Cover-Bild Amazonenbrüste
  • Verlag: Tropen
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 13.09.2025
Reyhan Şahin

Amazonenbrüste

Wie ich den Brustkrebs bekämpfte | »Ihre schmerzlich genauen Beobachtungen bieten Orientierung, wo Angst und Traurigkeit übermächtig zu werden drohen.« Annabelle

»Reyhan Şahin schreibt nah am Herzen.« Fatma Aydemir

Reyhan Şahin ist als feministische Rapperin aufgetreten, als das noch längst nicht in Mode war. Sie hat als Frau mit Migrationsbiografie einen Doktor gemacht, als die deutsche Academia noch so divers war wie trockenes Weißbrot. Geringschätzung, Hass und Diffamierung hat sie immer an sich abprallen lassen. Das war ihre Superkraft. Doch der härteste Test sollte noch kommen: die Diagnose Brustkrebs.

Als Reyhan Şahin plötzlich die Diagnose Brustkrebs erhält, scheint ihre bitchmäßige Superpower sie erstmals zu verlassen. Aber nicht lange. Wir folgen ihr vom Schock der Diagnose über die Chemotherapie bis zum Glück der Überwindung der Krankheit. Und doch. Im Deutschrap und in der Wissenschaft hat sie sich trotz der vielen Hindernisse für eine Frau (und besonders Of Colour) durchgesetzt. Als Erkrankte muss sie erneut die Erfahrung machen, was es heißt, nicht als Deutsche gelesen zu werden. Doch mit ihrer kämpferischen Art, ihrer Widerstandskraft und ihrem Humor gelingt es ihr, in dieser Situation auch den großen Support zu spüren, die Solidarität unter Frauen, das Gemeinsame. Denn für den Krebs sind alle Menschen gleich. Eine Geschichte von großer Menschlichkeit, die uns daran erinnert, was uns verbindet, besonders in der Not. Und die nur wenige erzählen können wie Reyhan Şahin.

»Mit entwaffnendem Humor, kluger Wut und unerschütterlicher Bitchpower schreibt sie gegen das Schweigen an. Dieses Buch hat gefehlt.« Katja Diehl

Veröffentlicht am 17.09.2025

tiefer Einblick

Die Autorin Reyhan Şahin, vielen bekannt als Lady Bitch Ray, erzählt in ihrem Buch "Amazonenbrüste" von ihrer Diagnose Brustkrebs und der darauf folgenden Behandlungszeit. Dieses Buch hat mich zutiefst berührt. Ich habe es in einem Zug gelesen und dabei gelacht und mitgefühlt. Reyhan Şahin – – erzählt hier sehr offen, ehrlich und mutig von ihrem Kampf gegen den Brustkrebs.
Durch Reyhans Worte konnte ich einen Einblick bekommen, in die Angst, die Schmerzen, aber auch in die Hoffnung und die Kraft, die in einem selbst steckt, wenn man die schreckliche Diagnose Krebs erhält.
Der Schreibstil ist ehrlich, kraftvoll und authentisch - es fühlt sich alles beim Lesen sehr echt an.
Ein kräftiges Buch einer starken Frau - sehr bewundernswert; eine Frau, die für Betroffene ein großes Vorbild sein kann.
Von mir gibt es eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Kraftvoller Kampf

Bereits der Titel dieses Buches "Amazonenbrüste" strahlt für mich einen besonderen Kampfgeist aus. So beginnt das Buch in dem die Autorin ehrlich und berührend ihren Kampf gegen den Krebs beschreibt jedoch erstmal mit dem niederschmetternden Moment, indem sie den Tumor entdeckt. Von da an werden alle weiteren Schritte und Behandlungen sehr genau beschrieben, welche Gespräche unter Betroffenen geführt werden und, das eigentlich nahezu jeder jemand kennt, der schon gegen Krebs kämpfen musste. Der Schreibstil ist sehr klar und direkt, mit vielen türkischen Einwürfen. Das hat mich beim Lesen immer etwas gestoppt, auf der anderen Seite macht es alles noch authentischer. Man ist dabei in schwachen und in powervollen Momenten und freut sich am Ende sehr, dass der Kampf erfolgreich war.
Ein Buch, das kein Blatt vor den Mund nimmt und sicher für Betroffene und Angehörige eine gute Hilfestellung bieten kann.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Diagnose Brustkrebs - sehr persönlich und ehrlich erzählt

Reyhan Şahin wartet nicht lange, gleich im ersten Kapitel von "Amazonenbrüste" begleitet man sie dabei, wie sie die Verdachtsdiagnose auf Brustkrebs erhält, die sich dann auch bestätigt. Im Verlauf ihrer Krebsdiagnose und -therapie, nimmt sie einen dann mit zu den ärztlichen und psychotherapeutischen Behandlungen bzw. Gesprächen, man lernt weitere Brustkrebspatientinnen kennen, folgt ihre durch die Chemotherapie und weitere Behandlungen und ihre Zeit danach.

