Profilbild von yunix

yunix

yunix ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit yunix über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Plätschert dahin wie Wasser

Heaven's Gate

Heaven’s Gate von Daniel Faßbender ist ein Roman, der sich sehr angenehm lesen lässt und mich über weite Strecken gut unterhalten hat. Der Stil ist flüssig, ruhig und zugänglich, was dazu führt, dass man mühelos durch die Seiten gleitet. Die Geschichte entfaltet sich ohne große Brüche oder Längen und erzeugt eine gleichmäßige Lesedynamik, die fast schon meditativ wirkt – wie Wasser, das stetig dahinplätschert. Ich habe streckenweise gar nicht gemerkt, wie viel ich bereits gelesen hatte.
Inhaltlich hat mich das Buch absolut abgeholt und mich sehr neugierig gemacht. Da gab es viel Potenzial für mehr Tiefe, Abgründe und Dramen. Allerdings bleiben die aus meiner Sicht aus. Figuren werden eingeführt und begleitet, entwickeln sich aber nur begrenzt weiter. Emotionale Konflikte, innere Spannungen oder moralische Fragen werden eher angerissen als wirklich durchdrungen. Es gab starke Emotionen bzw Situationen, aber stets nur an der Oberfläche, es sind keine Emotionen von den Seiten übergelaufen. Das macht Heaven’s Gate zu einer sehr leichten und gut konsumierbaren Lektüre, nimmt der Geschichte aber auch etwas von ihrer Nachhaltigkeit.
Dennoch möchte ich das Buch nicht schlechtreden. Als entspannte Lektüre für zwischendurch funktioniert es gut. Wer eine ruhige, stimmige Geschichte sucht, die nicht überfordert und sich angenehm weglesen lässt und auch etwas Spannung hat, wird hier sicher Freude haben. Wer jedoch auf der Suche nach Tiefgang oder einer intensiven Emotionen ist, könnte etwas unbefriedigt zurückbleiben.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Seichte Unterhaltung mit Campingbezug

Monstertouren

Wir sind gerade auf großer Campingtour und da durfte Monstertouren natürlich nicht fehlen. Denn wie die Autorin selbst sind wir vorher nie Camper gewesen und haben uns das neue Reisegefühl erschließen müssen. Den Anfang fand ich wahnsinnig lustig und konnte vieles nachempfinden. Durch die kurzen Kapitel eignet es sich auch wunderbar zum gemeinsamen vorlesen mit dem Reisegefährten.
Allerdings muss ich auch sagen, dass es am Ende auch einige Geschichten gab, die mich nicht so begeistern konnten und ich mich darin überhaupt nicht verlieren, eintauchen konnte oder abgeholt fühlte. Seichte Unterhaltung mit Bezug zum Camping, also kein reines Ratgeberbuch, was ich sehr schätze!
Statt Checklisten, detaillierter Ausrüstungstipps oder klar strukturierter Anleitungen setzt Sandra Schulz auf persönliche Eindrücke, Atmosphäre und einen sehr individuellen Blick auf das Unterwegssein mit dem Camper. Das Buch ist kreativ gestaltet, sprachlich locker gehalten und vermittelt viel Begeisterung für das Reisen, Entdecken und das Lebensgefühl Camping.
Aber wir reisen dann doch ganz anders, als sie mit ihrer Familie, sodass ich nicht immer identifizieren konnte.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Unschlüssig!

