Profilbild von Jecke

Jecke

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.10.2025

✎ Jo Rioux - Suri, die Monsterjägerin 1 Der goldene Faden

Suri, die Monsterjägerin

Comics haben in unserer Schulbibliothek einen festen Platz, denn egal ob Eltern sie als „richtige Bücher“ anerkennen oder nicht - jedes Kind, das liest, macht mich froh. Auch wenn es „nur“ eine Zeitschrift ist!

Wir entschieden uns für „Suri, die Monsterjägerin 1 Der goldene Faden“ von Jo Rioux, weil meine 7½-jährige Tochter Monster einfach fasziniert.

Der Einstieg des Comics wirkt etwas holprig. Es gibt einen Prolog, der kurioserweise kaum Einfluss auf den restlichen Verlauf hat und man wird ohne große Einführung mitten in die Handlung geworfen. Viele Details - Suris Welt, ihre Beziehungen, die Gefahren - entfalten sich erst nach und nach. Diese Erzählweise kann spannend sein, verlangt aber Aufmerksamkeit und Geduld, vor allem von jungen Lesenden.

Was mich besonders beeindruckt, sind die Illustrationen und Suris Charakterzeichnung. Suri ist ein Mädchen und eine PoC, was in Kindercomics leider viel zu wenig zu finden ist.

Sie ist zudem facettenreich: Sie zeigt Mut, setzt sich für ihre Ziele ein, kämpft mit Ängsten und ist zugleich fürsorglich. Diese Mischung macht sie glaubwürdig und liebenswert, nicht perfekt, aber menschlich. Als Hauptfigur ist sie toll gelungen.

Die Bilder schaffen Suris Welt atmosphärisch gut: oft dunkel, aber nicht undeutlich. Sie unterstreichen die Balance zwischen Grusel und Abenteuer, ohne völlig in Horrorszenerien abzurutschen.

Der Verlag empfiehlt das Buch ab ca 8 Jahren, was ich uneingeschränkt mittrage. Die Schrift ist klar und leserfreundlich gestaltet, was Leseanfänger*innen entgegenkommt. Nur sollte das Kind verständlicherweise keine Scheu vor Monstern oder düsteren Szenen und der Dunkelheit haben.

Das Ende bleibt offen, was bei Serien, vor allem Comics, häufig vorkommt - zumindest hatte ich diesen Effekt bereits mehrfach. Ebenso viele lose Fäden, die hoffentlich im nächsten Band geklärt werden, findet man hier. Versteckt in den Zeichnungen fordert und fördert dies die Aufmerksamkeit der Kleinen.

Insgesamt ist der Kindercomic „Suri, die Monsterjägerin 1 Der goldene Faden“ ein gelungener Auftakt für eine neue Abenteuer-Graphic Novel.

Veröffentlicht am 10.09.2025

✎ Míriam Tirado - Das geheime Band der Liebe

Das geheime Band der Liebe

Ich hatte große Erwartungen an „Das geheime Band der Liebe“ und tatsächlich ist das Buch sehr emotional. Im Mittelpunkt steht die schöne Idee, dass Kinder niemals allein sind, weil ein unsichtbares Band sie mit allen verbindet, die sie lieben. Diese Botschaft ist tröstlich und warmherzig, die beschriebenen Situationen sind (meist) behutsam gewählt und voller Zuneigung.

Gleichzeitig habe ich gemerkt, dass sehr viele Themen in die Geschichte gepackt wurden. Neben dem Kinderwunsch einer Frau geht es auch um den Tod, um ein Kind, das im Kindergarten weint, weil es die Mama vermisst, und sogar um den Wunsch nach einem Haustier. Für ein Bilderbuch mit rund 60 Seiten wirkt das fast ein wenig überladen.

Besonders das Thema Tod hat mich überrascht. Zwar ist es ein wichtiges Thema, doch ich persönlich würde einem kleinen Kind nicht ohne Anlass erklären, dass die Großeltern irgendwann sterben werden. In der Geschichte wird kein akuter Abschied thematisiert, und ich finde, dass ein vierjähriges Kind die Verbindung zwischen den Falten einer Oma und dem Altern kaum versteht.

Auch das Ende mit dem Hund hat bei uns eher für Unruhe gesorgt. Mein Kind wünscht sich seither ebenfalls einen Hund, was wir aus persönlichen Gründen nicht erfüllen können. An dieser Stelle zeigt sich, dass die Geschichte je nach Familiensituation sehr unterschiedliche Reaktionen hervorrufen kann.

