Cover-Bild Das kleine Böse Buch 8: Interaktiver Lesespaß ab 8 Jahren vom Spiegel-Bestseller-Autor (Das kleine Böse Buch, Bd. 8)
Band 8 der Reihe "Das kleine Böse Buch"
  • Verlag: Ueberreuter Verlag, Kinder- und Jugendbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 13.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Magnus Myst

Spoooky!
Thomas Hussung (Illustrator)

Band 8 der millionenfach verkauften interaktiven Kinderbuch-Reihe: So macht Lesen ALLEN Spaß!

Das kleine Böse Buch hat einen spektakulären Plan. Mithilfe des Jungen Edgar will es eine Geisterfalle bauen! Endlich kann das kleine Böse Buch ein richtig gruseliges Spukbuch werden, voller Geister! Das Ritual ist kompliziert, aber es gelingt: Schon bald zappelt etwas in der Geisterfalle. Und wird immer lauter und unheimlicher. Als der Geist ausbricht, ist die Unterstützung der Leser*innen gefragt ...

Ein neues lustig-böses Abenteuer mit schaurigen Rätseln , die kreuz und quer durch das Buch führen. Die beliebteste interaktive Kinderbuch-Reihe   ab 8 Jahren – schrecklich witzig erzählt von Bestseller-Autor Magnus Myst und mit fiesen Illustrationen von Thomas Hussung !

Veröffentlicht am 21.08.2025

Spannende Geisterjagd

"Spooky" ist der achte Teil aus der Reihe um "Das kleine Böse Buch". Meine Tochter hat vor kurzem mit der Reihe angefangen und hat den ersten Teil innerhalb weniger Stunden gelesen. Sie hat sich sehr über den neuesten Teil gefreut.

Der achte Teil ist wie die Vorgänger aufgebaut. Das Cover ist immer sehr ähnlich gestaltet und hat daher einen sehr großen Wiedererkennungswert. Die pinke Gestaltung hat meiner Tochter sehr gut gefallen.

Auch Teil Acht steckt voller spannender und kniffliger Aufgaben. Gefühlt werden diese immer etwas schwieriger, und meine Tochter brauchte manchmal etwas Hilfe beim Lösen. Aber die Herausforderungen hat sie gerne angenommen und das Rätseln und Knobeln macht wie immer viel Spaß.

Die Zeichnungen in diesem Teil haben meiner Tochter sehr gut gefallen, sie passen wieder sehr gut und machen die Geschichte lebendiger.

Wie auch schon bei den Vorgängern ist der Schreibstil flüssig und leicht zu lesen. Und wie immer ist das kleine Böse Buch etwas frech, und spricht den Leser direkt an. Dadurch wird der Leser aktiv ein Teil der Geschichte und ist mittendrin.

Meine Tochter hofft auf viele weitere Teile vom "Kleinen Böse Buch".

Veröffentlicht am 21.08.2025

Lesen auf eigene Gefahr – hier spukt’s zwischen den Seiten!

Dieses Buch will nicht einfach gelesen werden – es will dich mit Haut und Haaren in seine Geschichte ziehen. In Spoooky! bekommt das kleine Böse Buch Post von Edgar, einem Jungen, der ein mysteriöses „Buch der Geister“ gefunden hat. Darin steht, wie man eine Geisterfalle baut. Allein schafft er das nicht, also lädt unser charmant-fieser Erzähler ihn kurzerhand zwischen seine eigenen Seiten ein.

Von hier an springen die Leser:innen mit den beiden kreuz und quer durchs Buch, lassen sich von optischen Täuschungen nicht beirren, entdecken versteckte Hinweise und knobeln sich durch Rätsel, die mal wie ein netter Zeitvertreib wirken und mal so knifflig sind, dass man schon ein bisschen länger grübeln muss. Besonders schön finde ich, dass man die Geschichte auch super als nächtliches Highlight zum Kindergeburtstag verwenden oder zur Lesenacht in die Schule mitbringen kann.

Magnus Myst trifft wieder genau die Mischung, die diese Reihe so besonders macht: mit Spannung, einer (großen) Prise Grusel, jeder Menge Mitmach-Elementen und Humor, der herrlich fies und ironisch ist. Kinder ab acht Jahren finden hier genug Nervenkitzel, um gefesselt zu bleiben, ohne dass es zu unheimlich wird. Und wer clever um die Ecke denken kann, wird an den Rätseln doppelt Spaß haben.

