Lustig und liebenswert: Miefi und die Highland Games
Mäc Mief und das total verrückte Baumstammwerfen
Hier geht es um Mäc Mief, ein Schaf, dessen Ruhe auf seiner Wiese empfindlich gestört wird. Und zwar durch seine Familie, die Olifants. Gleich zu Beginn der Geschichte lernt man die Familienmitglieder kennen: Bonnie, der Hütehund, ist eine Freundin von Mäc Mief und das Lieblingstier von Tochter Meggie; Sohn Finn nennt sein Schaf liebevoll Miefi; Papa Tom und Mama Jenny üben wie die ganze Familie für die Highland Games.
Natürlich wollen alle gewinnen, daher fliegen über Miefis Wiese plötzlich Heusäcke und Gummistiefel, Mama Jenny übt Hügellauf. Das alles sind Disziplinen bei den Highland Games. Selbstverständlich wollen Miefi und Bonnie bei den Bewerben dabei sein. Doch das ist leider nicht so einfach wie gedacht. Als plötzlich mehrere Geldbörsen verschwunden sind, werden die Beiden jedoch zu Spürnasen. Welche Rolle spielt dabei der Mann mit dem Dudelsack?
Carola Becker hat mit dem Kinderbuch “Mäc Mief und das total verrückte Baumstammwerfen” eine Geschichte geschrieben, wie man sie sich für Kinder wünscht. Die phantasievollen und liebevoll gezeichneten Illustrationen stammen von Ina Krabbe. Schon das fröhliche Hardcover macht Lust darauf, die Figuren nach Schottland zu begleiten, auch in der Geschichte gibt es genügend bunte und witzige Bilder, etwas, das dieses Buch wirklich von anderen Kinderbüchern abhebt. Hier gibt es eine fröhliche und spannende Story, die in kindgerechter Weise mit klarer Sprache und in kurzen Kapiteln und Sätzen erzählt wird, sodass sich das Buch sowohl zum Vorlesen wie zum ersten Selbstlesen sehr gut eignet. Das Buch wird ab sieben Jahren empfohlen.
Die Kinder schließen sicherlich die klugen und mutigen Tiere gleich ins Herz, denn die Figuren in diesem Buch muss man einfach gern haben. Ganz nebenbei lernen die Kinder etwas über Schottland und die Highland Games, das traditionelle schottische Volksfest. Durch das dicke Papier und den stabilen Bucheinband können die kleinen Lesenden dieses Buch immer wieder zur Hand nehmen, denn hier bekommen auch Lesemuffel sofort gute Laune.
Ich habe das Buch mit meiner neun Jahre alten Enkelin gelesen, die bisher keine begeisterte Leserin war. Aber “Mäc Mief und das total verrückte Baumstammwerfen” hat uns wirklich gut gefallen und wir empfehlen das Buch sehr gerne weiter.