Profilbild von Nancy0705

Nancy0705

Nancy0705 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nancy0705 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Cozy Crime mit Küstenflair

Mord & Breakfast

In „Mord & Breakfast. Ein Fall für Melody Moss“ von Anne Gordon wird die Londoner Journalistin Melody Moss durch eine Intrige ihren Job los — ein harter Einschnitt, der sie völlig unvorbereitet trifft. Umso überraschender kommt der Anruf eines Notars: Ihre Tante Mabel ist verstorben und hat Melody ihr gesamtes Vermögen hinterlassen, darunter ein kleines Bed & Breakfast im schottischen Küstenort Seagull Bay. Doch vor Ort stellt sich schnell heraus, dass Mabels Tod alles andere als ein tragischer Unfall gewesen sein könnte. Während Melody beginnt nachzuforschen, stößt sie auf ein Dorf voller Geheimnisse und merkt bald, dass hier kaum jemand ein reines Gewissen hat.

Ich bin mit großen Cozy-Crime-Erwartungen in dieses Buch gestartet und wurde in vielerlei Hinsicht wirklich gut unterhalten.

Der größte Pluspunkt war für mich ganz klar das Setting. Seagull Bay ist einfach traumhaft beschrieben. Beim Lesen hatte ich ständig das Gefühl, die salzige Meeresluft zu riechen und durch die kleinen Gassen dieses gemütlichen Küstenörtchens zu schlendern. Die schottische Atmosphäre ist wirklich großartig, sowohl landschaftlich, aber auch vom Dorfgefühl her. Besonders das kleine B&B hat sofort diesen typischen Cozy-Charme versprüht, den ich mir erhofft hatte.

Der Schreibstil liest sich angenehm flüssig und leicht, sodass ich schnell in die Geschichte hineingefunden habe. Anne Gordon versteht es gut, Humor und Spannung zu verbinden, ohne dass es bemüht wirkt. Was mir besonders gefallen hat, waren die Perspektivwechsel zwischendurch. Immer wieder bekommt man Einblicke in die Gedanken und Gefühle der Dorfbewohner. Das macht die Figuren deutlich nahbarer und verleiht der Geschichte eine schöne Tiefe. Ich kann mir aber vorstellen, dass das für manche Leser etwas verwirrend sein könnte. Ich persönlich mochte dieses Stilmittel jedoch sehr.

Melody selbst ist eine sympathische Protagonistin mit genau der richtigen Mischung aus Neugier, Sturheit und journalistischem Spürsinn. Ihre Art zu ermitteln wirkte auf mich glaubwürdig und nicht überzogen.
Toll fand ich zudem die leise, unterschwellige Entwicklung zwischen ihr und dem Gärtner Dean. Die romantischen Anklänge bleiben angenehm im Hintergrund und überlagern die Krimihandlung nicht. Genau so mag ich das. Da ist definitiv noch Potenzial für die Folgebände.

Die Nebenfiguren sind ohnehin ein echtes Highlight. Das Dorf wirkt bevölkert von skurrilen, vielschichtigen Persönlichkeiten, bei denen man schnell merkt: Hier verbirgt jeder etwas. Dieses langsame Aufdecken der Geheimnisse hat mir richtig gut gefallen. Der cozy Schein der Idylle bekommt dadurch immer wieder feine Risse.
Besonders amüsant fand ich übrigens die Bulldogge Cheddar. Auch wenn er keine übergeordnete Rolle spielt, hat er mit seiner warmherzigen, knuffigen Art sofort mein Herz erobert.

Ein kleiner Kritikpunkt meinerseits betrifft die Spannungskurve der Ermittlungen. Insgesamt hätte es für meinen Geschmack noch etwas nervenaufreibender sein dürfen. Gerade zum Ende hin wurde vieles recht schnell und ziemlich reibungslos aufgelöst. Hier hätte ich mir mehr Konflikt, vielleicht noch eine überraschende Wendung oder etwas mehr Ermittlungsdruck gewünscht. Trotzdem hat die Auflösung grundsätzlich funktioniert und war schlüssig.

