AnnaP

Lesejury-Mitglied

AnnaP ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit AnnaP über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Raunächte

Rauhnächte - Sie werden dich jagen

Nach vielen Jahren kehrt Lisa in das abgelegene Almdorf zurück, in dem sie ihre Kindheit verbracht hat und in dem noch immer offene Wunden auf sie warten. Sie will sich endlich mit ihren Großeltern aussprechen. Doch kaum angekommen, wird sie von ihrer Vergangenheit eingeholt. Auch dieses Jahr verschwinden während der Rauhnächte junge Frauen, genau wie damals ihre Schwester. Lisa fasst einen Entschluss: Dieses Mal will sie eines dieser Mädchen retten.

Ulrike Gerold und Wolfram Hänel nutzen die mystische Zeit der Rauhnächte als Kulisse für ihren abgeschlossenen Thriller. Die Geschichte entwickelt sich schnell als realer, sehr weltlicher Kriminalfall. Das ist nachvollziehbar, aber dennoch schade, da etwas mehr düstere Grundstimmung hätte den Roman noch vertieft.

Die Atmosphäre ist trotzdem dicht und gelungen. Es gibt einige unerwartete Wendungen, und die Spannung wird kontinuierlich aufgebaut, unterstützt durch Passagen, in denen aus der Perspektive einer der verschwundenen jungen Frauen erzählt wird. Diese Einschübe bringen zusätzliche Dringlichkeit und emotionale Wucht in die Geschichte.

Thematisch greift das Buch ein ernstes, gesellschaftlich relevantes Thema auf, das glaubwürdig eingebunden und mit starker emotionaler Wirkung umgesetzt wurde. Gerade hier wirken die Reaktionen der Figuren authentisch und nachvollziehbar.

Weniger überzeugend war für mich die Rolle der Polizei. Dass ein erfahrener Ermittler eine zivile Person so intensiv in seine Arbeit einbindet, wirkt wenig realistisch. Auch die Darstellung des Dorfes mit seinen Bewohnern ist stark klischeebehaftet. Das mag zum düsteren Grundton beitragen, wirkt in manchen Momenten aber aus der Zeit gefallen.

Trotz dieser Kritikpunkte bleibt ein spannender, gut lesbarer Thriller mit einer eindrucksvollen Grundstimmung.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Wenn Ragnarök anklopft – episch, aber nicht ganz so magisch wie erhofft

The Last Goddess, Band 2: A Kiss Stronger Than Death (Nordische-Mythologie-Romantasy von SPIEGEL-Bestsellerautorin Bianca Iosivoni)

Der finale Akt der Dilogie eskaliert – Ragnarök ist ausgebrochen und Blair trägt die Schuld. Veteranen aus alten Prophezeiungen erwachen (Fenrirwolf, Midgardschlange) und verlangen nach Action, während Blair versucht, die Katastrophe zu verhindern und gleichzeitig ihre Liebe zu Ryan zu verteidigen. Die nordische Mythologie gibt dem Setting große Tiefe, und die Schlachtszenen sind packend umgesetzt.

Doch trotz des hohen Einsatzes hat mich etwas gefehlt: Die emotionale Leichtigkeit und das Staunen von Band 1 wird nicht ganz erreicht. Blairs innere Zweifel ziehen sich manchmal ohne Befreiungsschlag, und das Tempo stockt vor dem großen Finale. Trotzdem: Ich habe mitgefiebert, weil Blair und Ryan als Paar funktionieren und die Mythologie so faszinierend bleibt.

Fazit:
Ein dramatisches Romantasy-Finale in Fenrir-Rahmen, kraftvoll inszeniert, aber mit etwas weniger Magie als der Auftakt. 3,5 von 5 Sternen.