Profilbild von rikeslibrary

rikeslibrary

rikeslibrary ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit rikeslibrary über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Ein super Buch für die Allerkleinsten

Rutsch doch, Dachs!

Dachs will rutschen, doch die Rutsche ist ganz schön hoch, Dachs rutscht nicht. Doch die anderen Tiere möchten auch rutschen, schnell bildet sich daher eine Schlange hinter ihm - wohin das wohl führt? Und schafft es Dachs schließlich doch noch genug Mut aufzubringen und zu rutschen?

Die Bücher von Susanne Straßer sind alle nach einem sehr ähnlichem Schema aufgebaut. Es gibt einfache Illustrationen, ein Problem und kurze Texte, die sich wiederholen. Dadurch sind die Bücher für kleine Kinder ab 1 einfach zu verstehen und die Texte lassen sich gut mitsprechen. Hier erscheint auf jeder Doppelseite ein neues Tier und wird von der Beschreibung des Geräusches begleitet, dass es beim Aufstieg auf die Rutsche macht (beispielsweise "Tips, Tips Tips" beim Wiesel oder "Staks, Staks" beim Reiher). Ganz besonders gut haben uns diesmal der kleine Twist und die Ameise gefallen.

Rutsch doch Dachs ist ein tolles Buch ab 1, das durch einfache Sätze, Tiere die benannt werden können und einen einfachen Aufbau direkt fesselt und Spaß macht!

Veröffentlicht am 29.09.2025

Bilderbuch mit großem Spaßfaktor

Hasen rasen mit dem Bus

Müssen Bilderbücher für euch immer einen pädagogischen Mehrwert haben?

Müssen Bilderbücher für euch immer einen pädagogischen Mehrwert haben?

Klar, ich finde es super, wenn Bücher eine wertvolle Botschaft herüberbringen oder ein wichtiges Thema behandeln, doch am allerwichtigsten ist es mir, sowohl privat als auch beruflich, bei Kindern die Freude an Büchern und am Lesen zu wecken.

Hasen Rasen mit dem Bus ist eines dieser Bücher die Kinder zum Schreien komisch finden und Erwachsene, naja…. Eher so lala. Ich hatte es für beide meine Neffen aus der Bücherei ausgeliehen, als sie zwei waren (Achtung, kein Pappbilderbuch, d.h. je nach Umgang mit Büchern erst später geeignet) und beide konnten nicht genug davon bekommen. Aktuell lese ich es dem Zweijährigen wieder täglich vor und auch der Große hört noch gerne zu.

Die Story ist einfach - Eine Gruppe Hasen hat sich einen Bus geschnappt und rast nun völlig durchgedreht durch die Stadt. Ohne Rücksicht zu nehmen schliddern sie um Kurven, bremsen nicht für andere Tiere und erschrecken die anderen Bewohner. Tja das wars.

Immerhin ist das Buch gereimt, fördert also die Sprachbildung und vielleicht könnte man es als Negativbeispiel in Sachen Verkehrserziehung nutzen.

Die Illustrationen sind aber unheimlich schön! Es gibt super viele Details und Gesichtsausdrücke zu entdecken, Tiere können benannt werden und es gibt kleine Nebengeschichten zu entdecken, die sich durchs Buch ziehen.

Also vielleicht doch gar nicht so übel?

Aus Kindersicht ist es eine klare 5/5 und Bücher, die den Kindern Spaß machen lese ich auch gerne vor. Trotz mangelndem pädagogischen Mehrwert würde ich auf Grund des Spaßfaktors und der tollen Illustrationen 4.5 Karotten vergeben und habe ehrlicherweise auch selbst ein bisschen Spaß beim Lesen, weshalb dieses Buch nun ein Teil unserer Hausbibliothek werden durfte.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Urkomisch

Wo Drachen wachen

Wo Drachen wachen ist die Fortsetzung von „Diese Miesen Riesen“ und ist erneut unheimlich witzig.

Nach seiner hoffnungslosen Suche nach Riesen macht sich der trottelige Ritter auf eine neue Mission auf: Er möchte einen Drachen finden. Erneut wird er von den anderen Rittern ausgelacht, doch er weigert sich aufzugeben und macht sich auf den Weg. Doch trotz aller Warnungen und offensichtlichen Zeichen erkennt er einfach nicht, was direkt vor seinen Augen liegt.

Diese Miesen Riesen hat uns in letzter Zeit absolut begeistert und wir waren umso erfreuter als wir entdeckt haben, dass es eine Fortsetzung gibt. Diese ist selbstverständlich völlig unabhängig lesbar, handelt aber vom selben Riesen der scheinbar nicht klüger geworden ist und folgt dem gleichen Schema.