Fazit

Alles in Allem habe ich das Buch sehr gern gelesen. Es punktet mit einem wunderschönen Setting, liebenswert-skurrilen Figuren und einer angenehm cozy Atmosphäre. Einfach ein warmherziger, unterhaltsamer Wohlfühlkrimi mit schottischem Flair. Ich freue mich auf jeden Fall darauf, Melody Moss in weiteren Fällen zu begleiten.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Zwischen Herzklopfen, Misstrauen und Götterchaos

Loki − Her Twisted Heart

Harlow ist eine Agrai – eine von der Göttin Artemis erschaffene Kriegerin. Obwohl sie den Göttern ihr Leben verdankt, verachtet sie sie aus tiefstem Herzen. Als ihr Heimatdorf von infizierten Wesen aus der Götterwelt angegriffen wird und ihre beste Freundin dabei schwer verletzt wird, bleibt Harlow keine Wahl: Sie muss selbst in die Götterwelt reisen, um ein Heilmittel gegen die mysteriöse Krankheit zu finden. Dort ist sie ausgerechnet auf die Hilfe von Loki angewiesen – dem Gott des Chaos, der Lügen und der Tricks. Widerwillig geht sie einen Deal mit ihm ein, der sie nicht nur in gefährliche Aufgaben verwickelt, sondern sie durch einen Pfeil Amors auch noch unauflöslich an ihn bindet. Je länger ihre Reise dauert, desto stärker gerät Harlows Weltbild ins Wanken, denn hinter Lokis provokanter Fassade scheint weit mehr zu stecken, als sein Ruf vermuten lässt. Doch kann sie ihm wirklich trauen – vor allem, wenn er offenbar mehr weiß, als er preisgibt?

Ich habe „Loki – Heart Twisted“ von Franka Neubauer insgesamt wirklich sehr gern gelesen.
Besonders der Schreibstil hat dafür gesorgt, dass ich schnell in die Geschichte hineingefunden habe. Er ist leicht, flüssig und sehr zugänglich, wodurch sich das Buch zügig lesen lässt. Die Kapitel fliegen förmlich dahin, und ich hatte kaum das Bedürfnis, Lesepausen einzulegen.
Gleichzeitig liegt hier für mich aber auch ein kleiner Kritikpunkt: An manchen Stellen war mir der Stil etwas zu schlicht oder stellenweise sogar etwas platt. Bestimmte Formulierungen, Redewendungen und innere Gedankengänge haben sich für mein Empfinden recht häufig wiederholt, was dazu führte, dass sich auch Emotionen und Reaktionen der Figuren zeitweise im Kreis zu drehen schienen. Das hat den Lesefluss zwar nicht zerstört, aber stellenweise leicht gebremst.

Die Handlung selbst fand ich sehr spannend angelegt. Besonders die Götterwelt hat mich sofort abgeholt. Sie wirkte lebendig, atmosphärisch und bildhaft beschrieben. Ich konnte mir Orte, Wesen und Götter mühelos vorstellen. Ich hätte ehrlich gesagt gern noch mehr Zeit dort verbracht, weil dieses Setting unglaublich viel Potenzial bietet.
Die verschiedenen Aufgaben und Prüfungen, die Harlow und Loki bewältigen müssen, waren abwechslungsreich und passend zur Geschichte. Auch die Begegnungen mit anderen göttlichen Wesen haben der Handlung Tiefe verliehen.
Mein persönliches Highlight war der kleine Wassergeist Kaia, der mir sofort ans Herz gewachsen ist. Allerdings hätte ich mir gewünscht, dass er als Sidekick noch etwas aktiver in die Handlung eingebunden wird.

Harlow mochte ich als Protagonistin grundsätzlich sehr. Ihre unerschrockene, kämpferische Art und ihr Hass auf die Götter machen sie interessant und geben ihr eine klare innere Motivation. Dennoch war sie mir stellenweise etwas zu naiv – besonders im Umgang mit Loki. Für mich als Leserin war relativ früh erkennbar, dass hinter ihm und der gesamten Situation deutlich mehr steckt, und genau das hätten Harlows Zweifel meiner Meinung nach noch stärker widerspiegeln dürfen.

Loki selbst ist natürlich eine der spannendsten Figuren des Buches. Er ist charmant, nervig, geheimnisvoll und moralisch schwer greifbar – genau so, wie man es von ihm erwartet. Gerade dieses Spiel mit seiner Fassade und seinem Ruf hat mir gut gefallen.

Das Ende – ohne spoilern wollen – war einfach niederschmetternd. Nicht im negativen Sinn, weil es schlecht geschrieben wäre, sondern weil mir Harlow unglaublich leidtat. Es war schmerzhaft zu lesen, was ihr widerfährt. Gleichzeitig hat mich das Finale kaum überrascht, da relativ früh klar war, dass es einen zweiten Band geben muss und ein heftiger Cliffhanger unausweichlich ist. Dennoch hat der Twist gesessen und neugierig gemacht.

