Profilbild von Hermione27

Hermione27

Hermione27 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hermione27 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Wieder ein unterhaltsames und zum Nachdenken anregendes Sachbuch von dem eingespielten Autorinnenduo

Gönn dir einen Mutausbruch!

Zum Inhalt:
In drei großen Abschnitten bringen die Autorinnen Heike Abidi und Ursi Breidenbach, die schon zahlreiche unterhaltsame Sachbücher gemeinsam veröffentlich haben, viele Beispiele von mutig handelnden Frauen. Die Bandbreite der Beispiele reicht dabei vom couragierten Nein-Sagen, der Überwindung von Angst vor Hunden oder Katzen oder Höhe bis hin zum ehrenamtlichen Engagement bei Initiativen für das Klima. Alle Episoden werden zusammengehalten vom Klammerthema Mut.

Ich mag die Bücher der Autorinnen sehr und habe auch alle Vorgängerbücher mit Begeisterung gelesen. Auch hier war ich schnell im Thema und schon nach den Vorworten der Autorinnen total begeistert.
Das Thema Mut halte ich für ein sehr wichtiges und aktuelles und die Autorinnen treffen damit sehr gut den Zeitgeist. Insofern ist das Thema eine wunderbare Klammer über die verschiedenen Beispiele und Geschichten.
Besonders gut gefallen hat mir die Vielfalt der Beispiele und die Auswahl der Geschichten. Sie sind wirklich bunt und unterschiedlich, so dass sich jede(r) in diversen Episoden wiederfinden kann. Man sieht, welche Mühe sich die Autorinnen gegeben haben, viele Frauen zu befragen und ihre Erfahrungen sinnvoll gebündelt zusammenzutragen. Es sind unglaublich viele tolle Frauen dabei, die Vorbilder für uns alle sein können (auch wenn sie selbst in dem Moment vielleicht nicht einmal dachten mutig zu handeln).

Bei manchen Geschichten musste ich schmunzeln, bei einigen wurde ich an eigene Erfahrungen erinnert, andere habe ich mit meinen Freundinnen verbunden und wieder andere haben mich selbst zum Nachdenken angeregt.
Dass es um Angst vor Tieren geht, um das Sprechen vor einer großen Gruppe, die Anmeldung zu einer Kuschelparty oder einem Selbstverteidigungskurs mit wildfremden Leuten, Besuch eines Klettergartens, Fahren mit dem Aufzug, Zurechtfinden in einer fremden Stadt...., zeigt, wie lebensnah und vielfältig die Beispiele sind. Es sind kleine und große Beispiele von Mut zu finden, auch wie man gekonnt Nein sagt, um sich selbst zu schützen, oder mutig für andere einsteht.
Sehr gut gefallen hat mir auch, dass es in den Erzählungen Querbezüge zwischen den einzelnen Kapiteln gibt sowie auch zu anderen Büchern der Autorinnen. Insgesamt ist zu sagen, dass der gewohnt flüssige Schreibstil sehr zu einem gelungenen Leseerlebnis beiträgt und das Buch davon lebt, dass die Autorinnen die Geschichten im Wechsel erzählen und sich hierbei gegenseitig die Bälle zuwerfen.

Fazit:
Das neue Sachbuch von Heike Abidi und Ursi Breidenbach ist für mich eine tolle Weiterentwicklung ihrer vorherigen Formate und besticht durch unterhaltsame und tiefsinnige Episoden unter der Klammer eines wichtigen Themas.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Wundervoller intensiver Roman auf zwei Zeitebenen

