Cover-Bild Zauberstäbe und ihre Geheimnisse
  • ISBN: 9783743222083
  • Empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Stephan Köstler

Zauberstäbe und ihre Geheimnisse

Aus den Aufzeichnungen eines Zauberstabmachers - Lass dich durch diesen aufwendig gestalteten Bildband in die Welt der Magie entführen! - Das perfekte Geschenk für alle Harry Potter-Fans
Alessandra Fusi (Illustrator)

„Die Faszination an der Zauberstabmacherei ist es, etwas Unmögliches herzustellen, etwas Magisches.“
Die Holzdielen knarren, in der Luft hängt der Geruch von frisch gesägtem Holz und überall liegen Werkzeuge herum: Willkommen in der Werkstatt eines echten Zauberstabmachers! Doch wie wird man eigentlich Zauberstabmacher und was braucht es, damit Zauberstäbe Magie wirken können? Begeben wir uns auf eine magische Reise und finden es heraus …

• Magische Lesestunden garantiert für alle Hexen und Zauberer zwischen 9 und 99
  • Authentischer Bericht eines echten Zauberstabmachers
  • Das perfekte Geschenk für Fans von Harry Potter und Magie
  • Zum Schmökern und Entdecken: Qualitytime für die ganze Familie garantiert
  • Prächtige Gestaltung mit farbigen Bildern und Fotos
  • Mit Fotos aus der realen Werkstatt des Meisters
  • Hochwertiges Coffeetable-Book mit besonderer Ausstattung : Halbleinen , Goldfolie und zwei Panoramaseiten zum Ausklappen
  • Geschenkbuch mit „Schatzkästchen“-Charakter
  • Autor Stephan Köstler ist der Besitzer des weltweit erfolgreichen Etsy-Shops „ Koestler’s Fine Wands
  • Zauberhafte Illustrationen von Alessandra Fusi

Veröffentlicht am 07.09.2025

Für kleine und große Zauberer

Wir – meine beiden Töchter (9 und 12) und ich – haben mit Begeisterung dieses Buch angeschaut. Es wirkt sehr edel mit der blauen Bindung und der goldenen Schrift, es ist hochwertig gestaltet und voller liebevoller Details. Die Seiten sind auf alt gemacht und wirken dadurch besonders authentisch.
Es ist wie ein Tagebuch aufgebaut, mit vielen Bildern passend zu den Texten. Stephan, der Zauberstabmacher, stellt sich vor und erzählt seine Lebensgeschichte.
Das Buch ist kurzweilig, fantasievoll und lässt sich gut lesen, die Stimmung ist magisch.
Die Altersempfehlung ab 9 Jahren finde ich etwas relativ: Für meine 9-Jährige sind vor allem die Fotos und kürzeren Texte spannend, die Große liest interessiert die meisten Texte..
Besonders spannend fanden wir es zu entdecken, wie Zauberstäbe entstehen und was sie so magisch macht. Nun überlegen wir, welches Holz und welchen Kern wir für unsere eigenen Zauberstäbe wählen würden.
Durch die vielen bunten Bilder, Fotos aus der Werkstatt und die wunderschönen Illustrationen macht das Stöbern besonders viel Spaß und es wird für Rollenspiele genutzt. Es ist ein richtiges Schatzbuch, das wir sicher noch oft zur Hand nehmen werden und das hervorragend in das Zauberregal meiner Töchter passt.

Veröffentlicht am 06.09.2025

Ein Handbuch voller Magie – auf den Spuren der geheimnisvollen Zauberstäbe

Zauberstäbe und ihre Geheimnisse – Aus den Aufzeichnungen eines Zauberstabmachers“ von Stephan Köstler ist ein ganz besonderes Buch, das mich vom ersten Augenblick an verzaubert hat. Schon die Gestaltung, wie ein altes Tagebuch mit abgenutzten Seiten und vielen kleinen Illustrationen, macht den Einstieg magisch. Gleich zu Beginn begegnet man einer Auswahl außergewöhnlicher Zauberstäbe – einer davon sogar mit dem Kopf einer Kanadagans – und begleitet den Autor auf seinem Weg durch die Ausbildung in Venedig, im hohen Norden und im Schwarzwald. Dabei erfährt man spannende Details über die Auswahl von Hölzern und magischen Kernen. Besonders berührt hat mich die Entdeckung der Wetterurmel, ein faszinierendes Wesen, das ich bisher nicht kannte.

Im weiteren Verlauf nimmt das Buch die Lesenden mit auf eine Reise durch verschiedene Epochen – von Kelten über das Mittelalter bis zur Renaissance und Moderne. Die Verbindung von Geschichte und Magie ist hier wunderbar gelungen. Besonders der mittelalterliche Stab mit Drachenkopf ist mir im Gedächtnis geblieben, ebenso wie die kleine Anekdote über Shakespeare und den Schädel aus Hamlet.

Neben diesen historischen Eindrücken begeistert das Werk durch kreative Überraschungen. So begegnet man nicht nur klassischen Zauberstäben, sondern auch ungewöhnlichen Varianten – etwa mit Bratwurstfasern als Kern. Ergänzt wird das durch Exkurse in Kräuterkunde, Zaubertränke und die Werkzeuge eines Zauberstabmachers, die mit großer Liebe zum Detail beschrieben werden. Durch die Einblicke in die Werkstatt selbst fühlt man sich, als stünde man direkt neben Stephan und dürfte über seine Schulter schauen.