Fazit

Insgesamt ist „Loki – Heart Twisted“ von Franka Neubauer für mich ein spannender Auftakt mit einer faszinierenden Götterwelt, einer interessanten Dynamik zwischen den Hauptfiguren und viel emotionalem Potenzial. Trotz kleiner Schwächen im Schreibstil und in der Figurenentwicklung hat mich das Buch sehr gut unterhalten. Nach diesem Ende bin ich extrem gespannt auf Band 2 und darauf, wie die Ereignisse aufgearbeitet werden – und welche Geheimnisse Loki wirklich verbirgt.

Veröffentlicht am 02.01.2026

gefühlvoll

Anatomy of a Broken Heart

„Anatomy of a Broken Heart“ von Marie Wowes erzählt die Geschichte von Gracie, deren Leben nach dem Tod ihrer großen Jugendliebe Flynn aus den Fugen gerät. Um ihrem Alltag zu entkommen und einen neuen Weg einzuschlagen, beginnt sie eine Ausbildung im Rettungsdienst. Für ihr Praxissemester kommt sie ausgerechnet auf eine Feuerwache, auf der sie Holden wiederbegegnet – Flynns bestem Freund. Beide verbindet die Vergangenheit auf schmerzhafte Weise, und während der gemeinsame Alltag zwischen Einsätzen, Erschöpfung und Nähe verläuft, werden alte Erinnerungen ebenso präsent wie neue Gefühle, denen sich weder Gracie noch Holden entziehen können.

Ich bin sofort gut in die Geschichte hineingekommen und hatte nie das Gefühl, mich durch den Text kämpfen zu müssen, was vor allem am Schreibstil der Autorin liegt. Ihre Art zu Schreiben bzw. zu Erzählen ist einfach sehr zugänglich und flüssig. Gleichzeitig bleibt die Sprache eher zurückhaltend, manchmal fast nüchtern, was ich als sehr passend empfunden habe. Emotionen werden nicht ausgeschrieben oder überdramatisiert, sondern entstehen oft zwischen den Zeilen. Besonders Gracies innere Gedanken wirken glaubwürdig und nicht glattgebügelt. Sie sind widersprüchlich, manchmal distanziert, manchmal überraschend direkt.

Ein großer Pluspunkt für mich war zudem das Setting. Der Rettungsdienst und die Arbeit auf der Feuerwache geben dem Roman eine eigene Note und verleihen ihm eine gewisse Authentizität. Die Einsätze sorgen dabei nicht nur für Spannung, sondern verstärken auch die emotionale Ebene der Geschichte. Leben, Tod und Verantwortung sind hier ständig präsent, ohne dass es reißerisch wirkt. Ich mochte die Einsätze, den Arbeitsalltag, das Teamgefühl, die Dynamiken unter den Kolleg*innen und die Art, wie die Arbeit die Figuren prägt.

Die Charaktere sind für mich das Herzstück des Buches. Gracie ist keine einfache Protagonistin, aber genau das macht sie interessant. Sie ist verschlossen, verletzt und nicht immer konsequent in ihrem Handeln. Ich konnte viele ihrer Reaktionen nachvollziehen, auch wenn ich nicht jede Entscheidung mochte. Holden hat mir ebenfalls gut gefallen, gerade weil er nicht als klassischer „perfekter Book Boyfriend“ inszeniert wird. Er ist ruhig, geduldig und trägt seine eigene Last mit sich herum, was die Beziehung zwischen ihm und Gracie komplexer und glaubwürdiger macht.
Die Beziehung selbst entwickelt sich langsam und vorsichtig. Mir hat gefallen, dass sie nicht sofort romantisch aufgeladen ist, sondern von Zurückhaltung, Schuldgefühlen und unausgesprochenen Spannungen geprägt wird. Diese Dynamik wirkte für mich sehr stimmig im Kontext der Geschichte und der Geschehnisse in der Vergangenheit.

