Cover-Bild Trophäe
Gaea Schoeters

Trophäe

Roman
Lisa Mensing (Übersetzer)

Provokant, absurd und sprachgewaltig stellt »Trophäe« die existenzielle Frage: Was ist ein Menschenleben wert?

Hunter White, steinreich, Amerikaner und begeisterter Jäger, hatte schon fast alles vor dem Lauf. Endlich bietet ihm sein Freund Van Heeren ein Nashorn zum Abschuss an und damit die Chance, die »Big Five« vollzumachen. Hunter reist nach Afrika, doch dort wird sein Vorhaben jäh von Wilderern durchkreuzt. Er sinnt auf Rache, als ihn Van Heeren fragt, ob er schon einmal von den »Big Six« gehört habe. Ersatzweise könne er ihm eine andere Trophäe zum Abschuss anbieten ... Gaea Schoetersʼ preisgekrönter Roman ist von einer außerordentlichen erzählerischen Wucht. Die Tiefenschärfe, mit der sie die Geräusche und Gerüche der Natur beschreibt, lässt einen sinnlich erleben, was einen moralisch an die Grenzen zwischen Richtig und Falsch führt.

• »Schoeters zieht einem den Boden unter den Füßen weg ... Das ist große Literatur!« (Denis Scheck, WDR2 Lesen)
  • »Wie Gaea Schoeters die Hybris des weißen Mannes untergräbt und die Folgen des Kolonialismus zuspitzt, ist atemberaubend.« (Ariane Heimbach, Brigitte)
  • »Auch Menschen, die mit dem Thema ›Jagd‹ nichts zu tun haben (möchten), werden Trophäe fasziniert lesen.« (Katja Weise, NDR)
  • »Ein Buch, das uns gerockt hat!« (NDR eat.READ.sleep)

Veröffentlicht am 24.10.2025

Eine erschütternde Story!

Das war eine heftige Geschichte. Zwischenzeitig musste ich das Buch zur Seite legen, da manche Handlungen und Verhaltensweisen mancher Personen im Buch abstoßend und schwer zu ertragen waren. Dennoch kann ich jedem das Buch ans Herz legen, der sich mit moralischem Handeln auseinandersetzen möchte. Ich selbst habe mich dabei erwischt, wie ich mich manchmal auf die Seite des Protagonisten Hunters geschlagen habe, da er sich ja schließlich an die Vorschriften hält und alle vertraglichen Bedingungen erfüllt! Es wird einem deutlich vor Augen geführt, dass man alles hinterfragen muss und nur weil es vertraglich in Ordnung ist, ist dies noch lange nicht moralisch richtig.

Als Leser erfahre ich einige interessante Fakten und Sichtweisen über Afrika. Es wird kein konkreter Ort in Afrika genannt, man erfährt nur, dass es in der Wildnis Afrikas spielt.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Hochliteratur

Es war wohl eine bahnbrechende Geschichte. So ein Roman kann ruhig als Hochliteratur eingestuft werden.

Der Leser weiß am Anfang von nichts. Es wird viel über Jagen erzählt, über das richtige Verhalten, über kommerzielle Abmachungen für Touristen. Aber welchen Verlauf die Story letztendlich haben wird, kann man überhaupt nicht voraussehen.
Die Sprache fand ich bildhaft und detailreich. Mit wenigen Dialogen aber präzise dargestellten Szenen kann dieser Roman den Leser sprachlos machen.
Alles, was und wie Gaea Schoeters in „Trophäe“ zur Sprache bringt, wirkt einfach revolutionär. Die Geschichte hat mich ehrlich gesagt wütend gemacht. Aber das überraschende Ende und der Sinn hinter der Handlung konnten meine Wahrnehmung verändern. Ein großes Applaus für so ein sensationelles literarisches Werk.

Veröffentlicht am 22.08.2025

(btb Verlag)

(btb Verlag)

- Afrika, das Land der unmoralischen Möglichkeiten -

Der reiche und erfolgsverwöhnte Amerikaner John Hunter White ist ein egozentrischer Großwildjäger und Naturliebhaber mit Nachhaltigkeitsantrieb. Um sich seiner Obsession hinzugeben, ist er nach Ostafrika gereist. Mit seiner Doppelbüchse Kaliber .577 Nitro Express will er ein Spitzmaulnashorn schießen, um seine Big Five endlich zu komplettieren. Die Lizenz zum Abschuss eines alten, aber wunderschönen Tieres, hat er über eine seiner vielen Firmen erworben. Anonym quasi. Auf Morddrohungen, Sabotage oder Repressalien gegen sich kann Hunter nämlich gerne verzichten. Jagdleiter und Berufsjäger van Heeren macht all dies für seinen langjährigen und zahlungskräftigen Kunden möglich. Gemeinsam mit ein paar einheimischen Fährtenlesern und dem jungen Fahrer Jeans, machen sie sich auf die Suche nach dem Rhinozeros. Auf seine niedersten Instinkte reduziert und mit einer an Besessenheit grenzenden Beharrlichkeit will Hunter seinen Jagdtrieb ausleben und jede einzelne Sekunde davon auskosten. Doch da ist noch etwas anderes im Busch und "sein" Nashorn kann ins Unterholz flüchten. Etwas oder jemand ist Hunter in die Quere gekommen, was seine Mission von Grund auf scheitern lässt.

