Profilbild von timmy333

timmy333

timmy333 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit timmy333 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.05.2024

Zuviel Vorlauf für das kurze Ende

Die Katze

68 / 100
beginnt etwas träge, nimmt dann Fahrt auf, gegen Ende mit Schlucken und Emotion, bevor das zu schnell runtergeschriebene Ende á la 08/15 den Gesamteindruck etwas trübt

68 / 100

Veröffentlicht am 24.05.2024

Alles braucht einen Anfang

How to Be Gay. Alles über Coming-out, Sex, Gender und Liebe

70 / 100

70 / 100
gelungene Einstiegsliteratur zur LGBT-Thematik, deckt breites Spektrum, dafür teilweise nur oberflächlich ab, Wortwahl nicht zielgruppengebunden, klar und verständlich geschrieben, mit externen Erfahrungsberichten – man sollte sich jedoch im Klaren darüber sein, dass es eigentlich zwingend weiterführender Literatur zum Thema bedarf.

Veröffentlicht am 28.09.2025

Das kleine Buch des großen Protests

Bildproteste

65 / 100

65 / 100
Ein Problem, das ich mit den Essays der Reihe „Digitale Bildkulturen“ habe (und sich wohl auch fortsetzen wird): Die Abhandlungen greifen allesamt zu kurz. Das gilt auch für diesen Teil, obgleich das Thema etwas spezifischer ist als etwa bei „Selfies“.

Die Erläuterung des (modernen) Protests durch Bilder bzw. Videos gelingt der Autorin ziemlich gut. Interessant fand ich die anschauliche Veränderung, wie schnell Bilder heute im Vergleich zu früher ihren Weg an die Öffentlichkeit finden. Untermauert werden ihre Untersuchungen durch ausgewählte Beispiele, die historischen Eindruck hinterlassen haben, auch wenn ich mir eben gewünscht hätte, sich ein Stück länger mit einzelnen Ereignissen auseinanderzusetzen.

Ein Nachsatz, den ich wohl häufiger in dieser Reihe einfügen werde: Für den Einstieg nutzbar, aber für ausführlichere Untersuchungen muss man sich woanders umschauen.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Mach dein Leben schöner

StehaufMensch!

66 / 100

66 / 100
Das dritte Buch von Samuel Koch, das er mutmaßlich für Menschen geschrieben hat, die in einer gewissen (wenngleich auch manchmal nur eingebildeten) Lebensunzufriedenheit feststecken. Das Wort „Resilienz“, mittlerweile in aller Munde, findet seinen Eingang auch hier – wobei ich den Eindruck habe, hier fällt der Begriff auf fruchtbaren Boden, der noch nicht verseucht ist mit wiedergekäuten Lebensweisheiten und Begriffen wie „Mindset“ und dergleichen.

Der Autor nimmt die Menschen an die Hand, erklärt etwa, was ihm in manchen Situationen weitergeholfen hat (aber bei anderen nicht zwingend funktionieren muss), listet auf, wie man mehr Menschlichkeit an den Tag legen und das eigene genauso wie weitere Leben verschönern kann, und schildert, dass der omnipräsente Drang zur Selbstverbesserung nicht sonderlich statthaft ist, wenn er nicht aus eigenem Antrieb stattfindet.

Sein persönliches Schicksal findet in diesem Buch wesentlich geringfügiger statt, weswegen die Lektüre eher im Allgemeinen zu empfehlen ist – ein zwingendes Alleinstellungsmerkmal habe ich allerdings nicht so wirklich gefunden.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Was die Menschen schon oft hörten

Was weiße Menschen nicht über Rassismus hören wollen aber wissen sollten

60 / 100

60 / 100
Es ist nicht infrage zu stellen, dass Bücher wie dieses trotz all der vergangenen Zeit weiterhin einen kaum greifbar wichtigen Beitrag leisten, unsere Gesellschaft für alle Menschen lebenswert zu gestalten. Alice Hasters vereint in diesem Buch allerdings sehr viele Aspekte rund um den riesigen Themenkomplex Rassismus, ich möchte sagen: zu viele.

Versteht mich nicht falsch, die Inhalte und deren Aufzeigen sind nach wie vor notwendig. Doch ich finde, insbesondere bei diesen hochsensiblen Themen bedarf es einer gewissen Struktur, Konzeption und Tiefe, um wirklich in den Geist der Lesenden vorzudringen – beides ist in diesem Buch nicht ausreichend gegeben. Schon die ungleiche Mischung aus sachlichen und subjektiven Eindrücken macht es schwer, etwas für sich selbst mitzunehmen. Es hilft irgendwann nur noch bedingt, jedes Mal dieselben unübersehbaren Elefanten im Kontext von Missständen anzusprechen, da ist dieses Werk leider nicht anders. Klar versteht man plakative Äußerungen besser, aber dieser niederschwellige Anspruch kann auf Dauer nicht die Lösung sein (das gilt ebenfalls für den Pathos am Ende des Buchs).

So bleibt für mich als jemand, der schon einige Zeit versucht, sich selbst für Rassismus zu sensibilisieren, kaum etwas hängen. Das ist sehr bedauerlich und ich hoffe, es wird in Zukunft im großen Stil tiefergehende Literatur auf dieser stilistisch greifbaren Ebene geben.