Cover-Bild Atmosphere
  • Ersterscheinung: 30.05.2025
  • ISBN: 9783550203107
Taylor Jenkins Reid

Atmosphere

Roman | Der Nr-1-Bestseller in den USA und UK: »Sie werden diesen packenden Roman verschlingen.« Kristin Hannah
Babette Schröder (Übersetzer)

Der Nr. 1-Bestseller aus den USA v on der Autorin von Die sieben Männer der Evelyn Hugo  und  Daisy Jones & The Six

Joan Goodwin sieht zu den Sternen auf, seit sie denken kann. Als Professorin für Astrophysik hat sie ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht, und sie ist glücklich, wenn sie ihrer Nichte abends unter freiem Himmel die Sternbilder erklären kann.

1980 wagt sie den Schritt ihres Lebens: Sie bewirbt sich als eine der ersten Frauen für das Space-Shuttle-Programm der NASA. Mit einer Gruppe aus hoch qualifizierten Piloten, Commanders und Ingenieurinnen beginnt sie die intensive Vorbereitung auf ihren ersten Flug ins All. Während sie ihrem Traum von den Sternen immer näher kommt, geschieht etwas, das Joan nicht erwartet hätte: Sie begegnet der Liebe ihres Lebens. Mit einem Mal stellt sie alles infrage, was sie über ihren Platz im Universum geglaubt hat.

»Sie werden diesen packenden Roman verschlingen und den Frauen die Daumen drücken, dass sie nicht nur im Raumfahrtprogramm erfolgreich sind, sondern auch darüber hinauswachsen. Ein perfektes Ende. Ich liebe es.« Kristin Hannah

Veröffentlicht am 21.08.2025

WOW

Ich habe gerade lange überlegt, wie ich die Rezension angehen will und finde einfach nicht die richtigen Worte für die Begeisterung, die die Geschichte und die Art wie TJR sie in ihrem unverwechselbaren Stil erzählt in mir ausgelöst haben. Deswegen belasse ich es dabei und empfehle nur jedem Leser dieser Rezension, der Geschichte eine Chance zu geben, damit sie sich genauso in sein Herz schleichen kann, wie sich Vanessa in Joans Herz geschlichen hat!

Veröffentlicht am 11.08.2025

Highlight

Mit Atmosphere hat Taylor Jenkins Reid für mich ein absolutes Herzensbuch geschrieben, es ist intensiv, mitreißend und zutiefst bewegend. Die Geschichte spielt auf zwei Zeitebenen und verbindet eine hochspannende Raumfahrtkrise mit einer zutiefst emotionalen Rückblende in die 1980er Jahre. Es ist eine Zeit, in der Frauen in männerdominierten Berufen wie der Luft- und Raumfahrt noch viel stärker um Anerkennung kämpfen mussten.

Im Mittelpunkt steht ein NASA-Team, das sich in jungen Jahren unter schwierigsten Bedingungen formt. Wir begleiten die Crew von den ersten Tests und Herausforderungen über ihre Erfolge bis hin zum unerschütterlichen Zusammenhalt, sie werden nicht nur Kollegen sondern eine Familie. Parallel dazu entfaltet sich die Gegenwartshandlung, in der das Team mit einer lebensbedrohlichen Situation im All konfrontiert ist. Wird es gelingen, das Raumschiff und die Astronauten sicher zurückzubringen?

Besonders berührt hat mich die Darstellung starker weiblicher Figuren, die ihren Platz in einer von Männern dominierten Welt behaupten. Gleichzeitig greift Reid auch das Thema gleichgeschlechtliche Liebe auf, feinfühlig, ehrlich und ohne Klischees. Es geht um Mut, Zugehörigkeit und den unbedingten Willen, für sich und andere einzustehen.

Der Wechsel zwischen Vergangenheit und Gegenwart ist meisterhaft konstruiert und sorgt dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann. Die Spannung steigt mit jeder Seite, aber es ist die emotionale Tiefe, die einem unter die Haut geht. Es ist bis zum letzten Satz eine emotionale Achterbahnfahrt und mir kamen die Tränen.

Für mich steht Atmosphere auf einer Stufe mit Carrie Soto is Back, es ist ein absolutes Highlight im Werk von Taylor Jenkins Reid und eines dieser Bücher, das man nicht vergisst.

Fazit:
Ein bewegender, starker und zutiefst menschlicher Roman über Freundschaft, Mut, Gleichberechtigung und Liebe, im Angesicht der Sterne und mitten im Herzen.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Eine Frau greift zu den Sternen

Joan hat als Astrophysikerin bisher einiges erreicht, doch ihr erklärtes Ziel ist ihre über alles geliebten Sternen von Nahem zu betrachten. So bewirbt sich Joan 1980 für das Astronautenprogramm der NASA und wird als eine der wenigen Frauen ausgewählt. Doch das Programm ist hart und verlangt Joan einiges ab. Was sie jedoch nicht erwartet hat, ist das sie dort auch der Liebe ihres Lebens begegnet. Eine Liebe, die jedoch unter keinem guten Stern zu stehen scheint. Als es während einer Mission zu einem Unfall kommt, wird Joans Welt vollkommen auf den Kopf gestellt.

