witchqueen

witchqueen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit witchqueen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Verlag: Baumhaus
Erscheinungstermin: 29.08.2025
Gebundene Ausgabe, 171 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

An unserer Schule finden in ...

Titel: Schule mit Juli
Autor: Petra Eimer
Verlag: Baumhaus
Erscheinungstermin: 29.08.2025
Gebundene Ausgabe, 171 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

An unserer Schule finden in diesem Jahr Projekttage zum Thema Tiere statt, und alle dürfen ihre Haustiere mitbringen. – Alle außer Anna und mir, denn Pferde haben in der Schule Hausverbot. (Warum auch immer.)
Doch leider ist das nicht unser größtes Problem, denn Max‘ Versetzung ist gefährdet. Und das bedeutet: Wenn unsere Präsentation für die Projekttage nicht gut wird, gegen wir im nächsten Schuljahr nicht mehr in dieselbe Klasse. Das muss natürlich verhindert werden!
Zum Glück haben wir einen guten Plan – Zumindest so lange, bis der Schuldirektor uns eine Planänderung vorschlägt. Denn die hat dummerweise einen kleinen Haken: Unsere Tiere müssen mitspielen! Und zwar alle …

Was für eine tolle Geschichte.
Hier müssen die Kinder eigene Lösungen für ihre "Probleme" finden und können sich weder auf die Erwachsenen (so nach dem Motto "Mama macht das schon") oder auf Internet, KI oder sonst welche Hilfen verlassen. Selbst kreativ werden und den Grips anstrengen ist angesagt.

Es war lustig zu sehen, was alles passieren kann, wenn man Tiere hat. Und was passieren kann, wenn unterschiedliche Tiere aufeinandertreffen. Schnell hat man dann ein Chaos. Schön war auch zu sehen, dass jedes Tier anders ist und andere Bedürfnisse hat. Hier konnten wir Kids sehr viel lernen und auch verstehen. Das fanden wir sehr gut.

Auch die kurzen Kapitel haben uns sehr gefallen. Hier können auch die Leseanfänger gut zurechtkommen und verlieren nicht so schnell die Lust. Sehr schön fand ich persönlich, dass viele zu betonende Worte hervorgehoben wurden (farblich oder größer geschrieben etc.) So konnten die Leseanfänger gleich erkennen, auf welches Wort es ankam. Eine tolle Idee. Ebenso eine tolle Idee fanden wir das Personen-/Tier-Register ganz am Anfang. Alle, die dieses Buch vielleicht als Einzelband lesen wollen (denn es ist schon Band 6 der Reihe), haben hier die Möglichkeit die Charaktere nochmals nachzuschlagen.

Der Schreibstil hat uns total überzeugt. Einfach Sprache, nicht zu komplizierte Wörter/Sätze. So dass alles gut lesbar war. Ein Übriges tun natürlich die absolut liebevollen Zeichnungen, die jede einzelne Buchseite auflockern. Ganz am Ende gibt es sogar Fotos von der „echten“ Juli.

Mein Fazit:
Ein tolles Buch, bei dem Spaß und Lernen perfekt vereint werden. Uns hat es restlos überzeugt und wir vergeben hier die volle Punktzahl: 5 Sterne.

Veröffentlicht am 13.08.2025

Verlag: Piper
1. Auflage: 2009
Taschenbuch, 332 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

Ein Mafioso auf Sylt – und Mamma Carlottas weibliche ...

Titel: Tod im Dünengras
Autor: Gisa Pauly
Verlag: Piper
1. Auflage: 2009
Taschenbuch, 332 Seiten

Ein Mafioso auf Sylt – und Mamma Carlottas weibliche Intuition

Erik Wolfs Strandspaziergang mit Mamma Carlotta, seiner italienischen Schweigermutter, ist ganz beschaulich – bis der Kriminalhauptkommissar in den Sylter Dünen einen Toten entdeckt. Das nächste Mordopfer lässt nicht lange auf sich warten: Utta Ingwersen liegt tot in ihrer Boutique. Erik findet heraus, dass sich deren Mann kurz zuvor eine Auseinandersetzung mit einem italienischen Schutzgelderpresser geliefert hat. Wenig später wird der Mafioso selbst erschlagen aufgefunden. Der allerdings kommt Mamma Carlotta merkwürdig bekannt vor. Sie mischt sich in die Ermittlungen ein – zum Entsetzen von Erik …

Meine Meinung

Weiter geht es mit Mamma Carlotta. Auch im 3. Band der Reihe kann sie das ermitteln einfach nicht lassen. Auf ihr unnachahmliche Art gelingt es ihr auch dieses Mal wieder Ordnung in das Familienleben der Wolfs zu bringen und gleichzeitig einen spannenden Fall zu lösen.

