Profilbild von Buecherakte

Buecherakte

Buecherakte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buecherakte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Fesselnder Reihenauftakt mit viel Charme – auch wenn etwas vorhersehbar

The Darlington - Henry & Kate

Ich bin ohne Anlaufschwierigkeiten sofort in die Geschichte hineingekommen. Der Schreibstil ist angenehm, flüssig und macht es leicht, direkt einzutauchen. Schon der Klappentext hat mich neugierig gemacht, und die Umsetzung konnte mich überzeugen.

Ich habe bereits mehrere Bücher von Laura Kneidl gelesen und wurde bisher noch nie enttäuscht – auch dieses Mal nicht. Besonders Kate ist eine toll gezeichnete Figur: Ihr Hintergrund und ihr äußeres Auftreten sind interessant und machen sie zu einer authentischen Protagonistin. Henry bildet dazu den perfekten Gegenpol, als Teil der Welt der Reichen und Schönen ist er gleichzeitig charismatisch und sympathisch, was die Dynamik zwischen den beiden besonders spannend macht.

Sehr positiv hervorheben möchte ich auch die Gestaltung der Kapitel. Sie ist besonders und nicht gewöhnlich, was dem Leseerlebnis eine zusätzliche Tiefe verleiht und das Buch auch optisch zu etwas Besonderem macht.

Einziger kleiner Kritikpunkt für mich ist die Vorhersehbarkeit der Handlung – manches konnte man schon früh erahnen. Das hat meinem Lesevergnügen aber nur wenig geschadet, da mich Atmosphäre, Charaktere und Emotionen trotzdem durchgehend gefesselt haben.

Ich werde definitiv auch zu den nächsten Bänden greifen, denn ich bin schon sehr gespannt darauf, die anderen Brüder näher kennenzulernen und tiefer in die Welt des Darlington einzutauchen.

Veröffentlicht am 16.05.2025

Süßes Young Adult

Betting on you

Cover: Hat mich sofort angesprochen, deshalb hatte ich auch dazu im laden gegriffen

Inhalt: Die 17-jährige Bailey ist alles andere als begeistert, als sie an ihrem ersten Arbeitstag im Wasserpark eines Hotels auf Charlie trifft. Sie hat keine guten Erinnerungen an ihre letzte Begegnung mit dem sarkastischen und unverschämt attraktiven Draufgänger kurz nach der Scheidung ihrer Eltern vor drei Jahren. Und noch immer könnten die sensible Bailey und Charlie unterschiedlicher nicht sein. So ist sie selbst überrascht, dass sie seine Gesellschaft jeden Tag mehr genießt. Denn langweilig wird es mit Charlie nie. Als er mit ihr wettet, dass Jungen und Mädchen niemals einfach nur Freunde sein können, geht sie darauf ein. Auf keinen Fall würde sie sich in ihn verlieben! Doch als Charlie ihr in einer Notsituation aus der Patsche hilft, droht Bailey nicht nur die Wette zu verlieren, sondern auch ihr Herz ...

Fazit: Ich habe schon lange keinen Young-Adult-Roman mehr gelesen, aber hatte große Lust, mal wieder in eine Geschichte mit jüngeren Protagonist*innen einzutauchen und dieses Buch war genau das Richtige dafür.

Bailey ist eine sympathische Hauptfigur, die mit den Herausforderungen des jungen Erwachsenenlebens kämpft. Besonders zu schaffen macht ihr, dass ihre Mutter einen neuen Partner hat. Jemanden, den Bailey unbedingt wieder loswerden möchte.

Hier kommt Charlie ins Spiel, ein junger Mann, den Bailey Jahre zuvor am Flughafen kennengelernt hat. Was als harmloser Flirt auf der Arbeit beginnt, entwickelt sich langsam zu mehr. Während Bailey ihre Gefühle zunehmend erkennt und zulässt, tut Charlie sich schwer, sie zuzulassen, was zu einer spannenden emotionalen Dynamik führt.

Die Chemie zwischen den beiden hat mir sehr gut gefallen. Es knistert auf angenehme, realistische Weise. Auch Baileys beste Freundin ist eine tolle Nebenfigur, die der Geschichte zusätzliche Wärme und Humor verleiht.

Der Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen. Die wechselnde Perspektive zwischen Bailey und Charlie sorgt für Abwechslung und Tiefe.

Insgesamt ein gelungener, emotionaler Young-Adult-Roman mit einer Prise Romantik, ehrlichen Gefühlen und authentischen Figuren.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Ein Buch für die Weihnachtszeit

BLUEY – Fröhliche Weihnachten mit Veranda-Mann

Cover: Bluey und Socks kuscheln in einer Weihnachtskugel. Der Schriftzug Bluey ist Silber und erhaben.

