Das Leben in zwei Welten.
Trag das Feuer weiter„Trag das Feuer weiter“ von Leila Slimani ist der Abschluss einer Familiensaga, in der es vor allem um Mia geht, die in Paris als Schriftstellerin lebt. Sie reist nach Marokko, in das Land ihrer Kindheit ...
„Trag das Feuer weiter“ von Leila Slimani ist der Abschluss einer Familiensaga, in der es vor allem um Mia geht, die in Paris als Schriftstellerin lebt. Sie reist nach Marokko, in das Land ihrer Kindheit und rekonstruiert die Geschichte ihrer Eltern und Großeltern, um herauszufinden, was sie ausmacht. Denn obwohl sie in Frankreich ihre Definition von Freiheit leben kann, fragt sie sich immer wieder, wo sie hingehört. In dem Roman geht es um das Leben zwischen zwei Welten, die Suche nach Identität und um die Selbstverwirklichung. Mia fühlt sich in Marokko fremd, hat aber auch in Frankreich mit Vorurteilen zu kämpfen.
Der Leser wird im Laufe des Buches in verschiedene Zeiten versetzt und Zeuge von einzigartigen Geschichten, die sich über drei Generationen hinweg erstrecken.
Ich mochte die philosophischen Aspekte des Buches, das Kreisen um die Fragen nach Zugehörigkeit, Freiheit und Integration. Gut fand ich auch, so viele starke Frauen in einem Buch vereint zu sehen, die alle auf ihre Art, ihrem selbst bestimmten Weg folgen, ihr Feuer weitertragen.
Die Geschichte lebt von inneren Konflikten der Protagonisten, die sehr nachvollziehbar dargestellt wurden. Der Autorin ist hoch anzurechnen, dass sie offen über die Schattenseiten des Lebens in Marokko geschrieben und ihr Heimatland nicht als Paradies verklärt hat. Ihre Erzählungen wirkten authentisch, tiefgründig und waren an vielen Stellen sehr bewegend.
Man braucht durchaus ein wenig Zeit, um mit den Figuren warm zu werden, wenn man, wie ich mit dem dritten Teil der Trilogie startet. Nichtdestotrotzt bekamen die Protagonisten mit der Zeit auch klare Konturen und wurden einem dank dem ruhigen, reflektierten Schreibstil vertraut. Das Buch hat mich auf jeden Fall neugierig auf die zwei vorherigen Bände gemacht, da die Geschichten so vielschichtig sind, dass man noch mehr in sie eintauchen möchte.