Profilbild von BUTTERFLY72

BUTTERFLY72

BUTTERFLY72 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BUTTERFLY72 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Herzhaft, bodenständig, vegetarisch

Deftig vegetarisch – Heimatküche

Ich war anfangs skeptisch, ob klassische Hausmannskost wirklich ohne Fleisch funktionieren kann. Gerade bei traditionellen Gerichten ist man es gewohnt, dass Speck, Braten oder Wurst dazugehören. Doch schon nach den ersten Rezepten hat mich dieses Kochbuch vollständig überzeugt.

Anne-Katrin Weber schafft es, vertraute Gerichte neu zu denken, herzhaft, sättigend und voller Geschmack. Viele Rezepte sind überraschend einfach umzusetzen, ohne komplizierte Zutaten oder aufwendige Vorbereitung. Besonders gelungen finde ich, wie regionale Klassiker vegetarisch interpretiert werden, ohne dass etwas fehlt. Man merkt, dass hier Wert auf Qualität, Geschmack und Tradition gelegt wurde. Die Beschreibungen sind übersichtlich, die Bilder sehr ansprechend und das Ergebnis auf dem Teller überzeugt. Dieses Buch zeigt, wie vielseitig und bodenständig vegetarische Küche sein kann.

Fazit: Ein wunderbares Kochbuch für alle, die Heimatküche lieben nur eben vegetarisch. Die Skepsis war schnell verflogen, die Begeisterung blieb.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Ein vielschichtiger Krimi mit Tiefgang

Dann ruhest auch du (Ein Fall für Maya Topelius 3)

Eine Journalistin wurde ermordet, quasi hingerichtet, und ihre Leiche wurde in der Schlossruine von Borgholm gefunden. Der Fall hat Ähnlichkeiten mit einem älteren Fall. Gemeinsam mit ihrem Partner Pär Stenqvist versucht Maya Topelius Licht ins Dunkel zu bringen und muss sich bald ihrer eigenen Vergangenheit stellen.

"Dann ruhest auch du" ist nach "Im Herzen so kalt" und "Still ist die Nacht" der dritte und ebenfalls finale Fall für Kriminalinspektorin Maya Topelius und ihren Partner Pär Stenqvist.

Dieser dritte Band der Reihe rund um Maya Topelius war für mich ganz klar der stärkste bisher. Schon nach wenigen Seiten war ich wieder mitten in dieser besonderen, nordischen Atmosphäre, die Sandra Åslund so wunderbar einfangen kann, ruhig, eindringlich und voller unterschwelliger Spannung. Dieses Mal steht Clara, Mayas Freundin, unter anderem im Mittelpunkt. Ich mag es sehr, dass in jedem Teil eine andere ihrer Freundinnen in den Fokus rückt. So bleibt die Reihe lebendig und jede Geschichte bekommt eine neue, persönliche Note.

Thematisch hat mich dieses Buch sehr bewegt. Åslund greift aktuelle und beunruhigende Themen wie Rechtsextremismus, Konsum, Nachhaltigkeit und Vorurteile auf. Beim Lesen wurde mir immer wieder bewusst, wie nah das alles an der Realität ist und genau das macht ihre Geschichten so glaubwürdig und wichtig. Sandra Åslund gelingt es einmal mehr, den Finger in die Wunde zu legen, ohne zu moralisieren. Sie erzählt gesellschaftlich relevante Themen mit viel Feingefühl, Spannung und Herz.

Maya war mir in diesem Band deutlich sympathischer als zuvor. Sie wirkt geerdeter, wieder näher bei sich und ihrer Heimat, auch wenn sie, ganz typisch, ihren eigenen Kopf hat. Ihre Sturheit kann anstrengend sein, aber sie macht sie auch unglaublich menschlich. Besonders beeindruckt hat mich Johan Magnelis, ein Außenseiter, der unbeabsichtigt in die Ereignisse hineingezogen wird. Seine Geschichte hat mich berührt, leise, traurig und gleichzeitig sehr stark.

