Ein wahrhaft dämonisches Meisterwerk!
Heart of the Damned – Ihr Versprechen ist sein UntergangIch gebe zu, ich war skeptisch. Die Beschreibung mit der "Fake-Verlobten" und "Enemies-to-Lovers"-Konstellation klang nach einem gängigen (mittlerweile recht ausgelutschten) Trope. Doch die Geschichte, ...
Ich gebe zu, ich war skeptisch. Die Beschreibung mit der "Fake-Verlobten" und "Enemies-to-Lovers"-Konstellation klang nach einem gängigen (mittlerweile recht ausgelutschten) Trope. Doch die Geschichte, die sich daraus entwickelt hat, hat mich absolut umgehauen. Dieses Buch ist ein Paradebeispiel dafür, wie man einen bekannten Plot-Ansatz neu und aufregend erzählen kann.
Die Welt, die hier mit so viel Liebe zum Detail erschaffen wurde, ist eine fesselnde Melange aus Magie, Dämonen und knallharter menschlicher Politik. Die anfängliche Einführung in das Geflecht der Königreiche und der mächtigen Erzfürsten ist ein genialer Schachzug, der einen sofort in diese komplexe Welt hineinzieht. Und obwohl die Vielzahl an Charakteren und Namen anfangs vielleicht ein wenig überwältigend wirkt, ist es die unglaubliche Tiefe der Hauptfiguren, die diese Geschichte zum Leben erweckt.
Scarlet ist eine Heldin, wie ich sie mir wünsche: eine taffe Überlebenskünstlerin, die mehr zu verbergen hat, als ihr lieb ist. Ihr Credo "Ich werde heute nicht sterben" ist nicht nur ein Spruch, sondern eine Philosophie, die sie mit Kampfgeist und Magie in einer durch und durch gefährlichen Welt am Leben hält. Was sie aber so unglaublich greifbar macht, ist ihre menschliche Seite – die Art und Weise, wie sie trotz all ihrer Stärke langsam Mauern einreißt und sich auf die Menschen um sie herum, allen voran König Ren, einlässt. Ich wäre gern ein bisschen mehr wie sie.
Und König Ren? Er ist erfrischend anders. Er bricht mit dem Klischee des düsteren, grimmigen Protagonisten. Unter seiner königlichen Fassade verbirgt sich ein loyaler, selbstloser und überraschend sanfter Mann, dessen eigenes dunkles Geheimnis der Geschichte eine weitere, packende Ebene verleiht. Die Dynamik zwischen ihm und Scarlet ist elektrisierend – ihre schlagfertigen Dialoge sind ein absolutes Highlight. Ich lieb die beiden!
Dieses Buch ist pure, ungestüme Spannung. Es lässt einem kaum Zeit zum Verschnaufen, die Ereignisse überschlagen sich. Vertrauen wird aufgebaut und im nächsten Moment brutal gebrochen. Zwischen Dämonenkämpfen, politischen Intrigen und der ständigen Gefahr, dass Scarlets Identität auffliegt, wird die Spannung auf einem konstant hohen Niveau gehalten. Die Atmosphäre ist düster und hoffnungslos, aber keineswegs negativ. Man leidet mit den Charakteren, spürt die drohende Gefahr und wird von den unvorhersehbaren Wendungen in den Bann gezogen.
Die Geschichte ist unvorhersehbar, und der dunkle Ton bleibt lange im Gedächtnis.
Fazit: Ich muss zugeben, dass meine Erwartungen ziemlich gering waren. Was wie ein weiterer müder Abklatsch bekannter Tropes klang, entpuppte sich jedoch als eine große Überraschung, die mich schier aus den Socken gehauen hat. Wer sich nach einem Wirbelwind aus unerwarteten Wendungen und packenden Intrigen sehnt, der wird dieses Buch nicht mehr aus der Hand legen können. Ein wahrhaft dämonisches Meisterwerk!