Matt Haig hat mit Die Mitternachtsbibliothek ein Buch geschrieben, das mich sehr bewegt hat. Der Einstieg ist alles andere als leicht, das Thema Suizid liegt wie ein schwerer Schatten über den ersten Seiten und hat mich dazu gebracht, mein eigenes Leben und meine Entscheidungen zu hinterfragen.
Doch genau das macht den Zauber des Romans aus: Er zeigt, dass selbst unsere Fehler, die wir oft so sehr bereuen, Teil unseres Weges sind. Dass jeder Schritt, auch die scheinbar falschen, uns zu dem Menschen macht, der wir sind. Nora Seed reist durch ihre möglichen Leben, durch verpasste Chancen und unerfüllte Träume, und irgendwo zwischen all diesen Möglichkeiten entdeckt sie die Schönheit des einen Lebens, das wirklich ihr eigenes ist.
Haigs Schreibstil ist, wie gewohnt, unglaublich flüssig und gleichzeitig poetisch, mal leicht und humorvoll, mal schwer und nachdenklich. Das macht das Buch zu einer bittersüßen Hymne auf das Leben.
Ein tiefgründiger, berührender Roman, der Hoffnung schenkt und gleichzeitig Themen wie Reue, Entscheidungen und Lebensmut eindringlich behandelt. Für mich waren es ein Buch, das man am liebsten jedem in die Hand drücken möchte, weil es uns daran erinnert, wie wertvoll unser Leben ist.
Timur Vermes schafft es wieder einmal, die Leser:innen mit einer Mischung aus bissigem Humor und beklemmender Zukunftsvision zu packen. Das Cover ist wie gewohnt schlicht, aber aussagekräftig, und der Erzählstil strotzt nur so vor schwarzem Witz und lakonischer Schärfe.
Die „Briefe von morgen“ halten unserer Gegenwart auf schonungslos humorvolle Weise den Spiegel vor, so treffend, dass einem das Lachen im Halse stecken bleibt. Besonders gelungen ist die Art, wie die scheinbar absurde Zukunft gar nicht mehr so weit entfernt wirkt, sondern sehr nah an unsere aktuelle Realität heranrückt.
Die dystopischen Visionen sind so pointiert beschrieben, dass man beim Lesen gleichzeitig schmunzelt und Gänsehaut bekommt. Dieses Buch hat mich sofort gefesselt, ich habe es in einem Rutsch durchgelesen.
Fazit: Ein intelligentes, schwarzhumoriges Lesevergnügen, das genauso unterhält wie es zum Nachdenken bringt.
Am Anfang hatte ich ehrlich gesagt ein paar Startschwierigkeiten. Die vielen Handlungsstränge haben es mir nicht leicht gemacht, gleich in die Geschichte hineinzufinden. Doch je weiter ich gelesen habe, desto mehr hat sich gezeigt, dass genau diese Vielschichtigkeit das Buch ausmacht.
Besonders verwirrend fand ich zunächst, dass man schon früh erfährt, dass Hannah sterben wird. Ich dachte erst: „Okay, jetzt ist die Spannung raus.“ Aber genau das Gegenteil war der Fall. Die Spannung blieb konstant hoch, und ich war die ganze Zeit gebannt dabei, weil ich unbedingt wissen wollte, wie es dazu kommt.
Und dann dieses Ende... absolut unerwartet, packend und einfach nur wow. Ein Thriller, der nicht nur spannend ist, sondern auch zum Nachdenken anregend ist.
Der Einstieg in die Geschichte fiel mir ehrlich gesagt schwer. Die ersten hundert Seiten haben sich ziemlich gezogen und wirkten etwas langatmig, Spannung kam nur zögerlich auf. Everly war mir zwar von Anfang an sympathisch, doch ihre ständigen Wiederholungen zu den „7 Jahren“ haben den Lesefluss etwas gebremst. Auch ihr großes Geheimnis wurde durch den Klappentext bereits vorweggenommen, was schade war, da dadurch ein wichtiger Überraschungsmoment fehlte.
Doch nach dieser zähen Anfangsphase hat mich die Geschichte voll und ganz abgeholt. Das Worldbuilding von Infernas fand ich atmosphärisch und sehr gelungen. Besonders das Herz von Infernas, die Festung mit ihrem eigenen Bewusstsein, hat mich fasziniert. Sie wirkt fast wie eine eigenständige Figur und verleiht der Geschichte eine magische, unheimlich spannende Tiefe. Zwar hätte ich mir an manchen Stellen noch detailliertere Beschreibungen gewünscht, gerade zu den Daimonen, aber die Idee, diese ganz anders als klassische „Dämonen“ darzustellen, gefällt mir sehr.
