Profilbild von Schnuppe

Schnuppe

Schnuppe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schnuppe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Gebäck mit Sauerteig

Einfach backen mit Sauerteig

Einfach Backen mit Sauerteig ist das neueste Werk von Christina Bauer, die ich sehr schätze und von der ich bereits einige Bücher habe. Hier widmet sie sich ganz dem Thema Sauerteig und erklärt von Anfang an, also vom Ansatz eines eigenen Sauerteigs bis zu vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Die gesundheitlichen Vorzüge und die angenehmen Nebeneffekte werden natürlich auch beschrieben.

Christina Bauer erklärt wie immer Schritt für Schritt, so dass eigentlich nichts schiefgehen kann. Ich konnte nach einiger Zeit mit meinem eigenen Ansatz Brote backen, die wirklich lecker schmeckten. Die Anleitungen und die Rezepte werden von ansprechenden Bildern begleitet, die Lust aufs Backen machen. Falls es mal etwas kniffliger wird, kann man sich über beigefügte QR-Codes Filme ansehen, die die Anleitungen unterstützen und plastischer machen. Das Backen mit Sauerteig ist schon etwas zeitintensiv und ausgerechnet der QR-Code für die Zeittabelle funktioniert nicht. Diese soll einem helfen, die einzelnen Schritte, zwischen denen der Teig stundenlang rasten muss, genauer zu planen.

Mir gefiel nicht ganz so gut, dass es bei einigen Rezepten zusätzliche Teige gab, die zuvor angefertigt werden mussten und der Arbeitsaufwand so noch weiter anstieg. Der Autolyseteig und das Mehlkochstück sorgen für besseren Geschmack und geschmeidigen Teig. Bei manchen Rezepten sind Vorteig, Autolyseteig und Mehlkochstück erforderlich. Das finde ich für Anfänger doch etwas fordernd.

Sehr gut gefiel mir aber die vielfältige Zusammenstellung der Rezepte, neben unterschiedlichsten Broten aus diversen Mehlsorten findet sich hier eine größere Auswahl an Brötchen, es gibt einiges an süßen Sauerteigen (Zimtknoten, Himbeerbuchteln u.a.) und auch deftiges wie Focacia, Pizza, etc.

Damit keine Lebensmittel verschwendet werden schließt ein "Resteverwertungskapitel" das Buch ab.

Ein empfehlenswertes Buch für Einsteiger in die "Sauerteig"-Thematik mit gelingsicheren Anleitungen.

Veröffentlicht am 18.09.2025

magischer Laden

Der Laden in der Mondlichtgasse

Hier werden sechs magische Geschichten erzählt, die durch eine Rahmenhandlung zusammengehalten werden.

In der Confiserie Kohaku werden magische Süßigkeiten angeboten, die Einfluss auf das Leben der Kunden haben. Der Fuchsgott Kogetsu stellt sie her. Nur wenige Menschen finden den Weg in die Gasse und in den Laden. Die Kunden sind meist mit etwas unzufrieden oder unglücklich in ihrem Leben. Sie suchen sich etwas aus, das sie gerne mögen, aber die Süßigkeiten passen auch zu den Menschen, die sie kaufen, weil sie magisch sind.
Den Rat "Bitte seien sie vorsichtig, was Anwendung und Verzehrmenge angeht.", erhält jeder Kunde. Die meisten beherzigen das zum Glück auch. Die folgenden magischen Veränderungen durch den Verzehr der Süßigkeiten bringen positiven Wind in das Leben der Kunden und die meisten gehen glücklich, verändert oder gestärkt daraus hervor. Jeder bekommt quasi die Hilfe, die er benötigt, auch wenn dies nicht immer von Beginn an klar ist.
Mit der letzten Geschichte erfährt man noch etwas aus der Vergangenheit, was die Geschichten zusammenfügt.
Mir haben die warmherzigen Geschichten, die ein bisschen Japanflair vermitteln, gut gefallen.

Veröffentlicht am 18.09.2025

interessant

Organisch

Die Autorin hat mich bereits mit ihrem ersten Buch "Darm mit Charme" sehr begeistert. Der humorvolle Ton mit den vielen Sachinformationen hat mich damals abgeholt.
Dieses Buch ist in einem anderen Ton ...