Die Illustrationen von Thomas Hussung setzen dem Ganzen die Krone auf. Sie sind detailverliebt, stimmungsvoll und immer mit einem kleinen Augenzwinkern. Manchmal verrät ein Bild mehr als der Text, sofern man genau hinsieht.

Ein kleiner Hinweis für eingefleischte Fans: Die Grundstruktur bleibt der Reihe treu, man erkennt also gewisse Mechanismen wieder. Für Neulinge der Reihe bedeutet das frischen Nervenkitzel, für Stammleser ein wohliges „Ach, da bist du ja wieder!“.

Dieses Buch würde ich jetzt aber nicht als entspannende Lektüre kurz vor dem Einschlafen nutzen. Es fordert dich heraus, veräppelt dich und macht dabei jede Menge Spaß. Wer sich darauf einlässt, wird am Ende nicht mehr so genau wissen, ob er das Buch gelesen hat – oder das Buch ihn. Einfach zu spannend, um es aus der Hand zu legen.

Vielen lieben Dank an vorablesen.de und den Ueberreuter Verlag für das spoooky Rezensionsexemplar!

Veröffentlicht am 20.08.2025

Sehr lustig

Schon beim Aufschlagen hatte ich wieder dieses vertraute Gefühl: Das kleine Böse Buch von Bestseller-Autor Magnus Myst nimmt mich mit auf ein schaurig-witziges Abenteuer, bei dem man nicht nur liest, sondern richtig mitmacht. Genau das macht die Reihe für mich so besonders – ich werde herausgefordert, darf knobeln, lachen und mich auch ein bisschen gruseln. Band 8 ist genauso interaktiv und clever wie seine Vorgänger und überzeugt mit einer gelungenen Mischung aus Rätseln, Humor und einer Portion Gänsehaut. Dabei wirken die Illustrationen von Thomas Hussung herrlich frech und unterstreichen perfekt die Atmosphäre. Für Kinder ab 8 Jahren ist es ein Riesenspaß, aber auch als Erwachsene*r kann man sich dem Charme dieses „bösen“ Buches kaum entziehen. Für mich ist es erneut ein rundum gelungenes Leseerlebnis, das Lust auf mehr macht.

Veröffentlicht am 19.08.2025

Lass' dich nicht mit Geistern ein

Spooky ist bereits der achte Band aus der Reihe um das kleine Böse Buch. Und auch hier geht es wieder ganz schön schaurig zu. Das Konzept ist sich treu geblieben. Der junge Leser ist Teil der Geschichte, muss Rätsel lösen um auf der richtigen Seite dann weiterblättern zu können. Das kann manchmal ganz schön knifflig sein. Magnus Myst ( der Schreiber) und Thomas Hassung ( der Illustrator) haben wieder den Nerv getroffen, um Kinder ab 8 Jahre für das Lesen zu be-Geist-ern. Durch das Interaktive wird die Geschichte richtig abwechslungsreich und nach der Auflösung der Rätsel und dem Blättern werden die neugierigen Kids natürlich weiterlesen. Schließlich will man ja auch wissen, ob das kleine böse Buch mithilfe von Geisterdetektiv Edgar endlich zum echten Geisterbuch wird. Aber beinahe geht etwas schief. Vielleicht spielt Edgar doch ein falsches Spiel?

Veröffentlicht am 12.08.2025

schaurig- abenteuerlich

Das kleine böse Buch hat uns vom Konzept her schon sehr gut gefallen. Auch dieser Band ist richtig gruselig-aufregend-cool. Er besticht durch ein interaktives Konzept mit witzigen Aufgaben dazwischen und einer für Kinder sehr aufregenden Geschichte. Denn: es gilt, Geister zu fangen. Schon am Anfang wird man gefragt, ob man Angst vor Geistern hat und entsprechend mit einer Rechnung auf die richtige Seite gelotst. Die Kinder haben schnell kapiert, dass es eigentlich wenige Lösungswege gibt und man oft auf die gleiche Seite kommt, aber sie fanden es dennoch witzig. Dann gibt es immer wieder Rätsel oder auch Aufgaben zu lösen (okay, das Umknicken einer Seite war für mich als bibliophilen Menschen etwas, das mich Überwindung gekostet hat), die einen Weg durch das Buch weisen. Denn das Buch wird nicht von vorne nach hinten durchgelesen, sondern kreuz und quer. Meine Kinder lieben sowas. Dass es dabei noch spannend hergeht und das Thema Geister immer zieht bei uns, hat sein übriges getan. Für uns ein wirklich tolles Abenteuer!