Cover-Bild Organisch
  • Verlag: Ullstein Buchverlage
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 28.08.2025
  • ISBN: 9783550201776
Giulia Enders

Organisch

Was es wirklich bedeutet, auf unseren Körper zu hören | Der neue Nr.1-Bestseller von der Autorin von "Darm mit Charme"
Jill Enders (Illustrator)

Nach dem Millionenbestseller "Darm mit Charme": Faszinierende Antworten aus dem Innersten unseres Körpers

Manchmal braucht es den Blick nach innen, um das Leben draußen besser zu verstehen.

Tief in unserem Inneren wirken Kräfte, die uns Tag für Tag schützen, heilen und am Leben halten – meist, ohne dass wir es bemerken.

Giulia Enders nimmt uns mit auf eine faszinierende Reise zu den unsichtbaren Helden unseres Körpers. Sie zeigt, wie unser Innerstes mit erstaunlicher Intelligenz auf Herausforderungen reagiert und uns immer wieder neue Wege aufzeigt.

Mit anschaulichen Geschichten und neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen öffnet dieses Buch nicht nur die Augen für die Wunder in uns, sondern inspiriert dazu, dem eigenen Körper mit mehr Achtsamkeit und Vertrauen zu begegnen.  Organisch ist ein leidenschaftliches Plädoyer dafür, das Leben von innen heraus zu verstehen – und zu lieben.

Mit wissenschaftlicher Präzision und erzählerischem Charme öffnet dieses Buch Türen zu einer Welt, die uns täglich begleitet – und doch voller Geheimnisse steckt.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Medizinisches Wissen nachvollziehbar verpackt

Gegliedert wird das Buch in fünf Kapitel für die Organe Lunge, Immunsystem, Haut, Muskeln und Gehirn. Die Autorin lässt immer wieder persönliche Erfahrung und Gefühle einfließen, das macht das Buch besonders und einzigartig. Durch den feinfühligen und praktischen Umgang mit dem Körper ist mir die Autorin sehr sympathisch. Sie hört auf ihren Körper, sieht die Zeichen und versucht sie besser zu verstehen. Mehr Verständnis führt zu besseren Resultaten. Gemeinsam mit ihrem umfangreichen Fachwissen übermittelt sie kompaktes Wissen, wissenschaftlich begründet.

Auf zu viele Fachbegriffe wird verzichtet, dadurch liest sich das Buch angenehm flüssig. Das Buch gibt einen guten Überblick und ein paar spezielle Details.

Organisch empfehle ich gern allen, die den eigenen Körper besser verstehen wollen um gesünder zu leben.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Unterhaltsam informativ, persönlich: ein Buch zum Immer-wieder-Lesen

Nachdem Giulia Enders in ihrem ersten Buch den Darm auf anschauliche und unterhaltsame Weise erklärt hat, widmet sie sich in ihrem neuen Werk weiteren spannenden Bereichen unseres Körpers. Sie beleuchtet auf lockere Art unter anderem die Lunge, das Immunsystem, die Haut, die Muskeln und das Gehirn – und liefert dabei zahlreiche faszinierende Details.

Besonders charmant: Jedes Kapitel beginnt mit einer kleinen, persönlichen Geschichte aus ihrer Familie, die den Einstieg ins Thema erleichtert. Passend dazu gibt es Illustrationen von ihrer Schwester Jill, die das Gelesene sehr gut ergänzen.
Die Kapitel sind übersichtlich gegliedert und sowohl informativ als auch unterhaltsam geschrieben. Vieles war mir bereits bekannt, doch ich konnte auch eine Menge Neues über unseren Körper entdecken. Das Buch bekommt einen besonderen Platz in meinem Bücherregal, damit ich immer mal wieder darin nachschlagen kann.

Zusätzlich hatte ich die Gelegenheit, das Buch als Hörbuch anzuhören. Die sympathische Stimme von Giulia Enders macht das Zuhören zum Vergnügen und rundet das Erlebnis perfekt ab. Auch das Hörbuch werde ich mir sicher noch einmal oder auch mehrfach anhören.

Fazit: Ein unterhaltsames, lehrreiches und liebevoll gestaltetes Buch, das Lust darauf macht, mehr über den eigenen Körper zu erfahren – egal ob zum Lesen oder Hören.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Spannend, informativ und zum Umdenken anregend

