Rätselspass für Gross und Klein
Dudu forscht. Von A bis ZWow. Was für ein tolles Buch!
Wow. Was für ein tolles Buch!
Ich habe es zusammen mit meinen Schülerinnen und Schülern im Grundschulalter (7-10 Jahre) in der Ferienbetreuung bearbeitet und muss sagen, dass uns wirklich nicht langweilig geworden ist. Ich selbst bin schon jahrelanger Dudenfan, da mich Duden durch meine eigene Schulzeit begleitet hat und dies versuche ich auch in jeglicher Form mit meinen Schülerinnen und Schülern umzusetzen.
Alle Seiten sind mit viel Auge fürs Detail gestaltet. Neben übersichtlichen Illustrationen und Erklärtexten, finden sich auch haptische Umsetzungsmöglichkeiten des Lernens, Rätselns und Erforschens. Als Lehrkraft sehe ich auch hier viel Potential für den Sachunterricht, denn thematisch werden das Sonnensystem, die Planeten oder die Jahreszeiten aufgegriffen. Auf den Seiten zum Experimentieren und Erforschen gibt es auch eine Auflistung an benötigtem Material. Ein absolutes Highlight für die Kinder waren natürlich die Sticker zum Ergänzen der Seiten. Besonders unter dem Aspekt der Inklusion, auch nicht deutschsprachiger Kinder möchte ich ebenfalls die Ausmalseiten hervorheben. Die Lösungen am Ende des Buches waren auch ein absolutes Hilfsmittel in der Selbstkontrolle.
Das Buch werde ich in Zukunft vor allem im Sachunterricht nutzen und meinen Schülerinnen und Schülern aber auch jederzeit innerhalb der Klassenbibliothek zur Verfügung stellen. So kann der Entdeckungs- und Forschungsdrang frei ausgeübt werden.
Für mich daher eine absolute Empfehlung für Gross und Klein. Wieder einmal toll gemacht Duden.