Cover-Bild Das Haus mit der kleinen roten Tür
  • Ersterscheinung: 24.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Grace Easton

Das Haus mit der kleinen roten Tür

Wintergeschichte für Kinder ab 4 Jahren für die Weihnachtszeit mit interaktiven Klappen und wunderschönen Illustrationen
Stephanie Menge (Übersetzer)

Eine wohlig warme Freundschaftsgeschichte und ein besonderes Buchgeschenk: Hinter stabilen Klappen eröffnen sich nostalgische Miniaturwelten zum Hineinträumen.

Olivia wohnt im Haus mit der kleinen roten Tür. Dort ist es still und auch etwas einsam. Maus wohnt in einem großen alten Baum, ganz hinten im Garten. Sie hätte gern jemanden zum Reden. In einem Schneesturm bricht der alte Baum krachend zusammen. Olivia versucht, für ihre kleine Nachbarin ein neues Zuhause zu finden. Könnte es eine Teekanne oder eine Kuckucksuhr sein? Nein, darin fühlt sich Maus nicht wohl. Erst als Olivia ihrer neuen kleinen Freundin ein Plätzchen in ihrem großen Haus anbietet, fühlt es sich für beide an wie ein richtiges Zuhause.

Ein zauberhaftes Geschenkbuch für Kinder ab 4 Jahren.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Ein Schatz für Kinder und Erwachsene

Ich bin absolut begeistert von "Grace Easton, Das Haus mit der kleinen roten Tür"! Dieses Buch ist nicht nur ein Kinderbuch, sondern ein Kunstwerk, das mit seiner wohlig warmen Geschichte und den wunderschönen Illustrationen begeistert.

Die Geschichte von Olivia und Maus ist herzerwärmend und zeigt, wie wichtig Freundschaft und Zusammenhalt sind. Die beiden Hauptfiguren sind so sympathisch und liebenswert, dass man sofort in ihre Welt eintaucht und mit ihnen mitfühlt.

Was dieses Buch jedoch besonders macht, sind die stabilen Klappen, die sich zu nostalgischen Miniaturwelten öffnen. Es ist ein wahres Vergnügen, diese kleinen Details zu entdecken und sich in den Illustrationen zu verlieren. Die Grafiken sind einfach atemberaubend und laden zum Träumen ein.

Meine Tochter liebt dieses Buch und ich auch! Es ist ein perfektes Geschenk für Kinder und Erwachsene, die die Liebe zum Detail und die Magie der Illustrationen schätzen. Ich kann dieses Buch nur empfehlen und freue mich schon darauf, es immer wieder zu lesen

Veröffentlicht am 06.10.2025

Ein herzerwärmendes Winterabenteuer für kleine Entdecker

Das Cover wirkt warmherzig, einladend und strahlt die gemütliche Atmosphäre aus, die einen im Buch erwartet. Auch innen überzeugt das Werk mit wunderschönen Illustrationen, viel Liebe zum Detail und einem flüssigen, leicht verständlichen Schreibstil. Grace Easton schafft es, eine zarte Geschichte mit visuellen Überraschungen zu verbinden.

Inhaltlich hat mich die Geschichte rund um Olivia und die Maus sofort begeistert. Olivia lebt allein in einem großen Haus mit einer roten Tür. Im Garten wohnt die kleine Maus in einem alten Baum, bis ein Wintersturm ihr Zuhause zerstört. Olivia bietet der Maus verschiedene neue Unterkünfte an, aber erst als sie ihr ein Plätzchen in ihrem eigenen Haus anbietet, entsteht eine echte Freundschaft. Die Geschichte vermittelt auf einfühlsame Weise Werte wie Hilfsbereitschaft, Gemeinschaft und Geborgenheit.
Besonders gelungen ist die Gestaltung mit den Klappen. Hinter jedem Türchen und jeder Klappe verbergen sich kleine Details, die zum Entdecken einladen. Kinder können so aktiv in die Geschichte eintauchen und die Welt von Olivia und der Maus erkunden. Die Illustrationen sind liebevoll, farblich harmonisch und unterstützen die ruhige, gemütliche Stimmung der Erzählung.
Die Beziehung zwischen Olivia und der Maus ist zart und nachvollziehbar erzählt. Olivia ist ein fürsorgliches, mutiges Mädchen, das sich überlegt, wie sie der Maus am besten helfen kann. Die Maus wirkt liebenswert und eigenständig. Beide Figuren zusammen zeigen, wie wichtig Freundschaft ist und dass man gemeinsam Schwierigkeiten leichter überwinden kann.
Auch wenn der Text kurz und einfach gehalten ist, wirkt die Geschichte keineswegs oberflächlich. Sie bleibt kindgerecht, emotional und vermittelt eine klare Botschaft über Zusammenhalt, Mitgefühl und das Gefühl von Zuhause. Das Buch lädt zum Vorlesen ein, bietet Gesprächsanlässe und regt zum Nachdenken über Freundschaft und Gemeinschaft an.

