Ein fulminanter Abschlussband der fantastischen Trilogie um die magische Gärtnerin Ivy - für LeserInnen ab 10 Jahren. Band 3
Alexandra Helm (Illustrator)
Ein mitreißendes Finale der Poison-Garden-Trilogie über Mut, Magie - und die Kraft der Träume ...
Ivy wird hellhörig: Warum schlafen die Gärtner nicht nur in ihrem Poison Garden ständig ein, warum fühlen sich auch viele Menschen rund um die magischen Gärten matt und krank? Werden dort Träume geraubt, um eine magische Weltherrschaft vorzubereiten? Während sich die internationale Loge der Giftgärtner auf Thorn Castle noch berät, beschließt Ivy auf eigene Faust die dunkle Fee zu suchen, die womöglich den Zauber gewirkt hat. Zusammen mit ihrem Fuchs wagt Ivy sich durch das Tor mit den vereisten blutroten Rosen - in einen winterlich verwunschenen Poison Garden. Doch das Geheimnis, das unter dem Schnee dieser Zauberlandschaft liegt, stellt sie vor die schwerste Entscheidung ihres Lebens.
»Über das Erwachsenwerden, das Finden der eigenen Stärken und der Suche nach der eigenen Zugehörigkeit.«
Stiftung Lesen über »Ivy und die Magie des Poison Garden«
Mit kunstvollen Pflanzenvignetten und einem Lageplan des Poison Garden im Vor- und Nachsatz
Mit diesem Buch schließt sich die Reihe um die junge magische Gärtnerin Ivy.
Mit diesem Buch schließt sich die Reihe um die junge magische Gärtnerin Ivy.
Eine starke und mutige Titelheldin, die sich auf eine letzte gefährlich Reise in den Poison Garden auf Thorn Castle, dem Anwesen ihres Vater begibt.
Nachdem Ivy eine Giftgärtnerin geworden ist, trägt sie Macht und verschiedene Zauber in sich, die bei der Begegnung mit den zauberhaften Wesen sehr hilfreich ist. Ihr zur Seite stehen der Fuchs Gabriel, Finn und neue magische Figuren.
Ein besonderes Märchen, dass nicht nur durch seine Handlungsorte besticht. Es entführt in eine außergewöhnliche Pflanzenwelt, hält einzigartige Wesen bereit und jede Menge unvorhergesehene Momente.
Das Buch ist spannend, mitreißend, witzig und geheimnisvoll. Man fiebert mit und träumt sich weg. Es trägt Botschaften in sich und ist sehr unterhaltsam!
Alle Bücher der Reihe sind schön gestaltet, mit Lageplänen der Gärten und jeder Menge Pflanzen, die jeweils am Kapitelanfang vorgestellt werden.
Oh mein Gott, was für ein Abschluss! Der letzte Teil von Ivys Abenteuern hat mich direkt nach Thorn Castle entführt, dem Zuhause ihres Vaters Eric. Schon allein die Kulisse im Poison Garden ist wie immer ein magisches, aber auch düsteres Märchen. Ich war so gespannt auf die Wahl des neuen Vorsitzenden der Giftgärtner-Loge – und dann beginnt das Chaos!
Diese Geschichte hat mich von der ersten Seite an in ihren Bann gezogen. Eine neue, faszinierende Bedrohung überzieht den Garten: Jemand stiehlt Träume, um sich eine ungeahnte Macht zu verschaffen! Ich musste so intensiv miträtseln, denn die Autorin führt einen ständig auf falsche Fährten, und bis zum Schluss war ich mir absolut unsicher, wem ich trauen sollte. Ivy und ihre Freunde müssen die dunkle Fee finden, den Zauber brechen und herausfinden, wer dahintersteckt – und warum. Ich habe mitgefiebert, gelitten und war schockiert, weil wirklich nichts so war, wie es schien.
Was diese Reihe so besonders macht, ist die emotionale Tiefe. Auch in diesem Band war die Achterbahnfahrt der Gefühle zwischen Ivy und ihren Familienmitgliedern intensiv und wurde in den brenzligsten Situationen voll ausgespielt. Das macht die Charaktere so greifbar. Ich spüre diese Verbindungen einfach!
Ivy muss hier nicht nur ihre erlernten Fähigkeiten als Giftgärtnerin unter Beweis stellen, sondern auch wichtige Entscheidungen treffen. Am Ende siegt die wunderbare Erkenntnis, dass jeder seinen eigenen Weg gehen muss und man Mut braucht, um im Leben voranzukommen. Die Geschichte ist anspruchsvoll, zieht einen emotional voll in ihren Bann und regt zum Nachdenken an. Man muss sich selbst fragen, welchen Weg man einschlagen würde.
Mein Fazit: Kreativ, wunderschön und zum Weinen schön
Die Kombination aus Bekanntem und Neuem im Poison Garden ist absolut stimmig und unterhaltsam. Die ganze Fülle an Flora und Fauna ist traumhaft beschrieben – danke auch für die wieder bannziehende, grafische Aufarbeitung!
Schade, dass dieser Weg mit Ivy nun endet, es waren drei tolle Bücher, die mich auch als Erwachsene in die magischen Gärten entführt und zu Tränen gerührt haben. Ich fand die Rückkehr in den Poison Garden absolut überzeugend!
Meine klare Empfehlung: Wer eine kreative Welt, eine anspruchsvolle Geschichte und große Abenteuer sucht, muss diese Reihe lesen – fangt unbedingt beim ersten Band an! Und ja, ich will jetzt auch eine Belladonna Rose in meinem Garten und einen Gabriel in meinem Leben! So begeistert war ich lange nicht mehr.
