Cover-Bild Stille Nacht, heilige Nacht
  • Ersterscheinung: 10.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Susanne Brandt

Stille Nacht, heilige Nacht

Ein Lied geht um die Welt. Wie der Klassiker unter den Weihnachtsliedern entstand: Kinderbuch zum Weihnachtslied „Stille Nacht“. Musikgeschichte für Kinder
Gabriele Pohl (Illustrator)

Weihnachtszauber zum Vorlesen und Mitsingen: »Stille Nacht, heilige Nacht« - Bilderbuch über Musik, Glaube und Weihnachtstraditionen
In jeder Christmette sorgt es für eine wundervoll weihnachtliche Stimmung, und auch zuhause wird es gern gesungen: Das Lied „Stille Nacht, heilige Nacht“. Das berühmte Weihnachtslied ist ein echter Ohrwurm. Darüber, wie es entstand, hat Susanne Brandt ein Kinderbuch geschrieben, mit dem die ganze Familie den Zauber der Weihnachtszeit genießen kann!

• Die Entstehungsgeschichte von „Stille Nacht“: Wie ein Kaplan und ein Lehrer im 19. Jahrhundert ein besonderes Lied erfanden
  • Vom Weihnachtsgottesdienst ins Kinderzimmer: Kinderbuch über Musik zum Fest der Liebe
  • Bilderbuch ab 4 Jahren: von Gabriele Pohl liebevoll illustriertes Weihnachtsbuch
  • Zum Vorlesen und Mitsingen: mit dem „Stille Nacht“-Text und den Noten des Lieds
Was wäre Weihnachten ohne Musik! Die Weihnachtsbotschaft in einem stimmungsvollen Lied

Ein christliches Lied und seine spannende Geschichte: Mit diesem Stück über Liebe, Glaube und Hoffnung haben Franz Xaver Gruber und Joseph Mohr im 19. Jahrhundert Musikgeschichte geschrieben. In diesem Kinderbuch erfahren Kinder, in welcher Zeit und zu welchen Umständen das Weihnachtslied „Stille Nacht, heilige Nacht“ entstanden ist. Ein Bilderbuch zu Advent und Weihnachten, dass Lesegenuss mit Musik und Weihnachtsstimmung verbindet!

Veröffentlicht am 03.11.2025

Wunderschönes Kinderbuch

„...Am Ufer der Salzach wehrte ein kalter Wind. Die Menschen am Fluss waren vertraut mit der Natur. Sie hatten das Hochwasser überstanden und wussten, dass es für die Schifferfamilien gute und schlechte Zeiten gab…“

Dieser Text befinden sich links auf der ersten Doppelseite des Buches. Er zeigt schon, dass die Geschichte kindgerecht erzählt wird. Der Umfang eignet sich gut zum Vorlesen. Die Sätze sind kurz und die Abschnitte klar gegliedert.
Das Buch ist wunderschön illustriert. Die Zeichnungen gehen jeweils über eine Doppelseite, sind farbenfroh und bis in kleine Details fein ausgearbeitet. Die Texte wurden passend in die Bilder integriert.
Erzählt wird die Entstehung des bekanntesten Weihnachtsliedes. Dabei wird deutlich, wie der Hilfspfarrer Joseph Mohr, von dem der Text stammt, mit dem Lehrer Franz Xaver Gruber, der die Melodie schuf, zusammengearbeitet hat.
Außerdem versteht es die Autorin, die schwierigen Zeitverhältnisse für Kinder greifbar und verständlich zu machen. Musik gehörte zu den wenigen, das Licht in die Dunkelheit brachte und wie ein Hoffnungsschimmer wirkte.
Im Buch sind alle sechs Strophen des Liedes im Rahmen der Geschichte abgedruckt. Auf der letzten Doppelseite gibt es dann auch die Noten und nochmals den Text.
Das Buch hat mir ausgezeichnet gefallen. Positiv erwähnenswert sind außerdem das großflächige Format und der stabile Einband für Kinderhände.

Veröffentlicht am 07.01.2026

Ein liebevolles Weihnachtsbuch für Groß und Klein

s geht in diesem schönen Bilderbuch um das berühmteste Weihnachtslied der Welt. Um den Glauben, Musik und die Weihnachtstradition. Ein Lied geht um die Welt. Stille Nacht, heilige Nacht, welches wir in jeder Christmette, aber auch zu Hause am Heiligabend singen im Kreis der Familie. Weihnachten ohne Musik und Gesang kann ich mir nur sehr schlecht vorstellen.

