Profilbild von Melanie22

Melanie22

Melanie22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Melanie22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Interessanter Ratgeber zu Naturheilmitteln in der Frauenheilkunde

Mönchspfeffer, Frauenmantel & Co.

Das Buch „Mönchspfeffer, Frauenmantel & Co. Ist ein feiner Kompakt-Ratgeber für Frauen jeden Alters und stellt die wichtigsten, in der Frauenheilkunde verwendeten Pflanzen vor.

Das Buch ist übersichtlich ...

Das Buch ist übersichtlich in drei Teile gegliedert. Teil 1 beschäftigt sich mit den Hormonen und geht auch auf die Organuhr und den Einfluss von Umweltgiften auf den Zyklus ein. In Teil 2 geht es um Heilpflanzen für die Gesundheit. Hier erfährt man viel über den Ursprung von Heilpflanzen und wie diese in den Handel kommen. Außerdem werden die fünf wichtigsten Heilpflanzen für Frauen (Mönchspfeffer, Frauenmantel, Traubensilberkerze, Rosenwurz und Lavendel) vorgestellt. Teil 3 widmet sich dann ganz der Pflanzenhilfe bei Beschwerden. Hier geht es unter anderem um Zyklusstörungen, PMS, Wechseljahre, Kinderwunsch und Probleme mit der Gebärmutter. Darüber hinaus werden aber auch Stoffwechselstörungen, welche Einfluss auf die Darmgesundheit und das Immunsystem haben, dargestellt. Vorgestellt werden neben pflanzlichen Präparaten auch Tees, Duftöle, homöopathische Mittel und Vitamine.

Mir persönlich hat das Buch gut gefallen. Man erhält viele grundlegende Hintergrundinformationen zu Hormonen und den Prozessen, die im Körper ablaufen. Außerdem bekommt man viele Tipps, um die zahlreichen Beschwerden aus dem Gebiet der Frauenheilkunde, die eine Frau im Laufe ihres Lebens haben kann, zu lindern. Hierbei wird auch auf die speziellen Phasen, in denen sich die Hormone einer Frau verändern, wie Pubertät, Schwangerschaft und Wechseljahre intensiv eingegangen. Das Buch ist schön übersichtlich und strukturiert gestaltet. Außerdem ist es leicht verständlich und locker geschrieben und lässt sich gut lesen. Die Hintergrundinformationen sind interessant und die Tipps werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Die Autorinnen raten auch dazu, bei Beschwerden fachkundige Hilfe und Beratung anzunehmen. Das halte ich persönlich für sehr sinnvoll, da auch Naturheilmittel oft unerwünschte Nebenwirkungen haben und nicht jedes Mittel für jede Person geeignet ist. Gerade wenn man Vorerkrankungen hat, kann es sein, dass einem ein fachkundiger Arzt oder Heilpraktiker dazu rät, bestimmte Naturheilmittel nicht zu nehmen und auf für einen persönlich besser geeignete zurückzugreifen.

Fazit: Interessanter und übersichtlicher Ratgeber über die heilende Kraft der Naturheilkunde bei frauenspezifischen Beschwerden.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Nette, emotionale und cozy Lovestory in der Antarktis

The Penguin Paradox

Im Buch „The Penguin Paradox“ von Greta Milan wird die Lovestory von Emerie und Beckett erzählt. Beide Protagonisten arbeiten im Bereich der Forschung an der Cornell University. Emerie darf spontan als Tierärztin an einer Forschungsreise in die Antarktis teilnehmen, um für ihre Dissertation das Paarungsverhalten von Pinguinen direkt vor Ort zu erforschen. Das Blöde daran ist nur, dass Beckett, den Emerie überhaupt nicht leiden kann, der Leiter ihrer Gruppe sein wird. Gemeinsam mit ihrem Team begeben sich Emerie und Beckett auf die Forschungsreise. Wir dürfen gespannt sein, ob sie sich auf dem engen Raum der Forschungsstation gegenseitig das Leben zur Hölle machen oder ihre Gefühle es schaffen, das Eis zwischen ihnen zum Schmelzen zu bringen.

Das Buch hat mir insgesamt gut gefallen. Der Schreibstil ist wie immer bei Greta Milan locker und spritzig. Beckett fand ich von Beginn an sehr sympathisch. Er hat eine liebenswerte und freundliche Art und schafft es, Menschen für sich und seine Forschung einzunehmen. Bei Emerie hat es etwas gedauert, bis ich mich mit ihr anfreunden konnte. Einerseits ist sie eine begeisterte, nerdige Forscherin und brennt für ihre Dissertation und das Verhalten der Pinguine. Andererseits hat sie viele Vorbehalte gegenüber Beckett und redet sehr negativ über ihn, obwohl sie noch nie wirklich näher mit ihm zu tun hatte. Ihr Verhalten fand ich daher auch zu Beginn an der Universität sehr unprofessionell. Sie hat jedoch im Laufe des Romans eine wirklich gute charakterliche Entwicklung durchgemacht. Auch spürt man von Beginn an eine magische Anziehung und das Knistern zwischen Emerie und Beckett. Die Liebesgeschichte zwischen ihnen ist langsam und mit einer leisen Spannung aufgebaut und nimmt uns mit auf eine Achterbahnfahrt der Gefühle.