Schreibstil und Charaktere sind aus den beiden Vorgängerbänden bekannt. Wer hier in die Reihe einsteigt: Kein Problem. Man kann dieses Buch ohne weitere Probleme als Einzelband lesen, da der Fall in sich abgeschlossen ist. Auch mit den Charakteren wird man sehr schnell warm, auch wenn man sie noch nicht aus den Vorgängerbänden kennt.

Die 332 Seiten verfliegen wie im Flug. Einziger Kritikpunkt hier ist, dass das Buch „durchgängig“ geschrieben ist. Es gibt keinerlei Kapitel oder auch nur irgendwelche Hinweise (außer einer zusätzlichen Leerzeile), die erahnen lassen, dass der Schauplatz etc. gewechselt wird. Hier hätte man eine etwas deutlichere Kennzeichnung einfügen können/sollen.

Da es in dieser Geschichte weder viel Blutvergießen noch große Brutalität gibt, eignet sich dieses Buch auch ganz hervorragend für Liebhaber des Cosy-Crime oder Einsteiger in dieses Genre.

Mein Fazit:
Ein Krimi mit Urlaubsfeeling, den man gerne weiterempfiehlt. 5 Sterne von mir.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Verlag: rororo
Erscheinungsdatum: 31.01.2023
Taschenbuch, 287 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

Leer, 1958: Auf dem Weg zum Grab ihres Mannes entdeckt Heißmangel-Betreiberin Martha Frisch die Leiche ihres Schwagers Siegfried Kaltwasser. Der Richter wurde stranguliert. Die Kripo vermutet den Täter im beruflichen Umfeld, denn Kaltwasser galt als harter Hund. Martha lauscht dem Tratsch ihrer Kundinnen in ihrer Heißmangelstube noch ein bisschen aufmerksamer und stellt selbst Nachforschungen an. Erst recht, als wenige Tage später Lehrer Oltmanns ebenfalls auf dem Friedhof ermordet aufgefunden wird. Beide Opfer gehörten dem neu gegründeten Verein zur Wahrung von Sitte und Anstand an. Liegt das Motiv etwa in einer Zeit, die die meisten Leeraner im gut gelaunten Wirtschaftswunder-Aufschwung gerne vergessen würden?

Wieder ein wundervoller Cosy-Crime aus der Feder von Kuhnert & Franke. Der Fall Kaltwasser ist der zweite Band der Reihe „Frisch ermittelt“. Man kann dieses Buch aber auch als Einzelband lesen, denn er ist in sich abgeschlossen. Alle handelnden Personen sind weitestgehend aus dem Vorgängerband bekannt. Sie werden aber auch nochmals bestens beschrieben. Am Ende des Buches findet sich auch nochmal ein kurzes Personenregister, in dem man nachlesen kann. Auch die Handlungsorte kann man sich sofort gut vorstellen. Das Kopfkino bekommt von der ersten Seite an gut zu tun.

Der Schreibstil ist leicht und flüssig. Alles lässt sich sehr angenehm lesen und die 287 Seiten fliegen wirklich nur so dahin. Aufgeteilt in Wochentage (die wiederum nochmals in viele kurze Kapitel unterteilt sind) lässt sich das Buch gut in einem Rutsch aber auch in mehrere Leseabschnitte aufgeteilt lesen.

Da es hier komplett unblutig zugeht eignet sich dieses Buch auch gut für alle Freunde des Cosy-Crime bzw. alle jene Leser, die zum ersten Mal Kontakt mit dem Krimi-Genre knüpfen wollen.

Mein Fazit:
Diese Reihe muss man einfach lieben. Ich freue mich jetzt schon auf Marthas nächsten Fall und empfehle das Buch gerne weiter. Von mir gibt es „Frisch ermittelte“ 5 Sterne.

Veröffentlicht am 01.05.2025

Verlag: emons
Erscheinungsdatum: 17.04.2025
Taschenbuch, 253 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

Südschweden ächzt unter einer Hitzewelle, ...

Titel: Schwedenglut
Autor: Jesper Lund
Verlag: emons
Erscheinungsdatum: 17.04.2025
Taschenbuch, 253 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

Südschweden ächzt unter einer Hitzewelle, als in der Nähe von Helsingborg ein Hof abbrennt. Ein tragischer Unfall? Doch in den Trümmern finden sich Hinweise auf Brandbeschleuniger – und eine Leiche. Das Team der Mordkommission Malmö um Kommissar Niklas Zetterberg und Emma Stehen nimmt die Ermittlungen auf. Sie erfahren, dass der Hof einem rechtspopulistischen Politiker gehört, von dem jede Spur fehlt. Als ein weiterer Mord in Helsingborg verübt wird, droht die Lage zu eskalieren.

