Blutiger Neustart für Hauptkommissar Konstantin Dietrich
Das Münster-KomplottDietrich hat eine schwierige Trennung von seiner langjährigen Freundin hinter sich und lässt sich deswegen von München nach Münster versetzen. Gleich am 2. Tag seines Neustartes wird eine Frauenleiche ...
Dietrich hat eine schwierige Trennung von seiner langjährigen Freundin hinter sich und lässt sich deswegen von München nach Münster versetzen. Gleich am 2. Tag seines Neustartes wird eine Frauenleiche gefunden. Brisant wird der Fall dadurch, dass die Tote, eine Psychiaterin, kurz zuvor beim traditionellen Kramermahl für Aufregung gesorgt hat. Sie hat fünf angesehene Mitglieder der Kaufmannschaft bedroht. Alle fünf waren bei ihr in Behandlung und die gefundenen Behandlungsprotokolle werfen kein gutes Licht auf die Big Five. Dietrich und seine Kollegen sind sich sicher, dass der Täter hier zu finden ist. Nur gibt es keine zwingende Beweise . Als ein ein weiterer Mord geschieht, wächst der Ermittlungsdruck. Wo ist die Verbindung zum 1. Mord ? Muss man das Mordmotiv woanders suchen ?
Die Autorin hat mir den Einstieg nicht ganz leicht gemacht. Den Prolog fand ich sehr gelungen, aber Dietrich war mir erstmal unsympathisch. Ich fand ,seine privaten Probleme zu dominant. Das wird aber schnell durch den packenden Fall wettgemacht .Zuerst sieht es nach einer schnellen Lösung des Mordes aus. Der Kreis der Verdächtigen ist klein. Die Motive präsentieren die Protokolle des Opfers auf dem Silbertablett. Da aber die konkreten Beweise fehlen, beginnt die aufwendige Ermittlungsarbeit, die in meinen Augen gut und spannend beschrieben war, aber zu keinem konkreten Ergebnis führt. Erst der 2. Mord bringt Licht in den Fall. Auf das Ausmaß des kriminellen Hintergrunds des Täters war ich nicht vorbereitet. Trotz schwieriger Umstände wollte sich bei mir kein Mitleid oder Verständnis für ihn einstellen. Ich war einfach froh, dass der gewissenlose Verbrecher festgenommen wurde.
Für mich war der Erzählstil ein wesentliches Spannungselement . Einzelne Kapitel sind dem Täter und seiner Sicht der Dinge vorbehalten. Das hat meinen Ermittlungseifer sehr befeuert, weil ich dadurch eigene Überlegungen zu seiner Identität anstellen konnte. Zu meiner Freude bekommt Dietrich seine persönlichen Probleme am Ende in den Griff, so dass ich gerne zusammen mit ihm und dem sehr sympathischen Team erneut auf Verbrecherjagd gehen würde.