Inhalt: Bluey und ihre ganze Familie genießen den Weihnachtsabend. Nach dem Essen ist es schon fast Zeit, die Geschenke auszupacken. Bluey kann es kaum erwarten, sich die Päckchen unter dem Baum genauer anzusehen, aber Dad warnt sie, dass zu neugierige Kinder nichts zu Weihnachten bekommen. Also vertreiben sich alle die Wartezeit mit einem lustigen Spiel, das beinahe im Chaos endet ...

Fazit: Am tollsten an den Bluey Büchern ist, dass jedes Buch die TV Episoden so gut wie 1:1 nachgegeben wird. Somit kennen meine Kinder in etwa die Abläufe der Geschichte.

Diesmal ist Weihnachten im Hause Heelers. Zu Gast sind die Cousinen von Bluey und Bingo Socks und Muffin. Sie freuen sich auf den „Veranda-Mann“, und spielen diese Szene nach. In dieser ist immer jemand anderes der berüchtigte „Veranda-Mann“ und jedes Mal wird die Szene anders und neu interpretiert.

Das Buch ist kurzweilig, die Texte sehr gut verständlich und die Illustrationen genau wie in der Serie.

Wie in fast jeder Bluey Episode hat auch dieses Buch eine „Moral“, die am Ende sozusagen gelüftet wird. Für uns wieder eine abendliche Bereicherung für die kommende Weihnachtszeit.

Veröffentlicht am 08.06.2021

Ein Buch zum Nachdenken

Zweiunddieselbe

Cover: hat mich sofort angezogen!

Inhalt:

Cover: hat mich sofort angezogen!

Inhalt:
Körperlich unversehrt, aber ohne Erinnerung erwacht Jenna aus dem Koma. Verzweifelt versucht sie herauszufinden, wer sie einmal war. Denn der Mensch, als den ihre Eltern sie beschreiben, bleibt ihr fremd. Die Wahrheit, der sie schließlich Stück für Stück auf die Spur kommt, ist ungeheuerlich: Jenna hatte einen furchtbaren Unfall – und ihre Eltern haben alles medizinisch Mögliche getan, um sie am Leben zu erhalten. Doch ist sie wirklich noch dieselbe?

Fazit: Das Buch musste ich erst einmal sacken lassen. Selten schaffen es Autoren mich so umzuhauen mit einem Werk.
Jenna versucht nach dem Koma herauszufinden, wer sie war und wer sie heute ist. Mit Aufnahmen aus ihrer Vergangenheit (als sie ein Kind war) versucht sie wieder sich zu erinnern. Für mich war das Buch sehr ergreifend.

Den Schreibstil fand ich richtig toll, leicht und flüssig. Ich kann jedem das Buch empfehlen, der mal etwas anderes als leichte Kost lesen möchte

Veröffentlicht am 20.04.2021

Sehr süß geschrieben

Steinalt (und kein bisschen langweilig)

Cover: Ein Wald mit einem Stein, auf dem ein Marienkäfer sitzt. Neben ihm eine hohe Kiefer und ein kleiner Kolibri, der fliegt. Das Cover ist passend zur Geschichte und gefällt mir sehr gut.
Inhalt: Steinalt, ...

Inhalt: Steinalt, der alte Stein, liegt schon ewig auf der Lichtung. Seine Freunde, Kiefer, Marienkäfer und Kolibri sind sich sicher, dass ihm schrecklich langweilig sein muss. Verglichen mit den Abenteuern, die selbst die Kiefer erlebt, wenn der Wind ihre Äste zum Tanzen bringt, kann Steinalt sich nicht mal von der Stelle rühren. Doch als er zu erzählen beginnt, staunen die Freunde. Denn Steinalt hat mehr erlebt als sie alle zusammen – Vulkane, Dinosaurier, Eiszeiten und und und!
Fazit: Den Klappentext fand ich schon ziemlich interessant und das Buch hat uns nicht enttäuscht. Steinalt ist, wie der Name schon verrät, ein Stein. Er ist seit Anbeginn der Welt auf der Erde und langweilt sich nicht. Der Kolibri, der Marienkäfer und die Kiefer sind neugierig, ob sich Steinalt denn nie langweilt. Dieser erzählt fleißig die Abenteuer, die er bereits erlebt hat. Unser Kleiner hat die Geschichte mit Neugier verfolgt. Besonders die Illustrationen sind sehr schön gezeichnet. Am Ende vom Buch gibt es eine Seite mit Übersicht, in der kurz erklärt wird, welche Abenteuer Steinalt bisher seit dem Urknall erlebt hat. Ein witziges Buch, welches sogar mich zum Nachdenken anregt, wie alt denn ein Stein sein kann.