Fazit: Für mich ist "Dann ruhest auch du" ein intensiver, kluger und bewegender Krimi, der noch lange nachhallt. Ich habe jede Seite genossen und freue mich jetzt bereits auf das nächste Projekt von Sandra Åslund.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Mord, Chaos und Knuddelpiep – Krimi mit Herz und Humor

Der Doktor und der liebe Mord

Der Tierarzt Severin Herr kümmert sich auf einem Gnadenhof um Tiere, die keiner mehr haben möchte, gerät dabei aber in ein gefährliches Chaos. Durch einen unglücklichen Zufall tötet er seinen Vorgesetzten und muss nun ungewöhnliche Wege gehen, um den Hof zu retten. An seiner Seite stehen Tristan und Jedna, die ihm das Leben nicht nur erleichtern.

Was für ein großartiges Buch! Ich bin richtig traurig, dass es nun zu Ende ist, denn ich hätte ewig weiterlesen können. René Anour hat mich wieder einmal vollkommen überzeugt. Ich bin schon lange ein großer Fan seiner Bücher, vor allem der Reihen rund um die Totenärztin und Commissaire Campanard, und war dementsprechend sehr gespannt auf dieses neue Werk. Meine Erwartungen wurden nicht nur erfüllt, sondern sogar übertroffen.

Die Geschichte war von Anfang an spannend, emotional und mitreißend. Ich bin sofort gut hineingekommen, und dank des angenehmen, flüssigen Schreibstils bin ich nur so durch die Seiten geflogen. Besonders schön fand ich das Setting in Form eines Gnadenhofs, auf dem Tiere Zuflucht finden, die misshandelt oder ausrangiert wurden. Das hat mich tief berührt.

Severin ist für mich ein unglaublich sympathischer Protagonist, ruhig, empathisch, mit großem Herz für Tiere. Ich habe so mit ihm mitgefiebert, besonders in den schwierigen Momenten. Auch wenn er Entscheidungen trifft, die man nicht immer gutheißen kann, konnte ich ihm nie böse sein. Er handelt aus Mitgefühl, und das spürt man auf jeder Seite. Ein echter Lichtblick war für mich auch Tristan. Seine herzensgute, manchmal unbeholfene Art hat mich oft zum Lachen gebracht und gleichzeitig tief berührt. Er sorgt für Wärme und Situationskomik, ohne die Geschichte ins Lächerliche zu ziehen. Natürlich gab es auch Figuren, die für reichlich Spannung und Nervenflattern sorgten.

Die Mischung aus Krimi, Humor, Gefühl und großer Tierliebe fand ich perfekt. Besonders gefallen hat mir, dass ich beim Lesen nicht nur mitgefiebert, sondern auch viel über Tiere gelernt habe. Und trotz der ernsten Themen gibt es viele liebevolle und lustige Momente, die das Buch wunderbar ausbalancieren.

Fazit: Dieser Tierarzt-Krimi hat mich berührt, überrascht, zum Lachen gebracht und nachdenklich gestimmt. Eine wundervolle Mischung, die noch lange nachwirken wird. Ein wahres Lesehighlight und mein Lieblingskrimi des Jahres.

Veröffentlicht am 10.10.2025

Ein Jahrmarkt voller Geheimnisse und Abenteuer

Jahrmarkt der Zeitreisenden - Der gestohlene Kristall

Als Liv im Tunnel of Love einen Waggon betritt, landet sie plötzlich auf einem Jahrmarkt in der Vergangenheit. Dort wird ein mächtiger Kristall gestohlen, und Liv gerät mitten in ein gefährliches Abenteuer. Zwischen Zeitreisen, Geheimnissen und einer aufkeimenden Liebe muss sie beweisen, was in ihr steckt.

Dies ist der Auftakt zu einer neuen Reihe von Lena Hach rund um den Jahrmarkt der Zeitreisenden. Band zwei soll im März 2026 erscheinen.

Der Auftakt der neuen Reihe von Lena Hach hat uns sofort begeistert. Schon die Grundidee, ein Waggon im Tunnel of Love als Portal durch die Zeit, ist originell und verspricht Spannung, Abenteuer und eine Prise Romantik.

Besonders der Schreibstil der Autorin hat uns überzeugt, flüssig, angenehm und mit vielen bildhaften Details, die einen mitten in die Atmosphäre eines bunten, modernen Jahrmarkts und zugleich in die historische Vergangenheit hineinziehen. Man hört förmlich das Rattern der Fahrgeschäfte, riecht Zuckerwatte und spürt die geheimnisvolle Magie, die sich zwischen den Ständen entfaltet.