Der letzte Teil der Trilogie von Ivy und ihren Abenteuern in den Giftgärten nimmt uns mit nach Thorn Castle, dem Wohnsitz von Eric, Ivys Vater.
Angelockt von der Wahl des neuen Vorsitzenden der Giftgärtner-Loge, ...
Angelockt von der Wahl des neuen Vorsitzenden der Giftgärtner-Loge, geraten Ivy und ihre Freunde in das nächste spannende und emotionale Abenteuer.
Jemand stiehlt Träume - und versucht sich damit eine ungeahnte Macht anzueignen. Auf der Suche nach dem Übeltäter, werden die Leser:innen immer wieder auf falsche Fährten gelockt und bis zum Schluss ist nichts, wie es wirklich scheint! Ivy muss gemeinsam mit ihren Freunden die dunkle Fee finden, um den Traumzauber zu brechen und herauszufinden, wer ihn gewirkt hat - und warum!
Im Poison Garden ihres Vaters erlebt Ivy eine Achterbahnfahrt der Gefühle und muss ihre erlernten Fähigkeiten als Giftgärtnerin unter Beweis stellen.
Schon in den vorherigen Bänden (die man unbedingt lesen sollte!) spürt man die ambivalenten Gefühle, die zwischen Ivy und ihren Familienmitgliedern herrschen. Immer wieder werden sie thematisiert und in so mancher brenzligen Situation sogar gegeneinander verwendet.
Am Ende siegt die Erkenntnis, dass jeder seinen eigenen Weg gehen muss und man Mut braucht, um wichtige Entscheidungen im Leben zu treffen.
Schade, dass hiermit der Weg mit Ivy endet, es waren tolle drei Bücher, die auch mich als Erwachsene in die magischen Gärten entführt und auch zu guter Letzt zu Tränen gerührt haben.
Außerdem will ich jetzt eine Belladonna Rose in meinem Garten!!!
Eine neue Bedrohung überkommt den Poison Garden, Träume verschwinden und über einige legt sich ein unbekannter Schlummer. Können Ivy und ihre Freunde das Rätsel lösen und die Welt wieder in Ordnung bringen?
Meine ...
Meine erste Begegnung mit Ivy ist nun etwa zwei Jahre her, als sie in Band 1 in die Welt des Poison Garden abtauchte.
Auch diesmal hat mich das Buch in seine Welt entführt und die ganze Fülle an Flora und Fauna ein märchenhaftes Erlebnis gezaubert.
Die Kombination aus Bekanntem (man sollte definitiv beim ersten Band einsteigen) und Neuem war stimmig und unterhaltsam.
Die grafische Aufarbeitung von Alexandra Helm auch diesmal wieder in ihren Bann ziehend.
Gelungen finde ich auch die durchaus anspruchsvolle Geschichte, die Verflechtung von Charakteren und die Verbindung, die man zwischen vielen davon spürt.
Wie der Klappentext schon erahnen lässt, ist die Story durchaus von düsteren Ausläufern durchzogen und Mitdenken sollte selbstverständlich sein.
Gleichzeitig wird hier auch die Gefühlsebene der Leser angesprochen, denn nicht nur die Geschichte umfasst eine große Bandbreite, man muss auch selbst entscheiden welchen Weg man einschlagen würde.
Irgendwie bleibt bei dem Band offen, ob es eine Fortsetzung geben wird oder nicht.
Ich fand die Rückkehr in den Poison Garden sehr überzeugend und würde die Reihe definitiv weiterempfehlen, wenn man nach einer kreativen Welt und Geschichte für Abenteuerlustige sucht.
Im letzten Teil der Trilogie begibt sich die junge Giftgärtnerin Ivy auf eine gefährliche Reise. Immer mehr Menschen um sie herum schlafen ein. Ist hier ein gefährlicher Zauber am Werk? Steckt die dunkle Fee dahinter? Wie ist ihr Vater Erik Thorn darin verstrickt? Gemeinsam mit Fynn und ihrem treuen Fuchs Gabriel wagt Ivy den Weg durch das gefährliche Labyrinth des Poison Garden von Thorn Castle. Dabei muss sie nicht nur den mysteriösen Traumdiebstahl aufdecken, sondern auch zu sich selbst finden.
Der Erzählstil von Gesa Schwartz ist bildhaft, flüssig und fesselnd. Die Pflanzenwelt mit ihren Farben und der Magie werden so gut beschrieben, dass man als Leser:in mitten drin steht. Die Erzählstruktur verbindet ein klassisches Abenteuer mit emotionaler Tiefe. Es gibt eine Suche, falsche Fährten, viele Geheimnisse und ein packendes Finale.
Die Hauptfigur Ivy überzeugt als mutige, aber auch nachdenkliche Teenagerin, die sowohl ihre eigenen Stärken entdeckt als auch mit ihrer Herkunft und Vater-Tochter-Beziehung ringt. Auch die anderen Figuren überzeugen. Freundschaften, Feindschaften und familiäre Konflikte fügen sich organisch und bereichern die Geschichte.
Mit "Ivy und die Macht des Poison Garden" ist ein rundum gelungener Abschlussband einer Trilogie entstanden. Wer die ersten beiden Bände kennt und liebt, wird mit diesem nicht enttäuscht sein und kann sich auf eine Mischung aus Magie, Pflanzenzauber und vielen Abenteuern freuen. Der Erzählstil bezaubert, die Figuren wirken lebendig. Absolut empfehlenswert.