Dieses Buch ist in einem anderen Ton gehalten, eher ernsthafter, aber das habe ich auch gerne gelesen. Hier bezieht sie sich auf berufliche, aber insbesondere auf familiäre Erfahrungen, insbesondere welche mit ihrer Großmutter. Sie nutzt diese Geschichten, um in die Kapitel einzuleiten. Sie widmet sich den Themen Lunge, Immunsystem, Haut, Muskeln und Gehirn.
Da hier mehrere Organe vorgestellt werden, gehen die Informationen nicht so sehr in die Tiefe, aber viele Fakten und Zusammenhänge werden sehr gut erklärt und es gab auch Aha-Momente.
Rückblickend gesehen, hätte ich gerne noch mehr Informationen erhalten und auf die persönlichen Geschichten verzichtet, aber das ist sicher Geschmacksache.

Veröffentlicht am 09.09.2025

Was Hildegard schon wußte

Hildegards Schatzkiste

Das kleine Büchlein (10cm x 15cm) stellt viele Weisheiten der Hildegard von Bingen vor. Sie hat zu den unterschiedlichsten Themen Ratschläge, Weisheiten und Rezepte parat, teils sind diese auch heute noch gut und wirksam.

Ich hatte mir aufgrund des Covers von dem Büchlein mehr Kräuterwissen erwartet, die Autorin bietet hier jedoch einen Gesamtüberblick über die Schaffenskraft von Hildegard von Bingen und regt somit zum Weiterlesen zu dem Themen an, die einen besonders interessieren. Die Nonne war sehr vielseitig interessiert und gebildet, sie äußerte sich zu ziemlich jedem Lebensbereich, auch über Sexualität und Orgasmen wusste sie einiges. Das Kapitel "Rat für Pädagogen, Politiker, Manager und Eheleute" lies mich manches mal schmunzeln, doch für eine Frau dieser Zeit (geb. 1098) war vieles fortschrittlich. Die Ratschläge rund um das Essen sind teils noch aktuell, anderes ist der Zeit und ihren hygienischen Bedingungen geschuldet, sprich heute gilt anderes. Es finden sich auch einige Rezepte in dem Büchlein, einiges habe ich ausprobiert und es war gut. Gebete und Lieder runden das Angebot des Buches ab.

Fazit: Die Autorin gibt hier einen sorgfältigen Überblick, der schön zusammengestellt wurde.Das Buch ist sicherlich für Interessierte eine schöne Geschenkidee.

Veröffentlicht am 23.08.2025

toll

Wilderland – Der Wald

Wilderland ist der Auftakt zu einer neuen Reihe von Gina Mayer. Vier elternlose Kinder leben gemeinsam in einer Wohngruppe. Sie entdecken jeweils besondere Fähigkeiten an sich, die sie in Verbindung zu unterschiedlichen Tieren stellen. Eines Tages bemerken sie, das sie ausspioniert werden und begeben sich misstrauisch auf eine Flucht, die schnell Fahrt aufnimmt und für viel Spannung sorgt. Ihr Rückzugsort liegt weit abgelegen in einem Wald nahe der kanadischen Grenze. Hier erfahren sie mehr zu ihren Besonderheiten und auch etwas über ihre Vergangenheit und Identitäten.
Die Geschichte ist sehr packend und spannend erzählt. Der Spannungsbogen ist durchweg hoch, so dass man das Buch kaum zur Seite legen kann. Die notwendige Aufklärung zum Hintergrund löst die Autorin über einen Brief an eines der Kinder. Dies war für mich unlogisch, aber ein gutes Stilmittel, um das Tempo zu halten. Das Finden der eigenen Identitäten, aber auch das Zusammenwachsen als Gruppe wird sehr gut dargestellt. Es ist schön, wie die Kinder sich füreinander einsetzen, das Wohl der Anderen achten und sich dennoch Raum geben.
Der zweite Band erscheint schon im Oktober, da sind wir auf jeden Fall wieder mit dabei.