Profilbild von Kyra112

Kyra112

Kyra112 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kyra112 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Weihnachtsmagie mit Hochzeitsflair

Weihnachtszauber in Warnemünde

Das Weihnachtsfest steht mal wieder vor der Tür, die Vorbereitungen sind im Gange und damit rückt auch eine eventuelle Hochzeit von Sven Ole und Sanne in weite Ferne.
Doch als Sanne mit ihrer besten Freundin ...

Doch als Sanne mit ihrer besten Freundin Rike bei einem Weihnachtsmarktbesuch ihr Traumkleid im Brautmodengeschäft nebenan findet, kommt Bewegung in die Mission Hochzeit.

„Weihnachtsfeier in Warnemünde“ ist Band 5 der „Weihnachtszauber“-Reihe von Nele Jantzen.

Nele Jantzen lädt schon mit dem traumhaften Cover ihres Romans zum Träumen ein. Zurück an der Stoltera fühlt man sich als treffe man alte Freunde wieder und ist von der ersten Seite an wieder Teil der Warnemünder Freunde.

Es handelt sich bei dem Roman um eine turbulente Erzählung zwischen Frust, Weihnachtszauber und Hochzeitsflair mit Familienanschluss.
Beim Ausflug auf den Weihnachtsmarkt konnte ich den Glühwein und die Süßigkeiten förmlich riechen. Auch die Nachfragen der Familienangehörigen und Freunde, wann den nun eine Hochzeit käme, konnte ich mir gut vorstellen, weil es einfach eine aus dem Leben gegriffene Situation ist, die hier dargestellt wird.

Die bunte und zum Teil illustre Gästeschar des Meerblicks fand ich dieses Mal sehr vielfältig und auch anstrengend. Aber auch das ist vermutlich Alltag in einer Ferienunterkunft.

Sanne und Sven Ole wirkten nach wie vor harmonisch, mit einigen Aufs und Abs. Nur Sven Ole wollte ich so manches Mal schütteln mit seiner Art, wie ein Elefant im Porzellanladen durch Sannes Welt zu laufen. Susanne wiederum tat mir dabei oftmals leid.

Auch die Beschreibung der Situation mit den Eltern, ihrer hilfreichen Art, aber auch ihres Wachrüttelns hat mir gut gefallen.
Die Krönung war natürlich Sven Oles Cousin. Auch wenn das manchmal etwas überspitzt wirkte, denke ich doch, dass die Autorin damit den Nagel auf den Kopf getroffen hat und dies in einigen Familien so wäre.

Alles in allem wieder ein wunderschöner Roman zum Runterkommen, Eintauchen in die Vorweihnachtszeit und zwischen Familie und Freunden. Wer also Liebesromane, die Ostsee und Weihnachtsmagie braucht, ist hier richtig!

Veröffentlicht am 26.10.2025

Explosive Brownies

Der Donnerstagsmordclub und der unlösbare Code (Die Mordclub-Serie 5)

Endlich ist es soweit und Joanna, Joyce’ Tochter, heiratet. Auf der Hochzeitsfeier wird Joyce’ Freundin Elizabeth vom Freund des Bräutigams angesprochen. Nick wurde eine Bombe unters Auto gelegt, somit sieht er sich in Gefahr und erhofft Hilfe von Elizabeth. Als Nick verschwindet klingt das nach einer Aufgabe für den Donnerstagsmordclub.

„Der Donnerstagsmordclub und der unlösbare Code“ ist der fünfte Band der Reihe von Richard Osman. Eine Reihe, um vier Senioren, die in einem Seniorenheim in Kent leben und sich ungeklärter Fälle annehmen, oftmals unter Nutzung der örtlichen Polizistin, Donna.
Das Hörbuch wird von Johannes Steck und Beate Himmelstoss gesprochen. Die beiden machen das wirklich genial und lesen diesen Roman einfach überzeugend.

Für mich war es das erste Buch der Reihe und ich bin begeistert. Auch wenn es am Anfang schwierig war, ohne Vorkenntnisse in die Reihe einzusteigen, gelang es mir nach und nach die Verknüpfungen zu erstellen, wie die Verflechtungen um die Senioren funktionieren.
Die Schreibweise, der sich der Autor bedient, war einfach klasse. Hier kommt auch ein bisschen der trockene englische Humor zum Vorschein. Was mich immer schmunzeln ließ, war die Formulierung „sagt XX“ und im nächsten Satz dann wieder „sagt XY“.
Auch diese ganzen unterschiedlichen Charaktere, die hier mitwirken, machen das ganze zu einer bunten Geschichte, die vermutlich mehr als Cozy Crime zu zählen ist.
Die Handlung ist sehr interessant, aber auch sehr aktuell. Das Thema BitCoins ist heutzutage oftmals in aller Munde und die Idee mit dem Cold Storage hat auch ein gewisses Wahrheitspotential.

