geerthi

aktives Lesejury-Mitglied

geerthi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit geerthi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Verstrickte Geschichten

Wackelkontakt

Wenn es allein nach dem Cover ginge, hätte ich das Buch von Wolf Haas «Wackelkontakt» mit einem abschreckenden Schulterzucken beiseitegelegt. Ich wurde erst durch den Klappentext überzeugt und wagte den Versuch dieses Buch in die Hand zu nehmen.
Franz Escher sitzt ungeduldig in seiner Wohnung und wartet auf einen Elektriker, der sich um den Wackelkontakt seiner Steckdose kümmern soll. Doch während die Minuten vergehen und der Elektriker sich nicht blicken lässt, nimmt er ein Buch zur Hand. Es erzählt von Elio Russo, einem Mafia-Kronzeugen, der noch im Gefängnis sitzt und auf seine Entlassung hofft. Elio Russo ist jedoch ein Mann, der viele verraten hat und Angst um sein Leben hat. Auch er liest ein Buch, nämlich von Frank Escher, der auf seinen Elektriker wartet.
Diese Verstrickung der Geschichten hat mich zunächst verwirrt, aber genau das macht das Buch wahrscheinlich aus. Der Autor, Wolf Haas, spielt meisterhaft mit Perspektiven und trotzdem konnte ich mich nicht vollständig auf seine Erzählung einlassen. Der erste Teil war für mich ein echter Pageturner und unterhaltsam, während der zweite Teil, in dem sich die Fäden der Handlung zunehmend verheddern und somit für mich an Schwung verlor.
So bleibt mir am Ende nur eine gemischte Bilanz. «Wackelkontakt» ist wahrscheinlich eine Geschmackssache, ob man es mögt oder nicht. Meinen Geschmack hat es leider nicht getroffen. Daher vergebe ich 3 von 5 Sternen. ⭐️⭐️⭐️

Veröffentlicht am 21.01.2025

21 Wege zu besseren Finanzen

21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest - Kapitalanlage, Versicherungen & Altersvorsorge

Matthias Kowalski’s Ratgeber «21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest» bietet eine umfassende Einführung in die Welt der Finanzen. Der Autor behandelt eine Vielzahl von Themen, die für jeden von uns relevant sind, wie die Führung eines Bankkontos, Möglichkeiten zur Haushaltsersparnis, das Wechseln von Versicherungen oder Abonnements, Strategien zur Altersvorsorge sowie weitere Themen, die in unserem Alltag eine Rolle spielen.
Obwohl ich persönlich nicht alle Inhalte direkt umsetzen konnte, insbesondere aufgrund der Unterschiede im Bankensystem zwischen der Schweiz und Deutschland fand ich viele Kapitel dennoch sehr informativ. Besonders interessant fand ich das Kapitel über den hohen Stromverbrauch von Haushaltsgeräten wie Waschmaschinen und Fernsehern, das verdeutlicht, wie solche alltäglichen Entscheidungen zu enormen Kosten führen können. Während des Lesens stellte ich mir immer wieder die Frage, wie ich die vorgestellten Tipps in meinem eigenen Alltag integrieren kann. Matthias Kowalskis Ratgeber bietet wertvolle Anregungen und praktische Hinweise, um die eigenen Finanzen besser zu verwalten und Einsparpotenziale zu erkennen.
Dieser Ratgeber «21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest» eignet sich für Leserinnen und Leser aller Altersgruppen, insbesondere für diejenigen, die wenig Erfahrung im Umgang mit Finanzen haben und Interesse daran haben, ihre Finanzkenntnisse zu erweitern. Besonders Jugendliche können von diesem Buch profitieren, weil es ihnen einen klaren Überblick über finanzielle Themen vermittelt und aufzeigt, wie man diese im Alltag anwendet. Die wichtigen Begriffe werden verständlich erklärt, und das Glossar am Ende des Buches ist eine nützliche Ergänzung, die sicher vielen helfen kann, sich in der Materie besser zurechtzufinden.
Ich vergebe 3 von 5 Sternen ⭐️⭐️⭐️ und empfehle diesen Ratgeber jedem, der sich mit seinen Finanzen auseinandersetzen möchte. Trotz einiger Einschränkungen in Bezug auf die Anwendbarkeit in der Schweiz bietet das Buch wertvolle Einblicke und praktische Tipps, die in jedem Haushalt von Nutzen sein können.

