Cover-Bild Das Haus mit der kleinen roten Tür
  • Ersterscheinung: 24.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Grace Easton

Das Haus mit der kleinen roten Tür

Wintergeschichte für Kinder ab 4 Jahren für die Weihnachtszeit mit interaktiven Klappen und wunderschönen Illustrationen
Stephanie Menge (Übersetzer)

Eine wohlig warme Freundschaftsgeschichte und ein besonderes Buchgeschenk: Hinter stabilen Klappen eröffnen sich nostalgische Miniaturwelten zum Hineinträumen.

Olivia wohnt im Haus mit der kleinen roten Tür. Dort ist es still und auch etwas einsam. Maus wohnt in einem großen alten Baum, ganz hinten im Garten. Sie hätte gern jemanden zum Reden. In einem Schneesturm bricht der alte Baum krachend zusammen. Olivia versucht, für ihre kleine Nachbarin ein neues Zuhause zu finden. Könnte es eine Teekanne oder eine Kuckucksuhr sein? Nein, darin fühlt sich Maus nicht wohl. Erst als Olivia ihrer neuen kleinen Freundin ein Plätzchen in ihrem großen Haus anbietet, fühlt es sich für beide an wie ein richtiges Zuhause.

Ein zauberhaftes Geschenkbuch für Kinder ab 4 Jahren.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Zauberhafte Wintergeschichte

Dieses großformatige Bilderbuch kommt schon auf den ersten Blick sehr wertig daher: ein geprägter, rotglänzender Titel, Klappen aus hauchdünner Pappe (die schon etwas Fingerspitzengefühl bei den kleinen Leserinnen und Lesern voraussetzen) in ganz unterschiedlichen Formaten und viel Platz für die wunderschönen, detaillierten Illustrationen.

„Das Haus mit der kleinen roten Tür“ handelt von einem Mädchen namens Olivia und „einer Maus namens Maus“, die an einem verschneiten Wintermorgen ins Gespräch kommen und zusammen spielen, bis plötzlich der Baum, in dem das Mäuschen lebt, unter der Schneelast zusammenbricht. Olivia will der plötzlich obdachlosen Maus helfen, doch es ist gar nicht so leicht, eine passende neue Bleibe für sie zu finden. Bis die beiden schließlich auf die beste aller Lösungen kommen …
Weihnachten kommt in der Geschichte gar nicht vor, doch sie mutet trotzdem wie eine Weihnachtsgeschichte an. Es geht um die Suche nach einer Unterkunft, Hilfsbereitschaft, Nächstenliebe und Freundschaft, und am Ende wird Klein und Groß ganz warm ums Herz. Auch Bilderbücher können ein Licht in die dunkle Jahreszeit tragen – dieses Exemplar macht das auf jeden Fall.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Viel zu entdecken

"Das Haus mit der kleinen roten Tür" ist ein wahnsinnig toller Überraschungsfund! Die Illustrationen sind sehr schön, vollflächig und farbenfroh.

Es ist hier sofort zu einem Dauerbrenner geworden, woran ...

Es ist hier sofort zu einem Dauerbrenner geworden, woran die vielen Klappen nicht ganz unschuldig sind.

Ich persönlich finde auch die Geschichte absolut herzerwärmend und vor allem die kleine Nebendarstellerin Spinne, hat es uns angetan.

Ein tolles Vorlesebuch, das so schnell nicht langweilig wird.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Sehr sehr niedlich

Mir gefällt das Buch „Das Haus mit der kleinen roten Tür“ sehr gut. Vorallem sprechen mich die wunderschönen hyggeligen Illustrationen an!
Vor dem Lesen dieses Buches wusste ich nicht genau ...

Vor dem Lesen dieses Buches wusste ich nicht genau was mich erwartet. Ich wusste schon, dass es einige Klappen geben wird, aber mehr noch nicht. Dass nun so eine schöne Geschichte über Freundschaft hinter dieser „Tür“ steckt, hatte ich nicht erwartet.
Es geht um zwei Seelen, die beiden allein sind. Da jedoch das Haus der Maus kaputt geht, muss sie sich ein neues Suchen, und so kommt sie zu dem Haus mit der kleinen roten Tür und findet dort eine Freundin!
Dieses Buch strahlt unglaublich viel Wärme aus! Durch das winterliche Setting habe ich das Buch erstmal für mein Kind zurückgelegt und werde es dann zusammen mit ihm zur Weihnachtszeit lesen! Klappenbücher kommen bei uns eh immer sehr sehr gut an!

Veröffentlicht am 11.10.2025

Wärmende Bilderbuchgeschichte mit Klappen

Oliva wohnt allein in einem Haus mit einer roten Tür. Draußen ist es winterlich kalt. Als ihre Nachbarin Maus plötzlich ohne Behausung einen warmen Unterschlupf benötig, ist Olivia bereit, ihr zu helfen. ...

„Das Haus mit der kleinen roten Tür“ eigenen sich sehr gut zum Vorlesen in der Winterzeit. Kleine Kinder ab 4 Jahren können der ruhig erzählten Geschichte gut folgen und werden sich dabei geborgen fühlen. Die wohlige Sicherheit, die man Zuhause findet, aber auch in einer Freundschaft mit gegenseitiger Unterstützung, davon erzählt dieses herzerwärmende Bilderbuch. Die Handlung ist simpel. Es gibt wenig Text und die winterlichen Illustrationen sind verträumt. Es braucht alles zusammen, damit diese rührende Geschichte erzählt werden kann. Die Kleinen werden zu Aktionen aufgefordert („Wenn du am Haus mit der kleinen roten Tür drei Mal anklopfst, findest du…“) und die Geschichte kann durch das Öffnen der Klappen miterlebt werden. Dahinter befinden sich machmal sogar kleine Miniaturen. Überhaupt gibt es immer was zu entdecken. Dadurch steigt manchmal auch die Spannung, weil erst das Bild dahinter die Geschichte weitererzählt. Eine tolle Idee, von der die ganze Familie begeistert war. Man muss ein bisschen vorsichtig sein, weil die Klappen nicht extra verstärkt sind oder eine Öffnungshilfe haben. Deswegen würde ich immer das gemeinsame Lesen empfehlen, wenn das Buch länger halten soll. So schafft man ein schönes Erlebnis und kann zusammen zur Ruhe kommen.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Zauberhaftes Kinderbuch

Das Cover wirkt irgendwie verwunschenen mit der Schneelandschaft und dem Haus und im Vordergrund die Protagonisten, das Mädchen Olivia und die Maus.
Die Sprache der Autorin ist einfach und flüssig ...

Die Sprache der Autorin ist einfach und flüssig und für Kinder somit gut verständlich.
Das Buch ist vom Format sehr groß; damit hatte ich nicht gerechnet. Auf diese Weise kommen die schönen bunten Bilder noch besser zur Geltung. Die Geschichte ist liebevoll erzählt und mit einer Botschaft versehen.
Es macht immer wieder Spaß und ist auch spannend, hinter die unterschiedlich großen und kleinen Klappen zu sehen.
Allein durch die Bilder kann man die Geschichte schon ohne Text verstehen.
Ich habe mich direkt darin verliebt und meiner 4-jährigen Enkelin ging es genauso.
Sie liebt es, immer wieder unter die Klappen zu linsen.
Fazit: Ein Dankeschön an die Autorin für dieses liebevoll und wunderschön gestaltete Kinderbuch!