Cover-Bild Der kleine Ritter Zartbitter
  • Ersterscheinung: 15.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Christina Herr

Der kleine Ritter Zartbitter

Eine besondere Rittergeschichte über Mut, den Wert von Sensibilität, Mitgefühl und Hilfsbereitschaft. Ein Bilderbuch für Kinder ab 4 zum Vorlesen
Arabell Watzlawik (Illustrator)

Eine außergewöhnliche Rittergeschichte, die zeigt, dass sich wahre Stärke durch Herzlichkeit und Mitgefühl zeigt.

Der kleine Ritter Zartbitter ist anders als die anderen Ritter auf Burg Schwarzenstein – sehr zum Leidwesen seines Vaters Ritter Reibeisen. Als er bei einem Turnier lieber eine Raupe rettet, statt mit der Lanze zu kämpfen, wird der kleine Ritter von allen ausgelacht. Zusammen mit seinem Pony Ronnie Wohlgemuth bricht der kleine Ritter Zartbitter auf, um herauszufinden, wie er ein richtiger Ritter werden kann. Dabei erlebt er viele Abenteuer, die er mit seiner Herzlichkeit, Hilfsbereitschaft und einer Prise Mut besteht.

Mit viel Charme und Abenteuerlust vermittelt die Geschichte, dass es auf die leisen Werte ankommt und dass wahre Stärke durchaus zart sein kann.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Tolles Kinderbuch!

Ich fand den Titel und das Cover entzückend, daher wollte ich dieses Kinderbuch gerne lesen und rezensieren.

Christina Herr hat eine schöne Geschichte für Kinder ab 4 Jahren geschrieben, in der wir den kleinen Ritter Zartbitter kennenlernen.

Aber ist er überhaupt ein Ritter wenn er Lanzenstechen und Schwertkämpfe nicht mag? Sonderlich stark ist er auch nicht und sicher nicht raubeinig wie sein Vater.

Dieser und die anderen Bewohner der Burg Schwarzenstein lassen Zartbitter das auch deutlich spüren. Er ist eine Enttäuschung in ihren Augen. Entmutigt zieht er daher eines Tages los, um herauszufinden, wie er ein "richtiger" Ritter werden kann.

Auf seiner Reise begegnet er vielen Menschen und Tieren... hilft, wo er kann und ist zu allen freundlich. Eine Begegnung verändert sein Leben ganz besonders...

Eine tolle Geschichte, in der es darum geht, was wahre Stärke ausmacht und in der den Kindern wichtige Werte vermittelt werden.

Die Illustrationen von Arabell Watzlawik sind wirklich süß und es gibt auf fast jeder Seite lustige Details zu entdecken.

Klare Empfehlung meinerseits!

Veröffentlicht am 16.10.2025

Innere Werte zählen

Ein echer Ritter zu sein ist doch was ganz beeindruckendes und dann noch bei einem Lanzenstechenturnier auf seinem eigenen Pferd in Ritterausrüstung anzutreten erst recht.

Doch den Ritter Zartbitter behagt ...

Doch den Ritter Zartbitter behagt das nicht. Statt sich zu freuen zittert er und hat Bauchweh. Die Zuschauer lachen und sein Vater brummt auch so merkwürdig. Zartbitter rennt los und stoppt, denn eine kleine Raupe läuft direkt vor der Hufe seines Ponys Wohlgemuth her und die darf keineswegs zertrampelt werden. Liebevoll bringt er sie in Sicherheit.

Er und ein Ritter? Um das herauszufinden begibt er sich mit Wohlgemuth auf eine abenteuerliche Reise. Kann er beweisen, dass doch ein Ritter in ihm steckt?

Das Bilderbuch ist so lebhaft, wunderschön und voller kleiner Details gestaltet. Auf jeder Seite gibt es neues zu entdecken, zu bestaunen, zum Nachdenken und zum Lachen.

Der Ritter trifft Menschen und Tiere, denen er respektvoll, feinfühlig, hilfsbereit und voller Liebe begegnet.

Das Buch zeigt besonders schön auf, das es oft die inneren Werte sind, die einen echten Ritter ausmachen. Und das gelingt der Autorin auf eine ganz gefühlvolle Art und Weise den kleinen Zuhörern nahezubringen.

Veröffentlicht am 12.09.2025

zuckersüß mit toller Botschaft

Dieses Buch ist ein Hingucker, ich war im Zuckerschock, wollte es unbedingt lesen und habe mich total auf das Buch gefreut.

Die Geschichte ist zauberhaft und erzählt vom kleinen Ritter, der sich auf die Suche nach seiner eigenen Stärke macht, um überraschend festzustellen, dass wahre Stärke oft anders aussieht als gedacht.

Fröhlich, humorvoll, warm und leicht führt Christina Herr durch die Erlebnisse des kleinen Ritters, und es macht Spaß, dieses Buch zu lesen und vorzulesen.
Die Illustrationen sind richtig niedlich, in schönen, kräftigen und leuchtenden Farben, mit vielen Details, die es zu entdecken gilt. Mir gefallen vor allem die Gesichter der Figuren, und ich habe beim Betrachten mehrmals lächeln müssen.