Das alles liest sich so, als wäre man direkt dabei. Sie nimmt hierbei kein Blatt vor den Mund und spricht auch einige gesellschaftskritische Themen in Bezug auf Frauen, Migration und den Umgang mit Krebs an, ohne jedoch wirklich in die Tiefe zu gehen.
Im Fokus stehen ihr Leben mit der Diagnose und die Krebsbehandlung im Vordergrund. Schonungslos ehrlich und offen erzählt sie von ihren Gedanken, Gefühlen, Ängsten sowie Sorgen und verleiht dem Buch so eine intime und sehr persönliche Note. Sie präsentiert sich zugleich stark, aber auch verletzlich und schafft es so durchaus hoffnungsvoll zu sein.

Der Schreibstil der Autorin ist flott, direkt und spiegelt ihre Persönlichkeit wider, was man mögen muss.

Insgesamt ist "Amazonenbrüste" von Rahin Şahin ein sehr persönliches und berührendes Buch über ihre Diagnose Brustkrebs und ihr Leben damit, das Mut macht.

Veröffentlicht am 19.09.2025

Schonungslos, offen und ehrlich

Reyhan Sahin habe ich in meiner Jugend als Rapperin verfolgt – umso spannender war es für mich, sie nun in einem so persönlichen und ernsten Kontext zu erleben. In Amazonenbrüste schreibt sie schonungslos offen über ihre Brustkrebsdiagnose und den Weg durch Angst, Zweifel und Therapie. Gleich zu Beginn wird man unmittelbar in ihre Gefühlswelt hineingezogen – zwischen Panikattacken, schwarzem Humor und Momenten großer Verletzlichkeit. Der Schreibstil ist direkt, manchmal derb, oft sehr emotional, was die Lektüre eindringlich, aber nicht immer leicht macht.

Besonders berührt hat mich die Ehrlichkeit, mit der die Autorin auch Schwäche, Scham und Wut beschreibt. Dadurch entsteht ein authentisches Bild davon, wie es ist, mit einer solch existenziellen Krankheit zu leben. Manchmal wirkt der Ton allerdings etwas überladen oder bewusst provokant, was nicht jedem gefallen dürfte.

Inhaltlich überzeugt das Buch durch seine Mischung aus persönlicher Geschichte, feministischer Haltung und dem Willen, andere Betroffene sichtbar zu machen. Es zeigt, dass Krebs nicht nur eine medizinische Diagnose ist, sondern das ganze Leben und Umfeld verändert.

Insgesamt ist Amazonenbrüste kein „leichter“ Ratgeber, sondern ein intensiver Erfahrungsbericht, der aufrüttelt und bewegt. Wer bereit ist, sich auf die emotionale Wucht einzulassen, findet hier ein ehrliches, starkes und manchmal unbequemes Buch über Krankheit, Überleben und Selbstbehauptung.

Veröffentlicht am 11.09.2025

"Seelenschmerz"

Das Sachbuch "Amazonenbrüste" umfasst 240 Seiten auf 46. Kapiteln.

Kurzer Plot:

Das Sachbuch "Amazonenbrüste" umfasst 240 Seiten auf 46. Kapiteln.

Kurzer Plot:

Reyhan Şahin, selbstständige Künstlerin und Wissenschaftlerin, ertastet einen Knoten in ihrer rechten Brust, kurz darauf erhält sie die erschütternde Diagnose - Brustkrebs.

"Es kam mir wie ein surrealer Horrorfilm vor." - Seite 10

Todesangst, die Angst vor der Behandlung, Ungewissheit, Verzweiflung... die Stimme in ihrem Kopf ist laut und lässt auch ihre Seele schmerzen.

Es folgt ein Ärzte- und Untersuchungsmarathon (Ultraschall, Biopsie, CT, Knochenszintigraphie, Bauchsonographie...).

Die gute Nachricht, ihr Tumor ist behandelbar, und bei der Tumorkonferenz wurde ein Behandlungsplan aus Chemotherapie, OP und Bestrahlung angesetzt

"... ich fühlte mich wie eine Leibeigene, die tun musste, was andere ihr sagten, die jeglicher Freiheit beraubt worden war und deren Überlebenschancen vom guten Willen anderer abhing." - S. 87

Wann werde ich die Haare verlieren? Welche Nebenwirkungen können auftreten? Werde ich erneut an Depressionen erkranken? Für Reyhan stehen unzählige Fragen im Raum...

Reyhan wird ein Port (Portkatheter) gesetzt, und es stehen Sechs Zyklen Chemotherapie mit jeweils drei Wochen Pause dazwischen an.

In dieser Zeit braucht man MUTMACHER, Freund:innen die Schmerz und Verzweiflung aushalten können, Zuversicht und Trost spenden. Reyhan hat solche Freund:innen.

Denn auch wenn sie ihren Humor in der schwierigen Zeit nicht (ganz) verlieren wird, sind Menschen die einfach da sind, enorm wichtig...

"Wieso gelingt es mir eigentlich besser, andere Menschen aufzumuntern als mich selbst." - Seite 133

Reyhans Chemotherapie schlägt an, der Tumor schrumpft...

Fazit:

Die Autorin Reyhan Şahin hat einen authentischen Schreibstil. Es wird nichts beschönigt, Ängste, schwere Behandlungsnebenwirkungen... Es gibt zu dem Thema Brustkrebs keine Tabus.

Ehrliches, mutiges Buch über eine sehr verletzliche Zeit!