Die Illustrationen sind in Ordnung, aber sie wirken recht schlicht. Auf den Bildern gibt es wenig Details zu entdecken, und alle Figuren sind weiß dargestellt. Hier hätte ich mir mehr Diversität gewünscht, damit sich unterschiedliche Kinder besser wiederfinden können.

Insgesamt bleibt für mich ein zwiespältiger Eindruck: „Das geheime Band der Liebe“ hat eine berührende Botschaft, aber die Fülle an Themen - und manche Darstellungen davon - sind nicht unproblematisch. Das Buch ist in meinen Augen daher wertvoll und tröstlich, aber es beinhaltet ebenso schwer greifbare Aspekte für jüngere Kinder.

Ganz toll finde ich übrigens, dass es hier wieder eine kostenlose Hörversion dazu gibt.

Veröffentlicht am 29.08.2025

✎ Anna Menon & Keri Vasek - Bis zu den Sternen und wieder zurück ...

Bis zu den Sternen und wieder zurück ... - Liebeserklärung einer Drachenmama

Manchmal sind es die kleinen Momente in einem Kinderbuch, die am längsten nachhallen. In „Bis zu den Sternen und wieder zurück …“ begleiten wir eine Drachenmama auf ihrem Weg ins Weltall.

Bevor sie überhaupt ...

Bevor sie überhaupt abhebt, wird klar, wie viel harte Arbeit und Ausdauer nötig sind, um Großes zu erreichen. Genau darin liegt für mich der besondere Reiz: Die Geschichte macht Kindern verständlich, warum ein Elternteil auch mal länger weg sein kann, sei es wegen eines besonderen Jobs oder einer großen Aufgabe, und zeigt gleichzeitig, dass Liebe und Verbundenheit auch über Distanzen bestehen bleiben.

Beim Vorlesen habe ich selbst viele Gefühle durchlebt: die Traurigkeit des Abschieds, die Anspannung während der Reise, die große Wärme, die in jeder Geste der Drachenmama steckt, und schließlich die Freude über die Heimkehr. Dieser Bogen öffnet Türen für Gespräche mit Kindern über Trennung, Sehnsucht und Wiedersehen.

Und doch gibt eine Stelle, die mich nachdenklich machte.Die Passage, in der die Drachenmama sagt, sie komme immer zurück, empfinde ich als schwierig. Natürlich ist der Gedanke tröstlich, doch die Realität ist eben unsicherer. Man wünscht es sich so sehr - jeden Tag -, doch wirklich sicher kann niemand sein, denn es kann immer etwas passieren. Und da ich das selbst bereits erleben musste, wie schnell man einen geliebten Menschen verlieren kann, mag ich es einfach nicht, dass man diesen Satz inflationär nutzt.

Optisch ist das Buch etwas Besonderes. Die Illustrationen wurden aus Knete geformt, und obwohl die Figuren schlicht wirken, steckt eine erstaunliche Detailfülle darin. Unterschiedliche Strukturen, Farbnuancen und kleine Akzente laden dazu ein, länger hinzusehen.

Besonders schön finde ich den Anhang, in dem erklärt wird, wie das Buch entstanden ist. Zu wissen, dass Anna Menon die Geschichte sogar live aus dem Weltall vorgelesen hat, macht das Ganze fast magisch. Die Aufnahme kann man sich online ansehen - und allein dieser Gedanke verleiht dem Buch eine besondere Authentizität.

Ich finde das Buch eine niedliche Idee, die für Anna Menons Familie sicher ein Stück Ewigkeit ist. Der Weltraumbezug macht die Geschichte einzigartig, doch in ihrem Kern erzählt sie etwas sehr Universelles: dass Liebe und Nähe nicht an Orte gebunden sind, sondern überall hinreichen können.

Veröffentlicht am 19.08.2025

✎ Vanessa Walder - Nightmore: Das gruseligste Internat der Welt 1 Plötzlich Werwolf

Nightmore - Das gruseligste Internat der Welt (Band 1) - Plötzlich Werwolf

Meine Tochter ist sieben Jahre alt und liebt alles, was ein bisschen gruselig ist. Am liebsten würde sie Horrorfilme schauen - was wir natürlich nicht erlauben. In den Ferien wollte ich ihr aber etwas in diese Richtung ermöglichen und wir haben uns für „Nightmore: Das gruseligste Internat der Welt 1 Plötzlich Werwolf“ von Vanessa Walder entschieden. Die Autorin war meiner Tochter schon durch eine Lesung („Wie zähmt man einen Drachen“) an ihrer Schule bekannt, und so schien das Buch wie eine spannende Entdeckung.