Fazit:
Ein wunderschönes Bilderbuch über Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Geborgenheit. Die Illustrationen, die interaktiven Klappen und die zarte Erzählweise machen das Buch zu einem perfekten Geschenk für Kinder ab vier Jahren. Eine Geschichte, die Herz und Fantasie gleichermaßen anspricht und sofort Lust auf ein wiederholtes Vorlesen macht.
5/5 Sterne

Veröffentlicht am 04.10.2025

Liebevoll gestaltetes Vorlesebuch für die Winterzeit

Dieses liebevoll gestaltete Vorlesebuch erzählt die Geschichte von dem Mädchen Olivia und der kleinen Maus namens Maus. Es ist Winter, und Olivia lebt allein in ihrem Haus. Die Maus wohnt in einem Baum nebenan, bis ein Sturm ihr Zuhause zerstört. Gemeinsam machen sich die beiden auf die Suche nach einer neuen Unterkunft und wählen schließlich einen umgestürzten Blumentopf. Doch in der Nacht können sie beide nicht recht schlafen. So nimmt Olivia die Maus zu sich, und beide wohnen nun zusammen unter einem Dach. Von nun an sind sie nicht mehr allein und schaffen sich ein gemütliches Zuhause voller Wärme und Geborgenheit.

Das großformatige Buch gefiel mir aufgrund der wunderschönen Illustrationen. Die kurzen, klaren Texte sind ideal zum Vorlesen und werden von detailreichen Bildern begleitet, die zum Entdecken einladen. Auf fast jeder Seite verbergen sich zusätzlich Klappen mit weiteren Illustrationen. Das Papier ist stabil genug, so dass die Klappen nicht gleich beschädigt werden, jedoch nicht so robust, dass es sich für ganz kleine Kinder eignet. Daher halte ich die Altersempfehlung des Verlags (ab 4 Jahren) für passend.

Das Buch vermittelt auf einfühlsame Weise die winterliche Stimmung, die Geborgenheit eines warmen Zuhauses und den Wert von Freundschaft und Gemeinschaft.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Home is where the heart is

Das kleine Mädchen Olivia lebt allein in einem großen Haus mit roter Tür. Im Garten steht ein alter Baum, in dem Maus es sich gemütlich gemacht hat und dort viele Zimmer bewohnt: sogar eine Bibliothek mit gemütlichem Ohrensessel ist dabei! Doch dann geschieht das Unglück: in einem Wintersturm fällt der alte Baum um und die arme Maus hat kein Zuhause mehr! Olivia versucht, eine Lösung zu finden. Vielleicht könnte Maus in die Kuckucksuhr ziehen? Doch da ist es viel zu laut. Oder in einen alten Stiefel? Nein, denn der müffelt zu sehr. Der Blumentopf ist eine passable Lösung, doch Maus fühlt sich dort einsam. Und auch Olivia in ihrem großen Haus hätte gern jemanden zum Reden. So kommt es, dass Maus bei Olivia einzieht und ein neues Zuhause im Küchenschrank findet.
Schon als ich das Cover von „Das Haus mit der roten Tür“ gesehen habe, wusste ich, dieses Buch muss ich haben, denn ich liebe Bücher mit Klapptürchen genauso sehr wie mein vierjähriger Enkel. Gibt es etwas Schöneres, als zu entdecken, was sich hinter all den Türchen verbirgt? In diesem Buch gibt es besonders viel zu entdecken. Wenn man beispielsweise das Türchen am alten Baum wegklappt, in dem sich Maus ihr Haus eingerichtet hat, findet man sage und schreibe zwanzig Zimmerchen vor, in denen es unzählige liebevolle Details zu entdecken gibt. Doch nicht nur die Illustrationen sind herzerwärmend, auch die Botschaft des Buchs berührt: wir brauchen einander, gemeinsam geht man besser durchs Leben. Im Englischen gibt es den Spruch „Home is where the heart is“, Zuhause ist dort, wo sich das Herz wohlfühlt, was durch dieses liebevoll gestaltete, zauberhafte Buch bestens illustriert wird.
Wer noch nach einem (Weihnachts-)Geschenk für ein drei -bis vierjähriges Kind sucht: hier ist es!

Veröffentlicht am 26.09.2025

Ein gemeinsames Zuhause

Es ist ein stilles, liebevoll illustriertes Bilderbuch, das mit wenigen Worten eine tiefgehende Geschichte über Einsamkeit, Freundschaft und das Gefühl von Zuhause erzählt.
Zwei ruhige, zurückhaltende ...

Zwei ruhige, zurückhaltende Charaktere: Olivia, die in einem Haus mit einer kleinen roten Tür lebt, und Maus, die allein in einem alten Baum wohnt. Als ein Schneesturm das Zuhause der Maus zerstört, versucht Olivia, ihr mit vielen kreativen Ideen ein neues Zuhause zu finden. Doch nichts scheint zu passen, bis sie Maus schließlich bei sich aufnimmt. Erst dann fühlt sich alles richtig an.
Die Geschichte kommt mit wenig Text aus, dafür sprechen hier vor allem die Bilder. Gerade das vorletzte Bild des Hauses mitten im Blumenmeer bleibt im Gedächtnis.
Die dünnen Klappen, öfter mal getarnt als Tür, waren beim Kind natürlich sehr beliebt. Es gibt viel zu entdecken (mit und ohne Klappen): Was verbirgt sich im Haus der Maus? Welche Bilder hängen an der Wand? Was befindet sich in den Schränken?
Die sanfte Erzählweise und ruhige Bildsprache geben die beiden Charaktere gut wieder: vorsichtig, freundlich, hilfsbereit. Zwei Wesen, die sich langsam annähern und miteinander ein neues Zuhause schaffen.