Profilbild von Tine2502

Tine2502

Tine2502 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tine2502 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.05.2020

Segelturn vs. Drogenentzug

Wendemanöver

Er ist IHR Sohn, 16 Jahre alt – mitten in der Pubertät - und Drogenabhängig – Jonas. Franziskas ältester Sohn. Der Große von drei Brüdern.

Jonas ist mit 13 Jahren von einem beschaulichen Dorf in Österreich ...

Jonas ist mit 13 Jahren von einem beschaulichen Dorf in Österreich freiwillig zu seinem berufstätigen Vater nach Frankfurt am Main gezogen. Dort ist er leider etwas abgerutscht und hat eine Karriere als Kleinkrimineller und Drogenabhängiger gestartet.

Um eine Haftstraße zu verkürzen/ zu vermeiden muss er einen Entzug machen und in eine betreute Wohngruppe ziehen.

Da Plätze in einer solchen Wohngruppe Mangelware sind, entschließt sich Jonas Mutter Franziska dazu, ihren Sohn übergangsweise mit zu einem Segelturn zu nehmen.

Mit wechselnder Bordbegleitung und einigen stürmischen Ereignissen kämpft sich Jonas und Franziska zurück ins halbwegs normale Leben…

Mir persönlich hat das Buch sehr gut gefallen. Auch wenn ich gerne mehr erfahren hätte, wie Jonas so abrutschen konnte. Was ggf. seine Beweggründe waren das erste Mal Drogen zu nehmen.

Dennoch war es super spannend zu lesen, welche riesigen Berge Mutterliebe versetzen kann – in der Hoffnung seinen Sohn zu retten.

Es ist toll Jonas Entwicklung mit jeder gelesenen Seite zu sehen und zu merken, dass sein wahres Ich langsam zurückkehrt. Auch die Stärke von Franziska ist wirklich beeindruckend. Auch wenn Sie zeitweise an dem Projekt zweifelt und sich oft gefragt hat, ob sich der Kampf gelohnt hat, zieht sie ihre Entscheidung bis zum Ende durch… und wird belohnt…

Ein tolles Buch das sich schnell und einfach weg gelesen hat.

Veröffentlicht am 28.05.2020

eine Frage der Liebe

Wie uns die Liebe fand

Madame Nan, 92 Jahre jung und erfahren im Leben.

Madame Nan, 92 Jahre jung und erfahren im Leben.

Als ihre 4 Mädchen im jungen Alter ihren Vater verloren haben, kämpft Madame Nan sich alleine durch. Als Ihr Schwiegersohn in Spe dem Monsieur Boberschram das Leben rettet, findet dieser dass es Zeit wäre seinen kleinen Lebensmittelladen in dem kleinen Ort Bois-des-Val in die Hände von Madame Nans Familie zu legen. Kurzerhand wird der kleine Laden vom Grunde auf gereinigt und saniert.

Als ihre Tochter und dessen Freund auf die Idee kommt sogenannte Liebesbomben zu produzieren und zu verkaufen, wacht das verschlafene Dörfchen aus seinem tiefen Schlaf auf. Umgeben von einer rosaroten Wolke wirkt der Voodoozauber auf das gesamte Dorf. Auch auf Madame Nan? Wird sie nach dem Tod ihres Mannes nochmal eine so große Liebe finden?

Mit viel Humor wird die charmante Lebensgeschichte von Madame Nan und ihren Mädchen erzählt. Die auch, mit einigen harten Schicksalen belastet, das Leben fast immer positiv sieht.

Der Schreibstil war super. Dank Claire Stihlé hatte man ein gutes Bild der Familie gewinnen könne.

Rundum eine schöne Geschichte die Lust auf das Alter und die Liebe macht.

Veröffentlicht am 30.10.2025

Melancholie in der Nebensaison

Alle weg

Wie ist es so im Herbst/Winter in Italien?
Ruhig. So viel steht fest.

