Cover-Bild In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar
Bodo Wartke

In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar

Zungenbrechergeschichten
Alexandra Junge (Illustrator)

Aberakadabera – willkommen in Barbaras Rhabarberbar!

Was macht Fischers Fritz eigentlich nach dem Fischen frischer Fische? Wie bekommt man einen Blaukrautfleck aus einem Brautkleid wieder raus? Und warum nur stippen sich die sieben Robbensippen auf den Klippen in die Rippen? Der Musikkabarettist und Sprachakrobat Bodo Wartke knöpft sich 25 Zungenbrecher vor und ersinnt, erzählt und reimt rhythmisch-humorvoll die Geschichten dahinter – natürlich mit Verhaspelgarantie!

Die TikTok-Hits zum Vor- und Selberlesen - für gewitzte Kinder und sprachverliebte Erwachsene!

Veröffentlicht am 17.10.2025

Fliegen fliegen und Schnecken schlecken

Zum Glück wird der Rhabarber in Barbaras Rhabarberbar niemals rar und und im Fichteldickicht sind immer noch die Fichten wichtig.
Wer Bodo Wartkes Auftritte in den sozialen Netzwerken kennt, ...

Wer Bodo Wartkes Auftritte in den sozialen Netzwerken kennt, wird dieses Buch lieben. Denn jetzt gibt es zu den genialen Zungenbrecherreimen auch noch die Illustrationen dazu. Und was ebenfalls matched: Fans können jetzt ablesen und mitsprechen. Vorausgesetzt, sie sind geübt im Zungenbrechersprechen, sonst werden die Zungen sehr schnell brechen. Wer sich beim Zungen allerdings die Zunge verknotet, der möge sich beim Autor melden. Er ist wohl der Meister im Lösen der Zunge.
Fazit: Ein gelungener Wortwitzespaß für jung und alt, vortrefflich gestaltet und illustriert von Alexandra Junge. Allerdings finde ich das angegebene Lesealter ab 6 Jahre etwas zu früh angegeben. Für geübte Leser und Leute, die Humor verstehen, genau das Richtige

Veröffentlicht am 14.10.2025

Lustige Zungenbrechergeschichten

Das Kinderbuch „In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar“ von Bodo Wartke ist ein Sprachspiel-Abenteuer der besonderen Art. Schon der Titel lässt vermuten, worum es geht: um Zungenbrecher, Wortwitz und jede Menge Sprachspaß. Auf humorvolle Weise lädt das Buch Kinder und Erwachsene dazu ein, mit Sprache zu spielen und sich an lustigen Reimen, Alliterationen und schwierigen Lautfolgen zu versuchen.
Im Zentrum steht Barbara, die Besitzerin einer Rhabarberbar, in der wie der Titel schon sagt, der Rhabarber niemals knapp wird. Von dort aus entfaltet sich eine ganze Welt skurriler Figuren und Szenen, in denen Sprachmelodie und Rhythmus wichtiger sind als eine klassische Handlung. Jede Seite ist mit farbenfrohen Illustrationen versehen, die die spielerische Atmosphäre des Textes perfekt unterstreichen.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Humorvolle Poesie

Endlich gibts die viralen Zungenbrecher von Bodo Wartke, verpackt in witzige Geschichten mit spaßigen Illustrationen von Alexandra Junge, nun in einem Sammelband zum Nachlesen und jederzeit Mitmachen für alle Altersgruppen. Mit einem QR-Code kann man sich die 25 Zungenbrechergeschichten von Bodo Wartke auch anhören, was das Auswendiglernen und Nachrappen sehr erleichtert. Dafür muss man nicht lange suchen und die Reihenfolge der Kurzvideos entspricht dem Inhaltsverzeichnis des Buches. Als Ergänzung super.

Es macht aber auch einfach Spaß durch das Buch zu blättern und die Geschichten vorzulesen oder selberzulesen. So ist für jeden etwas dabei und vielleicht wird ja die Freude an Reimen und Sprachspielen dadurch erst geweckt. Gerade, wenn man noch nicht so geübt ist. Für Kinder ist es außerdem eine tolle Möglichkeit sprachlichen Rhythmus zu lernen und ihren Wortschatz zu erweitern. Mir hat gefallen, das sich die Reime auch in ihrem Schwierigkeitsgrad unterscheiden. Die schrägen und romantischen Storys sind mindestens genauso abwechslungsreich.

Zusammen mit einem Lesebändchen und einer bunten Farbgestaltung mit einer stabilen Seitenqualität, ist es ein schönes Kinderbuch mit ganz viel Einfallsreichtum und Sprachwitz. Bunt und trotzdem einheitlich strukturiert, abwechslungsreich und ein Spaß für jeden. Besonders empfehlenswert für alle, die sprachliche Herausforderungen mit viel Humor mögen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Witzig und cool illustriert

Die Rhabarberbarbara (und weitere von Bodo Wartkes Zungenbrechern) gibt es jetzt endlich auch in Buchform!

Die Zungenbrecher sind einfach klasse, die meisten haben mir echt gut gefallen. Auch die Illustrationen finde ich echt toll - der Stil passt richtig zum Buch, es ist aber nicht typisch "Kinderbuch", also eventuell nicht für jeden etwas. Aber am wichtigsten sind natürlich auch eh die Zungenbrechergeschichten.
Einige der Geschichten kannte ich auch noch nicht. Sie sind kurz genug, dass man sie vorlesen kann, ohne dass man sich zu sehr anstrengen muss - auch wenn man natürlich schon etwas aufpassen muss, sich nicht zu versprechen. Wir hatten jedenfalls viel Spaß.

Insgesamt ein witziges und toll illustriertes Buch - bei dem man sich sicher die Zunge bricht! Empfehlenswert für alle, die Wortwitze und lustige Reime mögen.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Lustige Zungenbrechergeschichten

Mein Kind ist sehr begeistert von diesen Zungenbrechergeschichten. Es liebt Wortwitze und lustige Reime. Dieses Buch war also genau dss richtige für ihn.

Das Buch enthält 25 kurze Geschichten. Einige ...

Das Buch enthält 25 kurze Geschichten. Einige davon kennt fast jeder, andere sind weniger bekannt. Fast alle waren neu für mein Kind, das gerade in der zweiten Klasse ist.

Die Geschichten sind lustig und in Reimen geschrieben. Die meisten finden wir sehr gelungen; nur einige fand mein Kind etwas langweilig.

Die Bilder sind ganz in Ordnung, aber für ein Kinderbuch hätten sie auch optisch schöner sein können.

Den Autor habe ich zufällig auf Instagram gesehen und gemeinsam mit meinen Kind habe ich mir einige Zungenbrecher-Videos angeschaut. Im Buch gibt es auch einen QR-Code zu Bodo Wartkes Webseite, auf der man die Videos sehen kann. Sie sind wirklich toll und es lohnt sich, sie anzuschauen.