Cover-Bild Das Comeback
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
Ella Berman

Das Comeback

Roman. Eine packende Geschichte über Macht, Kontrolle und den mutigen Kampf um Selbstbestimmung, die dich nicht mehr loslässt
Elina Baumbach (Übersetzer)

Teenie-Star Grace Turner war auf der Höhe ihrer Karriere. Aber ausgerechnet am Vorabend ihrer ersten Golden Globe -Nominierung verschwand sie. Jetzt, ein Jahr später, ist sie wieder da. Und sie will ihr Leben zurück. Doch dann bittet man sie, dem Mann, der acht Jahre lang jeden ihrer Schritte kontrollierte, den Preis für sein Lebenswerk zu überreichen. Sie begreift, dass sie nicht länger vor dem Geheimnis, das sie damals zerstörte, davonlaufen kann. Und sie ist die Einzige, die nichts zu verlieren hat ...
Das Comeback erzählt von Macht und ihren Strukturen und davon, dass wir auch in einer vermeintlichen Position der Schwäche immer die Wahl haben, uns zur Wehr zu setzen.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Erschütternd, anspruchsvoll und so wichtig

Ein #MeToo-Buch, das sprachlich leicht zu lesen und inhaltlich schwer zu verdauen ist.

Grace ist ein mittlerweile erwachsener Kinderstar in Hollywood. Kurz vor einer Preisverleihung verschwindet sie und kommt bei ihren Eltern unter. Nach einem Jahr geht sie zurück nach L.A. und konfrontiert sich mit ihrer Vergangenheit.

Die Protagonistin ist nicht unbedingt sympathisch, trifft schlechte Entscheidungen, schlägt Hilfe aus und ist abweisend oder sogar manipulativ ihrem Umfeld gegenüber. Das fordert uns als Leser*innen natürlich heraus und genau das soll es auch: Empfinden wir Mitgefühl mit allen Überlebenden von Missbrauch oder unterscheiden wir in Abhängigkeit davon, wie „gut“ das Opfer ist?

Ich fand genau das zwar manchmal auch anstrengend, weil ich Grace emotional nicht so oft greifen konnte. Aber grundsätzlich liebe ich diese Wahl der Autorin, denn unser Mitgefühl darf sich vom Charakter des Opfers nicht beeinflussen lassen. Sprachlich ist das Buch zugänglich gehalten, ich fand jedoch auch, dass es im ersten Drittel ein paar Längen hatte. Vielleicht war das aber auch den Rückblenden und dem allgemeinen Kennenlernen der komplexen Hauptfigur geschuldet. Ab der Hälfte zieht das Tempo des Buches merklich an.

Das Thema des Romans hat nichts an Wichtigkeit verloren und ist keine leichte Kost. Obwohl die Missbrauchsszenen eher sporadisch erzählt werden, war meine Stimmung vor allem gedrückt. Die Autorin begann mit dem Schreiben vor der Aufdeckung des strukturellen Missbrauchs in Hollywood. Sie entschied sich, die Handlung des kompletten Romans im Davor zu belassen. Deshalb sieht sich Grace nicht nur mit ihrem Trauma, sondern auch mit einem fehlenden gesellschaftlichen Rückhalt konfrontiert. Das ist mehr als bitter, doch trotz aller Schwere hat das Buch seine starken Elemente, weshalb ich ihm viele Lesenden wünsche!

Lest dieses Buch, wenn ihr euch für komplexe Figuren, die Machtdynamiken an Filmsets und ganz allgemein für die Mechanismen hinter einem Karriereaufbau interessiert.

Und für immer und konsequent: Glaubt Überlebenden! 🤍

Triggerwarnungen:
emotionaler und 6ueller Missbrauch, Machtmissbrauch, Drogenmissbrauch, versuchter Suizid, Mobbing, Unfall

Veröffentlicht am 29.09.2024

Ruhm um jeden Preis?

Grace ist geworden, was viele Kinder sich wünschen. Sie wird entdeckt und wird zum Teeniestar in Hollywood. Aber dieses schillernde Leben ist nicht so schön, wie die meisten meinen. Auf ihrem Karrierehöhepunkt verschwindet sie einfach und taucht nach einem Jahr wieder auf.

