Cover-Bild Little Germany - Der Geschmack von Freiheit
Band 2 der Reihe "Die Bäckerinnen von Manhattan"
  • Verlag: Penguin
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 24.09.2025
Maria Nikolai

Little Germany - Der Geschmack von Freiheit

Roman. Das emotionale Finale der Bestsellersaga - Das emotionale Finale der Bestsellersaga
Das Schicksal zweier Frauen. Zwei Entscheidungen, die alles verändern. Die neue Saga von Bestsellerautorin Maria Nikolai – basierend auf wahren Ereignissen

Little Germany, Manhattan, 1904: Eine verheerende Katastrophe hat das deutsche Viertel in Schockstarre versetzt. Trotz des schweren Schicksalsschlags, der auch sie getroffen hat, kämpfen Lissi und Julia weiter für ihre Bäckerei und ihr persönliches Glück. Doch bald schon zeichnet sich ab, dass Little Germany nie mehr die Heimat sein wird, zu der es für sie geworden war. Noch einmal müssen die beiden jungen Frauen von vorn beginnen – und eröffnen »Lissi's Kleine Konditorei« auf der 86th Street in Yorkville. Wie ein aufstrebender Stern am German Broadway erobert die schwäbische Confiserie schnell die Herzen aller. Währenddessen müssen sich Julia und Lissi ihrer Vergangenheit stellen, denn zwei Männer aus ihrem alten Leben treiben sie nicht nur in ein Gefühlschaos, sondern stellen auch ihre Zukunft infrage. Zur selben Zeit beginnt der Prozess gegen die Verantwortlichen der Tragödie auf dem East River …

Unnachahmlich und mitten in die Herzen der Leser*innen schreibt sich Bestsellerautorin Maria Nikolai mit ihrer neuesten Auswanderersaga »Little Germany«. Gleichermaßen gefühlvoll wie abenteuerlich porträtiert sie das historische »Deutschländle« mit all seinem unwiderstehlichen Charme zu Anfang des 20. Jahrhunderts. Durch ihre brillante Recherche fördert sie bezaubernde Details aus dem alten New York zutage und lässt Sie staunend zurück.

*** Entdecken Sie noch mehr Lesegenuss von Maria Nikolai mit ihren Bestseller-Sagas:

»Die Schokoladenvilla« (1)
»Die Schokoladenvilla. Goldene Jahre« (2)
»Die Schokoladenvilla. Zeit des Schicksals« (3)

»Töchter der Hoffnung. Die Bodensee-Saga« (1)
»Töchter des Glücks. Die Bodensee-Saga« (2)
»Töchter eines neuen Morgens. Die Bodensee-Saga« (3)

*** Zum Wegträumen schön sind auch Maria Nikolais Kinofeeling-Events. Infos unter www.marianikolai.de.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Neuanfang

"Little Germany- der Geschmack von Freiheit " ist der zweite und letze Teil der Dilogie um die beiden Auswanderinnen Lissi und Julia, die sich im New Yorker Stadtteil " Little Germany mit einer Bäckerei selbstständig gemacht haben.

Wir schreiben das Jahr 1904. Am 15.Juni ereignete sich eine der größten zivilen Katastrophen der US Geschichte, in dem ein Brand auf einem Schiff , der " General Slocum", einem Ausflugsdampfer ausbrach.
An Bord waren überwiegend deutsche Familien, die zum großen Teil ums Leben kamen. 1021 menschen starben, weil das Schiff nicht richtig gewartet wurde und Feuerwehrschläuche und Rettungswesten nicht zu gebrauchen waren.
Auch Lissis Mann Paul ist unter den Opfern, ihre Tocher wird Gott sein Dank von Giovanni gerettet, genauso wie Julia, deren Retter ihr Mann Frederik ist, der sich gerade in New York aufhält. Dieses Ereignis schweißt die beiden wieder zusammen.
Die Katastrophe führt dazu, dass der Stadtteil Little Germany in Schockstarre gerät. Fast jeder hat Angehörige verloren und Lissi und Julia stehen vor der Frage, wollen sie weitermachen oder in einem anderen Teil New Yorks neu beginnen, denn ihr Stadtteil existiert so gut wie nicht mehr?.
Trotzdem Lissi lange braucht , um über den Tod ihres Mannes hinwegzukommen, entscheiden sich die beiden Frauen einen neuen Schritt zu wagen und eröffnen am German Broadway eine Konfisserie.
Auch ihr Privatleben erfährt eine Wendung und auch hier ist die Frage, ob man den Mut hat Neues zu wagen.
Auch über die Nebenfiguren wie Giovanni , Nonna Antonella, Bernado, Peter Link, Harry und Annedorle, sowie Auguste und Richard von Varell erfährt der Leser einiges.