Die Holunderschwestern

Zum Inhalt:
Bayern, 1918: Die junge Fanny kommt aus dem Dorf Weiden in die Großstadt München, um dort eine Stelle als Weißnäherin anzutreten. Ihre wirkliche Leidenschaft ist aber das Kochen und so ergreift sie die sich ihr bietende Chance, bei einer gut situierten jüdischen Familie als Köchin anzufangen.
Fannys Zwillingsschwester Fritzi reagiert sehr eifersüchtig und gönnt Fanny nicht ihre gute freundschaftliche Beziehung zu der Familie. Als sie dann Zugang zu Nazikreisen in München bekommt, spitzt sich die Lage zu.
München, 2015: Restauratorin Katharina ist überrascht, als plötzlich Kunsthändler Alex Bluebird aus England vor der Tür steht und ihr die Tagebücher ihrer Urgroßmutter Fanny mitbringt. Tief taucht sie ein in die Familiengeschichte und versteht manches besser, was bisher in der Familie totgeschwiegen wurde, dennoch aber ihre Mutter und Großmutter in ihrem Verhalten beeinflusst hat.

Dieses Buch ist die wunderschön gestaltete Neuauflage eines bereits vor einigen Jahren erschienenen Romans von Teresa Simon.

Ich mag die Bücher von Brigitte Riebe bzw. Teresa Simon sehr und war auch von dieser wunderschön und intensiv erzählten Geschichte wieder von Anfang an fasziniert.
Durch die zwei unterschiedlichen Zeitebenen entsteht ein besonderer Sog in der dichten Erzählung und ich konnte das Buch praktisch nicht mehr weglegen, als ich mit dem Lesen begonnen hatte.
Zunächst hat mich der Erzählstrang in der Vergangenheit noch ein klein wenig stärker gefesselt als Katharinas Geschichte in der Gegenwart, aber insgesamt funktioniert die Story nur so gut, weil sich beide Stränge so gut ergänzen. Erst durch Katharinas Hintergrund versteht man, was in der Familie alles totgeschwiegen wurde und welchen Einfluss das über Generationen hinweg auf die handelnden Personen hat.

Wie immer bei den Romanen der Autorin sind die Figuren warmherzig und authentisch mit allen ihren Ecken und Kanten gezeichnet – sie sind wirklich aus dem Leben gegriffen. Daher konnte ich mich von der ersten Seite an mit Fanny und Katharina gut anfreunden und habe mit ihnen gelitten und gefiebert. Die Erzählung lebt von echten Emotionen – ich war sehr berührt von den Liebesgeschichten, aber auch Schicksalsschlägen und zwischenmenschlichen Beziehungen.

Neben den großartigen Figuren, dem gelungenen Spannungsbogen und den großen Emotionen habe ich das Buch deshalb auch so gerne gelesen, weil ich vieles gelernt habe. Die Autorin versteht es in unvergleichlicher Weise, Geschichte lebendig zu machen, und recherchiert so fundiert, dass man „ganz nebenher“ vieles lernt und sich wirklich gut vorstellen kann, wie die Menschen die Zeit zwischen den Weltkriegen erlebt haben. Auch das Nachwort über die „zerrissenen Jahre“ gibt weiteren guten Kontext für die Einordnung. Auch über die spezielle Situation in München habe ich vieles erfahren, was ich noch nicht wusste. Die Details auch den Berufen (insbesondere Restauratorin) oder zu den vorkommenden Rezepten (von der Großmutter der Autorin) sind ebenfalls sehr informativ und geben dem Buch eine zusätzliche Dimension und Tiefe.

Fazit:
Der Roman hat mir unglaublich gut gefallen, weil er mich intelektuell und emotional auf allen Ebenen erreicht und berührt hat. Er wird mich sicherlich noch lange beschäftigen und ich freue mich auf weitere neue Romane aus der Feder der Autorin und auch auf die angekündigten Neuauflagen. Ganz großes Kino!

