Profilbild von Sanne

Sanne

Sanne ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sanne über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Buchstabeninseln besuchen

Meine fabelhafte ABC-Reise

Die Rahmenhandlung mit Opa, dem Seebären, ist eine nette und nachvollziehbare Idee. Und los geht das Abenteuer: Auf 26 Buchstabeninseln lernen Lea, Tim und Emily den Zirkuszauberer Zucchini, der zum Zahnarzt muss und den Hasen Harry, Husten habend, kennen. Sie treffen sogar den Nikolaus, den Weihnachtsmann, verschiedene Tiere und Fabelwesen.
Andrea Schütze hat hier kreative Geschichten mit jeweils gleichem Anfangsbuchstaben ersonnen, das motiviert, eigenen Tautogrammsätze/ ~sätzchen zu erfinden. Die Inseln auf der „Landkarte“ entsprechend den besuchten Buchstaben zu verbinden, macht Spaß. Die zugehörigen Texte sind kunstvoll zusammengestückelt, aber für uns etwas zu lang, besonders V, W und Z. Weniger wäre mehr, denn einige der Tautogramme sind sehr komplex, der Zungenbrecherspaß bleibt auf der Strecke. Auch müssen manche Begriffe erklärt werden.
Viele Bilder werden gern ausgemalt, passen zum Thema. Das finden wir gelungen.
Zwar ist das Softcoverbuch dünn, aber reicht für mehrere Tage - je ein Tag für intensive Beschäftigung mit den entsprechenden Buchstaben, X und Y zusammen bilden eine eigene Insel.
Macht Spaß und kann immer wieder hervorgeholt und für vielfältige Sprachübungen genutzt werden.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Anna und die Männer

1000 letzte Dates

Das Hingucker - Cover hat mich neugierig gemacht, es zieht Aufmerksamkeit auf sich. Schaun wir mal.
Neuland betreten mit 36 - genau das macht Anna. Um Dating geht es.
Anna Dushime definiert sich selbst ...

Neuland betreten mit 36 - genau das macht Anna. Um Dating geht es.
Anna Dushime definiert sich selbst als 36-jährige Schwarze Frau, Single mit Kind. Was ist derzeit angesagt in der Datingwelt, wie lief es bisher für sie? Scheinbar wenig gefiltert, allerdings klar gegliedert, lässt sie ihre Erfahrungen, Erlebnisse und Gedanken auf die Leser los, gibt Tipps, berichtet über eigene Angewohnheiten und Vorlieben, analysiert Schönheitsideale, erstellt einen Männerkompass und vertritt engagiert ihre Ansichten. Vielfältig sind ihre Erlebnisse, umfangreich ihre Erkenntnisse. Viel erlebt hat sie ja wirklich.
All das mal in lockerem Plauderton, mal ratgebermäßig analysierend. Ist manchmal sarkastisch lustig, manchmal nicht und nicht immer interessant.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Wie geht Freundschaft?

Die Pfefferkuchenfrauen

Ro, Tamara, Ines und Katie sind Freundinnen. Eigentlich.

Ro, Tamara, Ines und Katie sind Freundinnen. Eigentlich.
Sie werden von der Ich- Erzählerin Ines vorgestellt, ihre Charaktere präzise beschrieben. Sie bilden eine eingeschworene Truppe mit festen Gewohnheiten, Ritualen und regelmäßigen Treffen. Oft bei Ines, die viel bäckt und kocht. Kochvorgänge werden ausführlich geschildert. Bis eine klärbare Situation eskaliert, und ihre Freundschaft zu zerbrechen droht. Realistisch beschrieben.
Friederike Schmöe hinterfragt. Ursachenforschung folgt. Lösungsansätze auch. Ob es gelingt, diesen überzogen aufgebauschten Konflikt zu lösen und die Freundschaft zu retten?
Ines hat viel Zeit zum Überlegen. Sie ist allein. Hat keine weiteren Pflichten oder Aufgaben und fürchtet nach eigenen Verlusten auch noch den Verlust ihrer Mädels. Nachvollziehbar.
Man darf gespannt sein, ob es Veränderungen gibt und mag eigene Schlußfolgerungen ziehen.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Der Podcast

Todesstimme

Kriminalhauptkommissarin Tara Kronberg und ihr Dezernat für extreme Gewaltverbrechen im LKA sollen rätselhafte Selbstmorde aufklären. Ein schwerst gestörter Podcaster lädt verzweifelte Menschen zu Gesprächen ein. Im Anschluss begehen sie Suizid. Tara sucht akribisch nach Hinweisen auf die Identität des Sprechers, engagiert sich gewohnt stark. Mir gefällt, dass auch ihre Gedanken und Emotionen angesprochen werden. Das macht sie nahbar, gut vorstellbar.
Dennoch: der Podcaster ist nicht zu fassen. Wie gefahndet wird, stellt Elias Haller gewohnt spannend dar. Rätselhafte Hinweise, Spuren, die sich als viel versprechend erweisen und widersprüchliche Zeugenaussagen - wohin führen sie? Nicht alle Hintergründe bzw. Motive werden aufgeklärt.
Der neue Fall für die sympathische Tara Kronberg liest sich mitnehmend, berührt ein emotionales Thema. Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 01.10.2025

Der Zauberbus

OTTO fährt los – Weihnachten in Finnland

Ein wunderschönes Cover mit funkelnden Glitzersternchen macht Lust auf das Buch. Auch die Vorsatzseiten mit Schneeflocken passen gut. Die sofortige Landung auf der Fähre ist etwas hart, kaum eine Vorstellung von Otto ( „… ich bin ein Zauberbus…“, aha) oder den Reiseplänen. Dann ist man in Finnland und dort ist es schön. Es gibt viel zu entdecken, viel zu erfahren. Wie heißt der Weihnachtsmarkt, wie nennt man finnische Pfefferkuchen, und wie den Weihnachtsmann ( Joulupukki ). Es gibt das Lucia- Fest, Saunawichtel, den Feuerfuchs, Polarlichter ( wenn man Glück hat!) und vieles mehr. Die Einwohner heißen Samen, nett sind sie auch.
Sehr kindgerecht wird erzählt, abenteuerlich geht es zu, aber das Beste sind die wunderschönen Zeichnungen, farbenfroh, fantasievoll, schön anzuschauen.
Die Packliste für einen „Winterkoffer“ ist zwar nicht ganz vollständig, aber das erwartet man ja auch nicht.
Mit kleinen Abstrichen ( uns fehlt eine sanfte Einleitung) eine gute Einstimmung auf die Weihnachtszeit und gelungenes Vermitteln von Wissen zum Thema hoher Norden und dortige Sitten. Schön für Kinder ab vier Jahren.