Cover-Bild Über die Toten nur Gutes
Band 1 der Reihe "Ein Trauerredner ermittelt"
  • Verlag: DuMont Buchverlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Humor
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 16.09.2025
Andreas Izquierdo

Über die Toten nur Gutes

Ein Trauerredner ermittelt
Was kommt in Glücksburg an der Ostsee nach dem Tod? Eine Rede von Mads Madsen. Nicht immer leicht: Wenn einer stirbt, wird auch viel gelogen. Über die Toten nur Gutes, heißt es, aber wer waren sie wirklich? Für Mads oft ein Detektivspiel.
Eines Nachts erreicht ihn eine geheimnisvolle Botschaft aus dem Jenseits: Sein alter Freund Patrick ist tot. Sein letzter Wunsch: eine Rede von Mads. Also begibt sich Mads, der seit Jahren keinen Kontakt mehr zu Patrick hatte, auf die Spuren der Vergangenheit. Schnell stellt er fest: Patrick war alles andere als der nette Junge von nebenan. Warum musste er wirklich sterben?
Bald findet sich Mads inmitten eines Netzes aus Geheimnissen und Lügen wieder, das nicht nur ihn, sondern auch die bedroht, die er am meisten liebt: seinen verschrobenen Vater Fridtjof, seinen frisch verliebten besten Freund, den Beerdigungsunternehmer Fiete, seine treue Malteserhündin Bobby. Und die Einzige, die ihm helfen könnte, die ewig schlecht gelaunte Hauptkommissarin Luisa Mills, hält ihn für einen Aluhutträger. Mads wird klar: Die nächste Rede, die er schreibt, ist seine eigene. Es sei denn, ihm gelingt ein letzter Trick.

Band 1: Über die Toten nur Gutes
Band 2: Niemals geht man so ganz (Herbst 2026)

Veröffentlicht am 15.10.2025

Gestorben wird immer

Trauerredner Mads hat in seinem Beruf zwar seine Berufung gefunden aber manche seiner Kunden machen es ihm nicht leicht. Schon der Einstieg in das Buch, die Szenen mit seiner Familie waren so herrlich skurril, der Schreibstil und Humor waren genau mein Ding. Auch das farbenfrohe Cover gefällt mir sehr gut.
Ja, es gibt eine durchgehende Krimihandlung, tatsächlich empfand ich sie eher als roten Faden der durch das Buch führt. Deutlich größer ist der fast schon makabere Unterhaltungswert, was ich bei der Geschichte durchaus positiv gesehen habe.
Mads erfährt, dass sein früherer Kindheitsfreund Patrick verstorben ist. Er beschließt, die Trauerrede zu halten und da er zu Patrick seit Jahrzehnten keinen Kontakt hatte sucht er dessen Mutter und Freunde auf. Doch Patricks Leben war nicht glatt und einfach, viele Geheimnisse treten zu Tage und Mads befindet sich auf einmal mitten in einer Spirale aus Gewalt und Verbrechen.
Mads, seine Freunde und Familie bieten sich für eine Fortsetzung an – ich würde mich darauf freuen.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Das Karussell des Verbrechens

Andreas Izquierdo, der Autor dieses Buches, überrascht immer wieder. Ich kenne ihn als Autor der Trilogie Schatten der Welt, Revolution der Träume und Labyrinth der Freiheit, nun lerne ich eine völlig andere Seite von ihm kennen. Spannend und mit viel Witz.
Mads Madsen hatte in seiner Kindheit einen guten Freund, den er dann aber aus den Augen verlor.
Und nun erreicht ihn ein mit Geheimtinte ( wie damals ) geschriebener Brief und die Nachricht, dass der Freund, Patrick, bei einem Unfall ums Leben gekommen ist.
Mads ist Trauerredner und soll für Patrick die letzte Rede halten.
Bei seinen Nachforschungen gerät er unbeabsichtigt in ein tödliches, kriminelles Netzwerk.
Und er macht Bekanntschaft mit der Polizei, als er und sein Freund Fiete, der Bestatter, sich nicht ganz rechtskonform verhalten.
Glücklicherweise kann Robert, sein Schwager, der Anwalt ist, das Schlimmste verhindern, denn die Polizistin Mills, hat es auf ihn abgesehen...
Das quietschgelbe Cover mit Sarg und Hündin Bobby verrät, was im Inneren des Buches zu erwarten ist.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Ein etwas anderer Krimi!

Eines vorweg: Dieses Buch ist etwas ganz anderes als man erwartet. Der Autor Andreas Izquierdo beweist mit seinen Krimi „Der Trauerredner“ das ein Krimi auch amüsant sein kann und entführt uns in eine Geschichte, die auf den ersten Blick absurd wirkt, aber sich schnell als packend und unterhaltsam entpuppt.

Der Protagonist, Mads Madsen, ist kein gewöhnlicher Ermittler, sondern ein Trauerredner, der durch den Tod seines Jugendfreundes in eine gefährliche Verschwörung hineingezogen wird. Was als skurrile Beerdigung mit dem eigenen Vater beginnt – der seine Kinder für seine eigene Trauerrede üben lässt – entwickelt sich schnell zu einem spannenden und nervenaufreibenden Abenteuer.

