Buchstabeninseln besuchen
Meine fabelhafte ABC-ReiseDie Rahmenhandlung mit Opa, dem Seebären, ist eine nette und nachvollziehbare Idee. Und los geht das Abenteuer: Auf 26 Buchstabeninseln lernen Lea, Tim und Emily den Zirkuszauberer Zucchini, der zum Zahnarzt ...
Die Rahmenhandlung mit Opa, dem Seebären, ist eine nette und nachvollziehbare Idee. Und los geht das Abenteuer: Auf 26 Buchstabeninseln lernen Lea, Tim und Emily den Zirkuszauberer Zucchini, der zum Zahnarzt muss und den Hasen Harry, Husten habend, kennen. Sie treffen sogar den Nikolaus, den Weihnachtsmann, verschiedene Tiere und Fabelwesen.
Andrea Schütze hat hier kreative Geschichten mit jeweils gleichem Anfangsbuchstaben ersonnen, das motiviert, eigenen Tautogrammsätze/ ~sätzchen zu erfinden. Die Inseln auf der „Landkarte“ entsprechend den besuchten Buchstaben zu verbinden, macht Spaß. Die zugehörigen Texte sind kunstvoll zusammengestückelt, aber für uns etwas zu lang, besonders V, W und Z. Weniger wäre mehr, denn einige der Tautogramme sind sehr komplex, der Zungenbrecherspaß bleibt auf der Strecke. Auch müssen manche Begriffe erklärt werden.
Viele Bilder werden gern ausgemalt, passen zum Thema. Das finden wir gelungen.
Zwar ist das Softcoverbuch dünn, aber reicht für mehrere Tage - je ein Tag für intensive Beschäftigung mit den entsprechenden Buchstaben, X und Y zusammen bilden eine eigene Insel.
Macht Spaß und kann immer wieder hervorgeholt und für vielfältige Sprachübungen genutzt werden.