Die Hauptfigur Liv ist eine sympathische Protagonistin, die es leicht macht, mitzufiebern. Durch ihre Augen bekommt man nicht nur Einblicke in das aufregende Leben einer Zeitreisenden, sondern auch in den Alltag und die Traditionen von Schaustellerfamilien. Ein Aspekt, der dem Buch Tiefe und Authentizität verleiht.

Die Mischung aus Abenteuer, Spannung, einem gestohlenen Kristall und der zarten Andeutung einer Liebesgeschichte ist gut ausbalanciert und sorgt dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen möchte.

Fazit: "Jahrmarkt der Zeitreisenden – Der gestohlene Kristall" ist ein gelungener Reihenstart, der Lust auf mehr macht. Wer gerne spannende Geschichten mit historischem Flair, Magie und einer besonderen Jahrmarktsatmosphäre liest, wird an diesem Buch seine Freude haben. Wir freuen uns schon auf den nächsten Band

Veröffentlicht am 08.10.2025

Ein fesselndes Krimidebüt, das unter die Haut geht

Mord in eiskalter Nacht

Die bekannte Fernsehmoderatorin Kira Westerlund wird nach einer rauschenden Party ermordet in ihrem eigenen Ehebett aufgefunden, geknebelt und mit einer Plastiktüte erstickt. Die Kriminalkommissarin Leena Victor wird zunächst von den Ermittlungen ausgeschlossen, da sie selbst unter den Gästen der Feier war und als befangen gilt. Trotzdem beginnt sie, auf eigene Faust zu ermitteln.

Dies ist der Reihenauftakt zu der neuen Krimireihe rund um die Kriminalhauptkommissarin Leena Victor, die in Helsinki ermittelt. Band zwei "Tod in heller Sommernacht" erscheint Ende Juli 2026.

"Mord in eiskalter Nacht" hat mich von der ersten Seite an gefesselt. Im Mittelpunkt stehen Mika Levin, Kira Westerlund, Lilli Rosengard, Leena Victor und Leenas Schwester Hanna. Allesamt Figuren, die durch ihre Tiefe und Menschlichkeit überzeugen. Jede von ihnen trägt ihr eigenes Päckchen, was sie umso greifbarer macht. Besonders die Beziehung zwischen Leena und ihrer Schwester Hanna hat mich berührt, zwei Frauen, die trotz harter Kindheit und unterschiedlicher Persönlichkeiten ein enges Band verbindet.

Leena Victor, die als Kriminalkommissarin ermittelt, kämpft nicht nur gegen äußere Widrigkeiten, sondern auch mit den Schatten ihrer eigenen Vergangenheit. Ihr Vater, selbst Polizist und Alkoholiker, soll Selbstmord begangen haben, doch Leena glaubt nicht daran. Lilli Rosengard wiederum, die an Bulimie leidet und mit ihrer schwierigen Lebenssituation kämpft, ist eine Figur, die einem sehr nahegeht. Und auch das Opfer, die Fernsehmoderatorin Kira Westerlund, wird so eindringlich geschildert, dass man ihre letzten Tage fast miterlebt. Hanna letztlich, eine erfolgreiche Schauspielerin, kämpft für die Wahrheit.

Besonders beeindruckt hat mich, dass der Kriminalroman nicht nur spannend erzählt ist, sondern auch gesellschaftskritische Themen anspricht. Tabus wie Essstörungen, Alkoholismus, Suizid, familiäre Traumata, Machtmissbrauch oder der Druck durch öffentliche Erwartung werden realistisch und sensibel behandelt, ohne den Lesefluss zu bremsen. Dadurch gewinnt der Krimi eine Tiefe, die ihn von vielen anderen unterscheidet.

Auch wenn die Ermittlungen erst nach dem Prolog einsetzen und zunächst die letzten Tage des Opfers geschildert werden, mindert das die Spannung in keiner Weise. Im Gegenteil, die Atmosphäre wird dichter und intensiver, sodass man regelrecht in die Geschichte hineingezogen wird. Der Schreibstil von Lisa Sarah Brandstäter ist angenehm, flüssig und gleichzeitig fesselnd. Man vergisst beim Lesen völlig die Zeit.

Fazit: Ein starkes und zugleich sensibles Debüt, das nicht nur Spannung, sondern auch gesellschaftliche Relevanz bietet. "Mord in eiskalter Nacht" hat mich vollkommen überzeugt, und ich freue mich schon jetzt auf weitere Bücher von Lisa Sarah Brandstäter. Das war definitiv ein Lesehighlight.