Meine Meinung ist diesmal nicht ganz so eindeutig wie sonst immer. Grace erlebt viele schlechte Dinge wahrend ihrer Karriere und ich finde dieses Thema auch sehr aktuell. In der Branche gibt es Kindesmissbrauch und es werden auch Frauen belästigt und vergewaltigt. Diese Geschichte zeigt uns auch viel Machtmissbrauch auf und ist in vielerlei Hinsicht sehr lehrreich. Für 5 Sterne hat es dennoch bei mir nicht ganz gereicht, deshalb ist meine Meinung nicht ganz eindeutig. Ich vergebe aber sehr gerne 4 Sterne und eine klare Empfehlung für alle, die gerne einmal hinter diese schillernden Kulissen blicken möchten und etwas lernen.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Kindheitsträume

Ich bin ein Kind der 90. Jahre und habe, so wie viele andere Kinder in meinem Alter, natürlich immer davon geträumt berühmt zu werden! Die Mini Playbackshow oder Britney Spears und Justin Timberlake waren doch schon immer ein großer Einfluss! Ich war sehr gespannt über die Lektüre eines Kindheitsstars!

Grace hat erlebt was sich fast jedes Kind einmal wünscht. Sie wird als Kind entdeckt und beginnt eine steile Karriere in Hollywood! Doch ist da schillernde Leben wirklich so toll wie man sich das immer ausmalt? Auf der Höhe ihrer Karriere verschwindet Grace plötzlich und taucht ein Jahr später wieder auf! Was ist dem Mädchen geschehen? Kann sie ihr altes Leben zurück bekommen? Und die Frage ist doch, will sie überhaupt in ihr altes Leben zurück.

Dies war für mich mal wieder ein Buch das mich unschlüssig zurück lässt. Richtig begeistert hat es mich zuerst eigentlich nicht. Ich hab eigentlich was ganz anderes erwartet. Aber die Geschichte hat mich dann doch gefesselt und nachdenklich gemacht. Ich denke Grace erlebt schrecklichste Dinge und leider befürchte ich das sie da keine fiktive Ausnahme ist! Junge Menschen wollen Ruhm, Geld und Anerkennung und das um jeden Preis! Was sie dafür alles erleiden müssen ist vielen oft nicht klar! Das Buch im Grace ist aber die perfekte Geschichte um aufzuzeigen wie Erwachsene Macht gegenüber Kindern und Jugendlichen ausnutzen und was das mit diesen macht! Wie verzweifelt sie versuchen zu vergessen! Ich hatte grundsätzlich erwartete das es mehr um das verschwinden von Grace geht und um das was in dem Jahr geschehen ist. Aber ich muss sagen das mich das Buch bewegt und beschäftigt hat und ich das Buch empfehlen kann.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Fiktive Geschichte über den Machtmissbrauch in Hollywood - zu Beginn etwas langatmig und am Ende weniger kämpferisch, als gedacht

Grace Turner wurde als 13-Jährige entdeckt und für einen Film gecastet. Mehrere Jahre war sie der Star der Filmbranche Hollywoods, bis sie sich auf dem Höhepunkt ihrer Karriere ohne eine Erklärung zurückzog.
Ein ...

Ein Jahr später ist sie zurück in Los Angeles, wo sich die Presse gierig auf die junge Frau stürzt, die verwirrt erscheint und ungepflegt auf die Straße tritt.
Die Öffentlichkeit weiß nicht, dass Grace einen Suizidversuch hinter sich hat und was die Gründe dafür sind. Traumatisiert kämpft Grace sich allmählich ins Leben zurück und beschließt Rache an ihrem Peiniger, Hollywood-Produzent Able zu nehmen, der sie groß hat werden lassen, aber gleichzeitig erniedrigt hat. Ausgerechnet seine Ehefrau hilft ihr dabei, wieder auf die Beine zu kommen und schlägt sie für die Laudatio für das Lebenswerk Ables vor.

Der Roman beginnt mit einer psychisch gebrochenen Frau, die wieder bei ihren Eltern eingezogen ist, sich über die Jahre jedoch von ihnen entfremdet hat und weder Halt noch Verständnis dort findet. Grace ist innerlich leer und spürt die Folgen ihrer jungen Karriere. Geblieben sind Geld und Ruhm, aber keine Freunde und eine zerrüttete Ehe.