Was mich jedoch etwas gestört hat, war das Ende des Romans. Für mich war das Finale deutlich dramatischer als der restliche Verlauf der Geschichte. Es fühlte sich ein wenig so an, als müsste zum Schluss unbedingt noch etwas „Großes“ passieren. Inhaltlich war diese Zuspitzung nicht völlig falsch oder unlogisch, sie passte grundsätzlich noch zur Handlung. Trotzdem hätte es sie für mich nicht gebraucht. Gerade weil der Roman zuvor von leisen Entwicklungen und innerer Spannung lebt, wirkte dieses zusätzliche Drama auf mich etwas künstlich, fast so, als wäre es eingebaut worden, um noch einmal maximalen emotionalen Effekt zu erzeugen. Ein ruhigeres, reduzierteres Ende hätte für mich besser zum Ton des Buches gepasst und für mich mehr zur Authentizität beigetragen,

Fazit

Insgesamt ist „Anatomy of a Broken Heart“ von Marie Wowes für mich jedoch ein emotionaler, atmosphärischer Roman mit starken Figuren und einem besonderen Setting. Er erzählt keine laute Liebesgeschichte, sondern eine von Verletzungen, Annäherung und vorsichtigem Weitergehen. Trotz meiner Kritik am Ende bleibt ein sehr positives Lesegefühl zurück. Das Buch hat mich berührt, unterhalten und letztlich vor allem durch seine Stimmung überzeugt.

Veröffentlicht am 04.12.2025

gemütlicher Winterroman

Winterknistern auf Schottisch

In „Winterknistern auf Schottisch“ dem 7. Band von Karin Lindbergs „Liebe am Loch Ness“-Reihe begleitet man die Protagonistin Maggy – eine junge Frau, die mitten in einem persönlichen und beruflichen Umbruch steckt – auf eine Reise ins winterliche Schottland. Dort trifft sie auf einen Mann, der auf den ersten Blick so gar nicht in ihr Leben zu passen scheint: wortkarg, zurückhaltend und mit einer eigenen, nicht ganz unkomplizierten Vergangenheit. Zwischen rauer Landschaft, gemütlichen Kaminabenden und einigen Turbulenzen entwickelt sich eine Geschichte, in der beide lernen müssen, Nähe zuzulassen und alte Wunden zu überwinden.

Schon auf den ersten Seiten hat mich die winterliche Atmosphäre des Buches eingefangen. Karin Lindberg schreibt klar, warm und sehr bildhaft, sodass ich mich sofort in die schottische Landschaft hineinversetzt fühlte. Die schneebedeckten Hügel, die rauen Küstenwinde, der Duft nach Kaminholz – all das schafft eine Stimmung, die perfekt zu einer gemütlichen Winterromanze passt. Ich liebe es, wenn ein Setting so viel Charakter bekommt, dass es den emotionalen Ton der Geschichte mitträgt, und genau das gelingt der Autorin ausgesprochen gut.

Die Handlung selbst verläuft in einem ruhigen, gut gesetzten Tempo. Sie bietet genügend kleine Konflikte, emotionale Momente und schöne Dialoge, ohne dabei jemals hektisch zu werden. Was ich allerdings sagen muss: Die Geschichte ist vorhersehbar und das von Anfang an. Ich hatte sofort ein Gefühl dafür, wohin alles führen wird, und im Grunde ist auch genau das eingetreten. Überraschungen und unerwartete Wendungen blieben daher für mich eher aus. Allerdings hat mich das hier nicht weiter gestört, denn ich bin ohne die Erwartung an spektakuläre Twists in das Buch gegangen. Für mich war klar, dass „Winterknistern auf Schottisch“ eher ein wohlig-warmes Wohlfühlbuch sein würde und das hat es absolut erfüllt.

Lindbergs Schreibstil trägt dabei sehr zu diesem cozy Gefühl bei: flüssig, warm, leicht zu lesen. Besonders gefallen haben mir die ruhigen, nachdenklichen Passagen, in denen die Figuren einen Moment innehalten und ihren eigenen Verlauf hinterfragen. Genau diese Balance aus Emotion und Leichtigkeit zieht sich durch das ganze Buch.

Die Hauptcharaktere mochte ich jeden für sich sehr und auch ihre Dynamik ist stimmig: humorvolle Dialoge, vorsichtiges Annähern, ein paar Emotionen, die aufbrechen. Besonders schön finde ich zudem, dass auch die Protagonist*innen aus den anderen Bändern der Reihe wieder eine Rolle einnehmen. Sie geben der Geschichte zusätzlich Struktur, ohne sich in den Vordergrund zu drängen.

Fazit

Am Ende bleibt für mich der Eindruck einer süßen, kuscheligen, aber insgesamt nicht aufregenden Winterromanze. „Winterknistern auf Schottisch“ von Karin Lindberg ist ein Buch, das ich für ein paar entspannte Lesestunden gelesen habe und genau das hat es mir gegeben. Es ist gemütlich, herzerwärmend und ideal, wenn man eine kleine Auszeit braucht, ohne emotional durchgeschüttelt zu werden. Ein schönes, unaufgeregtes Buch für den Winter.