Alles in allem hat mir dieses Buch einfach super gefallen und ich kann es nur allen empfehlen, die gerne Krimis mit ein bisschen Humor mögen, der aber mehr oder minder etwas trocken ist.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Küche, Karriere und Liebe

Marzipan und Winterküsse

Köchin Linda freut sich, endlich ihre Familie wiederzusehen und einige Zeit in ihrer thüringischen Heimat zu verbringen. Doch als sie von der Erkrankung ihres Chefs Jonas erfährt, schmeißt sie ihre Pläne über den Haufen, um im Restaurant zu helfen. Doch Linda rechnet nicht mit der Hinterhältigkeit von Jonas’ Tochter.

„Marzipan und Winterküsse“ von Frieda Lamberti ist wieder ein wunderschöner Wohlfühlroman der bekannten Autorin.
Ich durfte bisher Ausflüge ins Alte Land und nach Schweden mit der Autorin machen und nun war Lübeck an der Reihe. Ich muss sagen, kein einziges Mal hat sie mich enttäuscht. Frieda Lamberti gelingt es immer wieder eine Atmosphäre zu schaffen, die man vor seinen eigenen Augen sehen kann und die dennoch in gewissem Maße alltäglich sind, sodass man sich mit den Hauptfiguren und ihrem Umfeld identifizieren kann.
Linda ist für mich ein Sinnbild für Vieles, was auch heute noch in der Gesellschaft umstritten ist. Sie ist eine Frau, die eine Karriere hat und am Ausbau dieser interessiert ist. Weiterhin ist sie eine Frau, die nicht in erster Linie an die Liebe oder die Familiengründung denkt, wenn in ihrem Falle vielleicht auch unbewusst. Sie ist aber auch eine Frau, die ihren Erfolg in einer Männerdomäne erlangt hat und dafür Neid von so manchem Mann erlangt. Ich finde, das sind ganz wichtige Themen, die in unserer Gesellschaft derzeit wieder mehr Aufmerksamkeit erlangen sollten.
Linda steht für mich aber auch für Teamgeist und Zusammenarbeit, denn sie hat dem Küchenteam im Petersen ihren ganz eigenen Charme verpasst.
Aber auch Cora hat mit so manchem gesellschaftlichen Vorurteil zu kämpfen.
Spannend fand ich in dem Kontext auch die Zusammensetzung der Bewohner des Hauses, in dem Linda wohnt. Hier ist ein bunter Mix entstanden, der gesellschaftlichen Zusammenhang aufzeigt.
Als einzig negativen Punkt kann ich Lindas Schwester Anika erwähnen. Sie war für mich sehr sprunghaft und anstrengend.

Ansonsten ist dieses Buch rundum gelungen und leitet wunderbar in die vorweihnachtliche Zeit ein. Für all jene, die Liebes- und Weihnachtsromane lieben, ist dieses Buch eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Grandioser Abschluss

Little Germany - Der Geschmack von Freiheit

Die Schiffskatastrophe hat Lissis und Julias Leben auf den Kopf gestellt. Während sie alles rund um die Bäckerei wieder in Schwung bringen müssen, stehlen sich zwei Männer aus ihrer Vergangenheit in ihre Leben zurück.