Die belgische Schriftstellerin, Journalistin, Librettistin und Drehbuchautorin Gaea Schoeters, hat mit "Trophäe" eine anmutige und mitreißende Erzählung kreiert, die sich spannender liest wie jeder Thriller. Mit erstaunlichen, teils widerlichen Anekdoten rund um die einzigartige Tierwelt Afrikas, deren Bewohner und die Großwildjägerei, beschreibt die 1976 in Sint-Niklaas geborene Autorin, die Jagd zu Beginn als ein euphorisierendes, elegantes, bis reißerisches Happening. Aus der anfänglich überspitzten Schönfärberei, der 256-seitigen Taschenbuchausgabe, liest man deutlich heraus, dass der Dummheit, wie auch der Überheblichkeit der Menschheit keinerlei Grenzen gesetzt sind. Die flämische Autorin führt in "Trofee", wie das 2020 im Original erschienene Werk betitelt wurde, aber auch durchdachte Überlegungen an, die seitens der Staaten und Tierschützer nicht zu Unrecht gemacht wurden, um die entsprechenden Tierbestände Afrikas vor Wilderern zu schützen.

"Auf dem asiatischen Markt sind die [Nashörner des Spitzmaulnashorns] feingemahlen grobgeschätzt achtzigtausend Dollar pro Kilo wert, ungefähr das Doppelte vom Goldpreis. Versuch das mal mit einem einfachen Jagdverbot in einem Land zu verhindern, wo drei Viertel der Bevölkerung in Armut leben und Korruption die traditionelle Staatsform ist." Zitat S. 29

Gaea Schoeters hält den Jagdbericht absichtlich nüchtern und konservativ, dafür aber ungleich fesselnder. Wenn jedoch die aufgewühlte Gefühlswelt von Hunter zur Sprache kommt, sieht die Sache etwas anders aus. Hunter fühlt sich in seiner Ehre gekränkt. Als Leser spürt man die Gefahr im Nacken, die Angst, die sich allmählich ausbreitet, sich zur Todesangst aufwächst, dann Zorn und Enttäuschung weicht, als der Abschuss misslingt. Mit einem bildgewaltigen und pointierten Sprachvermögen vergleicht Schoeters die Urinstinkte des Menschen, also die Jagd, mit Hunters wirtschaftlich vorausschauender Art mit Aktien zu handeln.

"Ein guter Jäger kennt seine Beute." Zitat S. 43

Dabei lässt die Belgierin auch die menschliche Seite ihres Protagonisten nicht außer Acht. Mit der Jagd aufgewachsen, will Hunter mit allen Mitteln seine Triebe befriedigen. Ob dies nun bei der Großwildjagd geschieht oder bei seinen spekulativen Handelsgeschäften..., Hauptsache Endorphine! Als allmählich offenbar wird, wer oder was sich hier eingemischt hat, kocht John Hunter White vor Wut. Dieser Jemand wird dafür bezahlen. Da macht ihm van Heeren ein unmoralisches Angebot, das der Amerikaner, aufgrund seiner divergenten moralischen Grundsätze, unmöglich ablehnen kann. Die Jagd auf die Big Six ist eröffnet!

"Legal und illegal ließen sich hier öfter durch Dollarscheine voneinander unterscheiden als durch Gesetzestexte." Zitat S. 99

Mit interessanten, aber harten Fakten, skrupellosen Ansichten und hierzulande geradezu absurden Gedankengängen angereichert, macht Schoeters auf die unglaublichen Missstände und Widersprüchlichkeiten Ostafrikas aufmerksam. Die schreckliche koloniale und regionale Vergangenheit, sowie die verheerenden Entwicklungen, die sich daraus ergaben, bereiten einem Gänsehaut und machen fassungslos. Die Reintegration der Massai und die Jagdrituale dieses einstmals größten Volks der Erde, sind verheerender Weise an Bedingungen geknüpft. Als Europäer ist es nicht immer leicht diese unvorstellbaren Gefüge nachzuvollziehen. Dabei machen einen die überwältigenden Ausführungen über die physischen, wie mentalen Fähigkeiten der Ureinwohner einfach sprachlos. Dieser vollkommene Überblick über sämtliche Ereignisse in der Savanne, sowie die permanente Überlegenheit in nahezu allen Belangen sind Gesetze der Natur. Diese Fähigkeiten und Instinkte entscheiden letztlich über Leben oder Tod. "Trophäe" ist ein literarischer Kunstgriff, mit schreiend lauten Zwischentönen geworden, die noch lange, lange nachhallen. Eine Frage von Moral und Respekt, die uns unsere tiefgreifende Entwurzelung vor Augen hält.

Kaliber .577 Nitro Express sollte man unbedingt mal googeln!