Außerdem mag ich die Botschaft des Buches, denn hier werden Hilfsbereitschaft, Aufmerksamkeit, Freundlichkeit und Demut großgeschrieben.

„Der kleine Ritter Zartbitter“ ist ein zuckersüßes Kinderbuch, das ich von Herzen empfehle und das den Kleinen sicher viel Freude machen wird.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Abwechslungsreiches, warmherziges Bilderbuch, das zum Mitfühlen, Staunen und Lachen einlädt

„Der kleine Ritter Zartbitter“ ist ein wahres Bilderbuch-Juwel, das mit liebevollen, detailreichen Illustrationen begeistert.

Jede Seite ist ein kleines Kunstwerk mit warmen Farben und vielen versteckten Details und immer wieder mit charmanten Hinweisen, die Orte wie den Turnierplatz, das Burgkrokodil oder eine geheimnisvolle Höhle mit Beschriftung zeigen.

Die Geschichte dreht sich um den kleinen Ritter, der von anderen oft ausgelacht wird, weil er keine Schwertkämpfe mag. Sein Vater zweifelt daran, ob er jemals ein „richtiger“ Ritter werden wird.
Zartbitter selbst möchte herausfinden, ob in ihm doch ein Ritter steckt. Auf seiner Reise begegnet
er vielen Menschen die ihm helfen, Antworten zu finden und sich selbst besser zu verstehen.
Dabei zeigt er sich sensibel empathisch und hilfsbereit.
Besonders schön ist, dass die Illustrationen die Handlung nicht nur begleiten, sondern mit kleinen Zusatzbildern und Gedanken- und Sprechfeldern das Innenleben der Figuren sichtbar machen.
Große Szenen wechseln sich mit kleinen, humorvollen Darstellungen ab,
so gibt es für Kinder immer wieder Neues zu entdecken.
Das Buch vermittelt eine wichtige Botschaft: Man darf anders sein und trotzdem seinen eigenen Weg finden. Auch wenn man ausgelacht wird, kann man zu seiner Persönlichkeit stehen und seinen Platz finden.

Fazit:
Ein abwechslungsreiches, warmherziges Bilderbuch, das zum Mitfühlen, Staunen und Lachen einlädt. Ideal zum Vorlesen ab etwa 4 Jahren, aber auch für Leseanfänger im Grundschulalter geeignet.
Absolut empfehlenswert.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Mut hat viele Formen – Ritter Zartbitter zeigt wie!

Was macht einen echten Ritter aus? Genau dieser Frage geht dieses großartige, liebevoll illustrierte und humorvolle Kinderbuch nach. Ritter Zartbitter ist anders als die Erwartungen seines Vaters: Statt Stärke, Kampf und Turnierglanz zählen für ihn Mitgefühl, Hilfsbereitschaft und ein offenes Herz. Dafür wird er belächelt – und begibt sich schließlich mit seinem treuen Pony Ronnie auf eine Reise, um herauszufinden, ob auch in ihm ein „echter“ Ritter steckt.
Auf seinem Weg begegnet Zartbitter Menschen und Tieren, denen er auf ganz unterschiedliche, oft überraschende Weise hilft. Dabei wird schnell klar: Ritterlichkeit zeigt sich nicht im Gewinnen von Wettkämpfen, sondern im liebevollen Umgang miteinander. Diese Botschaft zieht sich warmherzig und kindgerecht durch die gesamte Geschichte.

Besonders schön ist, dass nicht nur Zartbitter sucht, sondern auch die kleinen Leserinnen und Leser: In detailreichen Zusatzseiten rund um das Burgleben gibt es viel zu entdecken, zu benennen und gemeinsam zu besprechen. Die gut lesbare Schrift und die stimmigen, ausdrucksstarken Illustrationen machen das Buch zu einem echten Vorlese- und Entdeckererlebnis.

Die Geschichte vermittelt auf leise, aber eindrückliche Weise, dass innere Werte zählen und dass Sensibilität keine Schwäche ist. Der christliche Gedanke – dass jeder Mensch wertvoll und von Gott geliebt ist – schwingt zwar in der Handlung mit, wird jedoch nicht ausdrücklich benannt. Hier hätte man sich, gerade angesichts des Verlags, einen etwas klareren Bezug wünschen können. Dennoch bietet genau diese Zurückhaltung viel Raum für Gespräche mit Kindern über Werte, Stärken und Selbstbild.

Ein kleiner Vorbehalt betrifft die Gespensterszene, die für manche Kinder ab vier Jahren möglicherweise noch herausfordernd sein könnte. Insgesamt überwiegt jedoch der positive Eindruck deutlich: ein warmherziges, kluges Kinderbuch mit viel Gesprächspotenzial für Familie, Kindergarten und Spielgruppen.