Auch der dritte Fall um Niklas und Emma hat mich wieder komplett überzeugt. Man wird von Anfang an in die Geschichte hineingezogen und nicht wieder losgelassen. Es geht spannend los mit dem Brand und dem Leichenfund. Was dann ans Licht kommt, ist noch viel schlimmer, als sich die Kommissare vorgestellt haben. Die Sicherheit von ganz Schweden steht auf dem Spiel. Und die Ermittlungen sind verdammt schwierig, stoßen die Kommissare doch auf eine Mauer aus Schweigen und am Ende wissen sie nicht mal mehr, wem sie noch trauen können und wem nicht.
Zu allem Überfluss hat Niklas auch noch mit seiner Ex-Freundin zu tun, die ihn stalkt. Oder sind es doch nur seinen inneren Dämonen?

Die (Haupt-)Charaktere sind aus den beiden Vorgängerbänden bekannt. Alle anderen Personen und auch die Handlungsorte sind bestens beschrieben. So hat man von allem und jedem sofort ein konkretes Bild vor Augen. Das Kopfkino hat direkt ordentlich zu tun.

Der Schreibstil ist – wie schon in den Vorgängerbänden – leicht und flüssig. Alles lässt sich bestens lesen und man kommt wirklich zügig voran.
Die 253 Seiten sind in viele kleine Kapitel unterteilt. So kann man dieses Lesevergnügen in einem Rutsch oder auch in mehreren Abschnitten bequem genießen.
Der Autor verzichtet hier auf viel Blutvergießen und brutale Szenen, was der Geschichte und Spannung aber keinerlei Abbruch tut. Im Gegenteil. Dadurch ist dieses Buch auch gut für alle Freunde von Cosy-Crime geeignet.

Mein Fazit:
Beste Krimiunterhaltung aus dem hohen Norden, die ich jedem nur empfehlen kann. Von mir gibt es hier 5 Sterne.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Verlag: Oertel + Spörer
Erscheinungsdatum: 27.02.2025
Taschenbuch, 234 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

In der Wimsener Höhle treibt ...

Titel: Höhlenmorde
Autor: Ingrid Zellner
Verlag: Oertel + Spörer
Erscheinungsdatum: 27.02.2025
Taschenbuch, 234 Seiten

Zum Inhalt / Klappentext

In der Wimsener Höhle treibt am frühen Morgen eine übel zugerichtete männliche Leiche im Wasser. Kommissar Surendra Sinha und seine Kollegin Leonie Lexer von der Kripo Reutlingen haben kaum richtig mit den Ermittlungen begonnen, als ihnen bereits ein zweiter Höhlenmord gemeldet wird: Diesmal liegt der Tote in der Nebelhöhle.

Bei ihren Nachforschungen entdecken Surendra und Leonie, dass die beiden Mordopfer sich gekannt haben: Vor zwanzig Jahren haben sie in der Schule zusammen mit einem weiteren Freund als das „Räuberhöhlen-Trio“ zahlreiche Mitschüler gemobbt und terrorisiert. Hat womöglich eines ihrer damaligen Opfer nun einen verspäteten Rachefeldzug gestartet?

Als in der Bärenhöhle eine dritte Leiche gefunden wird, spitzt sich die Lage zu …

Meine Meinung

Eigentlich wollte ich das Buch nur „mal kurz reinlesen“. Eigentlich! Denn kaum angefangen wurde ich regelrecht in die Geschichte hineingesogen und – SCHWUPPS – waren die ersten vier Kapitel gelesen. Hochspannend! Im ersten Kapitel wird ein Teil der Gräueltaten des Räuberhöhlen-Trios von vor 20 Jahren geschildert. Man weiß direkt, dass die folgenden Morde etwas damit zu tun haben müssen. Man kann sich auch denken, wer dahintersteckt. Aber man hat keine Namen. Und so rätselt man hier ständig mit, wird immer wieder auf die falsche Fährte gelockt und erst ganz am Ende klärt sich auf, wer das Opfer im ersten Kapitel war.

Die Geschichte geht sehr spannend los und sie bleibt es auch! Man will hier unbedingt weiterlesen und wissen, was als Nächstes passiert. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und habe es regelrecht „durchgesuchtet“.

Die Charaktere sind – weitestgehend – bekannt, denn Höhlenmorde ist der inzwischen 5. Band um den indisch-stämmigen Kommissar Surendra Sinha. Da dieses Buch in sich abgeschlossen ist, kannte man es auch als Einzelband lesen. Man bringt sich dann aber um eine ganze Menge Lesevergnügen.

Der Schreibstil ist gewohnt leicht und flüssig. Alles lässt sich angenehm lesen und man kommt wirklich zügig voran. Aufgeteilt in 16 Kapitel könnte man die 234 Seiten auch in mehreren Abschnitten lesen. Dazu müsste es einem aber gelingen, diese spannende Geschichte aus der Hand zu legen. Und da wird es schwierig. Mir ist es nicht gelungen.

Mein Fazit:
Wer das Buch nicht liest, dem ist auch nicht mehr zu helfen. Ich konnte es nicht aus der Hand legen und würde es jedem wärmstens empfehlen. Es hätte so viel mehr als meine 5-Sterne-Leseempfehlung verdient.