Ich bin ein großer Fan von Taylor Jenkins Reid und ihren Geschichten, die mir bereits ein ums andere Mal unter die Haut gegangen sind. Aber auch das Thema Raumfahrt hat mich sehr neugierig auf ihre neuste Geschichte gemacht. Ich mochte Joan als Protagonistin sehr gerne. Sie agiert rational, gleichzeitig ist sie jedoch auch ein sehr liebevoller und einfühlsamer Mensch. Besonders die Beziehung zu ihrer Nichte hat mich tief berührt, aber natürlich mochte ich auch Vanessa sehr gerne. Wie auch schon in den anderen Büchern der Autorin konnten mich vor allem die authentischen und lebensechten Charaktere überzeugen. Ihre Emotionen, ihre Wünsche und Träume haben mich tief berühren können und ich habe Seite um Seite mit ihnen mit gefiebert. Auch die Details über das Ausbildungsprogramm der NASA waren sehr spannend, standen aber nicht zu sehr im Fokus der Geschichte. Ich habe dieses Buch wirklich geliebt. Für mich ist es eine der besten Geschichten, die ich bisher von der Autorin gelesen habe.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Taylor Jenkins Reid hat es wieder getan!

Ich weiß nicht, wann ich zum letzten Mal ein Buch gelesen habe, das mich so tief emotional berührt hat, wie es Atmosphere von Taylor Jenkins Reid getan hat. Egal wie traurig, mitreißend oder gefühlvoll eine Geschichte ist und egal ob Buch oder Film, ich weine nur sehr selten. Aber dieses Buch... Es hat mir die Sprache verschlagen, mich zum Weinen gebracht und mich emotional in Stücke gerissen. (Ja, ich weiß, das klingt jetzt sehr dramatisch, aber vertraut mir, meine Gefühle beim Lesen waren auch genau so dramatisch!)

Mir fällt es schwer, meine Gedanken zu diesem Buch in Worte zu fassen. Um es kurz auf den Punkt zu bringen: Es ist so viel mehr als ein Buch über die NASA und den Weltraum. Es ist so viel mehr als eine Liebesgeschichte. Atmosphere ist etwas Besonderes.

Es werden unterschiedliche wichtige Themen aufgegriffen und mit ihnen, vor allem auch mit der Rolle von Frauen zu dieser Zeit, sehr sensibel umgegangen. Dabei ist nicht nur Joan eine greifbare Protagonistin, mit der man mitfiebern kann, sondern auch die vielen anderen Charaktere sind allesamt toll ausgearbeitet. Nicht zuletzt die Storyline rund um Joan, ihre Schwester und ihre Nichte war dabei sehr berührend und hat mich teilweise unglaublich wütend gemacht.

Einziger klitzekleiner Kritikpunkt: Im Mittelteil hat sich die Geschichte ein wenig gezogen.

Der Schreibstil der Autorin war wie gewohnt flüssig und angenehm zu lesen und auch wenn das Cover mir nicht auf den ersten Blick positiv aufgefallen ist, so bringt es die Stimmung von Atmosphere doch genau auf den Punkt!

Fazit: Eine echte Taylor Jenkins Reid Geschichte, die von mir eine ganz klare Leseempfehlung erhält!

Veröffentlicht am 31.07.2025

tolle Geschichte

Ich habe das Buch sowas von verschlungen! „Daisy Jones and the six“ hatte mich schon rasend schnell in seinen Bahn gezogen und hier passierte es wieder. Ich konnte es kaum abwarten, endlich wieder zwischen den Buchdeckeln verschwinden zu dürfen und dementsprechend war das Vergnügen auch viel zu schnell zu Ende. Dabei sind Weltall, Kosmonauten und die NASA gar nicht mein Interessengebiet. Aber „Atmosphere“ von Taylor Jenkins Reid hat mich total abgeholt. Joan Goodwin ist eine großartige Protragonistin: sie ist klug, vielschichtig, menschlich. Dazu kommen mehrere sehr interessante Nebencharaktere und eine vielschichtige Geschichte. Sie handelt von spannenden riskanten Weltraummissionen und zermürbenden Astronautentrainings auf der einen Seite und alleinerziehende Mütter, komplizierte Familien und heimliche Liebe. Die Liebesgeschichte in diesem Roman zerreißt einen.

Vor dem Hintergrund der NASA und der unerreichbaren Sterne erzählt die Autorin nicht nur vom Weltraum, sondern von Frauen, die es wagen, über den Tellerrand zu schauen, zu träumen und diese Träume zu verwirklichen. Es geht um Liebe, die anders aussieht, als der Großteil der Menschen erwartet, um Opfer, für die niemand Beifall zollt und um den stillen und unerschütterlichen Mut sich in einer Welt voller Grenzen voll zu entfalten. Der mitreißende, intime Roman handelt von Ehrgeiz, Opferbereitschaft, queere Liebe, Freundschaft und den Mut zu den Sternen zu greifen und gegen die Schwerkraft anzukämpfen – die Schwerkraft, die einen an die Erde und die, die einen an die Menschen fesselt.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung an Alle, die charakterbasiere Geschichten lieben und die an Frauen glauben, die alles erreichen können – brillant, mutig und gebrochen.