Im Rückblenden erfährt man das Offensichtliche, was Grace kaputt gemacht hat und was ihr Mentor ihr angetan hat. Grace war viel zu jung und unerfahren, konnte am Filmset nicht für sich einstehen und sich schon gar nicht gegen einen manipulativen, übergriffigen Filmemacher zur Wehr setzen, von dem sie abhängig war. Sie flüchtete sich in den Konsum von Alkohol, Opiaten und Drogen, um sich zu betäuben.

Die Darstellung aus Graces Sicht ist eindringlich und authentisch. Durch die öffentliche Berichterstattung über Machtmissbrauch in Hollywood und #metoo-Debatten ist auch ohne dass zu sehr ins Detail gegangen wird nachvollziehbar, was Grace erlebt haben muss. Der Roman erscheint deshalb als ein beispielhaftes Schicksal, das sich tatsächlich so zugetragen haben könnte.
Gerade deshalb fehlt es aber auch an Spannung und vor allem in der ersten Hälfte ist das Buch langatmig, bis Grace auf ihre Art die Nähe zu ihrem Peiniger sucht und sich abzeichnet, dass sie ihr Schweigen brechen wird. Am Ende fällt ihr Befreiungsschlag allerdings besonnener und weniger leidenschaftlich aus, als erhofft.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Wichtiges Thema, etwas triviale Umsetzung

Teeniestar Grace Turner ist nur einen Film von ihrem großen Durchbruch entfernt.
Dann verschwindet sie für ein ganzes Jahr aus Hollywood. Niemand weiß, warum oder wohin.
Plötzlich ist sie zurück: Und sie ...

Plötzlich ist sie zurück: Und sie will endlich selbstbestimmt arbeiten, endlich von dem Mann loskommen, der jahrelang seine Macht missbraucht und sie manipuliert hat.

Ella Berman hat mit “Das Comeback” einen Roman hingelegt, der den Puls der Zeit trifft: Eine junge Hollywood-Schauspielerin, die sich endlich aus den Fesseln des manipulativen Produzenten befreien und sie selbst sein will. Berman hatte die Idee schon 2017, kurz bevor die

MeToo-Debatte aufkam und die ganze Welt vom Machtmissbrauch hinter den Kulissen erfolgreicher Produktionen erfuhr.
Sie hat dabei einen simplen Schreibstil, der einen leichten Einstieg und eine gute Lesbarkeit des Buches garantiert und stimmig mit ihrer jungen Protagonistin ist.
Diese Protagonistin, Grace, ist allerdings auch schon mein erster Kritikpunkt: Ich finde sie nicht nahbar, auf über 400 Seiten blieb sie für mich blass wie eine Statistin und ich wurde nicht schlau aus ihr. Ihre Emotionen werden zwar lang und breit aus der Ich-Perspektive geschildert, aber fühlen kann man sie als Leserin nicht. Ihre charakterliche Entwicklung im Laufe des Buches mochte ich allerdings recht gerne.
Auch eine Spannungskurve ist nicht wirklich vorhanden. Einzelne Handlungsstränge plätschern vor sich hin, viele davon unwichtig für die Geschichte und der Höhepunkt, der große Befreiungsschlag Graces, wird künstlich hinausgezögert, sodass sich der Weg dorthin stellenweise sehr zieht.
Da der Roman 2024 erschienen ist und in der Gegenwart spielt, hätte ich mir eine Bezugnahme zu

MeToo gewünscht, auch wenn die Autorin die Idee schon davor hatte. Die Debatte gänzlich außer Acht zu lassen, halte ich für unrealistisch.
Am Ende überschlagen sich die Ereignisse ein wenig und der Schluss kommt nach dem ewigen “Davor” etwas abrupt. Dennoch ist er einigermaßen zufriedenstellend.

Insgesamt spricht “Das Comeback” wichtige Punkte an, allerdings gibt es einige Romane, die gerade das Thema Gaslighting und die damit verbundene Ambivalenz deutlich intensiver und authentischer vermitteln. Auch die Einblicke ins Showbusiness sind eher mau ausgefallen und an einigen Stellen fand ich den Text sehr leidenschaftslos niedergeschrieben. ⭐️3/5⭐️

Übersetzt von Elina Baumbach