Profilbild von Snowcat

Snowcat

Snowcat ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Snowcat über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.09.2025

Meine Erwartungen wurden nicht erfüllt

Die Einladung – Mord nur für geladene Gäste

Die 76-jährige Mimi hat sich ein ruhiges Rentnerdasein eingerichtet - bis auf ihre Bridge-Runde meidet sie Menschen weitestgehend. Doch nun erhält sie eine “Einladung” zu einer Auktions-Party im herrschaftlichen Herrenhaus einer Nachbarin, die sie nicht leiden kann. Mimi muss allerdings hingehen, sonst wird ihr dunkelstes Geheimnis verraten! Sie bekommt es mit der Angst zu tun und bittet ihre Enkelin, sie zu begleiten.

Auf der Party sind noch weitere Gäste mit brisanten Geheimnissen, aber niemand weiß, dass die anderen auch erpresst werden, auf die Kunstgegenstände der Gastgeberin zu bieten. Während draußen ein heftiger Schneesturm aufzieht, wird drinnen jemand ermordet - die Gastgeberin! Ist Mimis Geheimnis nun sicher? Hat sich ein Gast für die Erpressung gerächt oder die Nerven verloren? Mimi und Addie beginnen zu ermitteln, es bleibt jedoch nicht bei einer Leiche …

Die Ausgangssituation hat mich neugierig gemacht, und die Leseprobe hat mir ein unterhaltsames, klassisches Whodunnit sowie Potenzial für Spannung mit überraschenden Wendungen vermittelt. Ich wollte das Buch wirklich mögen, aber Figuren(dynamik), Handlung und Humor entwickelten sich mehr und mehr in eine Richtung, die einfach nicht meinem Geschmack entsprach.

Mimi und Addie sind oft ziemlich direkt, Mimi empfand ich zudem nicht selten als unnötig schroff. Ich finde - wer austeilt muss auch einstecken können - und mMn reagieren beide empfindlich, wenn man ihnen gegenüber deutlich wird. Die Nebenfiguren sind durchaus interessant und/oder undurchsichtig gestaltet, sie bleiben meiner Ansicht nach allerdings eher blass. Außerdem fand ich einige Dynamiken ein bisschen irritierend, was ich nicht ausführen kann, um nicht zu spoilern.

Erzählstil, Atmosphäre sowie Setting haben mir grundsätzlich gefallen, einige Elemente empfand ich etwas demonstrativ und der Humor war nicht mein Fall. Manchmal wirkten die “Szenen-Übergänge” innerhalb eines Kapitels auf mich ein wenig abrupt und ich meine ein paar kleine Logiklücken entdeckt zu haben.

Insgesamt hatte ich den Eindruck, dass „Die Einladung“ eine tolle Grundidee verfolgt, aber in der Umsetzung ein My Feinschliff vertragen könnte. Außerdem empfand ich den Spannungsaufbau als recht langsam. Was die Auflösung betrifft – ich weiß nicht, ob ich sie raffiniert oder konstruiert finden soll. Fans von klassischen Krimis mit eigentümlichen Charakteren und einem Hauch Gesellschaftssatire sollten sich das Buch definitiv anschauen!

Veröffentlicht am 06.09.2025

Ich bin zwiegespalten

Spookily Yours

Die junge Hexe Willow lebt in der idyllischen Kleinstadt Pleasant Grove, in der Magie nichts Ungewöhnliches ist! Sie arbeitet in dem Café ihrer Schwester, lebt ein unspektakuläres Leben, doch dann läuft ihr der Kater Damien über den Weg, der ihre Hilfe braucht. Willow freut sich, dass endlich etwas Aufregendes passiert, weshalb sie einwilligt dem verfluchten Kater zu helfen: sie hebt den Fluch auf, sodass er wieder ein Mensch wird. Damien ist allerdings ein Dämon - ist das evtl. ein Problem?

Ich wollte das Buch wegen der herbstlichen cosy vibes und dem Thema Hexen bzw. Magie lesen: ich war neugierig, was hinter dem Fluch steckt bzw. was es mit dem Dämon auf sich hat – Liebesgeschichten interessieren mich generell kaum.

Das malerische Kleinstadtflair, die herbstliche Halloweenstimmung, das Thema Hexen bzw. Zauberei sind absolut gelungen! Die Charakterzeichnung sowie die Beziehung zwischen Willow und Damien konnten mich hingegen nicht wirklich überzeugen - ich empfand die beiden sowie ihre Entwicklung als eher oberflächlich, Stichwort “Insta Love”.