Veröffentlicht am 27.08.2025

Ansprechend gestaltetes Reisebuch, nicht nur für Weinliebhaber

KUNTH Europas schönste Weinrouten

Zum Inhalt:
Dieses große, reich bebilderte Reisebuch stellt auf fast 400 Seiten 32 unterschiedliche Weinrouten in Europa vor. Schwerpunkte liegen in Deutschland, Italien, Frankreich und Spanien, aber es gibt auch Empfehlungen für andere europäische Länder wie Österreich, Schweiz, Ungarn, Portugal und Griechenland.
Jede Route wird mit Karten, Bildern, kurzen Beschreibungen für die einzelnen Stationen und Angaben zu ausgewählten Weingütern vorgestellt.
Darüber hinaus gibt es Abschnitte über Wein- und Rebsorten in dem entsprechenden Land sowie abschließend ein umfangreiches Register.

Das Buch hat mir - wie andere aus dieser Reihe auch - sofort aufgrund seiner hochwertigen und ansprechenden Gestaltung sehr gut gefallen. Es macht großen Spaß, es durchzublättern und sich von den Vorschlägen inspirieren zu lassen.
Ich habe gleich einige schöne Orte, zum Beispiel in Südtirol oder in der Toskana, wiedererkannt, die wir in der Vergangenheit schon besucht haben, oder bin im Rheingau über den Ort Geisenheim gestolpert, den ich demnächst besuchen werde.
Insofern hat mir die Auswahl auch gleich zugesagt.
Neben den sehr passenden Beschreibungen - kurz und knackig, nicht zu lang, sondern prägnant - haben mir vor allem die vielen hochwertigen Bilder zugesagt, die mich direkt in Urlaubsstimmung versetzt haben und für schöne Gefühle sorgen: Vorfreude, Reiselust, Spaß, Lust auf Genuss, Glücksgefühle… Das Buch versteht es sehr gut, Emotionen zu wecken, sei es vor einer Reise oder danach.
Besonders schön ist es, dass man die ganze Vielfalt entlang einer Weinroute kennenlernen kann, ob idyllische Landschaften, charmante Dörfer, die guten Weine und kulinarischen Köstlichkeiten oder auch Veranstaltungen wie Weinfeste etc.

Die Empfehlungen der Weingüter / Winzer, die wir aus der Vergangenheit kannten oder nun ausprobiert haben, haben uns auch nicht enttäuscht.
Nicht zuletzt die Zusatzinformationen, z.B. zu den Rebsorten in den einzelnen Ländern und ihren Besonderheiten, fand ich eine schöne Abrundung.

Fazit:
Ein bunter Strauß voller wunderschöner Erlebnisse entlang der schönsten Weinrouten Europas warten nur darauf entdeckt zu werden. Ein richtig tolles Reisebuch!

Veröffentlicht am 26.08.2025

Spannende und berührend erzählte Geschichte auf zwei Zeitebenen

Duftwickensommer

Zum Inhalt:
Marieke ist geschieden und versucht sich auf Borkum in einem Insulanerhaus einzuleben bzw. wieder ins Leben zu finden. Über ihre Nachbarin Alwine erfährt sie, dass in ihrem Haus „Villa Cupani“ früher Wickenliebhaberin Anni lebte und taucht tief in deren Geschichte ein.
Auf der zweiten Zeitebene erleben wir mit Anni Anfang des 20. Jahrhunderts einen in England ausgerufenen Wickenwettbewerb. Dieser wurde ausgerufen ausgerechnet von dem Mann, der mit der Tochter ihrer Herrschaft verlobt ist. Immer wieder laufen sich Anni und der Journalist über den Weg…

Von Anfang an war ich tief in die Geschichte eingetaucht, denn sie ist sehr flüssig erzählt und ich konnte mich sofort mit den Personen anfreunden. Besonders gut gefallen hat mir, dass die Personen wie im echten Leben mit Ecken und Kanten, all ihren Stärken und Schwächen, Problemen und Chancen gezeichnet sind. Gleichzeitig merkt man, dass sie sehr warmherzig angelegt sind.
Marieke geht es anfangs wirklich nicht gut und ich habe mitgefiebert und mich sehr gefreut, ihre (glaubwürdige) Entwicklung im Laufe des Romans zu verfolgen.
Auch Anni ist sehr liebevoll gezeichnet; sie hat das Herz auf dem rechten Fleck, ist sehr offen und hilfsbereit und muss gleichzeitig auch ihren Platz finden.
Neben den sympathischen und glaubwürdigen Protagonisten haben mir auch die ebenso warmherzig angelegten Nebenfiguren sehr gut gefallen.