Haunting Adeline

Haunting Adeline ist eines dieser Bücher, bei denen ich nach dem Lesen immer noch nicht genau weiß, ob ich es mochte. Aber ich kann auch nicht so tun kann, als ob es mich kalt gelassen hätte... Die Geschichte ist ohne Frage fesselnd und schafft es, eine düstere, fast schon beklemmende Atmosphäre aufzubauen. Genau das ist vermutlich auch der Grund, warum ich das Buch trotz aller "Abscheu" nicht einfach abbrechen konnte.
Gleichzeitig ist der Inhalt an vielen Stellen mindestens problematisch. Die Dynamik zwischen Zade und Adeline überschreitet permanent Grenzen, die nicht romantisiert werden sollten, und einige Szenen wirken extrem unrealistisch oder überzogen. Besonders das Verhalten von Zade wird oft als „dark romance“ verkauft, fühlt sich aber eher verstörend als spannend an.
Trotzdem hat das Buch einen gewissen Sog. Man liest weiter, obwohl man innerlich die Augen verdreht oder sich fragt, warum man sich das eigentlich antut. Genau dieser Widerspruch macht es so schwer einzuordnen: Es ist kein Buch, das ich guten Gewissens empfehlen würde, aber auch keines, das man leicht vergisst.
Ob ich den zweiten Teil lesen werde, weiß ich noch nicht. Ich habe gehört, dass viele ihn besser und tiefgehender finden – gleichzeitig bin ich unschlüssig, ob ich mich erneut auf eine weitere Episode der beiden einlassen möchte. Haunting Adeline bleibt für mich ein Buch, das polarisiert, herausfordert und definitiv Gesprächsstoff liefert – im Guten wie im Schlechten.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Spannende Reise, wenig Emotionen

Couchsurfing in der Ukraine

Ich war sehr neugierig auf das Buch, zum einen weil ich gerade selbst auf Weltreise bin und daher sehr gerne andere Menschen auf ihren Reisen "begleite" und zum anderen weil mein Mann die Bücher von dem Autoren immer super gerne liest. Und dann auch noch über eine Region zu lesen, die sich im absoluten Ausnahmezustand befindet fand ich sehr interessant. Leider muss ich sagen, es konnte mich nicht so recht begeistern. Es geht um Stephan Orth, der von seinen Erlebnissen und seiner Reise durch die kriegsbedingt gebeutelte Ukraine erzählt. Eine Region die noch mehr Aufmerksamkeit bekommen sollte und ein Krieg der schon viel zu lange dauert! Aber in dem Buch waren es leider "leere" Geschichten. Es kam keine Emotionen bei mir als Leserin an. Wenngleich ich sagen muss, dass mich die Reise beeindruckt hat und ich wahnsinnig schnell durchgekommen bin. Aber man hört es vielleicht ich bin gespalten. Habe noch zwei weitere Bücher vom dem Autoren auf meinem SUB, freue mich darauf auch diese zu lesen und vielleicht bin ich dann "warm geworden" mit seinem Schreibstil.

Veröffentlicht am 30.10.2025

3,75 Sterne

Silver & Poison, Band 1 - Das Elixier der Lügen

Das Buch habe ich kurz nach Erscheinung gekauft, weil ich den Farbschnitt super schön fand und seit dem lag es auf meinem SUB. Band 1 ist 2023 erschienen und ich bin immer drum geschlichen, aber habe nie dazu gegriffen und das wurde der Geschichte absolut nicht gerecht. Es ist eine super tolle Geschichte in die ich richtig eintauchen konnte. Es geht um Avery, sie hat magische Kräfte und lebt in New York. Sie kann Tinkturen herstellen, die mit Emotionen versetzt sind und jeder der sie trinkt fühlt die spezifische Emotion. Eine sehr passende Gabe, denn sie arbeitet in einem Nachtclub. Doch es steckt mehr dahinter und sie lebt ein sehr gefährliches Leben. Mehr will ich zum Inhalt gar nicht sagen, denn ich tauche auch gerne Mal in eine Geschichte ein, ohne zu viel Vorab zu wissen. Allerdings muss ich sagen, dasseine Euphorie von dem letzten 1/3 schon gedämpft wurde, denn etwas was sie so lange beschäftigt hat, sie so unsicher gemacht hat war dann innerhalb von einer halben Seite ok
..das Ende hat mich daher irgendwie gemischt zurück gelassen.