Gebäck mit Sauerteig
Einfach backen mit SauerteigEinfach Backen mit Sauerteig ist das neueste Werk von Christina Bauer, die ich sehr schätze und von der ich bereits einige Bücher habe. Hier widmet sie sich ganz dem Thema Sauerteig und erklärt von Anfang ...
Einfach Backen mit Sauerteig ist das neueste Werk von Christina Bauer, die ich sehr schätze und von der ich bereits einige Bücher habe. Hier widmet sie sich ganz dem Thema Sauerteig und erklärt von Anfang an, also vom Ansatz eines eigenen Sauerteigs bis zu vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten. Die gesundheitlichen Vorzüge und die angenehmen Nebeneffekte werden natürlich auch beschrieben.
Christina Bauer erklärt wie immer Schritt für Schritt, so dass eigentlich nichts schiefgehen kann. Ich konnte nach einiger Zeit mit meinem eigenen Ansatz Brote backen, die wirklich lecker schmeckten. Die Anleitungen und die Rezepte werden von ansprechenden Bildern begleitet, die Lust aufs Backen machen. Falls es mal etwas kniffliger wird, kann man sich über beigefügte QR-Codes Filme ansehen, die die Anleitungen unterstützen und plastischer machen. Das Backen mit Sauerteig ist schon etwas zeitintensiv und ausgerechnet der QR-Code für die Zeittabelle funktioniert nicht. Diese soll einem helfen, die einzelnen Schritte, zwischen denen der Teig stundenlang rasten muss, genauer zu planen.
Mir gefiel nicht ganz so gut, dass es bei einigen Rezepten zusätzliche Teige gab, die zuvor angefertigt werden mussten und der Arbeitsaufwand so noch weiter anstieg. Der Autolyseteig und das Mehlkochstück sorgen für besseren Geschmack und geschmeidigen Teig. Bei manchen Rezepten sind Vorteig, Autolyseteig und Mehlkochstück erforderlich. Das finde ich für Anfänger doch etwas fordernd.
Sehr gut gefiel mir aber die vielfältige Zusammenstellung der Rezepte, neben unterschiedlichsten Broten aus diversen Mehlsorten findet sich hier eine größere Auswahl an Brötchen, es gibt einiges an süßen Sauerteigen (Zimtknoten, Himbeerbuchteln u.a.) und auch deftiges wie Focacia, Pizza, etc.
Damit keine Lebensmittel verschwendet werden schließt ein "Resteverwertungskapitel" das Buch ab.
Ein empfehlenswertes Buch für Einsteiger in die "Sauerteig"-Thematik mit gelingsicheren Anleitungen.