Auch die Figuren konnten mich zunehmend fesseln. Roarke ist für mich ein Highlight, loyal, einfühlsam und ein wichtiger Ruhepol für Everly. Seine Freundschaft zu ihr entwickelt sich sehr stimmig. Amira mit ihrem Temperament und ihrer Wut, die nachvollziehbar, aber auch schwierig ist, bringt zusätzliche Dynamik hinein. Enya bleibt undurchsichtig und unsympathisch, was ihr als Gegenspielerin eine interessante Rolle gibt. Und Dante … er ist das große Rätsel der Geschichte. Seine Entwicklung, seine Bürde als König und seine wachsende Nähe zu Everly haben mir richtig gut gefallen. Besonders, weil ihre Beziehung sich langsam und glaubwürdig aufbaut. Die Anziehung ist spürbar, aber die Verbundenheit wirkt viel tiefer, auf geistiger wie auf emotionaler Ebene.
Die Weissagungen und Prophezeiungen haben für mich das gewisse Etwas in die Handlung gebracht, auch wenn nicht alles sofort verständlich ist. Gerade Nevrins Verhalten, die offensichtlich mehr weiß, als sie sagt, hält die Spannung hoch. Everlys Herkunft, ihre Verbindung zu Dante und die Enthüllung um Amida als Cousine haben im letzten Abschnitt für starke Twists gesorgt.
Das Finale war dramatisch, emotional und endete mit einem fiesen Cliffhanger. Besonders stark fand ich, wie sehr Everly Dante verändert, sie schenkt ihm Kraft, Menschlichkeit und Mut. Gleichzeitig wächst sie selbst über sich hinaus und beginnt, ihren Platz in Infernas zu finden. Der Angriff am Ende hat mich komplett mitgerissen, und jetzt bleiben viele Fragen offen: Was bedeutet Everlys Blut wirklich? Welche Rolle spielt Enya? Und wird sie den Stich überleben?
Alles in allem ist dieser Band nach einem etwas schwierigen Start zu einer fesselnden, atmosphärischen und emotional intensiven Geschichte geworden, die mich sehr begeistert hat. Vor allem die Mischung aus Magie, Intrigen, politischen Strukturen und einer langsamen, authentischen Liebesgeschichte hat mich überzeugt. Ich freue mich sehr auf die Fortsetzung und darauf, welche Antworten wir dort endlich bekommen werden.
Sara Hill entführt ihre Leser:innen in Immortal with your Kiss in eine gefährlich-schöne Welt voller Vampirjäger, Geheimnisse und einer Liebe, die Grenzen überwindet. Schon auf den ersten Seiten entfaltet sich eine düstere, atmosphärisch dichte Geschichte, die ohne Umwege in die Handlung einsteigt und mit einem angenehmen Erzählstil punktet.
Im Zentrum stehen die ungleiche, aber tief verbundene Beziehung zwischen der jahrhundertealten Vampirin Maria und ihrer menschlichen "Tochter" Ella, zwei Frauen, die ein rastloses Leben auf der Flucht führen. Die wechselnde Perspektive zwischen beiden Figuren ist ein gelungenes Stilmittel, das Einblicke in ihre Motive, Ängste und Hoffnungen ermöglicht und der Geschichte emotionale Tiefe verleiht. Besonders die Spannung zwischen Kontrolle und Hingabe, Angst und Vertrauen zieht sich wie ein roter Faden durch die Handlung.
Stellenweise erinnert die Welt, in der Vampire, Jäger und Hybride aufeinanderprallen, an Formate wie Vampire Diaries und doch schafft es Sara Hill, mit ihren eigenen Ideen und einem geschickten Spannungsaufbau etwas Eigenständiges zu erschaffen. Die Handlung überrascht mit unerwarteten Wendungen, während einzelne Szenen atmosphärisch dicht und teilweise auch sehr sinnlich erzählt werden.
Zwar wirken manche Entscheidungen der Protagonistinnen etwas impulsiv, was gelegentlich an der kurzen Erzählstruktur liegt, doch das schmälert den Gesamteindruck kaum. Einige Handlungssprünge lassen Fragen offen, die man sich vielleicht mehr erläutert gewünscht hätte, aber gerade dieses Unausgesprochene trägt auch zur mystischen Grundstimmung bei, immerhin kommt ja auch noch ein zweiter Band.
Fazit:
Ein gelungener Vampirroman mit Romantik, Tempo und dunkler Sinnlichkeit. Immortal with your Kiss ist für alle empfehlenswert, die düstere Fantasy lieben, sich gern in gefährlichen Liebesgeschichten verlieren und Lust auf eine fesselnde Mischung aus Spannung, Gefühl und Verführung haben, ohne vorhersehbare Klischees, aber mit einem klaren Gespür für Atmosphäre.