Ein besonderes Highlight sind schließlich die aufwändig gestalteten Baupläne für Besen und Zauberstäbe zum Ausklappen. Schritt für Schritt wird die Herstellung eines Zauberstabs erklärt, mit allen Arbeitsschritten vom Holz bis zum fertigen Kern. Dazu gibt es eine Übersicht über zahlreiche Modelle mit ihren Eigenschaften – mein Favorit ist der Rosenblütenstab, der durch seine elegante und harmonische Wirkung besticht. Abgerundet wird das Ganze mit einer Sammlung von Zaubersprüchen und den passenden Wirkungen.

Dieses Buch ist nicht nur wunderschön gestaltet, sondern auch inhaltlich ein kleines Kunstwerk. Es verbindet Wissen, Fantasie und Handwerk zu einer magischen Mischung, die einen völlig eintauchen lässt. Ich habe jede Seite genossen und bin tief in diese zauberhafte Welt abgetaucht – ein wunderbares Leseerlebnis, das ich nur weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Zauberstäbe und ihre Geheimnisse von Stephan Köstler und Alessandra Fusi

Habt ihr Lust in die magische und geheimnisvolle Welt der Zauberstäbe einzutauchen? Dann kann ich euch das Buch „Zauberstäbe und ihre Geheimnisse“ nur wärmstens ans Herz legen. Schon das Cover allein macht auf mich persönliche einen hochwertigen Eindruck und mit jeder weiteren Seite, in die ich eingetaucht bin, bestätigte sich dieser Eindruck. Die Themen, die im Buch behandelt werden, sind die drei Lehrmeister, Zauberstäbe im Wandel der Zeit und die Einführung in die Zauberstabkunde. Das letzte der genannten Themen ist super vielfältig und beansprucht die meisten Seiten im Buch. Für mich war dies auch der Teil, der mich am stärksten begeistert hat.

Beim Lesen habe ich das Buch als sehr vielfältig wahrgenommen. Auf jeder Seite gibt es ausreichend Text mit vielen neuen Informationen und Einblicken. Unterstützt wird dies durch Fotos und andere Abbildungen/Grafiken. So erwartet den Leser auf jeder Seite eine neue Welt in die es sich einzutauchen lohnt. Was ich faszinierend fand, waren die Informationen über unterschiedliche Hölzer für die Herstellung und die magischen Kerne aus verschiedenen Kräutern. Auch die Proportionen und Entwürfe der Zauberstäbe sowie die Werkstatt haben mich fasziniert. Mein absoluter Lieblingsabschnitt sind die Sonderanfertigungen am Ende des Buches, denn hier ist ein Zauberstab schöner als der andere.

Ein wenig schwerer getan habe ich mich jedoch in Teilen mit dem zweiten Abschnitt des Buches. Ich hatte hier Probleme dem roten Faden zu folgen und am Ball zu bleiben, was jedoch eher an meinen persönlichen Präferenzen zu den einzelnen Themen liegt. Alles in allem ist das Buch absolut gelungen und ich kann es nur jedem ans Herz legen der etwas mehr über Zauberstäbe wissen will und genau wie ich fasziniert ist von der magischen Welt und ihren Zaubern.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Zauberhaft

Bereits das Buchcover ist außergewöhnlich. Wertig in der Herstellung und toll von der Optik. Diese hervorragende Gestaltung setzt sich auch weiter fort. Viele Bilder im klassischen Stil begleiten den Text. Viele vergilbte Seiten begleiten uns im Druck.
Das Buch erzählt von der Herstellung von Zauberstäben und der Ausbildung eines Zauberstabmachers. Beginnend mit der Ausbildung bei drei Lehrmeisters wird die Handlung begonnen. Im Abschnitt Zauberstäbe im Wandel der Zeit wird etwas allgemein zur Verwendung von Zauberstäben und deren Mage berichtet. In einem weiteren großen Abschnitt gibt es eine Materialkunde und Werkzeugkunde, auf das was man bei der Herstellung von Zauberstäben achten muss. Selbst ein Konstruktionszeichnung für Zauberstäbe und Flugbesen sind auf einer ausfaltbaren Doppelseite vorhanden.
Das Buch ist beispielsweise für Harry Potter Fans die passende Lektüre. Es entführt in die Welt der Zauberei und lässt den Leser teilhaben. Die hochwertige Herstellung und Aufbau macht wirklich Freude.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Wunderschön magisch

Zauberstäbe und ihre Geheimnisse von Stephan Köstler, illustriert von Alessandra Fusi ist ein wunderschön magisches Buch über einen Zauberstabmeister und seinen Weg dorthin.
Zuerst erfahrt wie der Zauberstabmeister ...

Zuerst erfahrt wie der Zauberstabmeister zu einem solchen geworden ist. Nach seinem Abschluss an der staatlichen Fachschule für Magie und Zauberei begibt er sich auf eine lange Reise um die Zauberstabmacherei zu erlernen und ein Meister zu werden. Dabei folgen wir ihm nach Venedig, Norwegen und in den Schwarzwald.
Danach erfährt man etwas über Zauberstäbe im Wandel der Zeit, wobei man mit Geschichten durch das Keltentum, Mittelalter, Renaissance (mit einem Auftritt von Shakespeare) und der Moderne.
Abschließend erfährt man einiges über die Zauberstabkunde selbst. Dabei werden die Materialien, wie verschiedene Hölzer und magische Kerne aus Kräutern erläutert, die Werkzeuge und Werkstatt vorgestellt und die Herstellung selbst gezeigt.
Durch das ganze Buch gibt es viele Fotos von pflanzen und Materialien, besonders bei der Zauberstabkunde. Außerdem gibt es viele wunderschöne Illustrationen, die die Geschichten untermalen und mir hat besonders die Katze und ihre Kommentare sehr gefallen.
Insgesamt kann ich es jedem empfehlen der etwas Magie in seinem leben haben möchte und ein wenig mehr über Zauberstäbe erfahren möchte.