine Hürde, sondern ein Gewinn – und gemeinsam macht alles doppelt so viel Freude.

Die Illustrationen von Günther Jakobs sind – wie immer – ein echter Hingucker. Mit liebevollen Details und viel Ausdruck fangen sie den Witz und die Wärme der Geschichte perfekt ein. Jede Seite ist ein kleines Kunstwerk, das zum Staunen und Entdecken einlädt.

Unsere Meinung: „Die großen Spiele im Zoo“ ist ein weiterer Höhepunkt in einer rundum gelungenen Kinderbuchreihe. Humorvoll, charmant und mit einer wichtigen Botschaft – ideal zum Vorlesen, gemeinsamen Lachen und immer-wieder-Anschauen. Ein echtes Highlight im Kinderzimmer!