Izquierdo gelingt es meisterhaft, Humor und Spannung zu verbinden. Während man zu Beginn noch schmunzelt über die absurden Szenen rund um die Beerdigung, steigert sich die Geschichte mit jeder Seite und lässt einen nicht mehr los. Die Mischung aus witzigen Momenten und packender Krimihandlung ist besonders gelungen. Der Humor kommt nie zu kurz, ohne die ernsten Momente der Geschichte zu überlagern. Es ist ein Krimi, der mit viel Charme und tiefgründigen Charakteren überzeugt, aber auch zum Schmunzeln anregt.

Der Autor versteht es, nicht nur eine spannende Geschichte zu erzählen, sondern auch ein echtes Gefühl der Bedrohung aufzubauen. Die Gefahr, in der Mads Madsen schwebt, wird zunehmend greifbar und auch seine Mitmenschen sind nicht vor den dunklen Schatten der Ereignisse sicher. So wird der Krimi zu einem emotionalen Erlebnis, das den Leser an den Seiten kleben lässt.

Für Krimifans, die nicht nur auf blutige Spannung, sondern auch auf Humor und Herz setzen, ist „Der Trauerredner“ definitiv eine empfehlenswerte Lektüre. Und wer dachte, dass Krimis immer ernst und düster sein müssen, sollte sich von diesem Buch eines Besseren belehren lassen. Ich habe dieses Buch geschenkt bekommen und freue mich schon jetzt auf den zweiten Band.
Eine klare Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 09.10.2025

Geheimnisvolle Post

Aufgefallen ist mir hier sofort das Cover. In der Farbe gelb und dazu der Sarg mit dem Hund. Sehr schön gestaltet.

Ein Kriminalroman, in dem ein Trauerredner ermittelt und der Klappentext hat mich dann neugierig gemacht, diesen Krimi zu lesen.

Das erste Kapitel beginnt schon sehr geheimnisvoll. Mads Madsen, Trauerredner von Beruf, findet mitten in der Nacht einen Brief vor der Tür mit zwei leeren Din-A4 Blättern. Genauso wie er fragte ich mich was das zu bedeuten hat.
Zuerst hält er es für einen albernen Scherz und vergisst die ganze Sache.
Als er dann plötzlich mit dem Tod eines ehemaligen Schulkameraden konfrontiert wird, sieht er die Sache in einem anderen Licht.
Beide hatten sich aus den Augen verloren. Erinnerungen an die gemeinsame Zeit kommen wieder hoch. Die Schulzeit und ihre besondere Freundschaft.

Mads soll die Trauerrede halten und beginnt zu recherchieren. Wie hatte sein Schulfreund die letzten Jahre gelebt? Was hat er gemacht und warum ist er so jung gestorben?
Fragen über Fragen, die Mads beantwortet haben will, um seinem Freund in einer Trauerrede die letzte Ehre zu erweisen.
Doch damit begibt er sich selbst in Gefahr um diese Rätsel zu lösen.
Mehr verrate ich hier nicht.

Ich fand diesen Krimi nicht nur spannend sondern auch humorvoll.
Der Autor hat einen tollen Schreibstil.
Seine Figuren sind etwas skurril in ihrer Art, aber auch sehr liebenswert.
Der eigensinnige Vater von Mads. Der frisch verliebte beste Freund, der sich nicht traut, seiner Mutter zu beichten wie verliebt er ist. Dazu noch der geheimnisvolle Herr Barnady. Die ewig schlecht gelaunte Kriminalkommissarin, die Mads für einen Aluhutträger hält. Dann gibt es da noch die Malteserhündin Booby, die ihr Herrchen Mads bedingungslos liebt.

Mich hat dieser Krimi bestens unterhalten und darum empfehle ich ihn gerne weiter. Er war spannend mit einer überraschenden Handlung. Der Humor kam auch nicht zu kurz.
Das Ende hat mich überzeugt und nun freue ich mich auf den zweiten Teil mit Mads Madsen, der 2026 erscheint.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Witzig und spannend

Mads Madsen ist Trauerredner. Und er weiß, dass man über einen Toten nur Gutes sagen soll. Doch wer waren die Toten wirklich? Dieser Frage muss Mads sich nun wieder einmal stellen, denn sein verstorbener Freund Patrick möchte eine Rede von Mads. Also begibt er sich auf dessen Spuren - und stellt schnell fest, dass Patrick alles andere als der nette Junge von nebenan war.

Bereits das witzig gestaltete Cover hat mich neugierig gemacht. Als ich dann den Klappentext las, war mir klar, dass ich dieses Buch unbedingt lesen möchte.
Der Schreibstil ließ sich sehr einfach und flüssig lesen. Zudem konnte ich mir alle Szenen und Personen sehr gut vorstellen. Ich fühlte mich mittendrin und hatte Spaß.
Die Charaktere wurden detailliert beschrieben und besaßen ihre Eigenarten.
Die Geschichte war prima durchdacht und gefiel mir sehr gut. Bereits die erste Szene brachte mich zum Lachen, denn sie stellte sich als skurrile Idee heraus. Dieser trockene Humor war das gesamte Buch über vorhanden und war einfach klasse. Auch die Spannung war vorhanden und hielt das gesamte Buch über an. Eine absolut gelungene Mischung.

Ich freue mich auf die Fortsetzung in Band zwei, für mich nach diesem Buch ein Muss. Ich vergebe 5 von 5 Sternen.