nicht nur für Sprachbegeisterte
Verschwundene WörterMathias Heine nimmt uns in seinem neusten Werk mit auf eine Reise in die Vergangenheit. Für manche Wörter müssen wir gar nicht soweit zurück, andere entführen uns in eine völlig andere Zeit.
Sicherlich ...
Sicherlich ist dies kein Buch welches man in die Hand nimmt und von der ersten bis zur letzten Seite durchliest. Eher Blättern man darin und entdeckt immer wieder aufs neue ein Wort welches einem komplett neu ist oder auch nur in Vergessenheit geraten ist.
Was mit beim durchstöbern aufgefallen ist: Was für schöne Wörter hatten wir doch bereits! und es stellt sich einem die Frage: Warum sind sie aus dem Sprachgebrauch verschwunden? Bzw. warum wurden sie durch "neumodische" Wörter ersetzt? Klangen sie doch so viel schöner.
Der Autor gibt jedem Wort genügend Raum um es genau vorzustellen und zu erklären. Zudem werden einige unterlegt mit Zitaten aus bekannten Werken. Wie auch schon in seinem Buch "Verbannte Wörter", welches ich auch sehr empfehlen kann, sind die Wörter alphabetisch angeordnet. Zu erwähnen ist auch das wieder einmal sehr schön gestaltete und passende Cover.