Meine Tochter wollte das Abenteuer zunächst alleine auf dem Kobo starten - ihr erster Versuch, auf einem E-Reader zu lesen. Doch die Begeisterung hielt nicht lange an. Schon nach wenigen Seiten meinte sie, die Handlung sei zu unverständlich und langweilig. Auch die vielen Wörter auf einer Seite haben sie als Leseanfängerin eher abgeschreckt.

Also habe ich das Buch selbst gelesen, um zu sehen, ob es einfach nur der Lesesituation geschuldet war. Tatsächlich ist die Grundidee spannend: Fynn, der ungewollt zum Werwolf wird, muss sich in einer geheimnisvollen und düsteren Welt zurechtfinden. Für mich als Erwachsene wirkte das durchaus unterhaltsam, kindgerecht und originell. Dennoch merkte ich, dass es nicht unbedingt leicht zugänglich ist - vor allem für Kinder, die noch nicht so geübt in diesem Genre sind.

Um meiner Tochter entgegenzukommen, haben wir die Hörbuchversion ausprobiert. Das hat schon deutlich besser funktioniert. Der Sprecher macht einen tollen Job, bringt Stimmen abwechslungsreich ein und verleiht den Figuren Leben. Begleitend haben wir im eBook die Illustrationen angesehen, die wirklich gelungen sind und bei manchen Wesen sehr geholfen haben. Besonders die Darstellung der Dämonin fanden wir stark, auch wenn die Stimme aus dem Hörbuch nicht recht zu unserem Bild passen wollte. (und dennoch absolut passend ist)

Weniger gut kamen die grau hinterlegten Einschübe an, in denen englische Wörter erklärt und kleine Witze eingebaut werden. Meine Tochter verstand den Humor nicht, und auch ich fand manche Stellen eher ermüdend. Bestimmte Hinweise werden so oft betont und wiederholt, dass sie irgendwann ihre Wirkung verlieren. Auch Begriffe wie „Banshee“ oder „Dämonin“ blieben für meine Tochter unverständlich - auch, wenn erklärt wird, dass es sich um eine Todesfee handelt. Hier hätte ein kleines Glossar am Ende sicher geholfen, um jüngeren Leser*innen, die noch keine Berührungspunkte mit solchen Wesen hatten, den Einstieg zu erleichtern.

Am Ende bleibt für uns der Eindruck: Für Kinder, die schon etwas älter sind oder sich in der Fantasy-Welt besser auskennen, kann „Nightmore“ eine spannende Lektüre sein. Meine Tochter, die mit ihren 7-Jahren und ihren Interessen genau die Zielgruppe darstellt, fand es nur „okay“, vor allem weil sie den Anfang ein bisschen zu zäh und die Erklärungen nicht immer nachvollziehbar fand. Aber die Kombination aus Hörbuch und eBook hat uns dann doch noch gemeinsame Momente geschenkt - und manchmal zählt genau das mehr als die perfekte Geschichte.

Veröffentlicht am 15.08.2025

✎ Martin Baltscheit - Geschichten vom Löwen 1 Die Geschichte vom Löwen, der nicht schreiben konnte

Die Geschichte vom Löwen, der nicht schreiben konnte

Viele Familien kennen „Die Geschichte vom Löwen, der nicht schreiben konnte“ von Martin Baltscheit - oft steht es im Kinderzimmerregal oder landet sogar als Schullektüre auf dem Tisch.

Das Buch vermittelt ...

Das Buch vermittelt sehr charmant, warum Lesen- und Schreibenlernen so wichtig ist, ohne mit dem Zeigefinger zu belehren. Nebenbei lernen Kinder, wie unterschiedlich Tiere ticken - vom Affen bis zum Geier. Die humorvolle Erzählweise macht es leicht, mitzufiebern, auch wenn der Wortschatz eher einfach bleibt.

Die wiederholenden Passagen fand ich als Erwachsene etwas eintönig, mein Kind jedoch mochte sie. Sie sorgen gerade bei Leseanfänger*innen für Sicherheit. Für Kinder, die gerade erst das Lesen entdecken, ist die Mischung aus vielen Bildern, wenig Text und klaren Sätzen ideal. Als leichter Einstieg ins Selberlesen erfüllt es seinen Zweck sehr gut und bringt garantiert den einen oder anderen Schmunzler.