Freundlichkeit ist Hoffnung
White Bird - Wie ein Vogel (Graphic Novel)Sara hatte eine gute Kindheit, bis die Nazis Frankreich besetzten. Anfangs ist nicht viel anders, doch als Soldaten im April 1943 nach ihr suchen, muss sie sich verstecken. Sie findet Unterschlupf bei ...
Sara hatte eine gute Kindheit, bis die Nazis Frankreich besetzten. Anfangs ist nicht viel anders, doch als Soldaten im April 1943 nach ihr suchen, muss sie sich verstecken. Sie findet Unterschlupf bei ihrem Mitschüler Julien, der sie versteckt, obwohl sie ihn wegen seiner Behinderung mitgehänselt hat. Der Plan funktioniert recht gut, doch schon bald kommt jemand ihnen auf die Schliche.
Sara ist eine mutiges Mädchen. Am Anfang möchte sie nicht wirklich sehen, dass sich etwas in der Stadt verändert hat, da sie an der Normalität festhalten möchte. Doch recht schnell wird ihr Mut auf die Probe gestellt und sie muss untertauchen. Obwohl die Situation so düster ist, hat sie es geschafft, noch das Positive zu sehen. Ihr ging es mit Julien und seiner Familie gut, weshalb sie nicht immer allein gewesen ist, aber auch in Momenten, wo sie nicht da waren, hat sie sich mit schönen Erinnerungen über Wasser gehalten.
Die Graphic Novel hat mich sehr berührt. Man bekommt die Schattenseiten von Menschen zu sehen und trotzdem hat Sara in den meisten Momenten Mut gehabt. Denn sie weiß, dass nicht jeder Mensch schlecht ist und das Freundlichkeit Hoffnung ist. Sie hofft, dass der Krieg bald vorbei ist und sie als Jüdin dann wieder sicher ist.
Die Illustrationen sind recht schlicht, weshalb die Geschichte im Vordergrund steht. Es gibt viele negative Bilder, trotzdem haben die Illustrationen es geschafft, auch Hoffnung und Trost zu spenden. Und das sind die Bilder, die einem in Erinnerung bleiben.
Ich empfehle die Graphic Novel absolut jedem. Es ist wichtig über das Thema zu sprechen und nicht aus den Augen zu verliehen, was damals passiert ist. Es ist wichtig, die Leidensgeschichte von den Menschen nicht in Vergessenheit geraten zu lassen. Und da immer weniger Menschen leben, die während der Zeit des zweiten Weltkriegs gelebt haben, ist es wichtig, dass es Bücher gibt, die ihre Geschichte erzählen.