Der Ritter macht sich mit seinem edlen Schimmel und seiner Karte auf die Suche und während er vorträgt, welche Zeichen auf Drachen hinweisen übersieht er ebendiese immer wieder und schafft es trotz größter drohender Gefahr völlig ahnungslos zu bleiben. Erfrischend ist, dass hier erneut die Prinzessin als Retterin tätig wird und den Drachen vertreibt.

Die Kinder entdecken beim Vorlesen schnell, dass die beschriebenen Hinweise direkt vor der Nase des Ritters eintreten und so bietet das Buch so einige urkomische Stellen, wenn der Ritter wieder das offensichtliche nicht sieht und von seinem Umfeld gerettet werden muss. Die Illustrationen sind einfach unheimlich lustig und es gibt viele Details zu entdecken, sodass man das Buch viele Male lesen kann, ohne das es langweilig wird.

Die Sprache ist passend zum Setting manchmal etwas altmodisch und hochgestochen gehalten, hier ist es möglicherweise notwendig einige Begriffe zu erklären, doch dadurch lernen die Kinder sprachlich ein bisschen was dazu, während sie dem von sich selbst überzeugten, trotteligen Ritter dabei zusehen ,wie er sich ins Verderben stürzt.

Veröffentlicht am 16.09.2025

Ein gelungenes Bilderbuch über das Thema Mut

Flapp lernt fliegen

Schon das Cover von „Flapp lernt fliegen“ mit der atmosphärischen Zeichnung der kleinen Fledermaus und seines Freundes Motte hat Lust auf mehr gemacht.

Während alle anderen Fledermäuse fliegen können ...

Während alle anderen Fledermäuse fliegen können scheitert Flapp immer wieder daran. Er traut sich nicht seinen Ast loszulassen und als er es doch versucht stürzt er ab, was seine Selbstzweifel noch weiter nährt.
Sein Freund Motte macht ihm immer wieder Mut, aber es will einfach nicht klappen. Doch dann zieht ein Sturm auf und Flapp muss über sich hinauswachsen um Motte zu retten.

Das Buch hat einen simplen Aufbau mit einer lehrreichen Botschaft und ist genau richtig für Kinder ab drei. Durch die schönen Reime ist die Geschichte direkt eingängig und sehr kindgerecht.
Die atmosphärischen, etwas düsteren Illustrationen passen perfekt zur stürmischen Nacht und unterstreichen die Geschichte total schön.

Flapp lernt Fliegen ist ein gelungenes Buch, über Mut, Freundschaft und die Stärke über sich selbst hinauszuwachsen, das durch schöne Reime und atmosphärische Illustrationen überzeugt.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Ein Buch über besondere Stärken

Pfui Spucke, Lama!

In der kleinen Stadt findet eine Kirmes statt und (fast) alle Tiere helfen bei den Vorbereitungen. Das kleine Lama möchte die anderen Tiere auch gerne unterstützen und herausfinden, was die sehr geheimnisvolle Maschine kann, die auf der Kirmes stehen wird. Doch die anderen Tiere sind sich einig, jemand der so viel spuckt wie das Lama darf nicht mithelfen, Pfui Spucke. Doch dann versucht ein Dieb die geheimnisvolle Maschine zu klauen und das Lama zeigt was in ihm steckt.

Pfui Spucke, Lama hat mich direkt durch die schönen bunten Illustrationen angesprochen. Die Tiere sind unheimlich lustig illustriert und haben abwechslungsreiche Gesichtsausdrücke.

Es ist zudem perfekt für die Arbeit mit Kitagruppen geeignet, da es viele Details zu entdecken gibt und es viele Möglichkeiten gibt mit den Kindern ins Gespräch zu kommen, egal ob über Gefühle, Vorurteile oder einfach die kleinen Details, wie die Tiere, die Attraktionen der Kirmes oder die verschiedenen Geschenke und Gegenstände, die das Lama den anderen Tieren bringt.

Die Botschaft des Buches, dass jeder wertvoll ist und individuelle Eigenschaften hat mit denen man das Leben der anderen bereichern kann ist ebenfalls sehr gelungen. Am Ende ist die scheinbare Schwäche des Lamas seine Stärke und wir lernen, was man alles so mit der Spucke anfangen kann und wie sehr das Lama die Gemeinschaft bereichert.

Gleichzeitig ist der Text übersichtlich gehalten, sodass es bereits für Kinder ab drei gut geeignet ist.

Ich kann euch das Buch daher sehr ans Herz legen und es uneingeschränkt empfehlen! Leider ist das Buch aktuell nur noch gebraucht erhältlich.