Veröffentlicht am 24.10.2025

ein gelungener Reihenauftakt

Sisi ermittelt – Die Diamanten der Kaiserin

"Sisi ermittelt - Die Diamanten der Kaiserin" von Fritzi Wahl ist der Auftakt einer neuen Cosy-Crime-Reihe rundum die junge Kaiserin Elisabeth von Österreich‑Ungarn („Sisi“), die sich nach sechs Jahren Herrschaft am steifen Wiener Hof nach Abwechslung sehnt und schon befindet sie sich inmitten eines heiklen Falls sie selbst betreffend.
Was zunächst als einfacher Juwelendiebstahl erscheint, entpuppt sich schon bald als viel komplexerer Fall: Geheimnisse beim Hofjuwelier, Überwachung, Verrat und mehrere Morde.
Doch wird Sisi es schaffen, die Intrigen und Geheimnisse zu durchschauen und den Fall zu lösen?

Die Handlung des Romans ist insgesamt solide aufgebaut. Der Einstieg mit dem verschwundenen Diamanten ist charmant und genügt als Auftaktproblematik – es hat bei mir auf jeden Fall sofort Neugier geweckt. Ich fand auch gut, dass sich das Buch nicht darauf beschränkt, einfach den Edelstein wiederzufinden, sondern die Ermittlungen zunehmend komplexer werden: Es tauchen geheime Verstrickungen auf und mehrere Todesfälle, was die Geschichte mit ernsteren Tönen versieht.
Der Ermittlungsprozess bleibt stilistisch jedoch im „Cozy Crime“-Modus, das heißt, es geht nicht um brutale Verbrechen mit ausufernder Gewalt, sondern um noble Intrigen, höfische Geheimnisse, elegante Hinweise, in Kombi mit Witz und Charme. Für mich war das genau die richtige Wahl, denn ich mag keine Thriller-Härte, sondern eher diese Art von leichten, aber spannenden historischen Krimi.
Gleichzeitig hätte ich mir manchmal etwas mehr Tempo oder stärkere Überraschungen gewünscht. Insbesondere nachdem die ersten Verdachtsmomente gelegt sind, fühlte sich die mittlere Passage ein wenig gemächlicher an.

Der Stil von Fritzi Wahl hat meiner Meinung nach super zum Gesamtbild gepasst. Er ist angenehm leicht und flüssig, sodass sich das Buch locker liest, ohne dabei jedoch belanglos zu wirken. Die Sprache ist elegant genug, um den Hofkontext glaubwürdig zu transportieren, aber zugleich nicht so schwer, dass man sich ständig mit historischen Details herumschlagen müsste. Es ist eine gute Balance zwischen Unterhaltung und Atmosphäre.

Die Atmosphäre, die dadurch entsteht, hat mich sofort zwischen den Schleiern des Wiener Hofes und den Ausritten in der Natur gefangen genommen. Der Kontrast zwischen dem streng geregelten Hofleben – mit Banketten, Zeremonien, Etikette – und Sisis Wunsch nach Freiheit ist spürbar. Diese Mischung macht das Buch für mich atmosphärisch stark. Es gibt den Glanz der kaiserlichen Welt, aber auch eine leise Rebellion dagegen, die Sisi ausstrahlt. Dadurch entsteht Spannung nicht nur durch den Kriminalfall, sondern auch durch das psychologische Moment – wie viel Freiheit darf eine Frau im Kaiserhaus haben? Wie weit darf sie gehen?

Ein weiterer Pluspunkt ist natürlich Sisi als Protagonistin, welche äußerst vielschichtig gezeichnet ist. Man spürt beim Lesen ihre Neugier, ihren Wunsch nach Eigenständigkeit, aber auch ihre Standesrolle und die damit verbundenen Zwänge.
Auch die meisten Nebenfiguren sind ausreichend ausgearbeitet, sodass sie Bedeutung für die Handlung erhalten. Allerdings bleiben manche Figuren meiner Meinung nach eher skizzenhaft, was dem Tempo geschuldet sein dürfte. In einer kommenden Fortsetzung wäre es schön, wenn einzelne Nebenfiguren noch mehr Tiefe erhalten.

Fazit

Insgesamt hat mich „Sisi ermittelt – Die Diamanten der Kaiserin“ überzeugt: Es ist eine charmante, unterhaltsame Lektüre mit historischem Flair, sympathischer Hauptfigur und gut dosierter Spannung. Wer historische Krimis mit höfischem Ambiente, einem starken weiblichen Mittelpunkt und nicht zu viel Spannung mag, der ist bei diesem Buch genau richtig.