Das wissenschaftliche Setting an der Universität und der Forschungsstation hat mir super gut gefallen. Es ist sehr gut erklärt, wie dort auf engstem Raum und auch interdisziplinär zusammen gearbeitet wird und was alles mit der Forschung zusammenhängt. Auch der finanzielle Aspekt einer Forschungsreise, das Teamwork vor Ort mit weltweit Forschenden, die Evaluierung der Ergebnisse und die Reputation der Universität wird authentisch geschildert. Außerdem ist es interessant zu sehen, wie Emerie und Beckett damit umgehen, wenn bezüglich ihrer Forschung vor Ort nicht alles nach Plan läuft. Sehr interessant finde ich das viele Wissen über die Pinguine, das im Buch gut eingearbeitet ist. Die Pinguine vor Ort sind natürlich zuckersüß und haben mich dahin schmelzen lassen.

Fazit: Eine nette, gemütliche und emotionale Love Story mit einem wissenschaftlichen Hintergrund und einem bezaubernden Setting in der Antarktis.

Veröffentlicht am 03.09.2025

Interessante Familiengeschichte mit schönem Norwegen Setting

Das Polarlichtcafé

Das Polarlichtcafé ist eine Familiengeschichte, die auf zwei Zeitebenen erzählt wird. Jules Gesichte wird in der Gegenwart erzählt. Jule lebt in Erfurt und sichtet zusammen mit ihrem Vater Andreas den Nachlass ihrer Großmutter. Sie stößt dabei auf Aufzeichnungen ihres längst verstorbenen Großvaters, der als Reisejournalist in der DDR gelebt hat und unter anderem berufliche Reisen nach Norwegen unternommen hat. Jule reist daher nach Norwegen und begibt sich dort auf die Suche nach den Spuren seiner Vergangenheit. Der zweite Erzählstrang spielt 1961 in Nordnorwegen und beschreibt das Leben von Janne, einer Köchin und Bäckerin, die auf dem Postschiff der Hurtigruten arbeitet und davon träumt, die Weltmeere auf großen Schiffen zu bereisen. Die Geschichte wird aus der Perspektive von Jule und Janne in der dritten Person erzählt, was sehr interessant und abwechslungsreich ist. Wir erfahren sehr viel über die beiden Damen, und die Geschichte wird leise und eindringlich erzählt, bis die beiden Fäden der Erzählungen langsam aber sicher zu einer großen Familiengeschichte verknüpft werden.

Mir persönlich hat der Roman gut gefallen. Die Spannung wird leise sowie eindringlich aufgebaut und wir erfahren im Laufe des Romans immer mehr über die beiden Protagonistinnen. Die Handlung ist interessant und die Charaktere sind gut ausgearbeitet und fein gezeichnet. Sowohl in Janne als auch in Jule konnte ich mich prima hineinversetzen. Beide Frauen sind im Laufe des Romans über sich hinausgewachsen und haben sich persönlich sehr gut weiterentwickelt, was ich toll finde. Auch Jules moderner Vlog über ihre Reise und die Aufzeichnungen des Großvaters fand ich sehr interessant. Die Nebencharaktere fand ich auch sehr interessant gestaltet. Die angenehme Spannung des Romans wird bis zum Schluss aufrecht erhalten. Der Schreibstil ist locker, bildhaft und sehr angenehm zu lesen und ich habe das Buch wirklich gerne gelesen.

Besonders gut gefallen haben mir die bildhaften und langen Beschreibungen der Natur und Sehenswürdigkeiten Norwegens. Man erhält dadurch einen sehr guten Einblick in die Kultur Norwegens aber auch das Leben und die geschichtliche Entwicklung der Sámi. Nicht so begeistert hingegen war ich von den langen politischen und geschichtlichen Hintergründen zur Besetzung Norwegens und den Ausführungen zu der ehemaligen DDR. Das war mir zu viel Geschichte und Politik und hat mich den Faden des Romans manchmal verlieren lassen. Hier wäre ein Glossar mit ausführlichen Informationen meiner Meinung nach die bessere Alternative gewesen. Für Menschen, die an Geschichte und Politik sehr interessiert sind, sind die Ausführungen aber bestimmt großartig.

Fazit: Eine interessante Familiengeschichte mit viel politischem sowie geschichtlichen Hintergrund und einem schönen bildhaften Setting in Norwegen.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Interessante Familiengeschichte im alten Land

Apfelzeit am Deich

Das Buch „Apfelzeit am Deich“ ist ein Familiengeschichte, die im alten Land spielt. Die Protagonisten aus deren Sicht die Geschichte in der Ich-Form erzählt wird, sind Merle, ihr Vater Hauke und dessen Mutter Grete.

