Profilbild von sansol

sansol

sansol ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sansol über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.10.2025

sehr nett für zwischendurch

Ein Winter in Wien

Wien, im Dezember 1911. Marie arbeitet als seit kurzem als Kindermädchen im Haushalt des Schriftstellers Arthur Schnitzler. Sie ist noch jung, kommt vom Lande und hatte keine glückliche Kindheit daher ist sie sehr froh über ihre aktuelle Stelle. Als sie ein Buch abholen muss lernt sie den jungen Buchhändlergehilfen Oskar kennen.
Es handelt sich um ein kurzes Buch (176 Seiten), das wie ich finde den Charme der Zeit wiederspiegelt. Besonders gefallen haben mir die historisch korrekten Schilderungen um Arthur Schnitzler und Wien. Die Charaktere waren sympathisch und authentisch dargestellt, der Schreibstil sehr angenehm zu lesen.
Ein sehr nettes Buch für zwischendurch und der Auftakt einer kleinen Reihe.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Mit Spaß am Leben

Der nächste Fehler kommt bestimmt

Ein neues kleines aber feines Buch von Sky du Mont und ich bin wieder einmal begeistert. In über 40 kurzen Texten referiert er über alltägliches, viele erste und letzte Male, Familie, Freundschaft und Erfahrungen. Er macht sich Gedanken und teilt sie offen und ungeschönt mit uns Lesern – auf eine Art und Weise die mir persönlich sehr gut gefällt. Kein Buch zum einfach hintereinander weg lesen, sondern zum Nachdenken anregend. Man spürt Sky du Mont ist angekommen, mit dem Alter hat er sich arrangiert (was bleibt auch anderes übrig) und er vermittelt auf eine besondere Art den Spaß am Leben.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Gestorben wird immer

Über die Toten nur Gutes

Trauerredner Mads hat in seinem Beruf zwar seine Berufung gefunden aber manche seiner Kunden machen es ihm nicht leicht. Schon der Einstieg in das Buch, die Szenen mit seiner Familie waren so herrlich skurril, der Schreibstil und Humor waren genau mein Ding. Auch das farbenfrohe Cover gefällt mir sehr gut.
Ja, es gibt eine durchgehende Krimihandlung, tatsächlich empfand ich sie eher als roten Faden der durch das Buch führt. Deutlich größer ist der fast schon makabere Unterhaltungswert, was ich bei der Geschichte durchaus positiv gesehen habe.
Mads erfährt, dass sein früherer Kindheitsfreund Patrick verstorben ist. Er beschließt, die Trauerrede zu halten und da er zu Patrick seit Jahrzehnten keinen Kontakt hatte sucht er dessen Mutter und Freunde auf. Doch Patricks Leben war nicht glatt und einfach, viele Geheimnisse treten zu Tage und Mads befindet sich auf einmal mitten in einer Spirale aus Gewalt und Verbrechen.
Mads, seine Freunde und Familie bieten sich für eine Fortsetzung an – ich würde mich darauf freuen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Band 21 - Zoe und Will

Rocky Mountain Wish

Einmal Independence immer Independence… nach einer Pause habe ich mal wieder ein paar Bände der Reihe gelesen und dieser ist wieder sehr unterhaltsam.
Zoe ist eine toughe Anwältin die sich so leicht nicht ...

Zoe ist eine toughe Anwältin die sich so leicht nicht unterkriegen lässt und für ihre Ansichten und Mandanten kämpft.
Als Zeugin will sie gegen einen Menschenhändlerring aussagen, dies bringt sie in tödliche Gefahr daher taucht sie erstmal bei den True Warriors in Independence unter.
Nach seiner Fehleinschätzung der Stalkerin mißtraut Will jeder Fremden doch die nicht nur aus beruflichen Gründen steht der Deputy bald an Zoes Seite.
Die Chemie zwischen den beiden stimmte, die Story war gut (auch wenn Zoe immer mehr zu Superwoman mutierte). Die skurrilen Bewohner und das Setting von Independence runden das Bild auf unterhaltsame Weise ab.

Veröffentlicht am 19.09.2025

gelungener Auftakt

Provenzalische Verwicklungen

Der Pariser Kommissar Pierre Durand ist nach nervenaufreibenden Querelen mit seinem Vorgesetzten quasi in die Provence ausgewandert. In einem kleinen ruhigen Ort arbeitet er als Dorfpolizist und ist wieder zur Ruhe gekommen bis ein mysteriöser Mord seine ganze Aufmerksamkeit fordert. Der lokal bekannte Casanova wird tot in einem Weintank aufgefunden.
Der Schreibstil ist sehr leicht, die Stimmung gerade auch mit den oft skurrilen aber liebevoll gezeichneten Bewohnern von Sainte-Valerie wird wunderbar dargestellt. Mir gefällt das beschriebene Lokalkolorit, natürlich auch die Beschreibungen des typisch provenzalischen Essens.
Pierre ist ein sympathischer Charakter, es läuft nicht immer alles rund aber viele der sonst typischen Stereotypen werden vermieden bzw. nicht extra auffällig herausgestellt. Als Dorfpolizist fehlen ihm die rechtlichen Befugnisse, die Kompetenzen sind jedenfalls vorhanden und werden auch genutzt. Ein rundum gelungener Auftakt einer neuen Krimi-Reihe.