„Little Germany - Der Geschmack von Freiheit“ ist Band 2 der Dilogie um „Die Bäckerinnen von Manhattan“ von Maria Nikolai.
Das Buch schließt nahtlos an den ersten Band an, weshalb es sich empfiehlt, diesen vorher gelesen zu haben.
Ich liebe die Bücher von Maria Nikolai. Ihr Schreibstil ist so angenehm, dass ich jedes Mal regelrecht durch ihre Bücher fliege und so war es auch bei diesem Roman wieder.
Auch war ich nach wenigen Seiten wieder in der Geschichte um Lissi und Julia drin, obwohl ich den ersten Band bereits vor einigen Monaten gelesen habe.
Der Autorin gelingt es, die persönliche Entwicklung der beiden Frauen eindrucksvoll zu beschreiben. In diesem Band begegnen dem Leser zwei selbstbewusste, junge Frauen, die zwar in gewisser Weise durch ein Unglück gebrochen worden, aber wieder aufstehen. Diese beiden Frauen haben nahezu nichts mehr gemein, mit den Frauen, die sie zu Beginn des ersten Buches waren. Beide sind mir daher sehr ans Herz gewachsen, ebenso wie ihr Umfeld, die kleine Aurelia, Annedorle und Harry, aber auch Giovanni und dessen Nonna.
Sehr spannend fand ich, die Entwicklung New Yorks aus Sicht von Auswanderern zu erleben. Dazu zählen die einzelnen Viertel wie „Little Germany“, „Little Spain“ und „Little Italy“.
Die Beschreibungen zur Schiffskatastrophe, die horrenden Todeszahlen sowie die Berichterstattung über die Prozesse haben bei mir für ein Gänsehautfeeling gesorgt. Erschreckend finde ich, dass heutzutage vermutlich Vieles genauso laufen würde, wie es damals bereits gelaufen ist.
Das Ende hat mir auch gut gefallen. Es hätte m.E. nicht mehr sein müssen, da ja doch alles schnell abgehakt war, aber dennoch schloss es die Geschichte von Julia und Lissi damit arm wie sie begonnen hat.

Fazit: Maria Nikolai hat auch mit diesem Buch einen tollen Roman und eine spannende Fortsetzung über zwei Auswanderinnen geschaffen, die ihr großes Glück in der neuen Welt gesucht haben und durch viel Fleiß als Frauen erfolgreich wurden.
Wer historische Romane mag und auch Geschichten über erfolgreiche Frauen ist hier somit absolut richtig!

Veröffentlicht am 01.10.2025

Miteinander in St. Peter-Ording

Winterlicht am Meer

Kurz vor Weihnachten bricht sich Imkes Vater, Pfarrer in St. Peter-Ording, ein Bein. In ihrer Verzweiflung bittet ihre Mutter Imke um Hilfe. Sie eilt in ihren Heimatort, um die Weihnachtsvorbereitungen durchzuführen und stößt dabei auf Erinnerungen aus ihrer Vergangenheit sowie auf ihre beste Freundin aus Jugendtagen, Sinja.

„Winterlicht am Meer“ von Tanja Janz reiht sich wunderbar in die liebevolle St. Peter-Ording-Reihe der erfolgreichen Autorin ein. Auffallend ist dabei das wunderschöne Cover des Romans.
Für mich ist es immer ein Nachhausekommen, wenn ich ein neues Buch über den Ort mit dem schönsten Strand der Welt lesen darf. Oftmals sind viele Figuren schon alte Bekannte und auch mit den beschriebenen Orten verbinde ich mittlerweile die verschiedenen Geschichten der Autorin.
In diesem Buch sind mir keine vertrauten Personen begegnet, dennoch waren wieder viele bekannte St. Peteraner Orte Handlungsorte, sodass ich immer ein reales Bild vor Augen hatte.
Imke war mir von Anfang an sympathisch. Sie ist sehr unkompliziert, liebevoll und geht in ihrer Aufgabe als Pfarrerin völlig auf. Dabei nimmt sie ihre Umgebung in besonders aufmerksamer Form wahr und setzt sich für sie ein.
Auch ihre beste Freundin aus Jugendtagen, Sinja, ist mir total ans Herz gewachsen, weil sie völlig unkompliziert ist. Eine Freundin, wie man sie sich nur wünschen kann. Das Duo aus den beiden Frauen passt wirklich gut zur Geschichte.
Simo ist auch ein sehr sympathischer Mensch. Auch wenn viel über die Geschehnisse der Vergangenheit beschrieben wird, ist er mir insgesamt sogar ein bisschen zu kurz in der Geschichte gekommen, ebenso das Ende der Geschichte um die beiden.
Eine tolle Botschaft fand ich den Kern der Geschichte, nämlich das Miteinander und das Verständnis füreinander. Das zeigt sich vor allem an der Kirchenarbeit, die auch so manches skeptische Gemeindemitglied überzeugt hat.

Fazit: Ein wunderschönes Buch zum Abschalten und zum Hinübergleiten in die vorweihnachtliche Stimmung. Alles Fans der Autorin und von St. Peter-Ording sind hier wieder absolut richtig aufgehoben.