Alles in allem hat es wieder viel Spaß gemacht dieses Buch zu lesen, einzutauchen ins historische New York und den beiden Auswanderinnen zu folgen und dabei noch einiges über eines der wichtigsten historischen Ereignisse Amerikas zu erfahren.
Eine sehr unterhaltsame und interessante Dilogie, die ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Neuanfänge und Abschiede.

Das Cover gefällt mir so gut, ich finde es stimmungsvoll und ansprechend. Das Paar sieht vertraut aus und ich war gespannt auf den letzten Teil. Ich bin der Meinung, dass man den anderen Band vorher unbedingt lesen sollte, da man so die Charaktere und deren Schicksale kennt und so direkt in die Handlung eintauchen kann.

Das Schiffsunglück hat viele Familien schwer getroffen. Es ist das Jahr 1904 in Manhattan. Julia und Lissi müssen sich wieder durch Leben kämpfen. Doch Little Germany verliert an Herz und immer mehr Menschen verlassen es. So beschließen die beiden Frauen erneut erneut einen Neuanfang. Doch dann tauchen zwei Männer aus ihrem alten Leben auf und wieder müssen sie sich entscheiden.

Das Buch konnte mich wieder ab der ersten Seite fesseln. Die Charaktere durfte ich bereits im ersten Band kennenlernen und so konnte ich mit Ihnen mitfiebern. Der Schreibstil hat mir wunderbar gefallen, die Autorin Maria Nikolai schafft es, den Zeitgeist in Szenen zu verwandeln und klar darzustellen. Die Handlung war spannend und emotional. Mich konnte das Ende überraschen und es gefiel mir sehr gut. Ich empfehle diese Buchreihe auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Der Geschmack von Freiheit

Die Zeichen stehen auf Neuanfang. Nachdem Julia von Frederick gerettet wurde, werden neue zarte Bande zwischen den beiden geknüpft. Der Bäckerei geht es finanziell nicht so gut, da viele aus Litte Germany weggehen. Also beschließen Lissi und ihre Angestelllten sich ebenfalls neu zu orientieren. Alles neue beginnt dem ersten Schritt. Auch Tobias macht endlich diesen ersten Schritt, wird er in die richtige Richtung gehen? Finden endlich alle ihr Glück und die Freiheit die sie suchen?

Ich liebe einfach die Bücher von Maria Nikolai sie sind grandios recherchiert, sie hält sich weitestgehend an die historischen Fakten und dichtet wenig dazu. Ihre Bücher machen einfach süchtig. Bei dieser Dilogie war ich anfangs sehr skeptisch, da es nach Amerika ging. Aber ich wurde eines besseren belehrt und bin noch mehr ein Fan als ich es schon war.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Eine richtig gute Geschichte

New York 1904: Little Germany ist erstarrt in Trauer um die Toten der Katastrophe auf der "General Slocum". Auch Lissi und Julia hat das Schicksal nicht verschont, doch sie kämpfen um den Erhalt ihrer Bäckerei. Als immer mehr vertraute Menschen Little Germany verlassen, sehen die Freundinnen ein, daß auch sie einen Neuanfang wagen müssen. Sie eröffnen eine Confiserie am German Broadway und bald werden sie durch ihre internationalen Leckereien berühmt. Auch privat müssen sie Entscheidungen treffen, die ihr Leben stark verändern werden. Aber zum Glücklichsein muß man manchmal Mut beweisen.