Wie ist das Lied eigentlich entstanden? Darüber hat Susanne Brandt ein so wunderschönes Kinderbuch geschrieben, das auch jeder Erwachsene bestimmt sehr gerne liest. Mir ist es jedenfalls so ergangen. Wie kann ein christliches Lied so eine spannende Historie haben? In einer Zeit wo die Menschen täglich von Hunger, Kälte und Krieg heimgesucht wurden, sehnt man sich doch nach Wärme. Ein Hilfspfarrer und ein Lehrer suchten nach einer Melodie, um den Menschen ein inniges Miteinander und Hoffnung zu schenken. Als in einer kleinen Dorfkirche das neu entstandene Musikstück angestimmt wurde, verwandelte sich alles in einen großen Gesang. Ein bewegendes Weihnachtslied wird zum Klassiker.

Ein stimmungsvolles buntes Kinderbuch zur Weihnachtszeit für Groß und Klein kombiniert mit schönen Illustrationen. Ein liebevoll zusammengestelltes Buch, welches die weihnachtliche Botschaft mit Gesang verbreitet. Ich empfehle es gerne weiter, wenn auch Weihnachten vorbei ist. Ein Buch, das man jedes Jahr wieder vorlesen und selbst lesen kann.

Veröffentlicht am 13.11.2025

schönes Bilderbuch

Das Bilderbuch "Stille Nacht, heilige Nacht" von Susanne Brandt und Gabriele Pohl erzählt die Geschichte eines weltberühmten Weihnachtsliedes. Für uns gehört Stille Nacht so ganz zu Weihnachten, dass ich gespannt auf die Weihnachtsliedentstehung war. Diese kann man in diesem Bilderbuch nachlesen. Schon für jüngere Kinder wird Geschichte so greifbar. Die Zeit des 19. Jahrhunderts war spannend beschrieben und gut eingefangen. Ich war fasziniert, wie hier das gut transportiert wurde, ohne dass die Bilder sehr dramatisch gezeichnet wurden - die Bilder sind im Gegenteil sogar eher hell und einfach gehalten, die Figuren wirken großteils fröhlich. Insgesamt ein wunderschönes Bilderbuch, meiner Meinung nach ab dem Vorschulalter gut geeignet!

Veröffentlicht am 08.11.2025

Wie das Lied entstand

Ein schönes Buch! In ihm erfahren wir woher dieses berühmte Weihnachtslied stammt, wem wir Text und Musik verdanken und wie die Zeit damals war. Die Not ist spürbar, aber noch deutlicher wird die Freude und Zuversicht, die die Zeilen von ‚Stille Nacht‘ in den Menschen wecken. Damals genauso wie heute. Die Geschichte des Liedes wird in wenigen, aber prägnanten Sätzen erzählt. Und als die Menschen das Lied im Gottesdienst zum ersten Mal hören, wurden auch Strophen davon in die Geschichte integriert.
Aber auch am Ende des Buchs ist das gesamte Lied mit samt Noten nochmals zu finden.
‚Stille Nacht‘ ist magisch und verleitet mich immer wieder zuverlässig zum Mitsingen. Dazu verbreitet es eine solch schöne Atmosphäre- und mit diesem Buch und seiner tollen Bebilderung jetzt sogar noch mehr! Doch weiß man auch von seinem Hintergrund, versteht man erst wirklich um seine Bedeutung. Ich finde es schön, dass hier bereits Kinder diese kennenlernen dürfen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Schönes Bilderbuch für die Weihnachtszeit

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Das Bilderbuch erzählt die Geschichte von der Entstehung des Weihnachtsliedes "Stille Nacht, Heilige Nacht", das von Lehrer Franz Xaver Gruber und Hilfspfarrer Joseph Mohr im österreichischen Oberndorf erstmalig 1818 im Gottesdienst mit der Gemeinde geteilt wurde. Von dort aus ging es um die Welt und wird heute in vielen Ländern und Sprachen gesungen und berührt die Menschen immer noch zur Weihnachtszeit.

Das Bilderbuch kannten wir in ähnlicher Form schon als Pixibuch aus dem letztjährigen Adventskalender und hatten es damals schon mit Begeisterung gelesen.
Im großen Format mit haptisch angenehmen Seiten und hochwertiger Ausstattung fanden wir das Buch gleich sehr ansprechend.
Die Geschichte ist kindgerecht erzählt, aber auch für Erwachsene recht interessant. Wir fanden es sehr spannend, über die Entstehungsgeschichte des Weihnachtslieds zu lernen. Auch über den historischen Hintergrund und wie die Menschen zu der Zeit lebten, erfährt man Interessantes.
Illustriert ist die Geschichte stimmungsvoll, so dass man nicht nur vom Text, sondern ganzheitlich berührt wird.
Unsere vierjährige Tochter liest die Geschichte immer wieder gerne.

Fazit:
Von uns eine Empfehlung für dieses stimmungsvolle Bilderbuch für die Weihnachtszeit!