Das Geheimnis der DNA-Untersuchungen
Die Chemie des Verbrechens - Die FährteDr. May Barven ist eine Rechtsanwältin mit Fachgebiet DANN Analysen. Sie hat noch nicht viele Klienten, doch als der Sohn des Reeders Rickleffs aufgrund einer DNA-Analyse als Verdächtiger in einem Cold ...
Dr. May Barven ist eine Rechtsanwältin mit Fachgebiet DANN Analysen. Sie hat noch nicht viele Klienten, doch als der Sohn des Reeders Rickleffs aufgrund einer DNA-Analyse als Verdächtiger in einem Cold Case, verhaftet wurde, versucht sie sein Mandat zur Verteidigung zu bekommen. Doch haben sich schon einige sehr bekannte Kanzleien um dieses Mandat bemüht. May bleibt hartnäckig und bekommt durch ihre Hartnäckigkeit und ihr Spezialgebiet auch das Vertrauen des Angeklagten Ruben Rickleffs. Sie muss allerdings ganz schnell lernen, dass die Presse durch die Eltern der Toten schon in dem Fall Stimmung macht und ihre Analyse der DNA noch nicht positiv in den Fall eingebaut werden kann. Gott sei Dank unterstützt sie in diesem Fall der Detektiv Tarek und gemeinsam machen sie sich auf den Weg den Fall zu lösen.
Der Kriminalroman „Die Chemie des Verbrechens – Die Fährte“ von Sabine Weiss ist der erste Roman mit einem neuen Ermittlerteam, das aus der Rechtsanwältin und DNA-Analystin May und dem Privatdetektiv Tarek besteht. Das Cover zeigt eine einsame Hausruine, wie sie in dem Krimi vorkommt die einsam an einem Feld steht. Vielleicht hat dieses Cover nichts mit dem Fall zu tun, aber es birgt schon mal etwas Unbekanntes und Einsames. Der Krimi beschreibt die Wiederaufnahme eines Cold Cases durch eine neue DNA- Analyse, die die Eltern des toten Mädchens Ute in Auftrag gegeben haben. Aufgrund dieser Analyse wird ein Verdächtiger festgenommen und soll vor Gericht gestellt werden sollen. Dieser Anfang der Story ist schon sehr gut nachvollziehbar. An dieser Stelle wird dann die DNA-Analystin und Rechtsanwältin May als Hauptcharakter in den Krimi eingebaut. Der Leser erfährt eine Menge über DNA-Analysen und wie dieses Beweise in Gerichtsverfahren gesehen werden. Es klingt alles sehr plausibel, was hier entdeckt wird, doch hilft es dem Hauptverdächtigen nicht. Die Autorin verwendet viel Zeit, um diese chemischen Untersuchungen in Verbindung mit dem Recht durch die Anwältin vorzustellen und einzuordnen. Der zweite Hauptcharakter ist der Detektiv Tarek, der nun mehr die praktische Seite der Ermittlungen übernimmt. Es ist ein wachsendes Vertrauen, das zwischen den beiden beschrieben wird. Der Cold Case ist schon ein sehr komplizierter Fall, der die Ermittler beschäftigt. Die Autorin fügt nach und nach in kursiver Schrift, Ereignisse der Geschehnisse ein. Dies trägt natürlich zur Steigerung der Spannung bei, die die Autorin mit einer bildhaften Sprache begleitet. Das Ende hat es auf jeden Fall in sich.
Ich finde den vorliegenden Krimi von Sabine Weiss sehr spannend und interessant und auch das neue Ermittlerteam passt gut zusammen. Dieser erste Band macht auf jeden Fall schon mal Lust auf mehr und ich kann ihn gut weiterempfehlen.