Insgesamt ist die Geschichte auch durch die zwei sich abwechselnden unglaublich spannend und intensiv zu lesen. Als Leser:in bekommt man so ein sehr rundes Bild. Ich wollte immer sofort wissen, wie es an der entsprechenden Stelle weitergeht, wenn wieder ein Abschnitt in der entsprechenden Zeit endetet. Das spricht meines Erachtens für einen gelungen aufgebauten Spannungsbogen und eine geschickt konstruierte Geschichte.

Darüber hinaus habe ich auch viel gelernt und weiß die gründliche und fundierte Recherche der Autorin sehr zu schätzen. Ich habe viel über Borkum, die Herausforderungen für die Umwelt etc. gelernt, genauso wie über die Frauenbewegung in England und vieles rund um den Wickenwettbewerb.

Fazit:
Dieser wunderschöne Roman hat mir sehr gut gefallen. Ich habe mich beim Lesen durchgehend total wohl gefühlt und das Leseerlebnis war für mich wie ein kleiner Urlaub.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Tolle Vorschläge für Kurztrips in den deutschen Weinanbaugebieten in einem schön gestalteten Reisebuch

52 kleine & große Eskapaden in Deutschland – Für Weinliebhaber

Zum Inhalt:
Auf 240 Seiten stellt dieses Reisebuch 52 Vorschläge für kleine und große Eskapaden, d.h. Ausflüge und Wochenendtrips, in deutschen Weinanbaugebieten vor, die auf vier Kapitel nach Regionen aufgeteilt sind: Baden, Württemberg & Pfalz; Mosel, Ahr & Mittelrhein; Rheingau, Nahe, Rheinhessen & Hessische Bergstraße sowie Franken, Saale-Unstrut & Sachsen.
In der Regel wird ein Ziel auf vier Seiten vorgestellt, mit Bildern, manchmal Karten und konkreten Tipps zur Anreise, besten Reisezeit und weiteren Hinweisen.

Ich mag die schön gestalteten Bücher aus der Reihe zu „Eskapaden“ und finde diesen Band für Weinliebhaber besonders ansprechend. Er ist schön gestaltet mit Bildern, die positive Emotionen erzeugen und viel Lust auf die Erlebnisse machen. Egal ob schöne Pfade, tolle Ausblicke, liebliche Weinberge oder Menschen in Aktion.
Dank der Aufteilung nach Regionen ist er gut strukturiert. Auch die Beschreibungen sind perfekt – nicht zu kurz und nicht zu lang, sie geben einen guten Überblick und erlauben eine Auswahl der nächsten Erlebnisse. Mit 52 konkreten Vorschlägen ist für alle Wochenenden im Jahr ein Ausflug dabei
Da so viele unterschiedliche Wanderungen und sonstige Erlebnisse – zu Fuß, mit dem Rad, zu Wasser - dabei sind, wird hier sicherlich jeder und jede fündig. Besonders gut gefallen hat mir ein Vorschlag für ein Picknick im Weinberg und auch die vorgestellten Weingüter fand ich sehr reizvoll.
Hervorzuheben ist auch die fundierte Recherche für die weiterführenden Tipps und Hinweise, die ich sehr hilfreich fand.
Besonderes Highlight ist für mich die Verbindung zu Weinbergen und Weinanbaugebieten in Deutschland, denn dieses Thema hat einen ganz eigenen Charme.

Fazit:
Von mir eine unbedingte Empfehlung für dieses charmante Reisebuch voller besonderer Vorschläge!