Veröffentlicht am 20.01.2025

Disney-Liebe in Farben

Disney - Malen nach Zahlen: Love Stories

«Malen nach Zahlen Disney: Love Stories» von Alexandre Karam enthält 99 Disney-Szenen zum Ausmalen, die in irgendeiner Weise mit Liebe zu tun haben. Zu Beginn war ich ein wenig skeptisch, ob das Ausmalen wirklich so herausfordernd sein könnte. Doch schnell merkte ich, dass es weit mehr als nur ein einfaches Hobby ist. Es erfordert viel Geduld, Konzentration und Zeit.
Es ist nicht möglich innert kürzester Zeit ein Bild zu beenden. Ich habe für jedes Bild zwischen zwei bis drei Stunden gebraucht, um fertigzustellen. Ich habe auch festgestellt, dass ich nicht stundenlang am Stück malen konnte. Nach einer Weile meldeten sich Nacken und Handgelenk zu Wort, was mich dazu zwang, regelmässige Pausen einzulegen. Es ist wichtig auch Pausen zu machen. Ein weiterer Aspekt, der mir beim Ausmalen aufgefallen ist, ist die Grösse der Ausmalkästchen. Diese sind teils soo klein, dass ich oft genau hinsehen musste, um die Ziffern, Buchstaben oder Zeichen zu entziffern. Daher ist das Buch meiner Meinung nach eher für jüngere Malerinnen und Maler geeignet. Für die ältere Altersgruppe kann dieses Buch eventuell frustrierend sein, weil die Kästchen eher klein sind.
Die einzelnen Bilder sind gut ausgewählt und somit kann ich über die Endergebnisse nicht beklagen. Dennoch hätte ich mir ein A3-Format gewünscht, um die Herausforderung des Entzifferns der Kästchen zu minimieren.
Ich muss zugeben, dass ich noch nicht alle Bilder fertiggemalt habe. Es ist nicht möglich, alle Motive in kurzer Zeit zu malen, vor allem aufgrund der kleinen Kästchen und der suboptimalen Ränder im Buchinneren. So hinterlässt das Buch bei mir gemischte Gefühle.
Ein wichtiger Hinweis zum Buch ist, dass jedes Bild unterschiedliche Farben in verschiedenen Farbtönen erfordert. Wenn man nicht alle benötigten Töne zur Hand hat, wird das Ausmalen zur Herausforderung. Ich musste improvisieren und habe ein helleres Blau mit weniger Druck aufgetragen, gefolgt von einem dunkleren Hellblau mit stärkerem Druck. Wer jedoch über eine vollständige Palette an Farbtönen verfügt, kann die Bilder mit Leichtigkeit und gleichmässigen Druck ausmalen.
Insgesamt ist «Malen nach Zahlen Disney: Love Stories» ein Buch für kreative Stunden. Es bietet nicht nur eine entspannende Möglichkeit, die Zeit zu vertreiben, sondern eignet sich auch hervorragend, um dabei Musik zu hören oder ein Hörbuch zu geniessen. Ich vergebe 3 von 5 Sternen ⭐️⭐️⭐️ und empfehle das Buch jedem, der Freude am Malen hat oder seine künstlerische Ader entdecken möchte.

Veröffentlicht am 04.12.2024

könnte etwas vielfältiger sein

Mein Sachen suchen Lieblingsbuch

Der Sonderband «Mein Sachen suchen Lieblingsbuch» präsentiert auf jeder Doppelseite eine Umgebung, darunter Bauernhof, Wald, Strassenkreuzung, Bahnhof, Zoo, Wochenmarkt, Hafen, Autobahn, Waldkindergarten, Schnee und Nacht. In diesem Wimmelbuch kann man die abgebildeten Objekte im grossen Buch suchen, was viel Spass macht.
Allerdings hat uns der Sonderband nicht vollständig überzeugt. Wir hätten uns mehr Vielfalt gewünscht. Fahrzeuge sind in fast jeder Umgebung präsent, was schnell repetitiv wirkt. Meine Nichte hatte anfangs sehr grosse Freude, fragte aber bald: ’Schon wieder ein Fahrzeug?’
Eine abwechslungsreichere Auswahl, wie die Darstellung besonderer Feste (Geburtstag, Taufe, Hochzeit) oder anderer freudiger Umgebungen, hätte das Buch bereichert.
Insgesamt bietet «Mein Sachen suchen Lieblingsbuch» zwar Unterhaltung beim Suchen, erreicht aber nicht ganz unsere Erwartungen. Wir vergeben daher nur drei von fünf Sternen ⭐⭐⭐