Der zweite Teil der "Little Germany" Saga beginnt gleich mit der Tragödie auf der "General Slocum". Dadurch ist der Teil, der den Titel "Der Geschmack von Freiheit" trägt, zunächst von Trauer gezeichnet. Das erzählt die Autorin Maria Nikolai mit sehr bewegenden Worten. Auch den Kampf der Menschen um Normalität nach der Trauer beschreibt die Autorin einfühlsam. Die Handlung wirkt so natürlich und lebensnah, als wäre alles genau so gewesen und nicht erdacht. Obwohl mir der erste Teil vielleicht eine Spur besser gefallen hat, finde ich dieses Buch ganz hervorragend. Man vergisst beim Lesen schnell den eigenen Alltag und träumt sich in die neue Welt zu Anfang des jungen 20. Jahrhunderts. Für mich ist dieses Buch einfach sehr gelungen!

Veröffentlicht am 20.10.2025

Grandioser zweiter Teil und krönender Abschluss - fast noch emotionaler, spannender und berührender als Band 1

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Lissi und Julia wagen wiederum einen Neuanfang in New York und eröffnen in Yorkville eine Konditorei, nachdem in der Brezelbäckerei in Little Germany nach dem tragischen Schiffsunglück keine rechte Freude mehr einkehren wollte.
Mit ihren Freunden in einer eingeschworenen Gemeinschaft arbeiten sie hart für den Erfolg.
Doch zwei Männer aus ihrer Vergangenheit lassen sie nicht los...

Ich habe den ersten Teil von Little Germany verschlungen und liebe generell die wunderschönen Romane von Maria Nikolai.
So war ich bei Band 2 auch von der ersten Seite an wieder mitten im Geschehen, das sich wirklich nahtlos an den ersten Teil anschließt.
Der Roman ist aus den unterschiedlichen Perspektiven der handelnden Personen erzählt, die sich kapitelweise abwechseln. Nicht nur Julias und Lissis Perspektive können wir als Leser:innen verfolgen, sondern auch zahlreiche andere ebenso warmherzig und authentisch gezeichnete Personen. So bekommt man ein rundes Bild und möchte – auch dank des wahnsinnig flüssigen Schreibstils - immer weiter und weiter lesen.
Da ich die Personen schon im ersten Teil sehr liebgewonnen hatte, habe ich mich über ein "Wiederlesen" sehr gefreut und habe mit ihnen gelitten und mich mit ihnen gefreut.

Die Handlung ist gleichermaßen spannend und emotional und es gibt immer wieder überraschende Wendungen, die ich so nicht vorhergesehen hatte. Besonders positiv fand ich den Aufbau der neuen Konditorei, den das Team gemeinsam stemmt und der sehr liebevoll und plastisch beschrieben wird.
Nicht zuletzt die glaubwürdig dargestellten Gefühle der handelnden Personen geben dem Roman eine Tiefe und Vielschichtigkeit, die ich sehr genossen habe.

Neben der berührenden und spannenden Handlung ist die genaue und fundierte Recherche hervorzuheben, die diesem Roman zugrunde liegt. Man kann sich nach der Lektüre sehr gut vorstellen, wie es den Menschen in New York zu der Zeit ergangen ist, welche Sorgen und Nöte, Träume und Hoffnungen sie hatten. Auch das Zusammenleben der verschiedenen Nationalitäten in diesem "Meeting Pot" kommt sehr gut zum Ausdruck.
Besonders berührt hat mich das Schicksal der Passagiere des Schiffes "Slocum", die Opfer einer großen Katastrophe wurden, als ein Feuer an Bord ausbrach und die nicht angemessenen Sicherungsmaßnahmen zu vielen Toten und Schwerverletzten geführt haben. Mich hat es richtig wütend gemacht, mit welcher Borniertheit die Verantwortlichen damit umgegangen sind.

Abgerundet wird das Leseerlebnis durch weitere ausführlich und anschaulich beschriebene Hintergründe zu den historischen Schauplätzen, ein Glossar, Rezepte etc.

Fazit:
Schade, dass diese Reihe nur zwei Bände hat - ich hätte gerne noch mehr Zeit in dieser wundervoll erzählten Geschichte verbracht. Für mich ein absolutes Lesehighlight!