(Janko)

Atmosphäre: 92/100
Emotion: 94/100
Humor: 06/100
Sex/Obszönität: 07/100

https://www.lackoflies.com" target="_blank">https://www.lackoflies.com - Wertung: 93/100

https://www.lackoflies.com" target="_blank">https://www.lackoflies.com - Altersempfehlung: ab 15 Jahren (aufgrund der allgemeinen Thematik und des hohen Gewaltpotenzials)

btb Verlag
Gegenwartsliteratur / Thriller
ISBN: 978-3-442-77524-8
256 Seiten
Taschenbuch
Originaltitel: Trofee (2020)
Aus dem Niederländischen von Lisa Mensing
Erscheinungstermin: 13.08.2025
EUR 14,00 Euro [DE] inkl. MwSt.

"Trophäe" beim btb Verlag: https://www.penguin.de/buecher/gaea-schoeters-trophaee/taschenbuch/9783442775248

Leseprobe: https://content.penguinrandomhouse.de/content/edition/excerpts/1147656.pdf

Veröffentlicht am 24.06.2025

Zusammenstoß der Kulturen und Moralvorstellungen

White Hunter – steinreich, Amerikaner und begeisterter Jäger hatte schon fast alles vor dem Lauf seines Gewehrs. Nur ein Nashorn fehlt ihm noch zu den Big Five und genau dieses bietet ihm sein Freund van Heeren zum Abschuss an. Hunter reist nach Afrika, begibt sich auf die Jagd, aber ein Wilderer schnappt ihm das Nashorn vor der Nase weg. Seine Enttäuschung ist grenzenlos, aber van Heeren weiß einen Ausweg.

Das Buch ist sehr eindrücklich geschrieben. Jäger werden sich in den Schilderungen ganz oft wiederfinden, die Beschreibung der Jagd, der langen Verfolgung einer Beute und der Gefahr, die immer auch mit der Großwildjagd verbunden ist, nimmt sehr viel Raum ein. Man ist auf jedem Schritt der Jagd mit dabei, erlebt den Adrenalin-Schub mit, wenn das Wild sich plötzlich zeigt. Und man erlebt die Enttäuschung mit, wenn der Wind dreht und das Tier Witterung aufnimmt und flüchtet. Welcher Augenblick ist der perfekte, wann kann man das Tier so treffen, dass es mit einem Schuss getötet wird. Zögern kann bestraft werden, in Sekunden ist die einmalige Gelegenheit vorbei und ergibt sich auch nicht wieder. Hunter erinnert sich immer wieder an die Jagden zusammen mit seinem Großvater und seinem Vater. Alle waren begeisterte Großwildjäger, wobei die Herangehensweise sich in den letzten 70 Jahren grundlegend geändert hat.

Jagden sind heute eine Einnahmequelle für das Land, sie müssen teuer bezahlt werden, damit der restliche Tierbestand geschützt werden kann. Geschossen wird überdies nur das Wild, das entweder alt und schwach ist oder für die Herde nicht von Vorteil ist. Hege wird großgeschrieben. Und so sind Jagdlizenzen ein effizienterer Weg des Tierschutzes als der Naturschutz selbst, der viel zu oft von Wilderern ausgehebelt wird. Dem Tier muss ein Wert beigemessen werden, für den es sich lohnt, es zu schützen und das ist der Preis für eine Jagdlizenz.

Hunter ist wohlhabend genug, sich seinen Traum erfüllen zu können. Dennoch ist ihm das Nashorn vor der Nase weggeschnappt worden und er fühlt sich um seine Trophäe betrogen. Diese Situation nutzt van Heeren aus. Er schlägt Hunter vor, er möge anstatt der Big Five doch die Big Six anstreben. Und diese Alternative ist für Amerikaner und Europäer eine moralische Herausforderung und eigentlich undenkbar.

Umso verwirrter ist er, dass diese Option bei den Afrikanern auf Zustimmung trifft.

In Gaea Schoeters Buch treffen zwei ganz verschiedene Denkrichtungen aufeinander, man könnte es auch einen Clash of Cultures nennen und es ist erstaunlich, dass das Undenkbare dann doch so begründet wird, dass man dieser Begründung folgen kann.

Und doch hat sich immer wieder alles in mir dagegen gewehrt, solchen Gedanken überhaupt zu folgen. Den Ausgang des Buches empfand ich dementsprechend als ausgleichende Gerechtigkeit.

Das Buch ist ausgesprochen lesenswert, es konfrontiert uns Europäer mit der Tatsache, dass unser Blick auf Afrika noch immer von der Kolonialzeit geprägt ist. Unsere Vorfahren haben dafür gesorgt, dass die Menschen von ihrem Land vertrieben wurden, damit sie ungestört jagen konnten. Heute sehen wir die Menschen dort als Bewohner der Dritten Welt an, dabei haben wir eine Menge dazu beigetragen, dass sie das geworden sind. Unsere Moral ist ein Luxusprodukt, das sich in Afrika kaum jemand leisten kann. Hier herrscht Pragmatismus vor, auch wenn er gegen unsere Moralvorstellungen verstößt.

Veröffentlicht am 16.11.2024

wow

Wachrüttelnd, intensiv und absolut lesenswert! Aber Achtung: Das Buch wird euch nicht verschonen. Seid mutig, taucht ein und lasst euch herausfordern.