Veröffentlicht am 07.08.2025

Liebesspiel ohne Tiefe

Lonely Hearts Club (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt)

«Lonely Hearts Club» von Nasanin Kamani ist für mich ein typischer Jugendroman, der versucht, tiefgründige Themen aufzugreifen, aber leider nicht ganz überzeugt.
Im Mittelpunkt dieser Geschichte stehen ...

Im Mittelpunkt dieser Geschichte stehen um Clara und Emilien (kurz Milly). Alles beginnt als Clara ihr Klinikaufenthalt plötzlich verlässt und Milly als Gastbruder in ihrem eigenen Zimmer einzieht, was Clara zu diesem Zeitpunkt noch nicht ahnt. Beide lernen sich schnell kennen als Clara eines Tages in ihr Zimmer befindet und Milly sie überrascht anschaut. Denn Milly weiss zu diesem Zeitpunkt auch nicht, dass es ihr Zimmer ist.
Im Zentrum der Handlung stehen Clara und Emilien (kurz Milly). Die Geschichte nimmt ihren Lauf, als Clara nach einem Klinikaufenthalt nach Hause zurückkommt und plötzlich feststellen muss, dass Milly als Gastbruder in ihr Zimmer eingezogen ist. Ihr erstes Aufeinandertreffen ist in ihrem Zimmer als Clara sich dort befindet und Milly überraschenderweise reinplatzt.
Der Schreibstil ist in einer einfach verständlichen Jugendsprache geschrieben. Chats und innere Gedanken ergänzen die Erzählung, die abwechselnd aus der Perspektive von Clara und Milly erzählt wird. Dies verleiht der Geschichte einen modernen Touch, der besonders jugendliche Zielgruppe ansprechen könnte.
Was mich jedoch dazu brachte, dieses Buch auszuwählen, war das Buchcover mit dem schönen Farbverlauf und der vielversprechende Klappentext. Ich hatte hohe Erwartungen an die Handlung, doch leider wurde ich enttäuscht. Die Grundidee, dass Clara mit mentalen Problemen kämpft und ihr Leben in den Griff bekommen möchte, ist durchaus vielversprechend, aber die Umsetzung liess zu wünschen übrig. Denn die plötzliche Liebe zwischen Clara und Milly wirkt sehr unrealistisch. Sie sind zwei Fremde, kennen sich überhaupt nicht und verlieben sich zu schnell. Beim ersten Aufeinandertreffen spürt man keinerlei emotionale Verbindung. Und als sie schliesslich zusammen im Bett landen, ohne dass ein glaubwürdiger Übergang dorthin stattfindet, war ich auch etwas skeptisch. Die Liefe und die Tiefgründigkeit war einfach nicht zu spüren.
Es ist schade… Denn die Probleme, mit denen Clara konfrontiert ist, könnten in einem anderen Kontext viel kraftvoller dargestellt werden. Ich habe schon lange keinen Liebesroman mehr gelesen, in dem ich die Gefühle der Protagonisten so wenig gespürt habe. Ich denke, Nasanin Kamani könnte mit Sachbüchern, die sich mit psychischen Herausforderungen in der heutigen Zeit auseinandersetzen, möglicherweise mehr Leute erreichen (Besonders in einer Zeit, in der immer mehr Menschen mit mentalen Problemen kämpfen, verstärkt auch durch die Covid-19-Pandemie).
Aus all diesen Gründen kann ich diesem Buch leider nur 2 Sterne ⭐️⭐️ geben... Es war einfach nicht ganz nach meinem Geschmack und ich bin mir unsicher, ob ich ein weiteres Buch dieser Autorin lesen werde. Falls es dazu kommt, wird es wahrscheinlich ein Sachbuch sein, in der Hoffnung, dass deren Inhalte mehr Tiefe bieten können.