Wie ist es so im Herbst/Winter in Italien?
Ruhig. So viel steht fest.
Stefan Maiwald berichtet in seinem neuen Buch „Alle weg“ darüber, wie das Leben in Italien/Grado so läuft, wenn der Ansturm der Touristen vorüber ist. Wie die Einwohner überwintern – wie sich die Bars füllen und wie das Gefühl einer Einheit immer mehr wird.
Es werden intensive Gespräche geführt, diskutiert und philosophiert, gekocht und vor allem: das Leben genossen.
Und dennoch fiebern Alle dem Frühling und Sommer entgegen. Bis endlich wieder alle Gassen belebt sind.

Der Schreibstil von Stefan Maiwald ist mal wieder super. Auch wenn ich die positive Stimmung des „Nichts-Tun“ manchmal zu viel fand – war es schön zu lesen, wie doch die Einwohner mit dem letzten Touristen abschalten und ihr Leben einfach leben.

Ich habe zwar trotzdem keine Lust auf den Herbst und Winter – dafür umso mehr auf Italien und Grado. Jedoch gerne im Frühling 😉

Veröffentlicht am 04.06.2025

kunterbuntes Sommergefühl

Einmal Sommer mit bunten Streuseln

5 Freunde – ein Sommer. Das Buch erzählt den Sommer, der gefühlt Alles für Mila, Luh, Arthur, Max und Liz verändert. Der erste Sommer ohne altbekannte Freunde, ohne Familie, ohne Urlaub…
Jeder der fünf ...

Jeder der fünf Freunde erlebt eine ganz besondere Zeit, doch irgendwie verbindet beste Freunde mehr als nur ein Sommer.
Wir springen Kapitel von Kapitel zwischen den Freunden und ihren Erlebnissen – reisen von Malta, Deutschland, England bis nach Indonesien. Wir erfahren wie es ist die erste große Liebe zu treffen, den ersten Urlaub mit dem Freund/Freundin zu verbringen und gemeinsame Zukunftspläne zu schmieden.
Das Buch ist wie sein Cover bunt, fröhlich und macht Lust auf Sommer. Für mich ein sehr schönes, einfaches, sommerliches Jugendbuch.

Veröffentlicht am 08.06.2022

Urlaub mit deinem Idol

Wir am Meer

Als Annas Schwester Johanna das Angebot bekommt Urlaub samt Familie und Freunde in den Hamptons zu machen, kann sie nicht nein sagen. Auch wenn sie den Urlaub zusätzlich mit dem Star-Autor Kilian verbringen muss.
Anna ist sofort dabei. Schließlich liebt sie die Bücher von Kilian.
Doch kaum kommt die Truppe in den Hamptons an, entpuppt sich vieles als halbe Katastrophe. Mit den vermeintlich guten Freunden gibt es Diskussionen über Kindererziehung, Essgewohnheiten und Gefahrenquellen.
Eine Frage stellen sich jedoch alle Gäste: Warum wollte der Bestsellerautor, dass sie ihren Urlaub mit ihm verbringen?
Anna nimmt sich der Frage an und versucht in Kleinstarbeit den Grund zu finden – und findet dabei auch die ganze Attraktivität von Kilian. Nicht nur seine Bücher sind zum Verlieben.
Doch was führt Kilian wirklich im Schilde? Werden sich die Freunde zusammenreißen und ihren Urlaub genießen?

Anfangs bin ich echt schwer in die Geschichte gekommen. Doch mit jedem Kapitel hat mich die Story gefangen und man hat einige Protagonisten lieben gelernt und andere gehasst. Man fiebert vor allem mit Anna mit und will wissen, wie es ihr ergeht.

Der Schreibstil ist gut. Es liest sich sehr schnell weg, auch wenn es mir zeitweise zu langatmig war.
Ein Buch über Freundschaft, Liebe und Schlafwandeln.

• Gefühl