Das Bestseller-Buch von Giulia Enders, Darm mit Charme, habe ich zwar schon lange auf meiner Liste, habe es bisher aber immer noch nicht geschafft es zu lesen. Bei ihrem zweiten Buch Organisch war ich ebenso neugierig und habe die Gelegenheit direkt genutzt. Da ich eine chronische Darmerkrankung habe und mein Körper sich bei Anzeichen von Stress schnell bemerkbar macht, finde ich es spannend und wichtig, sich mit den Zusammenhängen im menschlichen Körper zu beschäftigen. In der Schulmedizin kommt das meiner Meinung nach viel zu kurz, da sich jeder Arzt nur mit seinem Fachgebiet auseinandersetzt und nur selten der ganze Mensch betrachtet wird. Guilia Enders zeigt anhand verschiedener Organe im menschlichen Körper anschaulich, wie diese miteinander interagieren und in Wechselwirkung stehen und macht klar, das alles miteinander in Verbindung steht. Dabei schafft sie es, auch komplexe Zusammenhänge mit einfachen Worten und Sinnbildern verständlich zu erklären und macht auch ein Sachbuch leicht zu lesen und spannend. Mir haben auch die persönlichen Noten gut gefallen, die immer wieder mit der Reise durch den menschlichen Körper verbunden wurden. Ich habe durch das Buch vieles gelernt und konnte einige Impulse für mich mitnehmen. Es war toll, wie man während des Lesens immer wieder innehalten und das Gelesene am eigenen Körper beobachten konnte, z.B. als es um verschiedene Atemtechniken und deren Wirkungen ging. Gleichzeitig fand ich aber auch die Gesellschaftskritik die an vielen Stellen mitschwang wichtig und auf den Punkt gebracht. Die Wechselwirkungen von Umweltverschmutzungen und den Auswirkungen auf den Körper waren anschaulich beschrieben und machen stellenweise sehr nachdenklich und auch mal wütend. Ich kann das Buch nur empfehlen und muss wohl dringend "Darm mit Charme" nachholen, denn jetzt bin ich sicher, dass auch dieses Buch viel wertvolles für mich zu bieten haben wird.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Sehr interessant

Ich kenne das Buch Darm mit Charm von Gulia Enders und fand es sehr interessant und lesenswert. Deswegen war ich sehr gespannt auf das neue Buch Organisch. Giulia Enders erklärt darin auf eine spannende und auch humorvolle Art, wie unser Körper funktioniert. Der Schreibstil der Autorin ist gut und leicht verständlich. Das Buch finde ich gut strukturiert. Verschiedene Bereiche wie die Lunge, das Immunsystem, die Haut, die Muskeln und das Gehirn wurden behandelt. Man bekommt einen guten Einblick in verschiedene Teile des menschliches Körpers. Dabei bringt die Autorin viele Beispiele aus dem Alltag, sodass man immer wieder schmunzeln muss und gleichzeitig etwas Neues lernt. Da wird man wieder daran erinnert wie wichtig es ist, auf den eigenen Körper zu hören und besser zu verstehen, was er braucht. Gerade, wenn es um Ernährung, Wohlbefinden oder um Krankheiten geht, fand ich die Infos sehr hilfreich. Organisch ist ein informatives und gleichzeitig unterhaltsames Buch. Man lernt viel über den eigenen Körper, bekommt Tipps für den Alltag und merkt dass Gesundheit spannend sein kann.

Veröffentlicht am 13.09.2025

Spannendes Sachbuch über die menschlichen Organe

Das Sachbuch „Organisch“ von Giulia Enders, erschienen September 2025 bei Ullstein, nimmt den Leser mit auf eine spannende Reise über die menschlichen Organe. Giulia Enders zeigt, wie der menschliche Körper funktioniert und das auf eine sehr unterhaltsame Weise.
„Organisch“ ist in fünf Abschnitte aufgeteilt. Im ersten Abschnitt geht es um die Lunge, wie sie funktioniert und was ihr schadet, z.B. Luftverschmutzung. Anschließend geht es weiter mit dem Immunsystem, Informationen über Viren und Bakterien und Krankheiten. Der dritte Teil handelt von der Haut, dem größten menschlichen Organ. Weiter geht es mit den Muskeln. Im fünften Teil folgt ein langer Abschnitt über das Gehirn und den Schlaf. Vor jedem Kapitel erzählt die Autorin eine persönliche Geschichte aus ihrer Familie. Zusätzlich sind wunderschöne Illustrationen enthalten.
Der menschliche Körper ist ein komplexes Thema. Die Autorin versteht es, komplizierte Sachverhalte einfach und verständlich zu erklären. Die Inhalte sind sehr anschaulich beschrieben, sodass auch Nicht-Mediziner einen guten Zugang zur Thematik finden.
Das Sachbuch „Organisch“ von Giulia Enders ist ein beeindruckendes Werk, das den Leser auf eine faszinierende Entdeckungsreise durch den menschlichen Körper mitnimmt. Die fünf klar strukturierten Abschnitte bieten einen umfassenden Überblick über die Lunge, das Immunsystem, die Haut, die Muskeln sowie das Gehirn und den Schlaf. „Organisch“ ist nicht nur informativ, sondern auch äußerst anschaulich geschrieben, sodass auch Laien einen leichten Zugang zu den Themen finden. Ein absolutes Muss für alle, die mehr über die faszinierenden Funktionen des menschlichen Körpers erfahren möchten.