“Spookily Yours” ist ein stimmungsvoller, süßer, witziger Roman, der locker leicht daherkommt und auf mich wie ein unterhaltsames Jugendbuch wirkte, wären da nicht die spicy Szenen gewesen.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Meinen Geschmack hat es nicht getroffen

The Return of Ellie Black

Die 17-jährige Ellie verschwindet spurlos, kurz nachdem sie eine Party verlassen hat. Zwei Jahre später erhält Detective Chelsey Calhoun einen überraschenden Anruf: Ellie wurde herumirrend aufgefunden! Ihre Entführung war einer von Chelseys ersten Fällen und ging ihr aus persönlichen Gründen besonders nahe. Die forensischen Ergebnisse von Ellies Kleidung sind erschütternd, sodass Chelsey alles daransetzt, den Täter mit Ellies Hilfe zu finden - doch Ellie schweigt. Was ist hier los?

Der Schreibstil ist atmosphärisch sowie intensiv und die Charaktere sind auf eine gute Weise eigenwillig, zudem verfügen sie über Tiefe. Die Handlung ist rätselhaft, vielschichtig und verschiedene Perspektiven bieten interessante Einblicke. Das Innenleben der beiden Protagonistinnen nimmt viel Raum ein, und da ich keinen Zugang zu ihnen hatte, konnten mich ihre Gedanken und Gefühle nicht wirklich packen, sodass ich den Handlungsverlauf als eher schleppend empfand.

Veröffentlicht am 18.08.2025

Nicht mein Geschmack

Dunkle Sühne

North Falls ist eine typische amerikanische Kleinstadt, in der man einander kennt oder in diesem Fall, zu kennen glaubt, denn das Verschwinden von zwei Teenagerinnen deckt tiefe dunkle Abgründe auf …

Für ...

Für die Ermittlerin Deputy Emmy Clifton ist der Fall persönlich, weil eins der vermissten Mädchen ist die Tochter ihrer besten Freundin ist, die ihr ein schlechtes Gewissen macht, ihr die Schuld an der Entführung ihrer Tochter gibt …

“Dunkle Sühne” konnte mich leider nicht überzeugen: ich empfand den Erzählstil als zu ausführlich und die Umsetzung der Handlung sowie die Charakterzeichnung bzw. die Dynamik zwischen den Figuren eher wenig originell.

Die Geschichte ist nervenaufreibend, komplex sowie wendungsreich, der Stil intensiv und die Atmosphäre spürbar beklemmend, aber meine oben genannten Kritikpunkte lassen all das meiner Meinung nach irgendwie, mal mehr mal weniger, verpuffen.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Für mich zu viel Cosy, zu wenig Crime

Mörderisch verstrickt – Ein Strickclub ermittelt

Im Mettes Strickladen “Strickschick” in Lüttjekoog, einem kleinen idyllischen Ort an der Nordseeküste, treffen sich die tatkräftige Pfarrerin und alleinerziehende Mutter Anne, die burschikose Friseurin Brunhilde sowie der verwitwete Bootsverleiher Gustavsen jeden Donnerstag, um gemeinsam zu stricken, zu plaudern oder Probleme zu lösen.

Als Anne bei einem Watt-Spaziergang etwas findet, dass aus der untergegangenen sagenumwobenen Siedlung Rungholt stammt, überschlagen sich die Ereignisse: Jemand bricht in die Kirche ein und schlägt Anne nieder. Kurz darauf geschieht ein Mord und da die Polizei schon Annes Angreifer nicht aufspüren konnte, nehmen die Strickbegeisterten die Ermittlungen selbst in die Hand - allen voran die sympathisch forsche Mette.

Mettes Entwicklung – aus einer konservativen Erziehung hin zu einem selbstbestimmten Leben – verleiht ihr Tiefe und macht sie für mich zur Heldin der Geschichte. Sie war mir am sympathischsten, denn ihre rebellische Energie bringt ordentlich Schwung ins Strickkränzchen! Sie ist ein Freigeist: selbstironisch, aufgeschlossen, kreativ, intuitiv, mutig sowie unkonventionell bis unorthodox - bei ihr sind Hirn, Herz und Humor perfekt ausbalanciert!

Die Geschichte wird aus verschiedenen Perspektiven erzählt - lebendig, mit viel Gespür für die menschliche Natur, Gemütlichkeit sowie Nordseeflair! Die Hygge-Atmosphäre, die Innenwelt und die Aktivitäten der liebenswerten, leicht kauzigen Figuren, die Tierliebe und die Liebe zum nordischen Küsten-Lifestyle machen diesen Roman zu einem warmherzigen Wohlfühlbuch, doch all das “erdrückt” die Spannung meiner Meinung nach. Mir dauerte es zu lange, bis die Krimi-Handlung zum Tragen kam, und dann empfand ich sie als nebensächlich sowie wenig packend gestaltet.

“Mörderisch verstrickt – ein Strickclub ermittelt” ist ein gemütlicher Krimi, der mir zu gemütlich war – das Düstere, das rätselhaft Vertrackte, das ich in britischen Cosy-Crime-Büchern so schätze, fehlte mir hier - aber das ist natürlich Geschmackssache!