Butterfly, my Butterfly...
Das Jahr der SchmetterlingeSo ein wunderbares Buch!
So ein wunderbares Buch!
Als ich das Cover von diesem Buch gesehen habe, war mir klar, dass ich da auf jeden Fall mal hineinblättern muss. Und als ich die Inhaltsangabe gelesen hatte, war es nur zu logisch, dass ich das Buch auch lesen muss.
Lea Korsgaard beschließt am 1. Januar, als vor ihrem Haus noch eine Schneedecke liegt, dass sie in diesem Jahr alle 64 in Dänemark heimischen Schmetterlinge sehen möchte, obwohl oder gerade weil sie wenig über sie weiß.
Und während sie sich auf die Suche macht, ihre Erlebnisse schildert und dabei nicht nur die Insekten sondern auch neue Landschaften kennen lernt nimmt sie ihre Leserschaft ganz feinfühlig mit.
Die Autorin schreibt faszinierend und unaufdringlich, leise und inspirierend. Mich hat sie dabei ausgebremst und emotional beeindruckend angesprochen.
Das Buch ist weder "nur" ein Sachbauch noch "nur" ein Roman. Es ist sehr vieles. Geschichte, Biologie, Philosophie und Geologie werden mühelos verwoben. Und das ist so spannend wie unterhaltsam.
Ohne erhobenen Zeigefinger weist Lea Korsgaard darauf hin, dass wir Menschen den Auftrag haben, die Natur zu schützen. Konsequent und mit allen Möglichkeiten.
Viele von der Autorin gezeichnete Schmetterlinge und ein interessanter Quellenanhang runden dieses wunderbare Buch ab, das mir ans Herz gewachsen ist.
Ich empfehle es unbedingt mit mindestens 5 Sternen.