Merle arbeitet als Flugbegleiterin und lebt ihr eigenes Leben. Ihre Familie, in der viel Streit und Zwietracht herrscht, ist ihr mittlerweile fremd geworden, nur zu ihrer Großmutter Grete hat sie ein gutes Verhältnis. Doch Grete ist mittlerweile auch schon älter und braucht dringend Unterstützung auf ihrem Hof. Merle sieht sich daher in der Verantwortung, dafür zu sorgen, dass ihre Familie sich mehr um Grete kümmert. Und Grete möchte auch gerne wieder, dass alte Missverständnisse geklärt und Streitigkeiten beigelegt werden, damit die Familie wieder zu dem wird, was sie einmal war: Eine richtige Familie, die zusammenhält.

Mir hat das Buch insgesamt gut gefallen. Der Schreibstil ist locker, teilweise spritzig und angenehm zu lesen. Die Familiengeschichte ist kompliziert, es gibt viele alte Wunden und Verletzungen und Missverständnisse. Die Geschichte ist interessant geschrieben und die Spannung von Beginn an leise aufgebaut. Der Roman handelt von Versöhnung, Familienzusammenhalt und den alltäglichen Herausforderungen des Lebens der drei Generationen.

Als Protagonisten gefallen mir Merle und Grete sehr, ich konnte mich sehr gut in sie und ihre Denkweisen einfühlen. Gut gefallen haben mir die verschiedenen Erzählperspektiven, da man dadurch tief in die Gedanken und Gefühle der drei Generationen eintauchen kann. Das Setting im alten Land mit seiner wunderschönen Landschaft und seinen Höfen hat mir sehr gut gefallen. Es wurde bildhaft und atmosphärisch beschrieben, sodass man das Gefühl hatte, dorthin zu reisen und die Obsternte sowie die Spaziergänge am Deich hautnah mitzuerleben.

Fazit: Eine interessante und berührende Familiengeschichte mit einem schönen Setting im alten Land.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Süße, spicy Love Story mit Small Town Charme

Honeybridge. All Mine

Der Roman „Honeybridge. All Mine.“ erzählt die Geschichte von Isabella Tucci, die nach ihrer Scheidung endlich ihren Traum von einem eigenen italienischen Restaurant im kleinen englischen Ort Honeybridge verwirklichen möchte, in dem sie ihren Gästen italienische Gerichte nach alten Familienrezepten serviert.

Direkt gegenüber betreibt der gutaussehende Womanizer Etienne, der keine Gelegenheit für einen One-Night Stand auslässt, sein Restaurant. Etienne, der bei den Frauen immer bekommt, was er möchte, hat sich vorgenommen, auch Isabella zu erobern. Leider hat Isabella nach ihrer Scheidung von Männern erst einmal genug und sich ein Jahr Abstinenz von der Männerwelt verordnet, um eine unabhängige, erfolgreiche Restaurantbesitzerin zu werden. Wir dürfen gespannt sein, ob sich Isabella an ihre Prinzipien hält oder Etiennes Charme erliegt.

Der Roman hat mir insgesamt gut gefallen. Es ist sehr interessant und authentisch dargestellt, wie Isabella ihr Restaurant und damit auch ihre Unabhängigkeit nach der Scheidung kreiert, um sich ein neues Leben in Honeybridge aufzubauen. Isabella ist eine starke, clevere und warmherzige Frau. Sie war mir von Beginn an sehr sympathisch und ich fand es toll, wie sie ihr Leben in die Hand genommen hat. Etienne und auch die anderen Charaktere im Ort Honeybridge waren alle gut ausgearbeitet und fein gezeichnet. Gerade die zahlreichen Nebencharaktere haben der Geschichte viel Charme und Wärme verliehen. Sehr gut gefallen hat mir der Small-Town Charme, der sich in vielen Aktionen wie dem Spendenmarathon der Feuerwehr, der Nachbarschaftsaktion etc. gezeigt hat. Der kleine Ort mit seinen sympathischen Bewohnern hat Isabella Willkommen geheißen und sie hat sich schnell integrieren können.

Die Anziehung zwischen Isabella und Etienne ist von Beginn an spürbar und bei jeder Begegnung sprühen die Funken. Sie schleichen immer wieder umeinander herum und die zufälligen Begegnungen sind sehr spannend. Leider wird die persönliche Interaktion eine ganze Zeit lang rein auf die körperliche Anziehung reduziert und es entsteht in der ersten Hälfte des Buchs zu wenig Tiefe, was ich persönlich schade finde. Dennoch ist die Geschichte interessant und bis zum Schluss spannend sowie ereignisreich geschrieben, sodass es mir Freude bereitet hat, das Buch zu lesen.

Fazit: Wer auf eine Lovestory mit viel körperlicher Anziehung und Spice steht und den englischen Small-Town Charme, der hier wirklich gut herausgearbeitet wurde, liebt, dem wird diese Geschichte, die flüssig und locker flockig geschrieben ist, sicher gefallen.

• Gefühl